Rambler's Top100
Лениградская Правда
14 ДЕКАБРЯ 2017, ЧЕТВЕРГ
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Путин избил пенсионера кастетом
19.02.2009
Для чего люди меняют фамилии? Чаще всего по причине неблагозвучности прежних. Ещё в XIX веке был популярен анекдот про купчиху Семижопову, обратившуюся с такой просьбой к государю. Император Николай I наложил на её прошение историческую резолюцию: «Достаточно и пяти».

Впоследствии новые ФИО брали революционеры-подпольщики, а ещё позже нацеленные на карьеру представители малых национальностей, надеющиеся таким образом уберечься от антисемитских настроений и ксенофобии. Кроме того, иногда людям плебейского происхождения казалось уместным именовать себя более «аристократично», часто «по-иностранному».

«Он был монтером Ваней / Но в духе парижан / Себе присвоил звание / Электротехник Жан», – высмеивал таких Владимир Маяковский.

Камуфляжные паспорта

В наши дни причины перемены фамилий куда прозаичнее. Одиозные мелкие политиканы и мошенники скрываются под чужой личиной, чтобы партнёры в период повсеместного распространения интернета не могли установить, кто перед ними, путём простейшего запроса в сетевом поисковике.

Рыбе посерьёзнее, настроенной не на одномоментную разводку, а на многоходовое кидалово, легализацию и приумножение нажитого капитала, новый образ необходим для ухода из так называемых «чёрных списков». У служб безопасности практически всех банков России есть свои базы данных физических лиц, с которыми никогда и ни при каких условиях не будет осуществляться сотрудничество. В эти «антикредитные» списки в Санкт-Петербурге внесены не только осуждённые по приговору суда, но и привлекавшиеся в ходе расследования уголовных дел за последние пятнадцать лет.

Кроме того, свежая фамилия подчас незаменима для начала карьеры без старого компромата, а также преодоления проблем с визами. Уж очень многие благополучные страны не желают видеть у себя бывших «тамбовцев» и «казанцев». А так покажешь камуфлирующий паспорт с новой личностью – и всё в порядке!

«Путин избил пенсионера кастетом»

Моду на подобную маскировку ввели горячие кавказские воры в законе. Чуя новые времена и невиданные ранее возможности, в 1985 году ещё совсем молодой и не коронованный гражданин Хусейн Мусиханов (он же Слепой Хусейн) переименовался в Ахмадова. Под этой фамилией его, ставшего за годы реформ законченным наркоманом, и взяли в 2001 году в Калининграде, куда Слепой Хусейн приехал руководить от «законников». Спустя десять лет после Мусиханова смотрящий от воров в законе по Чите и Улан-Удэ Валерий Сигаладзе (Валера Сухумский) взял себе простую русскую фамилию Клиевский. С ней и пошёл мотать срок за распространение наркотиков, которые и сам с удовольствием употреблял.

Поменял запись в паспорте и грузинский курд Захар Калашов (Шакро Молодой), сумевший по новым документам легализоваться в Европейском Союзе. Когда испанские полицейские задержали его, как босса «русской мафии», Захар носил фамилию Князевич. Впрочем, наш выехавший на Пиренеи земляк, криминальный авторитет Александр Малышев, тоже решил подстраховаться. Некогда главный конкурент «тамбовцев», державший под контролем едва ли не половину питерского частного бизнеса, он стал на новой родине Алехандро Лонгас Гонзалесом и под этим именем был арестован в Испании в прошлом году.

Осуждённый сперва за убийство, а после за драку в ресторане «Чайка» житель Кондопоги Сергей Мозгалёв теперь Емельянов. Резонно. Вряд ли кондопожцы симпатизируют братку, в пьяном кураже набившему морду бармену, а потом свалившиму из кабака, предоставив вызванной чеченской «крыше» «Чайки» убивать и калечить невинных людей.

Из прочих известных в криминальном мире славян отличился главный «законник» Петербурга Андрей Беляев (Хобот), не так давно превратившийся в Вознесенского. Думал ли он сойти за престарелого поэта, неизвестно. Зато подмосковный коллега Хобота «вор в законе» Олег Шишканов (Шишкан) обернулся Медведевым без всякой задней мысли навязаться в родственники к будущему президенту. Поскольку сменил паспорт задолго до появления Дмитрия Анатольевича среди кандидатов.

Судимый помощник тоже осуждённого за мелкое воровство депутата питерского ЗакСа Вадима Войтановского Улугбек Хамданов переименовался в Андрея Путина явно не без умысла, но это не спасло его от «Крестов». Зато кремлёвского однофамильца гость из солнечного Узбекистана подставил. Вскоре после его отправки в изолятор в сети появились заголовки типа «Путин избил пенсионера кастетом».

«Военно-спортивный чекист»

Осуждённый в 1998 году за бандитизм экс-«малышевец» Евгений Иваненко подошёл к делу с куда большим размахом. Освободившись, он не только стал Синявским, но и приобрёл себе грозное удостоверение заместителя директора «Военно-Спортивного фонда при ФСБ».

В новом амплуа Синявский работал в команде, также выдававшей себя за бескорыстных радетелей укрепления госбезопасности. «Военно-спортивные чекисты» производили впечатление на доверчивых питерцев, желающих неформально решить свои проблемы. Если верить газете «Тайный Советник», особенно впечатлял номер, когда кто-то из развесёлой компании якобы непринуждённо общался по телефону с директором ФСБ Александром Бортниковым.

Однако, на бывалых ментов эта липа не произвела ни малейшего впечатления. Теперь псевдоэфэсбэшников будут серьёзно трясти на предмет возможного мошенничества. Трудно представить, что весь этот маскарад затеян исключительно из любви к розыгрышам.

Три фамилии семьи «Кума»

Разумеется, самым известным обладателем новых инициалов стал легендарный глава «тамбовцев» Владимир Кумарин. Сменив погоняло «Кум» на вице-президентство в Петербургской Топливной компании и имидж щедрого православного благотворителя, он сделался Барсуковым.

Первое время новый паспорт помогал получать визы стран Евросоюза и в том числе навещать любимую Владимиром Сергеевичем Германию. Но после судебных процессов, которые неудачно вёл уже Барсуков против известного разоблачителя «русской мафии» немецкого журналиста Юргена Рота, главный тамбовский бизнесмен окончательно лишился возможности погулять по европейским просторам.

Любопытно, что до ареста Кумарина его жена Марина Геннадьевна тоже сменила фамилию. Выйдя замуж за жителя Австрии, она теперь по паспорту значится Мариной Хаберлах, которой в силу родственных связей запретить перемещаться по ЕС значительно труднее. Кумариной в этой дружной гражданской семье остаётся только дочь Мария.

Криминальный коммунофашист и «яблочный» псих

Особую группу среди меняющих полученные при рождении имена составляют политические деятели. В частности, произвёл подобную операцию бывший соратник олигарха Березовского влиятельный чеченец Магомед Исмаилов. Войдя в руководство движения «Россия» питерского экс-спикера Государственной Думы Геннадия Селезнёва, он превратился в Шеймана. Видимо, долгий опыт работы в крупном бизнесе натолкнул на мысль, что к евреям в российском обществе относятся лучше, чем к ваххабитам.

Но чаще всего из этой категории берут новые паспорта радикальные политические тусовщики ультраправого и ультралевого толка. Отсидев пять лет по обвинению в убийстве, русский патриот и пиарщик своих «тамбовских» сокамерников Николай Бондарик по паспорту стал Николаем Петровым. Таким авторским псевдонимом он подписывался ещё со времён общества «Память». В своё время именной ребрендинг изрядно помог Бондарику подхалтуривать на солидных московских сайтах. Теперь смена фамилии облегчила сотрудничество «Петрова» с петербургской КПРФ, куда дружной компанией потянулись ветераны «русского фашизма». Поговаривают, что подобное решение позволило добиться санкции на вступление бывшего председателя Русской Партии в коммунисты от серого кардинала петербургских зюгановцев Юрия Белова. Выдать членский билет КПРФ Бондарику было бы слишком скандально, а других людей, способных на чернушную пропаганду против политических оппонентов, у коммунистов нет.

Узник советских психбольниц, главный лидер группировки «Живой город» и функционер партии «Яблоко» Алексей Козев теперь тоже получил паспорт со старым авторским псевдонимом Ярэма. Вероятно, блестящая политическая карьера для человека, которого родная мама в интервью газете «Час Пик» назвала неадекватным и употреблявшим наркотики, возможна только под новой фамилией. Не говоря уже о том, что неблагодарный помощник депутата Законодательного Собрания Алексея Ковалёва, в «Крестах» давший на шефа показания о хищении 17 тысяч долларов, тоже подписался Козевым.

Многие считали, что защитник трущоб на Шкапина и Розенштейна возьмёт фамилию Голицын, под которой обличал в Интернете ненавистное «быдло», населяющее Петербург. Однако, похоже, они ошиблись – ветерану следственных изоляторов и психушек милее украинизированное Ярэма. Наверное, напоминает Козеву об «оранжевой революции» в Киеве, совершённой как раз подобными экземплярами.
Наша Версия на Неве, 19.02.2009


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru