Rambler's Top100
Лениградская Правда
19 ДЕКАБРЯ 2017, ВТОРНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Who is mr. Yakovleff?
25.02.2002
Владимир ЯковлевВпервые за почти семилетнее правление губернатора Владимира Яковлева, как показывают результаты последних социологических опросов, его рейтинг в городе на Неве упал на рекордно низкую отметку - всего лишь 30 процентов. Другими словами, если бы губернаторские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то за Яковлева проголосовало бы только треть избирателей. До сих пор его доля никогда не опускалась ниже 50 процентов. Впервые за много лет число тех горожан, кто считает, что Владимира Яковлева не следует допускать к избранию на третий срок, превысило число готовых увидеть его в списке претендентов (что, кстати, еще не влечет за собой автоматического согласия за него голосовать). Показательно также, что только 10 процентов опрошенных считают, что следующая, избираемая через два года городская администрация, должна продолжить политику прежней. И теперь Яковлеву надлежит предпринять что-то совершенно невообразимое, чтобы удержаться у власти.

Дадут ли Яковлеву срок?

Опасные для Смольного брожения в умах питерского электората очень некстати наложились на пока едва заметные тектонические сдвиги, которые сегодня происходят в недрах Законодательного собрания Петербурга. В ближайшее время питерский парламент должен принять поправки к Уставу города, позволяющие действующему губернатору Владимиру Яковлеву избираться на третий срок, или отклонить их . Иного не дано. И от этого, судя по всему, всецело будет зависеть судьба нынешнего состава ЗС, не застрахованного, кстати, от разгона.
Если раньше для Яковлева существовала реальная угроза лишиться права избираться на третий срок в связи с тем, что Госдума РФ настаивала на принятии подобных ограничений для большинства российских губернаторов. То теперь, когда Совет Федерации еще в старом составе окончательно забраковал думские поправки к соответствующему общероссийскому закону, питерскому градоначальнику осталось преодолеть сопротивление оппозиционных сил на городском уровне. И эта задача только на первый взгляд оказалась легко выполнимой.
Тревожный звонок для губернатора прозвенел, когда совсем недавно депутаты ЗС отказались поддержать его инициативу о переносе парламентских выборов в Петербурге на апрель 2002 года. Этот показательный демарш продемонстрировал, что Мариинский дворец абсолютно неуправляем губернаторской администрацией, способен на предательство своего благодетеля-губернатора, и с этим надо что-то срочно делать.
И первое же в этом году заседание ЗС закончилось тем, что некогда лояльная Смольному фракция "Санкт-Петербург" во главе с вице-спикером Константином Серовым неожиданно была распущена, а вместо нее возникли две новые прогубернаторские фракции "Народовластие" и "Городские районы". "Настройка" парламента под себя будет продолжена Смольным. Но уже ясно, что там практически нет верных Яковлеву лидеров, которые способны быстро организовать парламентское большинство для проведения решений, необходимых губернатору для продления своих властных полномочий. Кроме этого, конфликтное противостояние между Смольным и полпредством Северо-Западного федерального округа дает понять многим, что "питерские москвичи" в Кремле не хотели бы видеть Владимира Яковлева на посту губернатора после окончания второго срока. И принимать решения, неприемлемые для федерального центра, для большинства депутатов ЗС означает отказ от продолжения политической карьеры, возможно, даже на федеральном уровне. Многие из них не могут этого не осознавать, поскольку имеют перед глазами поучительный пример головокружительного карьерного взлета новоиспеченного спикера СФ Сергея Миронов, который на протяжении долгих лет слыл ортодоксальным оппонентом губернатора Яковлева. Да, и, наконец, стоит ли депутатам принимать прогубернаторские решения, идущие в разрез с умонастроением электората, накануне перевыборов в ЗС, которые уже не за горами? Не лучше ли как раз сейчас уйти в глухую оппозицию градоначальнику, которого петербуржцы, похоже, окончательно разлюбили, чтобы таким образом уже сегодня начать набирать политические очки и голоса избирателей.
И все большее число питерских политиков в последнее время стало придерживаться нового антияковлевского стиля поведения, основоположником которого стал Кремль. А смысл его заключается в полном отказе от прямого противостояния со Смольным, но в наращивании усилий по изоляции губернатора через организацию полного к нему равнодушия по принципу: "Ну, есть, и пусть сидит себе". А для любого политика лишение шансов на ньюсмейкерство - самая большая угроза. Яковлев по натуре - борец, а в отсутствии борьбы он чувствует себя крайне неуверенно, совершает ошибки и, как видим, теряет поддержку избирателей.
Как бы там ни было, но сегодняшние шансы Яковлева преодолеть парламентское сопротивление и получить возможность выдвинуть свою кандидатуру на третий губернаторский срок невелики. А неопределенность с правом на третий срок и тревожные результаты последних социологических опросов не дают возможности Яковлеву прибегнуть к испытанному и уже неоднократно опробованному российскими губернаторами (Титов, Тулеев) приему продления властных полномочий - досрочному уходу в отставку с сохранением административного ресурса для победного возвращения. Следовательно, питерскому градоначальнику необходим иной выход из создавшейся неблагоприятной ситуации, какое-то политтехнологическое ноу-хау.

В финской глуши

Вряд ли губернатор Яковлев пребывает в информационном вакууме и не знает о надвигающемся крахе в своей карьере политического долгожителя. Наши источники в Смольном утверждают, что Владимир Анатольевич отправился в двухнедельный отпуск в Финляндию именно для того, чтобы спокойно обдумать свои дальнейшие действия в пока проигрышной политической обстановке. Место отдыха, кстати, было выбрано им неслучайно - всего в пяти часах езды на машине от Петербурга, чтобы иметь возможность при необходимости инкогнито вызвать любого нужного человека из города. Это уже давно стало традицией у питерского политбомонда - уезжать в дремучие финские леса для принятия стратегически важных решений. И сейчас в финской глуши заседает предвыборный штаб Яковлева. Вопрос только в том, губернаторский это еще штаб, или уже президентский?
И раньше из окружения Владимира Яковлева доходили слухи о неких президентских амбициях "шефа", а в последнее время они только усилились. Судя по поступающей из Смольного конфиденциальной информации, сегодня желание использовать попытку побороться за президентское кресло в качестве способа давления на федеральный центр у Яковлева перерастает в идефикс. Мол, вы мне дайте спокойно досидеть второй срок и избраться на третий, а я вам не стану мешать на федеральном уровне.
О своих намерениях занять президентское кресло открыто еще не заявлял ни один российский региональный лидер. Слишком велик был риск в погоне за журавлем в небе, в одночасье лишиться синицы в руках, а то и головы на плечах. И поэтому многие ныне ушедшие в отставку губернаторы отдавали предпочтение политическому забвению и не пытались никоим образом шантажировать федеральную власть. Но Яковлев - это другое дело. Он может позволить себе больше, чем любой даже самый амбициозный губернатор, поскольку занимает сегодня уникальное положение в российской региональной элите.

Дважды победитель

Губернатор Санкт-Петербурга - единственный на сегодняшний день российский политик, которому загадочным образом удалось дважды переиграть в выборной борьбе ныне действующего президента РФ.
Напомним, что на губернаторских выборах в 1996 году мэр Анатолий Собчак неожиданно уступил во втором туре голосования пост градоначальника Петербурга никому неизвестному хозяйственнику Яковлеву. Предвыборный штаб Собчака тогда возглавлял его заместитель по внешнеэкономическим связям Владимир Путин. А Яковлеву тогда очень помогли ельцинский телохранитель Александр Коржаков и близкие к нему московские олигархи.
История повторилась и в 2000 году. Вице-премьер Валентина Матвиенко, десантированная отвоевывать Петербург у Яковлева ближайшим окружением Путина, почему-то не справилась с поставленной задачей и сошла с дистанции досрочно. До сих пор ходят слухи о неких серьезных угрозах, которые Матвиенко получила в свой адрес в самом начале предвыборной кампании. Но, думается, причиной ее самоустранения были все же результаты вовремя сделанных социлогических исследований, показавшие невозможность победы Матвиенко над Яковлевым в северной столице по определению. И она ретировалась в Белый дом, избежав сокрушительного фиаско, которое надолго бы закрепило за путинское командой звание политических неудачников. А Владимир Яковлев, не взирая на беспрецедентное давление со стороны правоохранительных органов, которое незамедлительно ослабло после выхода из игры Матвиенко, вновь одержал убедительную победу.
Собственно, эти досадные поражения и являются первопричиной того раздражения, которое Яковлев вызывает по сей день в Кремле. Но все это говорит и о том, что у питерского губернатора есть шансы начать президентскую гонку и не последним прийти к ее финишу.

Непомерный административный ресурс

Многие наблюдатели давно отмечают, что Яковлев и его окружение приложили массу усилий для создания административного ресурса, несоразмеримого только лишь с губернаторскими амбициями Владимира Анатольевича. Разнообразию и количеству сосредоточенных в руках Яковлева средств и инструментов для успешной предвыборной борьбы может позавидовать любой политик федерального уровня.
Во-первых, за время нашествия на Питер в последние годы глав иностранных государств, королей, министров и крупных бизнесменов Яковлев не упускал случая, чтобы встретиться с каждым из них с глазу на глаз. А поэтому ни у кого в мире уже не возникнет вопроса "Who is mr. Yakovleff?". Питерский губернатор максимально постарался использовать уникальность своего города, как места паломничества мировой политической элиты, для раскрутки собственного имиджа политика международного уровня. А это для будущего президента РФ, согласитесь, уже немало. Грандиозным апофеозом международного признания Яковлева, по замыслу Смольного, должен теперь стать300-летний юбилей Петербурга, на котором его градоначальник в глазах мировой общественности предстанет политиком, как минимум, европейского масштаба.
Во-вторых, за годы правления в городе на Неве Яковлеву удалось создать мощный медиа-холдинг, полностью подконтрольный Смольному и постоянно укрепляющийся за счет новых СМИ. Давно финансируемые губернаторской администрацией и преданными ей банкирами газеты "Санкт-Петербургские ведомости" и "Вечерний Петербург" - самые многотиражные в городе. ТРК "Петербург" - один из самых популярных в северной столице телеканал, работающий исключительно на Яковлева. Медийной группе Яковлева не хватает, правда, пока федерального размаха, но эту проблему можно легко и быстро решить за счет привлечения варягов и соответствующего их финансирования, а также с помощью выброса питерских изданий на общероссийский рынок. В последнее время усилились слухи о передаче Петербургу "6-го телеканала", покинутого командой Киселева.. Эту идею сейчас активно лоббируют спикер Госдумы РФ Геннадий Селезнев и другие дружественные Смольному политики. И есть все основания полагать, что данная затея может пройти. А позиция центральных СМИ и остальных федеральных телеканалов по отношению к питерскому градоначальнику: "О Яковлеве либо хорошо, либо ничего" (особенно это присуще ИД "Известия-Комсомольская правда"), уже устоялась давно и вряд ли претерпит серьезные изменения в будущем - если и перестанут хвалить, то ругать точно не станут. Ну, и к чему, спрашивается обычному губернатору такое специально созданное супермощное медийное прикрытие, в том числе и на федеральном уровне?
В-третьих, в руках Яковлева сосредоточены серьезные финансы, которых при умелом использование может вполне хватить не на одну президентскую предвыборную кампанию, и губернатор намерен под свой контроль поставить еще более внушительные финансовые потоки. Вспомним, что затраты на возведение на российский престол Ельцина в 1996 году знающие люди оценивали где-то на уровне 300 млн. долларов. Яковлеву эту сумму найти вполне по силам уже сегодня, учитывая а)питерский бюджет ($1,5 млрд. в год), который губернатор пытается сосредоточить в одном месте - БалтОНЭКСИМбанке, - после чего нецелевое расходование бюджетных средств никто, кроме Смольного, проконтролировать не сможет; б)возможность "заработать" миллиарды на 300-летии Петербурга, подготовка к которому будет в ближайшие два года щедро финансироваться из госбюджета и спонсорами, в) не откажется помочь и самая закрытая российская нефтяная компания "Сургутнефтегаз", которая вот уже много лет занимает монопольное положение на топливном рынке Петербурга, чтобы сохранить свое статус-кво в очень перспективном Северо-Западном регионе от посягательств Вагита Алекперова и Михаила Гуцериева и более успешно продолжить экспансию в масштабах всей страны; в) думается, не останутся в стороне от новой президентской гонки в России и опальные ныне медиа-магнаты Гусинский и Березовский, а также обиженные олигархи-чиновники, которые лишились газовых, железнодорожных и прочих кормушек - помогут материально свержению "путинского режима". Любопытно, что БАБ в одном из прошлогодних интервью итальянской газете La Repubblica уже высказался в том духе, что президентский пост в России должен занять кто-то из губернаторов, правда, кто это будет, опальный экс-олигарх до сих пор не уточнил.
В-четвертых, инициативу Яковлева пойти на президентские выборы вряд ли оставят без своей опеки многие российские губернаторы, которые вынуждены были покинуть не так давно Совет Федерации. Для них Яковлев - "свой", многим из них сегодня приходится так же, как и питерскому градоначальнику, находиться в осаде, отстаивая свои удельные интересы. Со многими этими губернаторами Яковлев поддерживает теплые отношения лично и развивает их, устраивая так называемые "дни Петербурга" в регионах или приглашая с той же целью провинциальных начальников на берега Невы. И при необходимости многие российские губернаторы способны будут обеспечить своему "питерскому другу" поддержку электората во вверенных регионах.
В общем и целом, для президентского рывка из-за спины Путина у Яковлева (не стоит забывать, что он отлично умеет "вовремя предвидеть" такие ситуации) есть все - политическая влиятельность на международной арене, подконтрольные СМИ, деньги, поддержка олигархов и влиятельной региональной элиты. Дело остается за малым - правильно выбрать тактику и момент для начала наступления на Кремль.

В нужное время, в нужном месте...

Вспомним, какую любопытную тактику два года назад использовал московский мэр Юрий Лужков, когда всем было уже понятно, что именно он - самый реальный кандидат на пост президента РФ. Все предположения прессы на сей счет он попросту гневно отвергал. Но чем чаще Юрий Михайлович возникал со своими искрометными отповедями на телеэкранах, тем яснее были его намерения в скором времени воцариться в кремлевских палатах. Лужкова подвела команда, работавшая над его президентским выдвижением, которое неминуемо бы состоялось, выиграй он думские выборы 1999 года. Но на парламентских выборах движение "Отчество-Вся Россия" стараниями Доренко и Ястржембского потерпело поражение, и Лужков просто струсил идти напролом в одиночку.
Думается, что Яковлев будет использовать ту же "отказную" тактику и попытается сформировать политический щит, под прикрытием которого легче и безопаснее будет идти на Кремль. В качестве сопровождающей политической силы, скорее всего, выступят левые политические партии и движения, с лидерами которых у питерского губернатора давно установились партнерские взаимоотношения.
Известно, что Ленинградский обком КПРФ открыто поддерживал Яковлева в ходе губернаторских выборов как пять лет назад, так и в 2000 году. Петербург является, пожалуй, единственным крупным российским городом, где коммунисты всегда наотрез отказывались выдвигать своего кандидата в градоначальники, со всей пролетарской прямотой убеждая свой престарелый электорат (а в Петербурге треть населения - пенсионеры) голосовать только за Яковлева. Хотя Петербург традиционно принадлежал к так называемому "белому поясу" России, поддержка левых стабильно приносила Владимиру Яковлеву 10-15% от общего числа голосов. И на протяжении многих лет коммунисты, кроме абстрактной социальной стабильности, получали от Яковлева многочисленные знаки внимания и признательности. Зюганов и Селезнев, к примеру, часто наведываясь в Петербург агитировать за идеи КПРФ, чувствовали себя на берегах Невы гораздо комфортнее, чем в Москве. В отличие от Лужкова, Яковлев всегда радушно принимал их в Смольном. Короче говоря, Владимир Яковлев умеет и знает как расположить к себе электорат, придерживающийся левых взглядов. А в масштабах России это все еще значительная социально-политическая сила. К тому же коммунисты давно нуждаются в новом ярком лидере.
На чем может строить питерский губернатор свою контригру действующему президенту РФ? Если проанализировать, как сегодня в Петербурге Яковлев проводит либеральные реформы, предлагаемые к реализации федеральными властями (ЖКХ, судебная реформа и т. д.) и рассчитанные в основном на формирующийся в стране средний класс, то станет понятно, что питерский градоначальник их попросту тормозит по мере сил. А следовательно, не исключено губернатор Петербурга может стать "главным защитником всех "сирых и убогих" во всероссийском масштабе.
Что касается "революционного момента", то, скорее всего, окончательное решение по поводу своего президентского будущего Яковлев примет после конфиденциальных переговоров с президентом Джорджем Бушем, который в ходе своего визита в Россию в мае этого года намерен посетить и Санкт-Петербург. От мнения американцев, которых в роли президента РФ устроил бы более сговорчивый и склонный к компромиссам политик, чем Владимир Путин, во многом будет зависеть и старт президентской кампании российского оппозиционера нового типа, который и великую страну, по всей видимости, будет способен низвести до уровня "великого города с провинциальной судьбой".

Обсудить материал в форуме
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru