Rambler's Top100
Лениградская Правда
19 ОКТЯБРЯ 2017, ЧЕТВЕРГ
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Автогеном по школьной демократии
7.05.2007

Уволенная директор элитной гимназии, где учатся дочь Тюльпанова и внуки Якунина, требует за моральный ущерб миллион рублей. Родители непростых учеников готовятся провести собственный марш несогласных

Эта петербургская гимназия известна не только тем, что здесь учатся дети именитых родителей, но и своим демократическим укладом. По уставу образовательного учреждения директора здесь выбирают всем коллективом. Именно это обстоятельство, судя по всему, и стало причиной конфликта между 67-й гимназией и городскими чиновниками. В стране, где предпочитают не выбирать, а назначать, школьная демократия не могла длиться долго.

Родители учеников считают, что гимназия подверглась рейдерскому захвату

Застенчивая хунта

О скандале вокруг 177-й гимназии на Ириновском проспекте, когда за поруганную честь внезапно уволенного директора встали насмерть и педагоги, и родители, и дети, «Новая» рассказывала в ноябре прошлого года. Теперь, полгода спустя, когда страсти кипят вокруг 67-й гимназии на улице Профессора Попова, только диву даешься, как много здесь совпадений, порой едва ли не мистических.

Директора этих ГОУ, Татьяна Серова в Красногвардейском районе и Марина Гаврилова в Петроградском – обе уволены по статье 278.2 Трудового кодекса («в связи с досрочным прекращением трудового договора»), достаточно редкой до настоящего времени; обе – в период, когда находились на больничном, обе – без объяснения причин. Прибавьте к этому почти одинаковый (непенсионный) возраст женщин и то, что обе они руководили школами в течение 16 лет. Обе гимназии – с углубленным изучением языков (177-я – корейского, 67-я – испанского и английского), обе славны традициями, известны на международном уровне, обе во главе со своими директорами добились ошеломляющих успехов, регалий и наград...

Даже мельчайшие детали эквивалентны. Так, г-же Серовой в октябре 2006-го торжественно вручили почетную грамоту «За активное участие в реализации приоритетного национального проекта «Образование». А меньше чем через месяц – уволили. Если это считать парадоксом, то в случае с директором 67-й гимназии парадоксальность достигла апогея. Приказ о подтверждении Мариной Станиславовной высшей категории руководителя подписывается главой Комитета по образованию 19 апреля – а назавтра, 20-го, выходит распоряжение администрации района о снятии Гавриловой с должности. Более того, по документам данное решение было принято (и затем одобрено тем же образовательным ведомством) еще 23 марта.

За последние несколько дней на наш редакционный адрес поступило несколько обращений от пап и мам учеников гимназии, и это не считая телефонных звонков. «Спасите от разрушения и поглощения! Наша гимназия подверглась рейдерскому захвату!» – послание Виктории Каширской от имени коллектива родителей пестрит обоймой прописных букв и восклицательных знаков. «Нам объявлено о ликвидации гимназии», «в здание школы ворвался ОМОН», «учинили обыск»... Прямо Шендерович какой-то: уже хунта, но еще застенчивая.

На поверку, конечно, все не совсем так. Отряды карателей в 67-ю испанскую не врывались. Обыска, с юридической точки зрения, тоже не было (для этого необходимо сначала возбудить уголовное дело), была лишь процедура описи имущества и документации, сопровождавшаяся сменой замков на дверях кабинета директора, вскрытием сейфов автогеном и т. д.

Как на это реагировали учащиеся и преподаватели – вопрос отдельный.

– Достаточно сказать, что меня ограничивали в передвижении, не позволяли даже выйти из комнаты, – объясняет замдиректора Ирина Буденная.

«В школе началась паника, дети стали звонить родителям и со слезами просили забрать их домой, – говорится в обращении, подписанном Анастасией Артешкиной от имени всех участников образовательного процесса. – Скоро экзамены, а весь учебный процесс нарушен. Учителя с сердечными приступами, на грани нервного срыва, не могут преподавать, дети не в состоянии усваивать материал...»

Шестьдесят седьмая и правда гудит как улей. На прошлой неделе в ее стенах состоялось очередное собрание. Просторный актовый зал не вмещал всех желающих – одних только матерей и отцов, сестер и бабушек гимназистов, судя по протоколу, приехало не менее пятисот человек.

Кстати, в школе на Профессора Попова (недаром ее называют элитной) учатся отпрыски многих влиятельных и облеченных властью москвичей и петербуржцев: например, внуки главы ОАО «РЖД» Владимира Якунина, дочка спикера ЗакСа Вадима Тюльпанова, племянница олимпийского чемпиона депутата того же ЗакСа Евгения Плющенко и т. д. Впрочем, упомянутых випов на мероприятии не было, и они предпочитают в ситуацию не вмешиваться.

Собранием было решено потребовать от учредителей ГОУ встретиться с родительским активом и пролить свет на целый ряд животрепещущих вопросов.

Заметим, что Комитет по образованию на днях дал комментарий по поводу случившегося. С позиции чиновников, в гимназии «имели место систематические и злостные нарушения трудовой дисциплины, законодательства РФ, финансовые нарушения, но самое главное в том, что Гаврилова М. С. открыто игнорировала все поручения по изменению ситуации, которые исходили от ее непосредственного работодателя...»

При этом на официальном сайте Комитета по образованию правительства города директором 67-й гимназии значится все та же Гаврилова Марина Станиславовна.

Гимназическое вече

Меж тем сама экс-директор, по-прежнему находящаяся на больничном, считает, что подоплека происходящего кроется, на ее взгляд, в давнем конфликте школы (в лице директора) с главой района и председателем Комитета по образованию. А камнем преткновения, по ее словам, является внутренний устав ГОУ, согласно которому (пункт 5.5) руководство текущей деятельностью этого общеобразовательного учреждения «осуществляет прошедший соответствующую аттестацию директор, избираемый на должность коллективом гимназии» – что, очевидно, никоим образом не устраивало районное начальство.

– Еще в январе меня довели до больницы, заставляя подписать новый трудовой контракт, с ограниченным сроком, – рассказывает Марина Гаврилова, – поскольку мой контракт был бессрочным. Пока я болела, пытались давить на моих подчиненных. Затем по решению учредителей было созвано внеочередное заседание совета гимназии, причем в здании администрации Петроградского района. Где глава района господин Делюкин после 40-минутной лекции на общие темы заявил, что устав нашего ГОУ якобы недействителен. На вопрос: «Почему?» – последовал ответ: «Потому что я так сказал». На самом деле мы уверены, что определить это может только суд. Не обращая внимания на протесты, господин Делюкин выложил на стол текст устава в новой редакции – 22 страницы, – который никто из нас не читал, и говорит: «Если Марина Станиславовна сейчас это не подпишет, с завтрашнего дня она не будет не только руководить гимназией, но и работать в системе образования Петербурга – я лично за этим прослежу».

Совет гимназии тем не менее проголосовал против скоропалительного принятия нового устава. Вопрос был перенесен. 6 апреля состоялось еще одно заседание, и члены совета единогласно решили не принимать документ в редакции, предложенной районным руководством (где директор гимназии тем же главой района и назначается). Вместе с тем в действующий устав были внесены все необходимые изменения и дополнения. Кроме пункта 5.5, который остался нетронутым. Ибо, по оценке совета гимназии, данное положение не противоречит ни федеральному закону об образовании, ни Трудовому кодексу.

«При принятии решения об освобождении меня от должности директора ГОУ «Гимназия № 67» администрация района грубо нарушила компетенцию органов управления образовательного учреждения и превысила свои полномочия», – указывает госпожа Гаврилова в исковом заявлении о восстановлении на работе, поданном в Приморский федеральный суд (по месту паспортной регистрации истца).

Марш несогласных родителей

Обеспокоенные родители, в свою очередь, полагают, что «можно по-разному относиться к личности госпожи Гавриловой, но дело сейчас не в ней, мы хотим защитить наших сыновей и дочек».

– Почему администрация Петроградского района нарушила действующий устав ГОУ? – выражает общее возмущение бабушка второклассницы Марины Светлана Воробьева. – Почему применяли насилие на глазах учащихся? Почему исполняющий обязанности директора гимназии не был назначен из числа ее сотрудников? Каковы гарантии сохранения педагогического коллектива, правил внутреннего распорядка, учебного расписания, традиций школы?..

Комитет по образованию, как следует из официального письма, «решительно опровергает возникшие слухи о реорганизации гимназии или ее перепрофилировании». Однако родители продолжают волноваться. Ведь, по их версии, расположенная неподалеку гимназия № 56 якобы «постепенно подминает под себя все школы района, некоторые ГОУ уже расформированы и превращены в филиалы 56-й...». Так или иначе, по крайней мере два здания бывшей уже теперь школы № 46 – на Пудожской улице и на Каменноостровском проспекте – оказались присоединенными к комплексу гимназии № 56.

А тут, как на грех, новым директором 67-й гимназии назначена Валентина Тимерманис, до недавнего времени – завуч 56-й. К тому же, ей в помощь пришла еще одна из завучей 56-й. Появилась новая секретарь, хотя до сих пор работавшая – и к ней не было никаких нареканий – на больничном...

– Штат укомплектован, ставок нет, – недоумевают сотрудники. – Куда взяли этих людей – на наши места?

Педагоги уже обратились с заявлением в Городскую прокуратуру, отцы и матери учеников – с петициями к полпреду и губернатору. Планируют также привлечь испанских консула и посла. Уволенная директор в своем иске требует возместить ей моральный ущерб в размере миллиона рублей. А главе Комитета по образованию Ольге Ивановой и главе Петроградского района Алексею Делюкину поставлен, по сути, ультиматум: если в срок до 15 мая противоречия не будут сняты, родители намерены провести митинг, а то и демонстрацию.

Новая газета, 7.05.2007


Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru