Rambler's Top100
Лениградская Правда
23 ОКТЯБРЯ 2017, ПОНЕДЕЛЬНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Что и как хотят поправить в Генплане Петербурга
16.04.2008

Вокруг Генерального плана Петербурга создалось много ошибочных мнений и суждений - так считает вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров.

Накануне он заявил журналистам, что Генплан Северной столицы - документ своего рода уникальный - первый в России, разработанный и прошедший процедуру утверждения в полном соответствии с действующим с января 2005 года новым Градостроительным кодексом РФ.

Без изменений не обошлось

Документ, может, и уникальный, но только - когда план стали реализовывать - появился ряд проблем. Среди них чиновники назвали "резкое повышение темпов экономического развития города и появление в связи с этим новых крупных инициатив по развитию территорий", "слишком высокую степень детализации Генплана", "реализацию крупных стратегических проектов и федеральных программ, что предполагает более активное преобразование земель сельскохозяйственного использования и вовлечение под застройку дополнительных территорий"... Эти и множество других причин заставили вносить в Генплан изменения. Предложений собрали около полутора тысяч - их подавали исполнительные органы государственной власти, организации и просто граждане города. Специально созданная в комитете по архитектуре и градостроительству комиссия их изучила, рассмотрела и создала проект поправок в закон Петербурга "О Генеральном плане...".

Недовольных поправками оказалось немало - в основном это были обычные граждане. В первую очередь людей волновала судьба природоохранных зон: якобы путем поправок в федеральный план уничтожат 10 процентов зеленых насаждений города. Вице-губернатор Вахмистров опроверг волнения, сказав, что депутатами принят "Закон об охране зеленых насаждений", а также "О защите зеленых насаждений общественного пользования".

Зелень не трогали

- Мы не посягнули ни на одну зеленую зону, но это не значит, что каждую мелкую зеленую зону мы должны обозначать в плане. Этот закон называется ОЗНОП, и поэтому мы надеемся, что ни озноб, ни другие вопросы не будут нас мучить.

Зелень мы не трогали, - заявил господин Вахмистров.

А еще вице-губернатор отметил, что все бульвары и скверы будут возвращены в категорию зеленых насаждений общего пользования Р-2. Такое решение было принято на заседании совместной рабочей группы депутатов и чиновников. Александр Вахмистров отметил, что с этого заседания "депутат городского парламента Алексей Ковалев ушел полностью удовлетворенный" (Смольный планировал внести поправки, согласно которым многие территории зеленых насаждений общего пользования переходили в категорию спецзон - Р-5, а депутат Ковалев проголосовал против этих поправок и инициировал возвращение зон в категорию Р-2).

- Мнение о вседозволенности застройки Р-5 - это миф. Кроме АЗС и некоторых элементов придорожной инфраструктуры, там ничего строить нельзя. В водоохранной зоне, которая также относится к категории Р-5, допускается строительство только временных сооружений... Я полагаю, что это вопрос надуманный, - прокомментировал Александр Вахмистров вопрос о ситуации с застройкой бульвара Крыленко ("ВП" на прошлой неделе сообщал о том, как строительная компания вырубает там деревья). Между тем вице-губернатор согласился, что на Светлановской площади действительно было не все в порядке (имея в виду разрешение на строительство закусочной "БлинДоналдс"), но, по его словам, там все равно уже все вырубили, поэтому - что уж делать, "надо достраивать".

Дробность мешает

Неправильно, по мнению господина Вахмистров, толкуют отдельные петербуржцы и исключение из Генплана норм санитарных зон города. Он пояснил, что исключение санитарных зон обусловлено тем, что они постоянно меняются в связи с деятельностью промышленных предприятий.

- Правительство Петербурга рассматривает возможность взимания платы за большие санитарные зоны вокруг предприятий. Данное требование применимо и к новым иностранным производствам, - заявил Вахмистров. Александр Иванович поделился мечтой чиновников Смольного: "...чтобы все предприятия имели санзону, не превышающую размер самого предприятия. Этого можно достичь путем внедрения соответствующих технологий".

Еще один существенный недостаток, который отметили в Смольном, - это то, что Генплан Петербурга оказался слишком раздробленным: поначалу он состоял из 29 функциональных зон и 7 жилых зон.

- Это был первый подобный документ в России. Сейчас мы видим, что такое мелкое деление нецелесообразно... Новые предложения в этот Генплан не будут вноситься как минимум пять лет, мы просто несколько его причесали, - сообщил вице-губернатор.

Г-н Вахмистров отметил, что изменения в закон о Генеральном плане Петербурга не коснутся и охранных зон культурного наследия. По его словам, изменения по охранным зонам в Генплан не вносятся - какими они были, такими и остались: "нет изменений ни по зонам, ни по памятникам".

На вопрос о судьбе гектаров на Северном поле, где находятся садовые участки сотрудников НИИ растениеводства им. Вавилова (о чем "Вечёрка" также рассказывала), Вахмистров ответил однозначно: земли сельхозназначения переводятся под жилую застройку. Судьба нескольких сотен людей, чьи участки придется ликвидировать, чиновника Смольного не беспокоит - есть веские аргументы. По словам господина Вахмистров, он получил письма от министра сельского хозяйства, от президента Россельхозакадемии и директора НИИ растениеводства, в которых все трое просят разрешить на территории Северного поля строительство жилых домов. Вице-губернатор Петербурга заявил, что не видит оснований отказывать столь серьезным людям.

Сегодня в Законодательном собрании состоится второе чтение поправок к Генеральному плану Петербурга. На заседании будет рассмотрено около 30 вопросов, касающихся разночтений в законопроекте. Если все пройдет так, как планирует господин Вахмистров - законопроект примут во втором чтении, - то дальше документ пойдет в редакционную комиссию и полуторагодичная эпопея с принятием поправок в Генплан завершится.

Между тем

Сегодня в 9.15 у Мариинского дворца, где пройдет заседание Законодательного собрания, должна состояться акция протеста против поправок к Генплану. Акцию организует координационный совет (КС) Движения гражданских инициатив (ДГИ). Как заявляет КС, 40 депутатов ЗакСа проигнорировали мнение тысяч горожан, выступивших на публичных слушаниях в июне - июле прошлого года против унификации функциональных зон и других поправок в Генплан, которые бьют по их праву жить комфортно в родном городе.

Вечерний Петербург, 16.04.2008

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru