Rambler's Top100
Лениградская Правда
17 ОКТЯБРЯ 2017, ВТОРНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Для крестного отца Петербурга наступил час расплаты
27.08.2007

В пятницу был арестован, а затем этапирован в московское СИЗО Владимир Барсуков. Это самый авторитетный предприниматель на северо-западе России, основатель так называемого "тамбовского бизнес-сообщества" в Санкт-Петербурге и окрестностях, последний и самый непотопляемый из "могикан" лихих 90-х.

Удивительным образом жизнь Владимира Барсукова неразрывно связана с экраном. Несколько лет назад Владимир Сергеевич сыграл Людовика XIV в фильме Александра Невзорова
"История лошади". Чуть позже в его квартире на Таврической улице оказался Леонид Парфенов, снимавший в Питере "Намедни". Из квартиры Барсукова открывается прекрасный вид на Таврический садик. Хозяин и телевизионщик сфотографировались на память, Барсуков гордился: "Вот такие люди у меня бывают". По иронии судьбы, Барсукова арестовали в те дни, когда на телеканале "Россия" шел сериал "Расплата" - продолжение саги "Бандитский Петербург". Главный герой теленовеллы - Сохатый - поразительно напоминает питерцам Владимира Барсукова. В сериале Сохатого взяли силовики. Для его прототипа "сериал" только начинается.

Серия первая. Бац-бац - и в тапках

Все завертелось, когда в минувшую среду в городе на Неве высадился десант Генпрокуратуры. Характерная деталь - силовики Петербурга даже не были извещены, что планируется задержание Барсукова. В операции участвовало порядка 40 человек. Но ни одного питерского.

В мае прошлого года из этой машины киллеры пытались убить Сергея Васильева. В организации этого преступления сейчас обвиняют БарсуковаЧтобы взять под стражу Владимира Барсукова, инвалида I группы (у него ампутирована правая рука), понадобилась почти войсковая операция с участием спецназа. Стартовала она в среду в 16 часов, когда дачу Барсукова в Тарховке под Петербургом окружили четыре грузовика с бойцами отряда спецназа "Зубр". Хозяин дома вышел в шортах и тапочках, так и ходил за оперативниками все шесть с лишним часов, пока шел обыск. Ближе к ночи, в 12-м часу, поехали осматривать квартиру Барсукова на Таврической улице.

По словам домочадцев Барсукова, их жилище произвело на милиционеров неизгладимое впечатление. Квартира Владимира Сергеевича имеет два уровня, а о ее обстановке по Питеру ходят легенды. Один из оперов так увлекся, что чуть не забыл, что ищет здесь вещдоки, а не будущего тестя.

- Стал спрашивать, есть ли у нас дочь, замужем ли она да сколько ей лет, - с нескрываемой иронией в голосе рассказывает Марина Хаберлах, супруга Владимира Барсукова.

По словам близких предпринимателя, в ходе обыска были изъяты только картины, бронзовые статуэтки да прочая бытовая мелочь. Ничего противозаконного не нашлось.

В пятницу Петроградский районный суд санкционировал арест Барсукова без предъявления обвинения. Но по истечении 10 суток по закону его должны либо обвинить, либо отпустить. Последнее маловероятно.

Серия вторая. Мы - долгое эхо друг друга

Почему же Барсукова арестовали сейчас, когда он выступает за легальный бизнес? Недавно Владимир Сергеевич и вовсе пошел на сотрудничество с органами. Именно он помог питерской прокуратуре спасти оказавшихся в заложниках
маленьких горожан: брата и сестру Диму И Сашу Бородулиных.

Официальную версию его задержания озвучила пресс-служба Генпрокуратуры. Барсукова считают заказчиком покушения на другого петербургского предпринимателя - Сергея Васильева
. Следствие, кроме того, рассчитывает доказать причастность Барсукова к серии заказных убийств и рейдерских захватов предприятий.

Особняк на Таврической улице Санкт-Петербурга. Двухуровневая квартира Барсукова на верхнем этажеВасильев - персона тоже очень любопытная. Его любовь к питерской архитектуре или к роскоши - кто как понимает - воплотилась в точной копии Екатерининского дворца, которую он построил в местечке Вырица под Питером. "Группировку братьев Васильевых" рассматривали как самое, если можно так выразиться, эффективное подразделение "тамбовского бизнес-сообщества". Васильев контролирует одно из важнейших предприятий - Петербургский нефтеналивной терминал (ПНТ). Это крупнейшая в Морском порту Петербурга бункеровочная компания, на долю которой приходится 15% от всего объема перевалки нефтепродуктов на Балтике.

В начале 2006 года ПНТ чуть было не перешел в другие руки. Рейдеры применили "традиционную" тактику - подмену данных о владельцах в Едином реестре. Васильев атаку отбил. А по завершении схватки, в мае, на него было совершено покушение, которое сразу связали с неудавшимся захватом и... с Владимиром Барсуковым.

Кто бы ни планировал устранение Васильева, он обставил его как "римейк" начала питерских 90-х. 5 мая прошлого года во втором часу дня на глазах сотни прохожих и малышни из близлежащего садика по Левашовскому проспекту на Петроградской стороне медленно ехал кортеж - серый "Роллс-Ройс" в сопровождении джипа-охранника. Вдруг наперерез им лихо вылетела серая "девятка", заставив обе машины остановиться. Из "Жигулей" выскочили трое и открыли огонь из автоматов и пистолета. Усыпав асфальт гильзами, стрелки на ходу запрыгнули в "девятку" и скрылись. Брошенный автомобиль позже найдется в соседнем дворе. Но самих стрелков след простыл.

Когда началась стрельба, сам Васильев говорил по сотовому телефону. Одна из пуль попала в... прочный металлический корпус аппарата, а не в голову его хозяина. Тем не менее Васильев несколько месяцев провел в больнице, балансируя между жизнью и смертью.

Из надежных источников "Известиям" сообщили, что именно Васильев, восстановив здоровье, сложил два плюс два и пришел к выводу, что за попыткой захвата ПНТ и покушением на него стоит один и тот же человек - Владимир Барсуков. Свои догадки он якобы изложил прокуратуре. И был крайне заинтересован в путешествии своего недруга из Петербурга в Москву.

Нам удалось поговорить с Васильевым очень коротко. Он отрицает, что имел отношение к аресту бывшего старшего товарища. 

- А зачем это мне? - очень правдоподобно удивился Васильев. - Пусть в этой ситуации правоохранительные органы и разбираются.

Он признает, что отношения с Барсуковым в 2006 году испортились.

- Да, было все хорошо, а потом пошли непонятки, - отрезал Васильев. Вероятно, понять и простить друг друга эти двое не смогут еще долго. А может, никогда.

Титры. В главных ролях

Владимира Барсукова в Петербурге чаще называют Кумариным - по привычке. Это его прежняя фамилия. Родился он в 1956 году в деревне Александровке Тамбовской области. Выпускное сочинение писал на тему "Родина - это то, что дорого с детства". Выучился в ПТУ на шофера, послужил в армии, переехал в Ленинград и в 1976-м поступил в Институт точной механики и оптики. Работал экспедитором в столовой № 117, буфетчиком и составителем коктейлей в кафе "Таллин", а еще швейцаром и кладовщиком в кафе "Роза ветров".

Загородный дом (копия Екатерининского дворца) Сергея Васильева под ПетербургомВо второй половине 80-х Кумарин создал коллектив единомышленников, который в те времена называли "бригадой". Владимир Сергеевич подбирал в нее земляков с Тамбовщины, не забывая, что "Родина - это то, что дорого с детства". Сообщество конечно же получило название "тамбовское". Его члены увлекались игрой в наперстки и оказывали платные охранные услуги населению. В 1990 году суд квалифицировал занятия как хулиганство, разбой и вымогательство. Среди тамбовских был осужден и Кумарин. Из 4 лет он отбыл в колонии два с небольшим.

С 1993 года сообщество привлек нефтяной бизнес. Так стала зарождаться Петербургская топливная компания. Со временем бизнес прирастет другими направлениями: банки, казино, рестораны, торговые центры, поставка продуктов. По одной из версий, именно из-за продуктов Барсуков потерял руку. Шла битва за контракт на поставку алкоголя для Игр доброй воли. "Мерседес
", где ехал Кумарин, был изрешечен пулями. Ампутацию проводили в Германии.

После излечения предприниматель вернулся в Петербург, став еще более авторитетным. Но пришло время менять имя, становиться Барсуковым (девичья фамилия матери), вице-президентом Петербургской топливной компании, легальным предпринимателем. После того как в Москве расстреляли еще одного авторитетного питерца  - Костю Могилу
, Барсуков остался один на один с Петербургом.

Сторонники Барсукова уверены, что он не причастен к покушению на Васильева. Он слишком дорожит образом законопослушного гражданина и раскаявшегося христианина. Он жертвовал на нужды церкви. Суммы его отчислений слугам Господа были сопоставимы с бюджетом небольшого городка. Еще Владимир Сергеевич является помощником депутата Госдумы Александра Невзорова
с окладом 1600 рублей. На вопрос о своем нынешнем статусе отвечает: "Пенсионер".

Сергей Васильев - средний по возрасту из трех братьев, но "старший по званию". Сергей, Александр и Борис Васильевичи Васильевы родились и живут в поселке Вырица, в сотне километров от Петербурга. Сергей Васильев родился в Вырице в 1955 году, в 19 лет сел за изнасилование, в 31 год привлекался за вымогательство. Был осужден за мошенничество. В начале 90-х стал младшим товарищем Кумарина. Вместе они выходили из тени на свет и становились благообразными гражданами.

Известия, 27.08.2007

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru