Rambler's Top100
Лениградская Правда
22 ОКТЯБРЯ 2017, ВОСКРЕСЕНЬЕ
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Быстрый конец "ЗИГ-ЗАГа"
31.01.2008

В марте УФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области исполняется 90 лет. "Невское время" начинает серию публикаций, посвященных истории питерского управления органов безопасности, о самых интересных и малоизвестных широкой общественности делах, раскрытых сотрудниками питерских спецслужб и хранящихся ныне в архиве управления.

Война - страшнейшее испытание для всех и каждого. И самый правдивый и суровый "тест на человечность", выносящий на поверхность все скрытые в людях достоинства и пороки. Для нашего города таким испытанием стала блокада. 900 дней и ночей ленинградцам приходилось сражаться не только с внешним, стоящим у стен города врагом, но и врагом внутренним. Поскольку не каждый житель Ленинграда остался человеком в нечеловеческих условиях...

Сегодня дело N 2953-42, или "дело ЗИГ-ЗАГа", - это два увесистых тома с пожелтевшими листами протоколов, многочисленными справками и постановлениями со штампом "Секретно". За всеми этими документами - невероятные по своей подлости преступления, масштабы которых способны поразить даже наших современников. Стоит ли говорить, что тогда, в условиях блокады, даже у сотрудников ленинградского НКВД, расследовавших дело весной 1942 года, оно вызвало настоящий шок!

На преступную группу вышли в марте 1942-го благодаря телефонному звонку директора одного из продовольственных магазинов, которому знакомая продавщица предложила аферу с поддельными продуктовыми талонами.

Через считаные дни оперативники вышли на целую преступную группу из восьми человек, занимавшихся подделкой продуктовых карточек и талонов. Всех их взяли с поличным.

Обыски в квартирах дали сыщикам понять, что они столкнулись с чем-то из ряда вон выходящим. Поддельные талоны на тонны (!) продуктов, штампы с надписями "масло", "крупа", "сахар", "мясо", роскошная мебель, одежда и украшения на десятки тысяч рублей (для сравнения: зарплата директора магазина равнялась 385 рублям), чистые бланки различных справок и документов говорили о том, что шайка работает в сговоре с целым рядом работников магазинов. Вскоре в камере оказались директор магазина N 34 Баликов, работавший с ним племянник Васильев и кассирша продмага N 9 Беляева.

Обыск у одного из задержанных, 26-летнего Кошарного, заставил военного прокурора обратиться в НКВД.

"Направляю при сем материал с постановлением военного следователя ВП Смольнинского района о контрреволюционной деятельности Кошарного для расследования. Приложение: альбом с контреволюционными записями, удостоверение на имя Островского, бланк контрреволюционного содержания" (из донесения военного прокурора Смольнинского района Ленинграда).

Вероятно, под альбомом имеется в виду либо записная книжка, в которой, возможно, Кошарный отмечал количество талонов и ворованных продуктов, либо личный дневник, в котором преступник мог излагать свои далеко не праведные мысли. В период блокады было несколько случаев, когда людей обвиняли в контрреволюционной деятельности на основании записей в дневнике. Это сейчас может показаться, что в них нет ничего крамольного. Но в военное время слова в духе "вот придут в город немцы, принесут нам высокую западную культуру и накормят досыта, а то власть в городе ничего не делает" расценивались в качестве упаднических и пособнических.

"Бланк контрреволюционного содержания", обнаруженный у Кошарного, являлся листовкой с призывом сдаваться врагу. В фальшивом документе на имя Островского следователи впервые увидели аббревиатуру "ЗИГ-ЗАГ". И вот тут следствие закрутилось с особенной силой...

Главному фигуранту дела Кошарному Бог дал способности к рисованию. Вместо того чтобы нести людям прекрасное, Кошарный в свободное от работы в тресте "Ленгороформление" время решил по-легкому нажиться. В 1941-м его осудили на пять лет за покушение на мошенничество с использованием подложных документов. За соучастие в этом преступлении была осуждена и жена Кошарного.

В лагере он познакомился с дважды судимым Баскиным, который предложил Кошарному бежать. Враг наступал, за колючкой начался голод, заключенные умирали. Кошарный состряпал себе липовые документы на имя Виталия Островского, а Баскину - фальшивую справку о том, что тот работает в лагере кладовщиком и направлен в командировку. С этой липой Баскин и бежал. Кошарный смог это сделать только через месяц, в начале ноября 1941-го, в компании с Федоровым и Кирилловым. Последний был осужден по закону от 7 августа 1932 года "Об охране социалистической собственности". Того самого "указа семь-восемь", который поминали в беседе Жеглов и Ручников, герои фильма "Место встречи изменить нельзя". Согласно этому закону виновному в краже госимущества грозило как минимум 10 лет лагерей. Как максимум расстрел, которого в довоенное время Кириллов счастливо избежал.

Четверка встретилась в Ленинграде, в квартире у родственника Баскина Тихонова. Беглые уголовники решили, что им нужно обеспечить себя в достаточном количестве продуктами и подстраховаться на случай прихода в город немцев.

"Баскин мне сказал, что лучше представить из себя организацию вроде защитников интересов Германии, и с этого момента у нас возникла мысль о создании организации под названием "ЗИГ-ЗАГ" (Защита интересов Германии - знамя Адольфа Гитлера). Я взглянул на продовольственные карточки и сказал, что попытаюсь изготовить, может быть, что-либо сумею сделать. На следующий день я принялся за изготовление хлебных продовольственных карточек. У нас на ноябрь 1941 года были две детских карточки, по которым Кириллов получил хлеб. Хлеб по скопированным мною карточкам выдали в булочной без всякого подозрения" (из речи Кошарного на заседании суда).

Но карточки получались у Кошарного "малодостоверными". И тогда он решил перейти на подделку более простых в типографском исполнении отрывных талонов. Продавцов шайка убеждала, что талоны оторваны по ошибке. Набив руку и растратив последние капли совести на хлебе, Кошарный перешел на штамповку талонов на яичный порошок, масло, шоколад.

"Сначала талончики я делал от руки, но потом сделал штампик из резинки и стал штамповать, выпуская талоны в большом количестве" (из речи Кошарного на суде).

К шайке присоединились жена Кошарного, а также сестры Чекур и Баланцева. Женщины помогают отоваривать фальшивые талоны. В конце ноября 1941 года жена Кошарного познакомилась с заведующим магазина N 32 Баликовым. За 50 процентов "выручки" завмаг, обрекая сотни людей на смерть от голода, отпускал преступникам десятками килограммов масло, мясо, сахар, конфеты. Этот блокадный дефицит полагался ленинградцам по карточкам, изредка и в скудных количествах. Но защитники города, приписанные к магазину N 32, в течение самой страшной блокадной зимы часто уходили ни с чем или с крохами много ниже нормы.

"Перед новым годом я сделал талонов на 200 литров пива и 200 литров вина, но вино и пиво было получено в минимальном количестве" (из речи Кошарного на суде).

На суде свидетели из числа сослуживцев Баликова рассказали, что неоднократно видели, как начальник распивал с преступниками вино, как выносил им продукты через черный ход. Согласно материалам дела Чекур за 5 тысяч рублей, 13 килограммов хлеба и 20 пачек папирос купила большую квартиру на Фонтанке, где шайка запустила станок по подделке талонов на полную мощь. Следователи установили, что с ноября 1941-го по март 1942 года преступниками было похищено около... 17 тонн различных продуктов. И это тогда, когда ленинградцы получали те самые "125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам"!

Два дня потребовалось тройке из членов военного трибунала войск НКВД СССР Ленокруга и охраны тыла Ленфронта на рассмотрение дела в закрытом судебном заседании. Перед судом предстали одиннадцать человек. Двенадцатый, Федоров, умер за три дня до суда. Участь шайки была ясна сразу. Десять человек были обвинены в нарушении закона "Об охране социалистической собственности". Помимо того, супруги Кошарные, Баскин, Кириллов, Тимофеев, Чекур и Баланцева обвинялись в создании контрреволюционной организации "ЗИГ-ЗАГ" и пособничестве фашистам.

"Практически наша контрреволюционная организация проводила подрыв в снабжении продовольствием Ленинграда путем подделки талонов, в части распространения контрреволюционных листовок нами ничего не было сделано из-за отсутствия технических средств. В части расширения организации "ЗИГ-ЗАГ" - члены ее все налицо сидят на скамье подсудимых. Задачу сотрудничать с гестапо я не ставил, а также выдавать ответственных работников" (из речи Кошарного на суде).

Подсудимый Кириллов заявил, что Кошарный "делал много свастиков, но они у него куда-то исчезали", а сам он хотел перейти на сторону немцев, "собирался наклеить листовку на Большой дом" и выдавать сотрудников НКВД и оперуполномоченных гестаповцам.

В последнем слове преступники просили трибунал быть к ним снисходительным, женщины давили на жалость, вспоминая о своих малолетних детях.

"Мы не отдавали себе ясного отчета в своих преступлениях, что, получая и расхищая из государственных магазинов хлеб, мы оставляем рабочих голодными в самый тяжелый момент" (из последнего слова Чекур на суде).

Большинство подсудимых полностью признали свою вину. Все участники шайки были приговорены к расстрелу и конфискации имущества без права на обжалование приговора. Из тюрьмы они писали ходатайства о помиловании: "Умоляю президиум Верховного Совета СССР сохранить мне жизнь!" Спустя несколько дней после суда, 30 июня 1942 года, приговор привели в исполнение.

Можно ли расценивать преступления "ЗИГ-ЗАГа" как подрывную деятельность, как это значится в деле? Безусловно. Обречь на голодную смерть тех, кто спасал Ленинград от огня, кто по 16-18 часов трудился у станка, - это ли не пособничество врагу?

Станислав Бернев, сотрудник Управления ФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области:

- Уже через три недели после начала Отечественной войны немецкие войска вступили на территорию Ленинградской области, а в августе 1941 года захватили пригороды Ленинграда. Чтобы обеспечить безопасность своего тыла, немцы и финны на оккупированной ими территории создали разветвленную сеть разведывательных и контрразведывательных органов. Такую деятельность проводили штаб абвера при Северной группировке немецких войск, имевший на участке 16-й и 18-й немецких армий свои "Абвергруппы", военно-разведывательный орган "Цеппелин", полиция безопасности и СД, органы немецкой тайной полевой полиции (Г.Ф.П.), которые помимо разведывательной и контрразведывательной работы выполняли также следственные и судебные функции. Вот с этой обширной сетью гитлеровских разведок и пришлось столкнуться Управлению НКВД по Ленинградской области и особым отделам военной контрразведки.

Гитлеровская разведка регулярно забрасывала в тылы Ленинградского и Волховского фронтов квалифицированную шпионско-диверсионную агентуру, для подготовки которой было создано более 50 разведшкол. Часть агентов направлялась в блокадный Ленинград и расположения частей Ленинградского, Волховского и Карельского фронтов. За время Великой Отечественной войны Управлением НКВД по Ленинградской области было разоблачено 727 немецких и 53 финских агента. Несмотря на большое количество подготовленных гитлеровской разведкой диверсантов и шпионов, только единицы смогли выполнить поставленные перед ними задания.

С начала войны разведывательный отдел Управления НКВД по Ленинградской области на основе указаний ЦК ВКП(б) и директивы народного комиссара внутренних дел Союза ССР реорганизовал свою работу в соответствии с требованием военной обстановки и проводил ее в следующих направлениях: разведка сил противника и дислокация его воинских соединений; засылка активных разведывательно-диверсионных групп и партизанских отрядов в тыл противника; организация агентурной работы на оккупированной территории; засылка агентуры в глубокий тыл противника. Только с июля 1941-го по 1 января 1942 года было подготовлено и переправлено через линию фронта с конкретными разведывательными заданиями 660 агентов (в эту цифру не входит агентура, выброшенная в составе разведывательно-диверсионных групп и боевых отрядов).

Полученные разведывательные данные, имеющие непосредственное отношение к району боевых операций полков и дивизий, немедленно передавались на местах штабам этих полков и дивизий. Остальные направлялись в виде специальных разведывательных сообщений командующему фронта и членам Военного совета.

Сотрудники управления занимались также обеспечением порядка в Ленинграде и пресечением преступлений, в том числе хищений продовольствия и государственной собственности, борьбой с паникерами и распространителями ложных слухов, поджигателями домов, ракетчиками, помогали наладить своевременную отправку грузов по Дороге жизни, боролись с пожарами. В дни блокады, когда люди умирали от голода, а нормы хлеба снижались пять раз, особую опасность представляли расхитители продовольствия и спекулянты. Только за 9 месяцев с начала войны чекистами было изъято у преступников 28,8 кг золота в слитках и изделиях, золотых монет царской чеканки на 19,5 тысячи рублей, 870 золотых часов, 1260 бриллиантов, более 5 миллионов рублей, облигаций займов на 2 миллиона рублей, большое количество продовольствия и промтоваров. И это только небольшая часть той огромной работы, которую проводило Управление НКВД по Ленинградской области в период войны и блокады.



Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru