Rambler's Top100
Лениградская Правда
15 АВГУСТА 2018, СРЕДА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Дерипаска и Потанин сошлись в суде Лондона
20.05.2018
Богатейшие бизнесмены России вновь не смогли разобраться между собой без английского правосудия. Четыре сырьевых магната с общим состоянием под $40 млрд сошлись на этой неделе в лондонском суде и отрыли топор самой затяжной корпоративной войны в современной истории России.

Тяжба за акции металлургического гиганта "Норильский Никель" собрала ведущих представителей российского списка богачей от Forbes. Олег Дерипаска в тиши судебных залов лондонского Сити оспаривает решение Романа Абрамовича и Александра Абрамова избавиться от миротворческой доли в "Норникеле". Он обвиняет их в сговоре с его главным соперником и партнером по "Норникелю" - Владимиром Потаниным, с которым они решительно расходятся во взглядах на стратегию развития компании.

Три дня судебных слушаний показали, что конфликт между Потаниным и Дерипаской разгорается с новой силой, и пролили свет на внутренний мир крупного российского бизнеса.

Откровенность традиционно скрытных персонажей под лондонской присягой обнажила их склонность к деловым завтракам и ночным бдениям в подмосковных резиденциях, к языку жестов и чтению между строк - равно как и неприязнь к московским пробкам, записям переговоров, друг к другу и налогу на дивиденды.

Судьба Потанина связана с "Норникелем" с момента залогового аукциона 1995 года, когда заполярный комбинат был продан за $170 млн банку Онэксим, который за несколько лет до этого основали Потанин и Михаил Прохоров. Перед кризисом 2008 года давние партнеры поссорились и разъехались, а при разделе бизнеса Прохоров продал свой пакет "Норникеля" Дерипаске и его алюминиевому гиганту "Русал". Так у Потанина появился новый партнер-конкурент.

Война между ними вспыхивала неоднократно, и всякий раз оборачивалась перемирием при посредничестве Кремля. Последний раз это произошло чуть более пяти лет назад, когда в качестве миротворца выступил владелец лондонского футбольного клуба "Челси" Роман Абрамович и его партнер по металлургическому бизнесу, совладелец компании "Евраз" Александр Абрамов.

Они купили примерно 6% акций "Норникеля" и получили право голоса в корпоративных спорах. Все решения в этом бизнесе принимал Абрамович, рассказал на суде глава его компании Millhouse Давид Давидович.

Согласованный с Кремлем и закрепленный в акционерном соглашении пятилетний запрет на продажу миротворческого пакета акций истек в декабре 2017 года. За полгода до этого Абрамович задумался, что делать - и решил продать, потому что видел, как Дерипаска с Потаниным роют окопы к новой корпоративной войне.

"Мы точно знали, что ничего хорошего не будет, и мы не хотели оказаться между ними", - рассказал на суде Давидович.

Абрамович поинтересовался мнением Потанина.

"Он знал, что к тому моменту мы уже год как не общались с Дерипаской, - рассказал Потанин на суде. - Он спросил меня, стоит ли ему продавать свою долю и выходить из "Норникеля". Я сказал, что у компании сильные фундаментальные показатели и выходить сейчас не стоит - и предложил встретиться всем вместе с акционерами "Русала", чтобы обсудить перспективы".

Из этой затеи ничего не вышло, и однажды за завтраком Абрамович, Абрамов и Давидович решили: надо продавать.

"Мы живем все рядом за городом, - рассказал Давидович на суде. - В нашей практике нормально завтракать вместе. У нас есть офис в центре, но мы им почти не пользуемся: Москва - большой город, и там ужасные пробки. Поэтому мы дом Романа используем".

Продавать решили не всё сразу, а по частям. 19 января Потанин сказал Абрамовичу, что готов купить его долю, а 24 января Давидович привез предложение: три процента по рыночной цене на 19 января плюс $200 млн премии.
Потанин отправился к банкирам за кредитом.

"Банки смогли собрать $1,5 млрд, поэтому я предложил купить четыре с чем-то процента - на большее у меня денег не было", - рассказал он на суде.

Вот тут-то и было нарушено акционерное соглашение, утверждает Дерипаска в лондонском суде.

По акционерному соглашению Абрамович не имеет право продавать пакет третьей стороне без того, чтобы предложить его сначала Потанину и Дерипаске: опасаясь прихода сторонних инвесторов, вроде Алишера Усманова или Сулеймана Керимова, они закрепили за собой право преимущественного выкупа.

Юристы "Русала" утверждают, что хотя Абрамович и предложил Дерипаске воспользоваться правом купить половину тех самых 4%, на которые претендовал Потанин, он все равно нарушил соглашение, поскольку изначально получил предложение о покупке от одной из компаний Потанина - а он не третья сторона.

Более того, они фактически обвиняют Потанина и Абрамовича в сговоре с целью обмануть Дерипаску, полагая, что они за его спиной структурировали сделку так, чтобы минимизировать свои риски и выжать максимум из "Русала": Потанин предлагает дорого купить 4% из 6,3% пакета Абрамовича, чтобы по преимущественному праву Дерипаска был вынужден купить половину этих 4% по той же высокой цене, после чего Потанин на третью компанию докупает у Абрамовича оставшиеся 2,3% подешевле - и именно за это изначально платит ему упомянутые $200 млн премии.

Как утверждают юристы Дерипаски, о такой схеме Потанин рассказал главе группы En+ и главному переговорщику Дерипаски Максиму Сокову на февральской встрече, целью которой было убедить "Русал" отказаться от права преимущественного выкупа акций у Абрамовича.

В суде они привели в качестве доказательства переписку Сокова с Дерипаской, в которой тот делится своими впечатлениями от разговора с Потаниным.

Потанин сказал в суде, что все гипотезы на тех затянувшихся до четырех утра переговорах высказывал Соков, а он лишь разводил руками и молчал.

"Соков составил представление по мимике и жестам. Возможно, мне нужно пойти в актёры, раз у меня так хорошо получается, - возразил Потанин в суде. - Я понимаю, Соков работает на Дерипаску, тот вообще мало говорит, и Соков привык следить за мимикой. Но я использую слова".

Потанин уверен, что "Русал" злоупотребляет правосудием и тянет время. Он клянется, что ни о чем не договаривался с Абрамовичем за спиной Дерипаски.

"Они приписали мне то, чего я не говорил, чтобы построить на этом судебное дело. У Дерипаски нет денег на выкуп, именно поэтому он затеял эту тяжбу", - сказал Потанин, выступавший в суде по-английски.
"Я четко сказал Сокову, что я не собираюсь нарушать рамочное соглашение и у меня нет никаких договоренностей с Абрамовичем".

До оспоренной в суде покупки 2% акций у Абрамовича и скупки 1,5% на рынке Потанин владел 30,4 процента "Норникеля" через свою холдинговую компанию "Интеррос", тогда как "Русалу" принадлежало 27,8%.

Дерипаска сказал в суде, что продажа пакета навредит компании, поскольку нарушит баланс сил. Дальнейшее увеличение пакета даст Потанину возможность провести еще одного своего представителя в совет директоров.
Сторона "Русала" на процессе утверждала, что если доля Потанина превысит 37,5%, он фактически получит контроль в компании, поскольку на собрания акционеров традиционно приходят держатели не более 75% акций.
Дерипаска не хочет этого допустить, поскольку они с Потаниным решительно расходятся в подходах к стратегии "Норникеля".

Дерипаска полагает, что компания могла бы возвращать акционерам больше денег, тогда как Потанин считает, что дивиденды и так предельно щедрые и доходы нужно инвестировать в бизнес, поскольку он прибыльнее наличных.
Он даже пытался осенью прошлого года убедить крупнейших акционеров компании перевести их доли на одно российское юридическое лицо, чтобы оно владело более чем 50% "Норникеля" и получило бы право не платить налог на дивиденды. Такая льгота была законодательно введена с целью побудить бизнес реинвестировать доходы в России. Дерипаска идею не поддержал, рассказал Потанин на суде.

"Дерипаске нужно обслуживать свои долги. В этом и состоит разница между людьми, которым нужны деньги сейчас, и теми, кто стремится наращивать акционерную стоимость", - сказал Потанин и пожаловался на излишний, с его точки зрения, интерес людей Дерипаски к деталям оперативного управления компанией."Мы из-за этого теряем деньги. Я сказал им: если меня назначили директором музея, дайте мне возможность самому развесить картины".

Дерипаска уверен, что развешивает Потанин в свою пользу за счет других акционеров, поскольку не стремится предельно увеличить дивиденды и даже готов на их уменьшение.

Конфликт между основными владельцами уже сказался на их финансовом положении: в феврале "Норникель" стоил $33 млрд, а на фоне судебного спора и санкций США подешевел к середине мая до $27 млрд.

Пока партнеры готовились к суду, Потанин платил проценты на привлеченные для покупки акций кредиты и был раздосадован проволочкой. Дерипаска сначала было предложил оплатить эти расходы в случае проигрыша, но потом решил не тратиться попусту и договорился с Потаниным, что тот купит 2% акций из пакета Абрамовича, но сделка будет аннулирована, если "Русал" суд выиграет.

Потанин пакет выкупил и останавливаться на этом не стал, а начал скупать подешевевшие акции "Норникеля" на рынке. Он сказал в суде, что банки по его заказу приобрели 1,5-1,6%.

Тяжба в Лондоне продолжится на следующей неделе, после чего судья удалится для вынесения решения и объявит его через несколько дней или даже недель, сообщает BBC.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru