Rambler's Top100
Лениградская Правда
23 ОКТЯБРЯ 2017, ПОНЕДЕЛЬНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Един в двух креслах
14.07.2008
Исполком петербургского отделения «Единой России», скорее всего, возглавит Дмитрий Краснянский — зампредседателя Горизбиркома, свежепереизбранный на этот пост. Инициатива назначения, по словам лидера фракции «медведей» в ЗакСе Вячеслава Макарова, исходила от питерской организации единороссов: президиум ее политсовета направил представление в центральный исполком «ЕдРа». Решение, по прогнозу Макарова, примут в течение двух-трех недель, но вряд ли оно будет отрицательным: мало кто в последние годы сделал так много, как Дмитрий Валерьевич, для успеха «партии Путина» на выборах, в упор не видя нарушений, совершаемых в ее пользу, и способствуя устранению от избирательного процесса ее конкурентов…
 
Пока еще действующий руководитель исполкома Николай Константинов, занявший этот пост в прошлом году, переходит на работу в Москву — к заместителю главы президентской администрации Александру Беглову. Это уже, что называется, по второму кругу: в 2002–2003 годах Беглов был вице-губернатором Петербурга — руководителем канцелярии губернатора, а Константинов отвечал за функционирование его аппарата, оставшись на этой должности после отставки предшественника Беглова — Юрия Антонова. 

   После того как Беглов, выполнив свою роль «местоблюстителя» — он являлся и. о. губернатора в переходный период после отставки Владимира Яковлева и обеспечивал передачу власти Валентине Матвиенко, — был переведен в кремлевскую администрацию, Константинов стал помощником Бориса Грызлова, а потом первым заместителем председателя городского Комитета по транспорту, где, в частности, отвечал за организацию и проведение скандально известных конкурсов перевозчиков, одновременно будучи заместителем секретаря политсовета питерского отделения «Единой России». После принятия изменений в уставе «ЕдРа», превративших пост руководителя исполкома из политической должности в чисто аппаратную, Николай Николаевич сменил в этом кресле депутата ЗакСа Константина Серова. И вот теперь — в Белокаменную… 
 
В интересном положении
Об уходе Краснянского из руководства местной избирательной комиссии речь шла давно. Да и сам он неоднократно заявлял, что «работать ему уже немного надоело», однако от избрания в новый состав ГИК не отказался. Более того, согласился стать зампредом комиссии при также сохранившем свой пост председателе Александре Гнетове. 
Впрочем, в последние пять лет, когда эта пара работала вместе, порой трудно было сказать, кто из них на самом деле руководит, поскольку председатель держался в тени, а его зам, напротив, был публичной фигурой. Именно он выступал в судах, отвечал на жалобы, давал интервью и неизменно оправдывал просмольнинских кандидатов и протежирующих им чиновников, что бы они во время выборов ни творили. Формально ни к какой партии Дмитрий Валерьевич не принадлежал, но политические симпатии и антипатии замглавы ГИК были видны невооруженным глазом. 
 
На новом посту, если, конечно, не случится ничего экстраординарного, Дмитрий Краснянский будет отвечать за всю текущую работу партии — региональный исполнительный комитет имеет широкие полномочия. В частности, согласно уставу «медведей», исполком «обеспечивает проведение избирательных кампаний на территории региона, в которых участвует партия». Таковых, правда, в ближайшие годы не предвидится — за исключением муниципальных выборов, которые могут пройти весной 2009 года. Но если Краснянский задержится на новом месте до 2011-го, то именно ему придется уже в новом качестве заниматься думскими, а затем — президентскими выборами и выборами в питерский парламент, которые пройдут одновременно весной 2012 года. 
 
— Я уже давно хочу покинуть Горизбирком, — признался Дмитрий Краснянский «Новой газете». — Не хочу больше быть на государственной службе. Это было не единственное предложение, но самое подходящее. Думаю, там мне будет более интересно. Что может быть интересного в ГИК в ближайшие годы? Ничего. Что касается «Единой России», то я хочу, чтобы она заработала как партия, а не как то, что она сегодня собой представляет.

На вопрос, не было ли предложений от других партий, Дмитрий Валерьевич ответил отрицательно, заметив, что если бы были — мог бы и согласиться. Но еще поучительнее его ответ на вопрос об уходе с должности зампреда Горизбиркома в случае занятия партийного поста. 
 
«Штатным зампредом быть не смогу», — констатировал Краснянский. Пришлось напомнить норму Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав», которая гласит, что председатель, заместитель председателя и секретарь избирательной комиссии субъекта Федерации работают только на штатной основе. Следовательно, быть «нештатным» зампредом невозможно. 
 
Безработица на грани фола
— Почему невозможно? — удивился Дмитрий Краснянский. — Если это чьи-то права будет нарушать, тогда конечно... Сейчас я избран заместителем председателя, а в штате не состою. И мир не разрушился. Я не подал заявление о приеме на работу в комиссию, поэтому я там не работаю. Вот уже неделю, как я безработный. Если комиссия поставит на голосование вопрос о переизбрании меня с поста заместителя — ради бога, пожалуйста, мне абсолютно все равно. Это не я решаю, а комиссия, она — коллегиальный орган…

Логика сногсшибательная. И не только потому, что закон двойного толкования не допускает, и юрист Краснянский не может этого не знать. Но и потому, что зампред комиссии — государственная должность Петербурга, предполагающая выполнение целого ряда обязанностей, которые нельзя исполнять на общественных началах. И связанная с множеством ограничений, в том числе с невозможностью использовать свое положение в интересах политических партий. Ну и как зампред ГИК Краснянский будет «не использовать» этот пост в интересах той партии, чей исполком на берегах Невы он сам и возглавляет? Как он будет представлять комиссию в судах, если пойдет речь о нарушениях со стороны «медведей»?

Более того, представляется, что Краснянскому и рядовым членом ГИК оставаться после этого не следовало бы — получается слишком явный перекос в сторону «медведей». «Единая Россия» получила гарантированное место в комиссии по партийной квоте для Игоря Артемьева, а «сверх нормы» провела в Горизбирком еще целый ряд своих людей: бывшего представителя партии в комиссии Сергея Белова, адвоката Дмитрия Карасева и Еву Либуркину, связанную, как утверждают в кулуарах городского парламента, тесными личными узами с депутатом-единороссом Виталием Милоновым. А теперь еще и Дмитрий Краснянский. Не многовато ли будет?

— Само собой, говорить о законной возможности сохранения Краснянским места зампреда Горизбиркома нельзя, — усмехается адвокат Юрий Шмидт. — Разве что он исполкомом партии будет руководить на общественных началах. В конце концов, Владимир Путин может на общественных началах руководить всей «Единой Россией» — формально не будучи даже ее членом…
Новая газета-СПб, 14.07.2008


Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru