Rambler's Top100
Лениградская Правда
24 ОКТЯБРЯ 2017, ВТОРНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Дело питерских рейдеров
3.09.2007

Генпрокурор Юрий Чайка выступил с громкими разоблачениями. “В Санкт-Петербурге организованное преступное сообщество имело намерение захватить более 44 предприятий в результате рейдерских захватов. По этому уголовному делу сегодня арестованы 32 человека. Обвинения предъявлены 76”, — доложил на прошлой неделе Чайка Владимиру Путину на встрече в Ново-Огареве.

КАКОГО ЧЕЛОВЕКА ВЗЯЛИ

Как вершину дела Чайка преподнес арест легендарного Владимира Барсукова (Кумарина). Этот человек послужил прототипом для главного героя книги “Бандитский Петербург”. Уроженец Тамбовской области, Кумарин широко известен в Питере уже 15 лет. “При администрации Собчака-Путина он был одним из лидеров неформального мира. При губернаторе [Владимире] Яковлеве Кумарин оброс связями во властных структурах, провел своих людей в заксобрание Петербурга и Госдуму, — рассказывает знаток питерской преступности Андрей Константинов. — А вот [нынешний губернатор Валентина] Матвиенко его откровенно недолюбливала”. Впрочем, Кумарин давно дистанцировался от прошлого. Взял девичью фамилию матери — Барсуков — и ведет легальный бизнес. Считается, что его структуры контролируют Петербургскую топливную компанию (ПТК, 147 АЗС), мясоперерабатывающий завод “Парнас-М”, торговую галерею “Гранд Палас” в центре города и др. “Я как-то спросил Кумарина, сколько у него денег, — рассказывает Константинов. — Он так лукаво улыбнулся и ответил: миллиарда [долларов] нет, но полмиллиарда есть”. Кумарин оказывает шефскую помощь подводной лодке “Тамбов”, а недавно спас двух детей, похищенных с целью выкупа.

Арестовать столь влиятельного человека было непросто. “Мы сразу же столкнулись с откровенным предательством служебных интересов… со стороны работников правоохранительных органов. Поэтому — мы вынуждены были это сделать — на двух самолетах в Санкт-Петербург была направлена оперативно-следственная группа из 300 человек, в том числе сотрудников МЧС, которая провела задержание-арест Кумарина, обыски и выемки документов почти на 30 объектах”, — хвастался на прошлой неделе Юрий Чайка.

“По тому, как все было обставлено, и учитывая вес фигуры Кумарина в Петербурге, вопрос о его аресте решался на самом высоком уровне”, — считает Константинов.

ПРИ ЧЕМ ТУТ РЕЙДЕРЫ

По словам генпрокурора, арест Кумарина произведен в рамках дела питерских рейдеров. Собственно, единого дела нет. Есть более 40 уголовных дел. Объединяет их то, что обвиняемыми в 70% случаев проходят члены так называемого тамбовского преступного сообщества.

Самый громкий эпизод — попытка захвата Петербургского нефтяного терминала (ПНТ), отгружающего на экспорт более 10 млн т нефтепродуктов ежегодно. “В марте 2006 г. преступники пытались подделать наши регистрационные документы. Мы выявили это случайно, — рассказывает сотрудник ПНТ. — Оказалось, что при помощи налоговиков из 15-й инспекции они изменили данные в ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц. — ) и вписали учредителем ПНТ свою фирму. Благодаря нашим юристам и правоохранительным органам мы сумели вовремя пресечь эту попытку”.

А два месяца спустя было совершено покушение на предпринимателя Сергея Васильева, которого питерская пресса считает совладельцем терминала. Rolls-Royce Васильева изрешетили автоматными очередями, сам он чудом остался жив. В покушении на убийство Генпрокуратура обвиняет Барсукова (Кумарина), а в мошенничестве с документами ПНТ — его подельников.

Большинство других случаев связано с захватом собственности ради недвижимости. В 2005 г. в Петербурге был самый расцвет рейдерства. “Каждый второй магазин на Невском — "Ткани", "Океан", "Фарфор-хрусталь" и др. — был закрыт "по техническим причинам", окна заколочены, — рассказывает Константинов. — На самом деле шел передел собственности: магазины, отнятые у прежних хозяев, перепродавали через цепочку фирм, закрывали судебные претензии и затем перепродавали”. Логика простая: каждый магазин — это 150-200 м2, а 1 м2 на Невском стоит $5000.

Типичный пример — магазин “Фарфор-хрусталь” по адресу Невский проспект, 64. Магазин принадлежал трудовому коллективу во главе с гендиректором, работавшим еще с советских времен. Но однажды весной 2005 г. сотрудников магазина встретили бритоголовые ребята в кожаных куртках и, сообщив, что магазин теперь их, велели убираться домой. Почти полтора года магазин в центре Питера простоял с заколоченными дверями. Сменив ради юридической чистоты несколько собственников, торговая точка обрела добросовестного приобретателя — теперь там магазин Reebok.

Парфюмерная сеть “АрбатПрестиж”, два года назад пришедшая в Петербург, частично заняла помещения, ранее отобранные рейдерами у прежних владельцев. Так, “АрбатПрестиж” на Невском, 32 — это бывший магазин “Ткани”, а магазин на проспекте Просвещения — бывшее ЗАО “Меридиан”. Помещение кафе “У Казанского” в 2005 г. было отобрано рейдерами и в итоге перепродано Ситибанку.

Другой случай — ресторан “Петербургский уголок” (Невский проспект, 79). В сентябре 2005 г. к директору ресторана пришли представители фирмы ООО “Ника-плюс” с документами из 15-й инспекции ФНС по Петербургу, согласно которым в реестр внесены изменения и помещение ресторана теперь принадлежит “Нике”. Рейдеры не учли одного: владелица ресторана Наталья Шпакова приятельствует с Валентиной Матвиенко. Через две недели ресторан был возвращен владельцам при поддержке спецназа ГУВД. “Формально операция называлась "осмотром места происшествия" и проводилась в рамках уголовного дела о мошенничестве, возбужденного следственным управлением ГУВД по заявлению Натальи Шпаковой, — рассказывают юристы адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" (ЕPA&P). — Ресторан был признан вещественным доказательством по делу и передан госпоже Шпаковой на ответственное хранение”.

Именно после этого случая городские власти всерьез занялись проблемой рейдерства. В администрации Петербурга была создана межведомственная комиссия по экономической безопасности во главе с вице-губернатором Михаилом Осеевским. В 2006 г. в комиссию поступило 183 обращения. Это превышает пик обращений в департамент экономической безопасности Москвы (2004 г., 174 обращения). В прошлом же году последовали первые аресты лиц, подозреваемых в организации этих захватов, причастных к тамбовскому ОПС: Вячеслава Дрокова (Зинка), Андрея Леухина (Медведь), Бадри Шенгелию, а также сотрудников 15-й инспекции, помогавших вносить изменения в ЕГРЮЛ. В числе предприятий, захваты которых удалось предотвратить, — Кондитерская фабрика имени Крупской, отель “Санкт-Петербург”, универсам “Пулковский” и др.

Какие выводы следуют из питерского дела? “До сих пор рейдеров пытались преследовать по статьям "самоуправство" в части вооруженных захватов предприятий на основании исполнительных листов либо "мошенничество" — при вынесении заведомо незаконных судебных решений”, — говорит партнер адвокатского бюро ЕPA&P Григорий Чернышов. Изюминка дела питерских рейдеров в том, что против них применяется ст. 210 УК “Организация преступного сообщества”. Применение этой статьи, по которой можно схлопотать до 20 лет, возможно, заставит рейдеров по всей стране быть осторожнее в методах.

Дело питерских рейдеров — во многом показательный процесс, хотя по такому же принципу власти уже пытались бороться с организованной преступностью и в других регионах. В Екатеринбурге по обвинению в рейдерстве в ноябре прошлого года был арестован сначала Павел Федулев, а затем и его команда, промышлявшая и другими делами. Во Владивостоке арестован мэр города, который, до того как уйти в политику, был авторитетным предпринимателем и носил кличку Винни-Пух. Впрочем, у ареста Кумарина может быть и другая подоплека. Его заправками в Питере давно интересуются крупные нефтекомпании. В прошлом году Матвиенко обещала ЛУКОЙЛу поспособствовать в покупке ПТК, но Кумарин не продал. А сейчас 147 заправок на Северо-Западе, как говорят, заинтересовали “Роснефть”. А это, как известно, весьма решительный приобретатель чужих активов.

$m, 3.09.2007

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru