Rambler's Top100
Лениградская Правда
20 ИЮНЯ 2018, СРЕДА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Дело Гарюгина
5.03.2018
Подписывайтесь на канал "Ленинградской правды" в Telegram

Вся история началась в ноябре 2014 года, когда Контрольно-счетная палата (КСП) Петербурга представила результаты проверки ГУП «Петербургский метрополитен». По мнению ведомства, в 2011-2013 годах общая сумма нарушений составила около 9 млрд рублей. В частности, при заключении пяти инвестиционных договоров, согласно которым коммерческие структуры построили торговые комплексы над вестибюлями станций метро «Бухарестская», «Обводный канал», «Международная», «Звенигородская» и «Адмиралтейская» (первые четыре – компании, связанные с холдингом «Адамант», последний – ЗАО «Советник», входящее в холдинг «Петромир» Михаила Мирилашвили). Как посчитали аудиторы КСП, отчисления в бюджет, которые делали инвесторы, были занижены.

ГСУ СК по Петербургу заинтересовался пятым эпизодом и в феврале 2015 года возбудило уголовное дело по статье о злоупотреблении полномочиями в отношении Гарюгин. В офисах ГУП и компании-инвестора, а также квартирах должностных лиц метрополитена прошли обыски. В мае СК арестованы принадлежащие Гарюгину денежные средства в сумме более 31 млн. рублей, три земельных участка и жилой дом. В вину начальнику ГУП «Метрополитен» ставили то, что он не включил в список затрат, которые инвестор должен компенсировать бюджету Петербурга, построенный на городские деньги фундамент под «Адмиралтейской», чем нанес ущерб в 466 млн. рублей.

Как рассказал «ФедералПресс» источник, знакомый с ситуацией, вестибюль над «Адмиралтейской» сначала строили, а потом подписывали документы на строительство. Фундамент был сделан застройщиком, компанией «Метрострой» еще до того, как в 2011 году с «Советником» заключили инвестиционный договор. По этому договору инвестор, был обязан оплатить все расходы на строительство здания за исключением тех, которые относятся непосредственно к хозяйству ГУП. При этом, фундамент необходим как торговому комплексу, так и наклонному ходу станции метро. Поэтому нужно было определить, в какой части за него должен платить инвестор. Когда в 2014 году такая экспертиза была проведена, «Советник» перечислил в бюджет деньги за свою долю фундамента – 270 миллионов рублей.

За два с половиной года расследования обвиняемым Гарюгин так и не стал, он же остался единственным подозреваемым в деле. Вся публичная информация о ходе расследования сводилась к комментариям адвоката. Он сообщал о назначении по делу ряда экспертиз, в ходе одной из которых, по словам защитника, СК выяснило, что у начальника метро Петербурга в рабочем кабинете «степлер стоит 300 рублей, а линейка – 400». В августе 2017 года дело в отношении Гарюгина было прекращено в связи с отсутствием состава преступления, о чем СМИ также сообщила его защита. Полгода спустя он вновь оказался в центре внимания из-за уголовного преследования.

От злоупотребления к превышению

Как сообщил адвокат Владимир Львов, 2 марта 2018 года следователь центрального аппарата СК предъявил Гарюгину обвинение по части 1 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». При этом изложенная в деле фактура, по словам защитника, в общих чертах осталась неизменной. Как и ранее, речь идет о сумме в 466 млн рублей, которую якобы потерял бюджет города из-за действий начальника метро.

«Дело в августе 2017 года было прекращено по реабилитирующим основаниям в связи с отсутствием состава преступления. В октябре 2017 года постановление о прекращении дела было отменено. Срок давности уголовного преследования по предъявленному обвинению заканчивается 5 марта 2018 года», – сказал Львов. Он пояснил, что срок давности привлечения его подзащитного к уголовной ответственности отсчитывается с 5 марта 2012 года, когда между ГУП «Петербургский метрополитен» и ЗАО «Советник» было подписано инвестиционное соглашение по строительству вестибюля станции метро «Адмиралтейская». Следствие опиралось на эту же дату и на этапе расследования дела по статье о злоупотреблении полномочиями.

По закону срок давности привлечения к ответственности за преступление по части 1 статьи 286 УК РФ, в котором обвиняют Гарюгина, составляет шесть лет, оно является преступлением средней тяжести. «Без согласия обвиняемого и его защитника уголовное преследование не может быть прекращено по нереабилитирующим основаниям. Мы такого согласия не дадим.

Пытаться прекратить дело в обход официальной процедуры следствие, скорее всего, не будет. Теоретически, конечно, можно сделать что угодно. Но любое действие потом подвергается критике в соответствующих судебных инстанциях. Ведь правосудие у нас по-прежнему пока еще осуществляется только судом. Ситуация очевидна, нас подводят к прекращению дела. Иной формы помимо предъявления обвинения у следствия для этого нет», – добавил Львов.

«Давайте помнить о презумпции невиновности. Каждый выполняет свою работу: мы строим объекты, правоохранительные органы ищут злоупотребления. Владимир Гарюгин должен доказать свою невиновность в порядке, установленном законодательством. Должен сказать, что он – профессионал высочайшего класса», – прокомментировал сегодня ситуацию профильный вице-губернатор Игорь Албин.

Вопрос о том, собирается ли Смольный на этот раз признавать себя потерпевшей стороной, вице-губернатор делегировал имущественному блоку правительства. В прошлый раз у правительства Петербурга никаких претензий к Гарюгину не возникло – администрации не признала себя потерпевшей стороной, более того обжаловала выводы КСП. Скорее всего так будет и на этот раз. Источник в транспортном блоке Смольного рассказал, что «обвинения смешны. Гарюгин ни в чем не виноват». «Он уже не раз просил отпустить его с должности, если говорить о том, что на его место кто-то зарится, не отпускают», – сказал собеседник агентства.

Об интересантах

По данным адвоката, Гарюгин в настоящее время в штатном режиме выполняет рабочие обязанности, находясь под подпиской о невыезде. Активных следственных действий по его уголовному делу привычно не ведется. «Никакой политики в деле Владимира Александровича нет, и Следственный комитет в данном случае – исполнитель чужой воли. Так же, как раньше для этой роли была выбрана Контрольно-счетная палата. Возбуждалось уголовное дело в Москве. Логика проста: заставить политическую исполнительную власть Санкт-Петербурга принять кадровое решение. И в данной ситуации это требуется любой ценой. Но никакого отношения к политике это не имеет. Потому что если бы это имело отношение к политике, такое кадровое решение принимается за пять минут», – сказал «ФедералПресс» адвокат Владимир Львов.

Адвокат Гарюгина также не подтвердил и версию о том, что уголовное преследование главы петербургского метро связано с попыткой заинтересованных лиц получить контроль над акциями ОАО «Метрострой», у ГУП «Петербургский метрополитен». При этом Гарюгин официально покинул ранее совет директоров «Метростроя». «Гарюгин не является держателем никаких акций. Заблуждение, относительно того, что он является держателем акций, стало в свое время причиной того, что в отношении него было возбуждено уголовное дело. Акциями «Метростроя» владеет Санкт-Петербург. То, что происходит вокруг метрополитена, никакого отношения к праву, к злоупотреблению, не имеет. А то, что сейчас происходит в так называемом расследовании – это исключительно попытка Следственного комитета сохранить лицо после трехгодичного ничегонеделания», – резюмировал адвокат.

«Акции «Метростроя» были одним из предлогов для возбуждения первого уголовного дела». Тогда за этим стояли люди приближенные к вице-губернатору Марату Оганесяну. В настоящее же время не идет речи о розыгрыше карты с акциями. Согласно аналитической системе «СПАРК» у ГУП «Петербургский метрополитен» 25% акций «Метростроя». Юридически они не принадлежат Гарюгину, но зная его характер он может влиять на решения компании не взирая на установки Смольного.

Петербургу понадобились «посадки», по примеру Дагестана и других регионов, где прошли волны уголовных дел о коррупции. С этим связывают вновь возникший интерес к «делу Гарюгина». Кроме того, под шумиху активизировались противники «красного директора», которые давно присматриваются к финансовым потокам, которые идут через метрополитен. Как говорят, Гарюгину припомнили и его позицию после апрельского теракта в Петербурге, когда он начал «формально исполнять предписания Минтранса» о сплошном досмотре пассажиров, создав очереди на нескольких малолюдных станциях, сделанных тестовыми. «Если бы я хотел пошалить, то начал бы с «Проспекта Просвещения» (одна из самых напряженных по пассажиропотоку станций в Петербурге) и часа пик», – сказал Гарюгин тогда.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru