Rambler's Top100
Лениградская Правда
14 ДЕКАБРЯ 2017, ЧЕТВЕРГ
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
В самоубийстве школьника виновата его учительница
11.07.2007

Вера Новак, бывшая классная руководительница подростка, была признана виновной в доведении ученика до самоубийства - ее приговорили к четырем годам лишения свободы условно. "Известия" не раз писали об этом деле и во вторник, после окончания закрытого процесса, попытались выяснить, почему именно такое решение принял суд.

В коридоре суда Вера Новак ждала своей участи, низко опустив голову.

— Мне все равно, — призналась она "Известиям". — Лишь бы не тюрьма, а так — какая разница?

Оглашение приговора Вере Новак заняло не больше десяти минут. Суд признал ее виновной в доведении ученика до самоубийства. Вере Новак предстоит выплатить бабушке Ромы 300 тысяч рублей компенсации морального вреда. И еще ей запрещено в течение трех лет работать в школе (откуда она и так уволилась после трагедии).

— Я бы и так не смогла вернуться в школу, — поделилась с "Известиями" Вера Новак. — Для меня ведь прошло не два года, а все десять...

"Оскорбляла меня свиньей и дураком"

Последний урок математики Вера Новак провела 21 сентября 2005 года. Вечером того же дня под железнодорожной платформой у Красного Села было обнаружено тело ее ученика — 14-летнего Ромы Лебедева. В кармане его куртки нашли записку: "Я лебедев Роман подтверждаю что Вера Аркадьевна меня мучеет из-за того что я прошлой весной не здал деньги на ремонт. Подтвердит МАКС". (Орфография и пунктуация "Известиями" сохранены.)

В первые же дни появилась информация: классная руководительница "унижала бедно одетого мальчика", требовала денег с ребенка-сироты, жившего с братом и бабушкой на ее крохотную пенсию. Якобы за то, что он не мог сдать 300 рублей, заставляла его мыть пол в классе.

Фото: INTERPRESSВскоре, правда, выяснилось, что Рома пол так ни разу и не помыл. И дежурить он должен был не из-за денег, а потому, что постоянно отлынивал от общих для всего класса работ. А психологи заявили, что при его уровне грамотности подросток не смог бы сам придумать слишком "взрослый" текст записки. И значит, писал скорее всего либо под диктовку, либо откуда-то списывая. Причем менял ручки, что тоже не вяжется с "предсмертностью". Ручек этих, кстати, не оказалось в том рюкзаке, где лежала записка. Но иных версий смерти Ромы не появилось, и Вера Новак пошла под суд.

Мало того: нашлись свидетели, двое одноклассников Ромы Лебедева, которые заявили о том, что их тоже унижала и оскорбляла "Аркаша" (прозвище Веры Аркадьевны Новак). Один из них — упомянутый в записке Макс, второго звать Антоном. В деле о доведении до самоубийства появятся еще две статьи Уголовного кодекса — "Оскорбление" и "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего".

Следствие длилось пять месяцев. Суд — больше года. Поскольку суд шел в закрытом режиме, показания свидетелей слышали только участники процесса. Но сейчас, когда суд закончился, "Известия" могут проанализировать их.

Потерпевшие — бабушка Ромы Тамара Белозерова, Антон и его мама Лариса Кравченко, Максим и его бабушка Любовь Балышева — давали показания, которые поддерживали версию обвинения.



"Начались физические расправы с ее стороны, — эмоционально рассказывал Максим. — Она ударила меня туфлёй (именно так: туфлёй. — "Известия"). Также ударяла линейкой. Также оскорбляла меня свиньей и дураком за то, что я не ответил урок, опоздал, разговаривал с соседом..."

"Новак входила в класс и сразу говорила, кто у нас сегодня будет свиньей, — делился обидами Антон. — Била линейкой. В седьмом классе ударила меня туфлёй по голове за прогул..."

Но иногда Антон и Максим все же отходили от генеральной линии своих показаний, и образ учительницы переставал быть одномерным. "Когда мне было что-то непонятно, она мне все объясняла после уроков", — сказал как-то Максим. "После школы Рома забывал обиды, мы о них не вспоминали", — заявил Антон, хотя обвинение в доведении ученика до самоубийства в адрес Веры Новак построено именно на том, что обиды не забывались, а накапливались.

Позже Антон и вовсе поставил процесс под угрозу. Уставший от вопросов адвоката, он брякнул: "Следователь писала мне объяснения, а я подписывал. Следователь пришел ко мне домой, дал мне написанный текст, и я его переписал и подписал. Я не помню, что писал и зачем". Как эти замечания отражены в приговоре, пока непонятно — вчера была оглашена только резолютивная его часть.

На 'последнем звонке' бывшие ученики дарили подсудимой Вере Новак цветы. Но среди них не было Ромы Лебедева (на фото вверху он вместе с учительницей)"Я считаю ее хорошим учителем"

Родители ребят из 8-го "Б" рассказывают, что после гибели Ромы ко многим из них и к их детям обращалось следствие, выясняя, не являются ли и они потерпевшими. Согласились только Антон с Максимом.

Почему именно они? Это становится понятно из показаний мамы Антона. "Новак проводила в классе анкетирование на тему "кто с кем хочет сидеть", — говорила Лариса Кравченко. — Выяснилось, что никто не хочет сидеть с Малаевым, кроме моего сына. И никто не хочет сидеть с моим сыном, кроме Малаева".

Если Ромку все любили, то у этих двоих ребят были, похоже, серьезные проблемы с одноклассниками. Написав заявления на бывшую учительницу, они вскоре перешли в другую школу.

Но как же другие ученики этого класса? Ведь среди них были и похулиганистей, чем Антон с Максимом. Но, как выяснилось в
суде, у них с математичкой сложились вполне нормальные отношения.

"Я не видела, чтобы Вера Аркадьевна кого-то била, тем более туфлей, — говорила одна девушка. — Но, возможно, в тот день я отсутствовала".

"Веру Аркадьевну я считаю хорошим учителем, — заявила другая девушка. — Она не злая. Ко всем относилась одинаково".

"Иногда она называла нас хрюшками, поросятами. Могла так сказать, если кто-то чего-то не сделал. Не помню, чтоб у нее с кем-то были конфликты".

Правда, поначалу, признают ребята, они тоже во всем обвиняли учительницу.

"Мы считали, что Вера Аркадьевна виновата, потому что так говорили по телевизору, — рассказала девушка по имени Даша. — А когда узнали о записке, то заняли сторону Веры Аркадьевны".

Даша сказала одну вещь, которую уже после этой девочки станут повторять психологи: "Мы оказались перед выбором. С одной стороны — Рома, наш одноклассник. С другой — наша классная руководительница..." Дети запутались: они не могли предать погибшего друга, но и "Аркашу" предавать не хотели.

При этом, говорит девушка Катя, они "не верили, что Рома мог покончить жизнь самоубийством из-за полов, думали, что у него что-то случилось в
семье".

"Последний звонок"

В мае этого года Вера Новак заглянула в 262-ю школу. Соскучилась. Поднялась на 2-й этаж, где был когда-то ее кабинет математики. Там был 8-й "Б" — тот самый класс Ромы Лебедева. Казалось бы, больше не зависящие от учителя-"монстра" ребята могли высказать ей все, что думают. Но...

— Ой, Вера Аркадьевна, вас не посадили?! — радостно закричали они. — Приходите к нам на "последний звонок"! Кто-то побежал в класс, и уже через три минуты до слез растроганной Вере совали в руки "именную" открытку с приглашением на праздник.

Она собралась с духом и пришла. Тихо вошла в зал, где ребята давали концерт, села в сторонке. Ее бывший класс тоже показал небольшую постановочку, потом дети поблагодарили учителей, и на этом, казалось, все закончилось. Как вдруг вышел вперед Андрей Иванов — одноклассник Ромы.

— Я хочу обратиться к еще одной нашей учительнице, — громко произнес парень. — Мы очень рады, что она сейчас в зале. Вера Аркадьевна, спасибо вам за все! Мы помним вас и любим.

Растерянная и заплаканная Вера стояла и принимала букеты от своих бывших учеников.

Девчонки окружили ее, все зарыдали. Мальчишки стояли в стороне, слезы сдерживали, только ворчали: "Чего уж так-то?" А следом подтянулись и родители. Вера не пыталась скрыть, что плачет. Мамы и папы подходили к ней, похлопывали по плечу, говорили теплые слова. "Ничего, ничего, все обойдется", — слышала она, как сквозь сон.

"Знаю, в чем виновата перед Ромкой"

Признав Веру Новак виновной в доведении до самоубийства, суд оправдал ее по статье "Оскорбление". По третьему пункту — "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего" — истек срок давности.

Адвокат Веры Новак Александр Федчун собирается оспаривать приговор и добиваться полного оправдания. На том же настаивают бывшие коллеги, учителя 262-й школы.

— Вера Аркадьевна, а вы-то считаете решение суда справедливым? — спрашиваю ее.

— Да, я знаю, в чем виновата перед Ромкой, — признается Вера Новак. — Ну почему я не увидела, что он уже на грани?

"Известия" долго разбирались в этой сложной истории, пытаясь понять: кто или что толкнуло ребенка на страшный шаг?

У нас нет повода не верить показаниям учеников Веры Новак. Из этих показаний следует, что она была обычной учительницей — наверное, не хуже и не лучше других. У нее, как и у сотен других, бывали конфликты с учениками. Возможно, она срывалась, возможно, перегибала палку. Но определенно не желала детям зла.
Но что же произошло между ней и Ромой? Наверное, это тот случай, когда нашла коса на камень. Наверное, заурядный конфликт из-за дежурства и мытья полов достиг такой стадии, когда взрыв происходит из-за малейшей искры. И вина учительницы в том, что она не разглядела в ситуации высокой концентрации взрывоопасных веществ. И не включила "полный назад".

Психологи с опаской характеризуют подростков: уж очень это непредсказуемый народ. А Рома Лебедев, как установили эксперты, в детстве еще и страдал поражением головного мозга. Потом он вылечился, но врачи фиксировали "остаточные явления". Одно из них, говорят эксперты, — гипервозбудимость. Впрочем, половина детей нынче и без травм страдают "повышенным тонусом", нервны, агрессивны. Кроме того, жив-здоров его отец, но с семьей не живет, в зале суда его не было. Остается только догадываться, насколько трудно ребенку (да еще мальчику!) в переходном возрасте, потерявшему мать, фактически лишиться еще и отца. Сиротство и бедность — это травмы, которые вполне сравнимы с физическими. Но кто в наше время будет искать подход к такому человечку, помнить: любой неосторожный поступок, резкое, раздраженное слово, и брошенное-то в сердцах, могут сыграть роковую роль? При этом оговоримся: мы рассуждаем исходя из того, что материалы дела дают исчерпывающий ответ на вопрос, не было ли в этой истории "третьего, черного человека" — из тех, что обычно возникают в судьбе неблагополучных детей...

Бабушка и брат вспоминают, что вечером 20 сентября после
конфликта с учительницей Рома пришел домой заплаканный. Утром 21-го он ушел к железной дороге. Как странно: между обидой и бесповоротным решением прошла целая ночь. Огромный срок для ребенка и его изменчивой психики. Или ссора с "классной" стала последней каплей в его короткой и неласковой жизни?

Известия, 11.07.2007


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru