Rambler's Top100
Лениградская Правда
19 ОКТЯБРЯ 2017, ЧЕТВЕРГ
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Дуров навсегда покинул Россию
22.04.2014

Основатель "ВКонтакте" Павел Дуров не собирается возвращаться в Россию. Об этом он рассказал в интервью порталу Techcrunch.

"Я уехал из России, и у меня нет планов вернуться", - заявил он в интервью. Также он заявил, что "Россия несовместима сейчас с интернет-бизнесом".

Дуров заявил, что в этом году, вероятно, будет "создавать мобильную социальную сеть".

21 апреля 2014г. генеральный директор "ВКонтакте" ушел в отставку. Об увольнении Павла Дурова РБК рассказал исполнительный директор социальной сети Дмитрий Сергеев.

Заявление об уходе сооснователь и гендиректор соцсети написал еще 21 марта. 1 апреля он сообщил об этом на своей странице, но уже 3 апреля заявил, что это была первоапрельская шутка. Однако свое заявление Дуров так и не отозвал, сообщил Сергеев. В связи с этим менеджмент компании спустя 30 дней был вынужден уволить Дурова. С 21 апреля в соцсети "ВКонтакте" нет гендиректора.

"Компания получила от генерального директора соответствующее формальное заявление, и, несмотря на последующие комментарии и связанные с ними обсуждения в отношении ухода или неухода Павла с этой должности, отозвано оно, к сожалению, не было. Единственно возможным легитимным решением в этой связи является удовлетворение заявления, а в условиях акционерного конфликта компания просто обязана действовать строго в рамках правовых норм", - заявил Сергеев в документе, который имеется в распоряжении РБК.

Оперативное управление компанией будут осуществлять первый заместитель генерального директора Борис Добродеев и исполнительный директор Дмитрий Сергеев.

Будущее Дурова под вопросом

В пресс-службе Mail.Ru Group (владеет 51% "ВКонтакте") заявили, что публичных заявлений Павла Дурова о том, что он остается, было недостаточно. "Заявление Павла об уходе, поданное 21 марта, так и не было должным образом аннулировано. В этой ситуации менеджмент "ВКонтакте" был вынужден выполнять требование действующего законодательства - удовлетворить просьбу Дурова об увольнении по истечению 30-дневного срока после подачи заявления. Публичные заявления Павла о том, что он решил остаться в компании, к сожалению, не являются достаточным обоснованием для аннулирования заявления об уходе", - заявил сотрудник пресс-службы.

В дальнейшем Дурову могут предложить пост главного архитектора сети. "Хочется надеяться, что Павел Дуров и акционеры договорятся о дальнейшем его участии в развитии сети и в формировании стратегии продукта. Павел - создатель сети, визионер, феноменально одаренный человек, такое участие было бы крайне полезным. В компании создана должность главного архитектора сети; уверен, что наилучшим решением было бы предложить ее Павлу", - рассказал Сергеев.

По его словам, эта должность не потребует вовлечения Дурова в операционный бизнес и постоянного участия в текущих процессах. Их ведение, по словам Сергеева, стали для Дурова "с учетом международных проектов и судебных исков затруднительным". Но это позволит "сохранить связь между Павлом и компанией", уточнил он.

Спустя несколько часов сам Дуров заявил, что у акционеров "не хватило смелости" уволить его напрямую, а о своем увольнении он узнал из прессы. "Как сообщается, совет директоров ВКонтакте сегодня *внезапно* обнаружил, что отзыв моего заявления об уходе с поста генерального директора 3 апреля (который они до этого публично приняли), оказался оформлен "не по всем правилам", поэтому я автоматически освобождаюсь от должности. Насколько я понимаю, эта непрозрачная позиция является общей для всех акционеров", - написал Дуров.

В фонде United Capital Partners (UCP), которому принадлежит 48% акций "ВКонтакте", считают преждевременными заявления о том, что основатель социальной сети Павел Дуров покинул пост ее генерального директора.

Мы не считаем отставку Павла Дурова с поста гендиректора "ВК" свершившимся фактом. Господин Сергеев явно превысил свои полномочия, приняв такое решение, не обсудив его с советом директоров. О вчерашней новости мы узнали из прессы и попросили наших юристов проанализировать ситуацию. Как известно, мы не питаем особой симпатии к Павлу Дурову, но считаем абсолютно необходимым соблюдать законные процедуры при корпоративных действиях такой важности. Вопрос о гендиректоре "ВК" будет рассматриваться на ближайшем совете директоров", - заявил РБК партнер UCP Юрий Качуро.

Уезжать не собирался

Ранее сам Дуров заявлял, что он не собирается покидать Россию. 11 марта он опубликовал на своей странице пост, в котором расписал семь причин, по которым, на его взгляд, стоит остаться в России. Одним из главных плюсов жизни в России предприниматель назвал низкую налоговую ставку. "Низкие налоги - это то, о чем могут только мечтать жители Европы, которые нередко отдают более половины своего личного дохода государству. 13% подоходного налога - только в России", - отметил он.

Он также вспомнил про человеческий потенциал. "Россияне часто доказывают свой талант и становятся чемпионами в самых разных областях - от программирования до фигурного катания. Подобные талантливые люди - главное достояние России", - считает он.

В четвертом пункте своего антиэмиграционного манифеста Дуров говорит о том, что внешность многих россиян часто соответствует их богатому внутреннему миру. "Как человек, который провел за пределами России не один год, могу подтвердить, что процент красивых девушек в России ощутимо выше, чем в большинстве других стран мира", - заявил основатель "ВКонтакте".

Кроме того, Дуров обратил внимание на "природные богатства" и "культурное богатство" России. "Россия лидирует по объему и разнообразию природных богатств, доступных на ее территории. Эти ресурсы - бездонный источник благосостояния для десятков грядущих поколений россиян", - уверен он.

По его словам, Россия дала миру десятки великих писателей, архитекторов, композиторов, художников и ученых, которые "оставили после себя уникальное культурное наследие, из которого мы можем черпать вдохновение".

Бизнесмен считает, никто не отнимал у россиян "свободу самовыражения". "Если вы думаете, что в других странах так же просто прыгать с моста в центре города или заплывать за буйки на пляже, вы будете разочарованы. Творческое отношение к ограничениям - наша национальная черта", - пояснил Дуров.



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru