Rambler's Top100
Лениградская Правда
14 ДЕКАБРЯ 2017, ЧЕТВЕРГ
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
СПбГУ - "кузница шпионских кадров"
8.12.2010
Участница очередного шпионского скандала 25-летняя Екатерина Затуливетер пытается обжаловать решение о депортации. В переписке с журналистами девушка сообщает, что не имеет никаких отношений со спецслужбами.

Решение выслать из страны русскую помощницу британского парламентария Майкла Хэнкока местные власти пока не комментируют, а по информации СМИ, Затуливетер задержали на прошлой неделе, и поводом к этому стало длительное расследование сотрудников контрразведки МИ5. Также в британской и российской прессе появились подробности биографии блондинки с необычной фамилией.
 
Согласно этим данным, отец девушки бизнесмен Андрей Затуливетер смог обеспечить своим дочерям образование в Англии. Но перед тем, как отправиться в Лондон, Екатерина закончила факультет международных отношений СПбГУ, в связи с чем The Times окрестил петербургский университет "одним из главных мест вербовки кадров для спецслужб", подзабыв о том факте, что у русской блондинки имеется и степень магистра британского Брэдфорда, сообщает "Комсомольская правда"со ссылкой на dp.ru.

Между тем британская пресса очень активно обсуждает очередной "шпионский скандал", выискивая все новые подробности.

Подозрения в адрес депутата Майка Хэнкока (Фото: dailymail.co.uk) усиливаются: появились сообщения, что 25-летняя Екатерина Затуливетер была не единственной русской ассистенткой депутата, входящего в группу политиков-либералов Совета Европы. "Я в Страсбурге с 2004 года. Я помню не менее пяти русских ассистенток Майка", - сказал газете The Guardian его коллега.

Четыре раза в год либералы собирались в ресторане L'Éveil des Sens в Страсбурге, чтобы в непринужденной обстановке обсудить частные вопросы. Майк Хэнкок обычно приходил на эти встречи в сопровождении эффектной молодой русской женщины, а иногда сразу двух, говорится в статье, содержание которой приводит InoPressa.ru.

"Они все были одного типа: длинноногие, привлекательные блондинки, никогда не старше 25 лет, свободно говорившие по-французски, по-английски, а нередко по-немецки, с высшим образованием", - сказал бывший руководитель группы Матьяш Эрши.

Бывшие коллеги сообщили, что у них возникали серьезные опасения по поводу действий молодых русских спутниц Хэнкока. По их словам, они видели, как "ассистентки" пользовались компьютерами "Альянса либералов и демократов за Европу" (ALDE), которые должны быть защищены паролями, пишет
Newsru.com.


Екатерина Затуливетер Фото: dailymail.co.uk

"Они знали пароль. Понятия не имеем, что они делали с информацией. Возможно, ничего, а возможно, что-то делали", - сказал Эрши, уточнив: "Я сам это видел". Компьютеры давали доступ ко всей информации на центральном сервере Совета Европы.

Хэнкок подтвердил газете, что он брал с собой молодых женщин на обеды "полдюжины раз" в течение 13 лет. "Конечно, они не были моими ассистентками. Они проходили стажировку в Совете Европы, или что-то в этом роде", - сказал он, добавив, что среди них была только "одна русская", а также одна румынка и одна украинка. По его словам, Затуливетер была его единственной сотрудницей, получавшей зарплату.

Депутат Хэнкок, как пишут журналисты, вообще известен как бабник. Женившись в 1967 году и избравшись в парламент в 1984-м, он в течение шести лет поддерживал связь с секретарем по работе с избирателями Дафной Спаршатт, в 1991 году, посещая Румынию, встречался с местной девочкой Даниэллой в окрестностях Бухареста и привозил ей подарки.


Екатерина Затуливетер Фото: dailymail.co.uk

А в середине 1990-х политик вступил в связь с молодой советницей Лиз Маккэнн. Любовницы Хэнкока рассказывали, что он очарователен, дарит подарки (предпочитает плюшевых мишек) и говорит женщине то, что она хочет услышать. Хотя не всегда: например, Маккэнн вспоминала, что политик с гордостью показывал ей альбом, в котором собрал фотографии ее предшественниц. Ну а недавно Хэнкока подозревали в домогательствах к жительнице его избирательного округа.

Поэтому сообщения о многочисленных длинноногих ассистентках Хэнкока из стран Восточной Европы усиливают подозрения в их принадлежности к разведслужбам, которые, как известно, эксплуатируют сексуальные пристрастия своих жертв. И было бы удивительно, если бы спецслужбы не пытались извлечь выгоду из проживания в Британии многочисленной российской диаспоры, пишет британская пресса.

Хэнкок, возможно, не только помогал вести разведдеятельность, но и выступал агентом влияния.

За свою подозрительную деятельность Хэнкок уже пострадал: его сместили с поста руководителя партийной группы по делам России за то, что он слишком доброжелательно относится к российским властям, утверждает The Times.

Подозреваемая в шпионаже Екатерина Затуливетер работала секретарем этой группы, что обеспечивало ей прямой доступ к депутатам Палаты общин и благовидный повод для контактов с российскими властями. За последние два месяца Хэнкок передал в министерство обороны Британии письменные вопросы о базах подлодок и британском ядерном арсенале. В интервью изданию Хэнкок уверял, что подготовил вопросы сам и что Затуливетер не имела доступа к закрытой информации.

Хэнкок говорит, что познакомился с Затуливетер, когда она училась в магистратуре Брэдфордского университета, и пригласил ее стать своей референткой ввиду общего интереса к России и разрешению конфликтов. По данным издания, Затуливетер училась на факультете международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета. Газета именует этот университет "одним из главных мест вербовки кадров для спецслужб".

В связи со спецслужбами подозревают и ее отца Андрея Затуливетера, проживающего в Ставрополе. Он работает представителем британской компании Choices, которую возглавляет англичанин Эндрю Кобурн, муж его другой дочери, Полины, также проживающей в Великобритании. Компания занимается привлечением богатых российских студентов в частные школы и университеты в Великобритании, особенно на севере Англии. Андрей Затуливетер заявил, что Екатерина работала, но не занималась шпионажем. Он также отрицает свою связь со спецслужбами, пишет The Daily Mail.

"Британия и большинство других членов НАТО растеряли бдительность и стали легкими мишенями для изощренного кремлевского шпионажа", - полагает обозреватель этой газеты Эдвард Лукас. Так, юная Екатерина Затуливетер убедила грузного бородача Майка Хэнкока, что будет для него идеальной сотрудницей. "Вполне возможно, что Хэнкок - "полезный дурак", как выражался Ленин. "Полезные дураки" служат интересам Кремля благодаря своей доверчивости и идеализму, а не потому, что их подкупают или шантажируют", - поясняет Лукас.


Екатерина Затуливетер Фото: dailymail.co.uk

По данным Лукаса, Хэнкок задавал в парламенте вопросы о сверхсекретном Project Hydrus - "неотъемлемой части британской программы ядерных вооружений" - и причалах для британских ядерных подлодок, а также спрашивал о подробностях военного присутствия Британии на Гибралтаре. В избирательном округе Хэнкока в Портсмуте находится база ВМФ со сверхсекретными объектами, а в Госпорте неподалеку - Форт-Монктон, где MI-6 готовит разведчиков в интересах Британии и союзников.

"Коррумпированный, разбойничий и ксенофобский режим России держит нашу страну на мушке, ставя под угрозу наши тайны и безопасность", - заключает известный своим антироссийским настроем автор книги "Новая холодная война".




Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru