Rambler's Top100
Лениградская Правда
19 ОКТЯБРЯ 2017, ЧЕТВЕРГ
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Штаб с медведями
2.07.2007

Петербургские единороссы первые среди своих коллег начали подготовку к думским выборам, которые пройдут в декабре. Они не только озвучили список кандидатов, но и объявили о формировании предвыборного штаба. Учитывая опыт недавних выборов в петербургский ЗакС, в ходе которых медведи пару раз меняли команды политтехнологов и создали несколько конкурирующих друг с другом штабов, их нынешний обстоятельный подход к делу не может не вызвать восхищения. И некоторого скепсиса.

Выборы в ЗакС "Единая Россия" начинала с командой пермских политтехнологов во главе с Григорием Курановым, которых вместе со своими деньгами привел в партию депутат-бизнесмен и строитель "намыва" Виталий Южилин. Затем верх в штабе взяли местные специалисты во главе с Евгенией Флеровой и Александром Ершовым, которые вместе работали еще у Владимира Яковлева. Одновременно активное участие в кампании принимал Смольный. При этом все работали одновременно, а у каждого кандидата в округе был собственный штаб, который, как это не редко бывает, жил своей жизнью и игнорировал спускаемые сверху инструкции.

Вполне вероятно, что процесс формирования команды, которую "Единая Россия" начала столь заблаговременно, затянется вплоть до самого дня голосования. Потому что в условиях, когда административный ресурс становится главной и единственной эффективной пиар-технологией, выборы превращаются в процесс "пиления хорошими людьми хороших денег", как изящно сформулировал один из участников этого процесса. Поэтому тот, кто приносит деньги, как правило, старается привести и своих пиарщиков для того, чтобы эти деньги осваивать.

По состоянию на сегодняшний день команду имиджмейкеров "Единой России" возглавит, скорее всего, Алексей Шустов - политтехнолог также известный еще по работе на Владимира Яковлева. Сам Шустов предпочел ничего пока не комментировать. Евгения Флерова сказала "Городу", что собирается на юг с детьми и пока не думала об участии в выборах. "Состав штаба для "Единой России" в нынешнем виде не имеет никакого значения, - заявила она, - поэтому к мишке можно добавить осла и козла, а проказница-мартышка у них уже есть". Александр Ершов тоже находится в отпуске и, по его словам, планы на будущее не строил. Из пермских специалистов по выборам, с которыми у медведей отношения испортились еще во время кампании в ЗакС, в штаб попадет, очевидно, только Александр Кайсаров.

Общее (прежде всего финансовое) руководство кампанией будет, вероятно, осуществлять сам Вадим Тюльпанов вместе со своей правой рукой Александром Зарагацким. Непонятно пока, будет ли Смольный так же активно, как в прошлый раз, участвовать в работе "медвежьего" штаба. Впрочем, нет никаких видимых причин, почему бы ему так не делать.

В утвержденном местными единороссами списке кандидатов 18 человек, хотя квота, спущенная им московским начальством, - только 13. Нелегкую задачу выбросить из 18 лучших 5 наименее достойнейших местные медведи возложили на плечи Москвы, куда отправили свой список на утверждение и сокращение. Пока в него входят все думские единороссы, избранные по округам от Петербурга, и Виталий Южилин, в прошлый раз баллотировавшийся в Ленинградской области. Примечательно, что там нет ни одного депутата, избиравшегося в 2003 году по партсписку. Из ЗакСа на членство в списке "Единой России" претендует только фигурист Антон Сихарулидзе. Среди прочих потенциальных кандидатов - глава Фрунзенского района Всеволод Хмыров, командующий ЛенВО Игорь Пузанов, почетная гражданка Ирина Богачева и менее известные персонажи.

Впрочем, все эти расклады может поменять участие Валентины Матвиенко в списке "Единой России".

Главные конкуренты "Единой России" - эсеры - пока никаких официальных шагов в направлении предвыборной кампании не сделали. Известно только, что их штаб возглавят, вероятно, Олег Нилов и Оксана Дмитриева, которая будет первым номером в региональном списке (подробнее о партийных списках см. в "Справке"). Известно так же, что в список войдет Василий Шестаков - лидер партии СЕПР, влившейся в "Справедливую Россию", и бывший то ли тренер, то ли спарринг-партнер Владимира Путина по дзюдо. Руководитель местного отделения СЕПРа, вице-губернатор времен Владимира Яковлева Александр Потехин будет баллотироваться в Новгороде. Источники "Города" так же утверждают, что команда пиарщиков во главе с Романом Московченко, которые вели эсеров на выборах ЗакС, в этих участвовать не будут, так как переброшены партией на другой фронт работ.

Справка

Выборы пройдут по хитрой партийной системе

Неожиданно выяснилось, что выборы в Думу будут проходить по схеме еще более непонятной, чем недавняя кампания в петербургский ЗакС. Даже автор городского Закона "О выборах" зампред Горизбиркома Дмитрий Краснянский (которого многие упрекали в том, что его идея совмещения округов и партсписков вводит избирателей в ступор) заявил "Городу", что федеральный Закон "О выборах" "не удобен в работе не только для избирательных комиссий, но и для партий". "Я счастлив, - сказал он, - что выдвижение списков кандидатов и их регистрация будет осуществляться Центральной избирательной комиссией, а не нами".

Все 450 депутатов Госдумы будут избираться по спискам. Однако федеральная часть партсписка состоит только из первой тройки, а все остальные кандидаты распределяются по региональным его частям. Центризбирком делит страну на условные округа, и в каждом округе партия выдвигает свой список. В бюллетенях указывается федеральная тройка и первая тройка регионального списка. При этом в случае, если на общефедеральном уровне партия преодолеет 7%-ный барьер, депутатские мандаты достаются тем региональным спискам, которые больше других получили голосов в своих регионах. В этом смысле схема распределения депутатских кресел среди кандидатов похожа на заксовскую.

Однако если на городских выборах в каждом условном округе от партии был один кандидат, то теперь - целый список. И понять, как делятся мандаты сначала между округами, а потом - внутри одного округа между членами списка, без математического образования невозможно.

Петербург ориентировочно будет разделен на 5 округов, границы которых пока неизвестны. Соответственно, в каждом из них у партий будут свои списки. Впрочем, теоретически один список можно выдвигать на несколько округов (например, на весь город). Однако по закону у партии должно быть не менее 80 региональных списков (но при этом не более 600 кандидатов всего), поэтому, возможно, они будут вынуждены выдвигать в Петербурге не один список, а несколько. В конечном итоге это зависит от того, сколько будет округов в целом по стране.

С точки зрения стратегии, если среди партийных кандидатов много местных героев, хорошо известных на своих территориях, то выгоднее выдвигать в каждом округе свой список. Если героев немного, а слава их не локализована, то общегородской список лучше.

Пока что ни одна партия не определилась со своей стратегией окончательно. "Единая Россия", скорее всего, пойдет пятью разными списками (в качестве местных героев подходят думские депутаты), а "Справедливая Россия" - скорее всего одним. Впрочем, большинство партийных деятелей, судя по всему, еще не до конца осознали масштаб проблемы и пока не задумывались над этим вопросом.

Город, 2.07.2007


Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru