Rambler's Top100
Лениградская Правда
24 ОКТЯБРЯ 2017, ВТОРНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Травля.net
19.03.2008

Школьная травля бывает запредельной. До такой степени, что жертва кончает жизнь самоубийством. Так сложилось, что широкой огласке обычно предаются случаи, когда травят беззащитных школяров. Но бывают и другие истории, когда гонениям подвергается преподаватель. И не просто рядовой учитель. А директор школы, заслуженный педагог! Для того, чтобы попасть в опалу, достаточно не понравиться высокопоставленным родителям. Подобную ситуацию сегодня наблюдают ученики питерской гимназии N 622 - на их глазах чиновники пытаются "слить" директора Маргариту Жукову только лишь за то, что после мальчишеской драки она заставила убирать туалет депутатского сына... Этот и многие другие громкие скандалы, связанные с "нарушением прав учеников", привели к тому, что сегодня учителя не знают, как наказывать нарушителей школьной дисциплины, предпочитая лишний раз не связываться с детьми и их родителями.

Чиновникам сказали: "Фас!"

Гимназия N 622 в Выборгском районе считается одной из лучших в Питере. Здесь учатся дети высокопоставленных чиновников и просто богатых людей. Отпрысков нередко привозит на учебу личная охрана. Но порядки в гимназии строгие. Поблажек для золотой молодежи директор Маргарита Жукова принципиально не делает, считая, что в школе все дети равны. Но случившийся в гимназии конфликт показал, что объективность может быть разной. Банальная мальчишеская драка, в которой директор заняла "невыгодную" для себя позицию, повлекла за собой настоящие чиновничьи репрессии. Обычная школьная потасовка в итоге вылилась в громкий скандал, в котором фигурируют имена депутата Законодательного собрания, вице-губернатора, главы района. Карьера директора сегодня висит на волоске. Блестящую репутацию Маргариты Жуковой (она заслуженный учитель России, награждена орденом "За заслуги перед Отечеством II степени") и ее почти 50-летний педагогический опыт в расчет вообще не берут. Ведь достаточно было пожаловаться на д иректора жене известного питерского депутата, как в Комитете по образованию поставили вопрос о профпригодности Жуковой. Уже поэтому мгновенная реакция чиновников на рядовой "сигнал" кажется совсем не случайной.

Дуэль в туалете

Мальчишки повздорили из-за девочки. Казалось бы, обычное дело. Девятиклассник Костя Загоруев (фамилия изменена. - Ред.) подружился с десятиклассницей. Эта дружба не понравилась восьмикласснику Самвелу Григоряну (фамилия изменена. - Ред.). Но найти прямой повод для ссоры он не смог, поэтому ждал подходящего случая. Ребята общались на форуме в Интернете, обсуждая музыку. Костя оставил свою рецензию, Самвел нецензурно ее прокомментировал. Костя обматерил его в ответ. Несколько дней они перебранивались в Сети, пока Самвел не вызвал Костю на драку. Последний, видимо, испугался и попросил прощения. Самвел в школе имел репутацию завзятого драчуна. Прекрасно развитый физически, подросток не прочь был продемонстрировать свою силу. Поэтому Самвелу не нужны были просто слова. Он предложил Косте встать на колени. Тот на унижение не пошел. В итоге мальчишки решили драться на футбольном поле после уроков. Но все вышло иначе.

Самвел подкараулил Константина на одной из перемен. Взяв за руку, потащил в туалет.

- Костя наклонился поставить сумку на пол. И в этот момент получил удар в нос, - реконструирует события со слов сына Елена Загоруева. Костя от шока и боли впал в ступор. А Самвел стал бить его по уже сломанному носу. Костя от боли закричал. На крик прибежали двое его друзей. Я благодарна этим детям, которые оттащили Самвела от моего сына. Иначе неизвестно, чем бы закончилась эта драка, ведь Самвел занимается в секции по боям без правил.

Директор Маргарита Жукова рассказывает эту историю по-другому. Пацаны действительно сцепились в туалете, но драку друзья Загоруева какое-то время просто наблюдали со стороны. "Струсили!" - звучит оценка директора. Более того, мальчишки даже держали ручку двери, когда в туалет пыталась попасть завуч.

У нас дети очень воспитанные, интеллигентные мальчики. Они врать не будут, убеждена Елена Загоруева, она ничуть не сомневается в смелости друзей сына.

Как бы там ни было, но девятикласснику Косте здорово досталось от восьмиклассника Самвела. После этой драки Загоруев вынужден был лечь в клинику пластической хирургии.

- Перелом носа со смещением, сотрясение мозга средней степени и аккомодация обоих глаз, это временная потеря зрения. Про гематомы я вообще молчу, - зачитывает диагноз мама.

При чем здесь жена депутата?

Сразу после драки в школе устроили разбор полетов. К директору были вызваны родители мальчишек, участвовавших в драке. С Самвелом Григоряном Жукова имела отдельную беседу. Но, по сути, она подростка только пожурила. Как сегодня можно наказать ученика за совершенную провинность? Да по большому счету никак! Питерские педагоги напуганы историей восьмиклассника 262-й школы Ромы Лебедева, который покончил жизнь самоубийством, положив голову на рельсы под поезд. В записке он обвинил в своей смерти классную руководительницу Веру Новак, требовавшую у него деньги на ремонт класса и заставлявшую его мыть полы в кабинете (учительнице дали четыре года условно. - Ред.).

В школах сегодня существует специальный термин "социальная защита подростка", из которого вытекает, что ругать ребенка ни в коем случае нельзя. А телесные наказания как метод воспитания нерадивых учеников - и вовсе преступление. Закон также запрещает исключать ребенка из школы. Но Самвел Григорян, тем не менее, 622 школу покинул.

Дело в том, что Загоруева побывала на приеме у председателя Комитета по образованию Ольги Ивановой. И не одна. Вместе с ней к чиновнице ходила мама одного из мальчиков - Елена Барканова, супруга видного питерского депутата. По некоторым сведениям, она также написала жалобу на Жукову. Также написано заявление главе Выборгского района Колесникову. Готовится иск в суд на школу о возмещении морального и материального ущерба.

И, что интересно, энергии всего двух этих женщин хватило для того, чтобы раскрутить маховик репрессий. Драки в школах обычное дело, но в 622-ю гимназию уже наведались инспекторы и ревизоры. Начались проверки финансово-хозяйственной деятельности. Ничего крамольного они не выявили, но на директора явно ищут компромат.

И Маргарита Жукова все-таки сломалась под нажимом. Она попросила отца Самвела Григоряна забрать документы сына из школы. Тот просьбу выполнил. Как он сегодня объясняет, чтобы "не подставлять директора". Фактически Жукова принесла Самвела в жертву.

Исключение из школы это не способ воспитания, - говорит Маргарита Владимировна, признавая тем самым, что отчисление Самвела - вынужденный шаг. Но уход "грозы школы" не успокоил родительский гнев. Ведь, как считают родители избитого девятиклассника и его друзей, они испытали немыслимое унижение. Дело в том, что приятелей Кости Загоруева, присутствовавших при разборке, директор заставила убраться в туалете.

Да, я послала их вытереть кровь, ведь ее могли увидеть малыши, признает Маргарита Владимировна. - Но полы в туалете уже мыла уборщица. Так что они ничего толком и не убирали!

- Ни один человек не застрахован от ошибок, - говорят в Попечительском совете. Но это ведь не значит, что нужно вот так одним махом перечеркнуть честную трудовую жизнь заслуженного человека.

Но Загоруева стоит на своем:

- Я просто хочу доказать, что справедливость в этой жизни есть. Жуковой уже пора на заслуженный отдых. Ей 73 года.

Урок но всю жизнь

Чиновники из Комитета по образованию, как видно, считают так же, ставя вопрос "о профпригодности" Жуковой - и это после 50 лет педагогической деятельности! Судя по всему, на них повлияла не только жалоба Елены Загоруевой. Столь быструю реакцию чиновников некоторые родители объясняют тем, что муж Елены Баркановой сегодня возглавляет Бюджетно-финансовый комитет в Законодательном собрании Петербурга, а раньше работал в Комиссии по образованию, культуре и науке. То есть по долгу службы курировал образовательную сферу, знаком со многими чиновниками. Такому человеку ничего не стоит снять директора. Правда, сам Владимир Барканов от подобного "использования служебного положения" открещивается.

Насколько мне известно, моя жена не писала такого заявления. В этом не было необходимости, - говорит Барканов. - Знаю, что моего сына директор заставила вытирать кровь. Но по этому факту я никуда обращаться не стал.

Тем не менее депутат на удивление хорошо проинформирован о школьном конфликте. Но свою позицию он формулирует предельно кратко, используя обтекаемые формулировки:

- Я занимаюсь другими вопросами, поэтому не могу давать какие-то комментарии.

Тем временем вопрос "о профпригодности" директора Жуковой докатился уже до Смольного. Ее защитники ходили на прием к вице-губернатору Сергею Тарасову. Просили оградить директора от нападок. Тарасов в свою очередь попросил главу района Виктора Колесникова "рассмотреть возможность сохранения Жуковой в должности директора до конца текущего года". Но почему же только на год? Может, чиновники уже решили ее судьбу?

Ситуация очевидна. Драка мальчишек может "похоронить" многолетнюю карьеру уважаемого директора. Несмотря на весь ее авторитет и поддержку многих родителей, она не в силах противостоять негласным указаниям и пожеланиям чиновников "уйти по-хорошему".

В самой гимназии открыто не обсуждают случившийся конфликт. Но все прекрасно осведомлены о том, кто и почему пытается "убрать" Жукову с директорской должности. Старшеклассники уже гадают, кто придет на ее место. В том, что Жукова проиграет эту войну, ребята почему-то не сомневаются.

Сегодня ученики активно обсуждают на интернет-форумах грядущее увольнение Жуковой. Гимназия N 622 поделилась на два неравных лагеря. Большинство родителей, учителей и учеников полностью поддерживают директора. Жукова 17 лет руководит гимназией. Твердости ей не занимать. Но сторонники жесткого режима говорят, что только благодаря этому гимназия не раз побеждала в городских и общероссийских конкурсах "Школа года". Ее ученики на одном из интернет-форумов практически единодушны: "Без нее все развалилось бы, и не было бы у нас такой офигенной школы".

Что ж, опять, как и в истории с Ромой Лебедевым, мытье полов может стоить педагогу карьеры. Но к "социальной защите подростков" вся эта история имеет мало отношения. Скорее всего, ученики 622 школы, если их директора все же дожмут, получат совсем другой урок на всю жизнь. Дети усвоят одну важную и нехитрую истину: заслуги человека ничего не стоят, если против него ополчились сильные мира сего. Именно по такому принципу функционирует наше нынешнее "правовое государство". Только вот много ли в этом государстве осталось нормальных школ?

МК в Питере, 19.03.2008


Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru