Rambler's Top100
Лениградская Правда
17 ОКТЯБРЯ 2017, ВТОРНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Племянник бывшего вице-губернатора Петербурга устроил стрельбу
18.10.2010
9 октября 2010 года в кафе "Прадо" произошел конфликт между посетителями, в результате пострадала гражданка Наталья Архипцева, которая получила ранение в левую ногу из травматического оружия. Прибывшими на место происшествия сотрудниками УВД по ЦАО Москвы был задержан и доставлен в ОВД по району Таганский гражданин Виролайнен С.А, который сознался в совершении данного преступления", - сообщил начальник УИОС ГУВД по г. Москве Виктор Александрович Бирюков. Об этом сообщает официальный сайт ГУВД Москвы.

"11 октября 2010 года отделом дознания ОВД по району Таганский города Москвы было возбуждено уголовное дело по ст. 213 ч. 1 УК РФ (хулиганство). К подозреваемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Готовятся все необходимые материалы для передачи в суд", - добавил Бирюков. 

Вчера появилась информация о том, что племянник бывшего вице-губернатора Петербурга Олега Виролайнена Сергей, в ходе ссоры в московском "Прадо кафе", прострелил ногу сотруднице телеканала Russia Today.

Как сообщает РИА "Новости", редактора Russia Today зовут Наталья Архипцева, а подозреваемый отпущен под подписку о невыезде.

По данным RT, инцидент произошел в "Прадо кафе" на Славянской площади еще вечером 9 октября. Архипцева услышала громкие оскорбления в свой адрес от одного из мужчин. В ответ на ее замечание мужчина выстрелил девушке в ногу из травматического пистолета "Макарыч", прострелив левую лодыжку.

"Стрелявшим оказался Виролайнен Сергей Анатольевич, 35 лет, уроженец Санкт-Петербурга, исполнительный директор ООО "Сайгон"... По словам Натальи, Сергей Виролайнен и другие члены компании (сидевшие с ним за одним столиком) были сильно пьяны", - отмечается в сообщении телеканала, распространенном в воскресенье.

По данным Russia Today, охрана и другие сотрудники заведения не оказали помощи пострадавшей, которой пришлось самой вызывать скорую помощь и милицию.

"Приехавший наряд милиции задержал Сергея Анатольевича и его друзей, а скорая помощь отвезла Наталью в одну из больниц города Москвы.

По словам Натальи, в деле написано, что выстрел был произведен из травматического оружия самообороны - пистолета "Макарыч". При этом пуля, извлеченная из ноги Натальи, была железной и пробила металлическую бляшку на сапоге. Пуля и пробитый сапог приобщены к делу как вещественные доказательства и находятся в милиции", - сообщает RT.

Дело о хулиганстве

Архипцева в настоящее время находится в травматологическом отделении 29-й клинической больницы Москвы. "Ее состояние удовлетворительное", - сообщила РИА Новости сотрудница справочного отделения.

"Врачи сказали, что Наталье очень повезло, так как при ранении оказалась не задета кость и артерия", - сообщает в свою очередь телеканал.

Представитель администрации "Прадо кафе" сказал РИА Новости, что 9 октября в заведении был инцидент со стрельбой.

"В кафе приезжал по вызову наряд милиции, который задержал и увез подозреваемого в стрельбе из пистолета", - сообщил собеседник агентства.

ГУВД Москвы пока официально не подтверждает факт нападения на сотрудницу RT. В ОВД "Китай-Город", в зоне ответственности которого находится заведение, РИА Новости подтвердили информацию о ЧП, однако подробности сообщить отказались.

По данным Russia Today, по заявлению Архипцевой возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ ч.1 п.а "хулиганство". "При этом Виролайнен Сергей Анатольевич был отпущен под подписку о невыезде", - говорится в сообщении телеканала.

Часть 1 статьи 213 предусматривает наказание в виде обязательных работ на срок от 180 до 240 часов, либо исправительных работ на срок от одного года до двух лет, либо лишения свободы на срок до пяти лет.

Известный адвокат Нина Еременко считает, что в ходе расследования возможна переквалификация статьи 213 на иную с учетом тяжести содеянного, а также изменение меры пресечения.

"Однако в настоящее время обстоятельства произошедшего еще окончательно не ясны, идет только их изучение следствием. В том числе собираются доказательства вины, допрашиваются свидетели", - сказала РИА НовостиЕременко.

Что рассказала пострадавшая

Журналистка RT рассказала подробности стрельбы с участием предположительно племянника Олега Виролайнена. Ее видение ситуации  приводит
в своем блоге московская журналистка Божена Рынска.

По словам девушки, поднимаясь на второй этаж московского кафе "Прадо", она услышала оскорбления в свой адрес.


Наталья Архипцева. Фото: http://becky-sharpe.livejournal.com/

"Иду и вдруг слышу громко из той компании с вызовом говорят: "Смотри, какая Жжжжжопа пошла!" Я обернулась и говорю им: "Простите, это вы мне сказали?" И тут тот, кто сказал, ржет мне в лицо и говорит: "Ну и чё?! И чё?!" — пьяным таким, противным голосом".

Хостес на это предложила журналистке вызвать охрану, на что Наталья согласилась. "И тут мужчина, который сидел рядом с тем, кто говорил и спрашивал, ну и чё, достает пистолет и говорит: "Да я тебя, сука, щас ё.ну. Щас ты у меня тут станцуешь!" Стреляет в попадает мне в левую лодыжку".

По словам пострадавшей, пуля, вытащенная из ноги, оказалась железной, при этом оперативник заявил, что пистолет травматический, черного цвета. "Но пуля железная, и я помню другой пистолет", — рассказала девушка.

"Я сначала боль не очень чувствовала. В шоке была. Смогла взять себя в руки, развернулась и пошла вниз. Потом сказали: болевой шок. Но сначала была не такая острая, как потом. Виролайнен и компания стали ржать вслед.

Я спустилась вниз. На первом этаже был столик за колонной. Первый этаж оттуда просматривается. Я увидела дырку в сапоге. Крови сначала вообще не было. Но, судя по дырке, нога прострелена. Говорю охране: зовите скорую и милицию. И тут же позвонила девочкам, которые и вызвали скорую и милицию.

Пока я ждала, подходит из их компании мужик. Тот самый, который меня оскорбил. Мерзкий. С пузом и бородкой. Подсаживается ко мне за столик и говорит: "Слышь, а как тебя зовут?" Я машу охраннику. Он подходит охранник и НЕ пытается убрать мужика. Я говорю: "Оставьте меня в покое". Мужик мерзкий, усмехается. Я его спрашиваю: "Вам смешно?" А он мне: "Да, мне смешно". И ржет.

И тут спускается Виролайнен. С сумкой. А в сумке пистолет. Я очень испугалась, что он меня добьет. И стала кричать охране: "Не выпускайте его оттуда!" Но он, не встречая сопротивления, пошел дальше".


Фото простреленного сапога сотрудницы RT/ фото
http://becky-sharpe.livejournal.com/


Общественный контроль

Общественный совет при ГУВД Москвы возьмет на контроль расследование нападения на сотрудницу Russia Today, заявила председатель совета, главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк.

"Общественный совет будет держать на контроле и рассмотрит на очередном заседании эту ситуацию, как и адекватность реакции и действий правоохранительных органов в отношении и нарушителя, и пострадавшей. Вызывает возмущение тот факт, что подозреваемый, который выстрелил в сотрудницу телеканала, был отпущен под подписку о невыезде", - сказала Миронюк.

По ее словам, задача Общественного совета в этом конкретном случае - добиться того, чтобы перед законом были равны все, независимо от занимаемого положения.

"Мы ждем реакции ГУВД, которая должна прояснить все обстоятельства дела и действия сотрудников милиции и дать им оценку", - заявила главный редактор РИА Новости.

Новый состав Общественного совета при ГУВД Москвы был сформирован 17 мая этого года, в него вошли 47 представителей СМИ и общественных организаций. Главная цель совета - вести конструктивный диалог между гражданами и ГУВД, стать "мостом" между московской милицией и москвичами.

Комиссия Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов также намерена взять расследование под контроль и изучить все обстоятельства происшествия, сообщил РИА Новости глава комиссии, адвокат Анатолий Кучерена.

Главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян в свою очередь заявила о намерении добиваться справедливого наказания для виновного в нанесении увечья Архипцевой.

"Омерзительная история, при этом потрясает не только сам факт пьяной стрельбы в престижном ресторане, не только очередной случай безобразной уверенности определенных людей в своей безнаказанности, но и поведение сотрудников ресторана. Это похоже на дурной сон. Мы сделаем все, чтобы добиться справедливого наказания за увечья, нанесенные нашей коллеге", - приводятся в сообщении телеканала слова Симоньян.

Сотрудница "Прадо кафе" в своих свидетельских показаниях отрицает факт того, что она видела инцидент. "Хотя, по словам Натальи, запись с камер наблюдения, изъятая следователями, подтверждает факт ее присутствия на месте происшествия", - говорится в сообщении RT.

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов назвал инцидент возмутительным.

"Кошмар. Это просто безумие какое-то. Как можно так с женщиной поступать?! - сказал Богданов. - Думаю, коллеги не бросят ее в беде и должны проконтролировать, что дальше произойдет".

Кто такой Виролайнен

Как мы уже сообщали, по одной из версий (официального подтверждения этой информации нет) стрелявший может быть племянником бывшего заместителя губернатора Валентины Матвиенко - Олега Виролайнена.

Ныне он пенсионер, но совсем недавно был председателем Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству. А до этого вице-губернатором.

Вот что писала Фонтанка.ру после его отставки о биографии Виролайнена:

Олег Виролайнен стал вице-губернатором Петербурга в 2003 году.

Он должен был заниматься вопросами городского хозяйства и топливно-энергетического комплекса. Сфера, скажем прямо, непростая. Однако у Виролайнена имелся большой опыт хозяйственника - при коммунистах он занимал должность первого секретаря Красногвардейского райкома КПСС (там он, кстати, познакомился с Валентиной Матвиенко), возглавлял отдел городского хозяйства в Ленинградском горкоме партии. Да и в деловых отношениях с коммерсантами он поднаторел - за время своей работы в бизнесе.

После краха Советского Союза Олег Арвович быстро понял, что в "государевой службе" больше проку нет. Поначалу он пытался заниматься собственным бизнесом, учредил совместно с другими коммерсантами фирмы "Феникс", "Вет", "Зебра" и прочие.

В двух из этих предприятий ("Вет" и "Зебра") Виролайнен, согласно официальной биографии, являлся директором. Но потом что-то случилось, и Олег Арвович решил податься в крупный бизнес - на правах наемного работника.

Не исключено, что ему просто поступило выгодное предложение. Говорят, что оно поступило от его бывшего коллеги по партийной работе Сократа Петрова, когда-то работавшего секретарем Ленинградского обкома КПСС, а теперь занимавшего хорошую должность в частном предприятии под названием "Лемо-холдинг". Судя по всему, туда Петров и пригласил Виролайнена.

"Лемо-холдинг" входил в орбиту влияния авторитетного предпринимателя Михаила Мирилашвили (прозванного в народе "Миша Кутаисский" или МММ). Более того, рассказывают, что холдинг задумывался как управляющая компания "семьи" Мирилашвили, призванная следить за порядком в его обширной бизнес-империи.

Ко второй половине 1990-х Олег Виролайнен поменял место работы, но не кардинально - он стал управляющим мебельного комбината ООО "Интурист Орбита". Виролайнен вошел в число соучредителей "Интуриста", наравне с Мирилашвили-отцом и другими лицами.

В советское время "Интурист" был известен тем, что производил редчайшие эсклюзивные образцы мебели, выполняя, помимо прочего, правительственные заказы. Однако на момент приватизации предприятие, как говорят, балансировало на грани банкротства.

В 1997 году Олег Арвович стал исполнительным директором ЗАО "Советник" - дочерней фирмы холдинга "ПетроМир". "Советник" стал знаменит в Питере благодаря своему участию в строительстве торгово-коммерческого комплекса на Сенной площади. Впрочем, Виролайнен уволился из "Советника" в 1998 году - задолго до того, как строительство комплекса стало входить в завершающую фазу, а Мирилашвили попался на удочку правосудия.

В 1998 году Олег Виролайнен стал гендиректором ООО "СберБанкСтрой", где трудился до лета 2003 года, пока не стал и.о. вице-губернатора Петербурга.

Вот что писала после отставки Олега Виролайнена о его многочисленных родственниках газета "Тайный советник":

"...В Невском районе Петербурга в доме N 8/10 по Глазурной улице располагается офис общества с ограниченной ответственностью "Строительство Благоустройство Сети". О себе любимой "СБС" на своем сайте сообщает без ложной скромности: "Частная российская компания, оказывающая услугу генерального строительного подряда в сфере "бизнес для бизнеса". Свою задачу мы видим в удовлетворении постоянно растущего спроса на качественную услугу генерального подряда в строительстве, способствующую развитию экономики страны в целом".

Впрочем, на Глазурной улице "СБС" располагалась до последнего времени. Если сегодня позвонить по широко разрекламированным телефонам и попросить вежливую секретаршу Анастасию соединить с компанией "СБС", она объяснит, что сделать это невозможно. Анастасия расскажет, что "СБС" действительно располагался по данному адресу, но какое-то время назад выехал в неизвестном направлении - не оставив ни телефона, ни адреса. А ныне здесь располагается совсем другая фирма - "Навигатор-СБС", которая с предшественницей, конечно же, по словам Анастасии, никак не связана.

Не хочется вторгаться в чужие семейные отношения, но все это крайне странно. Ведь "СБС" частично принадлежит Анатолию Виролайнену, родному брату уволенного председателя КБДХ. А ООО "Навигатор СБС", якобы никак не связанное с "СБС", сначала частично принадлежало все тому же Анатолию Виролайнену, а потом совладельцем и руководителем компании стал Алексей Виролайнен, сын Олега Арвовича.

Очевидно, интрига тут незамысловата: к "СБС" имеются претензии у тех, кто считает, что компания задолжала им деньги. По данным "ТС", имеется как минимум одно обращение в Невский районный суд.

Кстати, претензии к "СБС" связаны с участием этой компании в строительстве КАД (участок от Бронки до развязки с дорогой Петродворец - Кейкино). И результат деятельности "СБС" на этом объекте как минимум спорный - раз теперь руководству фирмы пришлось съехать из прежнего офиса в неизвестном направлении (именно такой вывод можно сделать из объяснений секретаря "родственной" компании "Навигатор СБС").

Нет дыма без огня

И "СБС" и "Навигатор СБС", связанные соответственно с Анатолием и Алексеем Виролайненами, занимались тем самым благоустройством и дорожным хозяйством, которым в городском масштабе руководил Олег Виролайнен.

"СБС" специализировалась на инженерных и общестроительных работах в жилых домах и торговых центрах. Компания прокладывала наружные инженерные сети и возводила монолитные конструкции - колонны и перекрытия. В СМИ писали про "СБС" многократно, потому что фирма принимала участие в весьма важных для города проектах. В 2004 году правительство Петербурга выделило "СБС" под строительство гостиницы и двух паркингов земельный участок площадью 43 тысячи квадратных метров на пересечении проспекта Большевиков и улицы Тельмана. В 2005 году ООО "СБС" совместно с ООО "Лапин Энтерпрайз" и ООО "СБС-Сервис" выиграла конкурс на реконструкцию Санкт-Петербургской академической филармонии имени Шостаковича.

А подавляющее большинство государственных контрактов, в которых в течение последнего года принимала участие компания "Навигатор СБС", было связано с КБДХ через подведомственное ему ГУ "Дирекция транспортного строительства". По версии сайта www.tender-spb.ru, последний такой контракт датирован весной сего года.

Странное совпадение - именно весной поползли слухи о возможном увольнении Виролайнена, а о компании "СБС" в офисе на Глазурной улице стали говорить как о бесследно пропавшей.

В общем, создается впечатление, что Олег Виролайнен на посту государственного чиновника зря времени не терял. Наверное, это как раз тот случай, из-за которого придумали поговорку "не бывает дыма без огня".



Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru