Лениградская Правда
20 APRIL 2024, SATURDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
«ЕдРо»: подкачал только Петербург
19.03.2007 00:01

Прошедшие выборы в законодательные органы власти субъектов РФ можно назвать «наполовину северо-западными», причем сразу по двум причинам. Во-первых, выборы проводились в 14 регионах, из них почти половина (шесть) расположены в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО). Во-вторых, СЗФО объединяет 11 субъектов РФ, а значит, парламенты обновлены более чем в половине из них. Тем любопытнее проанализировать итоги выборов в округе.

Схожего в этих итогах гораздо больше, чем различий. Не секрет, что нынешняя правящая элита на предстоящих в декабре выборах в Госдуму будет продвигать не одну партию власти, а сразу две. Вторая – «Справедливая Россия» – должна была совершить разведку боем, а другой такой возможности, кроме как весенний единый день голосования, у нее до декабря уже не будет. При этом перед региональными лидерами ставилась и другая негласная задача – успех «Справедливой России» не должен быть достигнут за счет «Единой». А так как места в парламентах из воздуха не берутся, сделать это можно было только за счет других партий, в первую очередь оппозиционных.

Именно поэтому отказы в регистрации партий для участия в выборах приняли на этот раз по-настоящему массовый характер (см. «Минное поле», «Эксперт С-З» №7 от 19 февраля 2007 года). Принципиально важно, что в СЗФО ни одна из «забракованных» партий не добилась восстановления регистрации в Центризбиркоме или Верховном суде России: государственная машина на всех уровнях – от регионального до федерального – работала слаженно и сбоев не дала.

СР: разведка боем удалась

«Справедливая Россия» без труда прошла регистрацию во всех шести субъектах РФ в СЗФО, везде провела массированную и дорогостоящую кампанию. Результат – более чем двукратное превышение семипроцентного барьера повсеместно. В СЗФО партия Сергея Миронова набрала на выборах по партийным спискам от 15,48% голосов в Коми до 21,9% в Санкт-Петербурге и в общей сложности получила 38 из 240 парламентских мест.

Северная столица стала для «Справедливой России» самой урожайной на голоса не случайно: сказались и питерские корни Миронова, и популярность первого номера партийного списка депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой. По мнению аналитиков, результат «Справедливой России» в том или ином регионе во многом был связан со степенью известности и влиятельности персон, возглавивших список. Причем этот фактор стал настолько значимым, что порой даже в границах одного региона происходили чудеса.

Наиболее показательный пример – Вологда, где две партии власти набрали примерно одинаковый процент, а в ряде округов «Справедливая Россия» даже обошла «Единую». Но в целом по области сенсации не произошло и «Единая Россия» превзошла «Справедливую» почти вдвое. Объяснение этому простое. Областной список «Справедливой России» возглавили сенатор Геннадий Хрипель, имеющий серьезный стаж работы в областном Законодательном собрании, и председатель вологодской Городской думы Александр Лукичев с 16?летним депутатским опытом. Эти люди очень популярны в областном центре, но, например, для Череповца они почти чужие.

Впрочем, есть и исключения. Список «Справедливой России» в Коми возглавил экс-глава республики, а ныне депутат Госдумы Юрий Спиридонов. Набранный сторонниками Миронова и Спиридонова в Коми процент (15,48%), наверное, не так уж и мал для новой партии, но, повторимся, он оказался самым низким для «Справедливой России» на Северо-Западе.

«ЕдРо»: подкачал только Петербург

А что же «Единая Россия»? В целом по СЗФО на первую партию власти приходится более 140 из 240 новых парламентских мандатов. Поставленная перед губернаторами задача обеспечить «Единой России» как минимум сохранение прежних позиций решена в пяти из шести регионов СЗФО. Единственное исключение – Санкт-Петербург, где «Единая Россия» имела 26 из 50 мест в Законодательном собрании, а теперь получает лишь 23 и для возвращения «контрольного пакета» будет вынуждена вступать в блок с ЛДПР (5 мандатов).

Петербургская «Единая Россия» явно промахнулась, пролоббировав в свое время введение в городе чисто пропорциональной системы выборов . К примеру, в соседней Ленинградской области на выборах по партийным спискам «Единая Россия» получила более низкий процент (35,24%), чем в Петербурге (37,37%), но за счет одномандатников получила контроль над парламентом (27 мест из 50). Мажоритарные округа были и остаются главным ресурсом первой партии власти для сохранения квалифицированного большинства в региональных парламентах. Достаточно сказать, что, например, в Мурманской области «Единой России» удалось провести в парламент 12 из 16 мажоритариев, в Вологодской – 15 из 22, а в Коми и вовсе установлен рекорд – 14 из 14!

«Я изначально считал, что стремление петербургской „Единой России“ получить контроль над Законодательным собранием через введение чисто пропорциональной системы – это опасная игра со многими неизвестными, – говорит директор проекта „Межрегиональная электоральная сеть поддержки“ профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов. – Еще в декабре прошлого года эта модель обеспечила бы „Единой России“ квалифицированное большинство в городском парламенте, но как только на политическом горизонте появилась „Справедливая Россия“, ситуация изменилась. Когда было принято решение, что в регионах не менее половины депутатов должны избираться по пропорциональной системе, тогдашний глава ЦИК Александр Вешняков высказался в том смысле, что таким мегаполисам, как Москва и Санкт-Петербург, неплохо было бы перейти на чисто пропорциональную систему выборов. Москва осмелилась проигнорировать это пожелание Вешнякова, а Петербург воспринял слова главы ЦИК как директиву. Петербу ргский правящий класс вообще отличается излишним чинопочитанием и сервильностью. За что и поплатился на прошедших выборах».

Как бы то ни было, факты говорят сами за себя. Петербург – единственный субъект РФ в СЗФО, избравший чисто пропорциональную модель выборов, и единственный, где «Единая Россия» не получила «контрольный пакет». В такие совпадения верится с трудом. Тем удивительнее слышать заявление лидера первой партии власти в Ленинградской области Николая Пустотина, что смешанная система выборов «вызывает путаницу у избирателей» и что надо принять новый региональный закон о выборах, «по которому в парламент будут избирать только по партийным спискам». Это либо недооценка того, что сделало введение чисто пропорциональной модели с «Единой Россией» в Петербурге, либо временное головокружение от успехов, а именно – от сохранения большинства в областном Законодательном собрании. А возможно, и то и другое.

Уроки гражданственности

Наиболее высокий процент в СЗФО (45,4%) «Единая Россия» получила в Псковской области. Отчасти этот рекорд объясняется отсутствием в бюллетенях для голосования правых партий (СПС был снят с предвыборной гонки из-за выбытия кандидатов из региональных списков и восстановиться в судебном порядке не смог, а «Яблоко», предвидя подобное развитие событий, само прекратило борьбу в едином округе), отчасти – применением административного ресурса. Без него, конечно, не обошлось ни в одном регионе, но Псковская область – несомненный лидер.

«Руководители области начиная с губернатора прямо говорили на встречах с районным активом: уровень финансирования района будет напрямую зависеть от итогов голосования за „Единую Россию“ и „правильного“ выбора одномандатника, – отмечает глава псковского „Яблока“ Лев Шлосберг. – Главам сельских волостей напрямую спускались планы голосования на участках. И сельские главы уговаривали односельчан проголосовать „как надо“, чтобы не потерять работу и мизерные бюджетные деньги. Очень показателен процент голосования вне участков: в сельской местности он не опускается ниже 30, а местами превышает 50% от числа избирателей. Под горячую руку попали даже дети. На уроках обществоведения учителя задавали школьникам вопрос, какая партия в России самая большая и самая демократическая. Если ребенок не мог вспомнить „Единую Россию“, учитель говорил: „Подумай еще, ответ неправильный“. Это, увы, не анекдот, а реальный случай в школе Пыталовского района, запечатленный на видео. Запись велась для того, чтобы поучаствовать в областном конкурсе уроков гражданственности».

КПРФ: вожжи ослаблять нельзя

Вполне достойный результат на этих выборах показала КПРФ. В двух из шести регионов – Мурманской и Псковской областях – сподвижники Геннадия Зюганова даже смогли потеснить со второго места «Справедливую Россию». Но самый удивительный результат КПРФ показала в Петербурге. Набранный ею в городе на Неве процент (16,02%) почти вдвое превышает показатели голосования за коммунистов на предыдущих выборах.

«Во многом это результат активности „Справедливой России“, – считает руководитель лаборатории социально-политических технологий „АМП СПб“ Алексей Шустов. – Жаркая дискуссия между двумя партиями власти способствовала активизации прослойки недовольных. Но далеко не все из недовольных проголосовали за „Справедливую Россию“. Многие предпочли отдать голос за КПРФ – партию, за которой тянется многолетний стойкий оппозиционный шлейф. В пользу КПРФ в Петербурге сыграло и снятие с выборов „Яблока“. В условиях отсутствия графы „против всех“ часть „яблочных“ избирателей ушла к коммунистам, так как КПРФ – тоже левая партия и тоже оппозиционная».

Существенного прогресса добилась и ЛДПР. Она также прошла в парламенты всех шести регионов СЗФО, получив в каждом из них от двух до пяти мандатов. По сравнению с региональными выборами осени 2006 года партии Владимира Жириновского удалось повысить уровень электоральной поддержки почти в полтора раза. Аналитики связывают это с активным вмешательством в кампанию лидера партии, так как ЛДПР была и остается партией одного человека. «Осенью Жириновский несколько ослабил вожжи и кампанию практически не вел. Эти уроки, по-видимому, были учтены, и нынешняя кампания, напротив, была агрессивной и дорогостоящей. Жириновский позиционировал себя как ярый борец с бюрократией и олигархами, чуждый власти политик, не являющийся частью правящей элиты», – подчеркивает Григорий Голосов.

СПС: прогулки по левому полю

Весьма странную кампанию провел СПС. Лозунги «Достроим капитализм» смешались с требованием «распилить» стабилизационный фонд и другими откровенными заигрываниями с избирателями левого толка. Где-то это возымело действие, но, например, в Петербурге партия получила лишь 5,17% голосов – и это в условиях отсутствия в бюллетенях «Яблока». «В прошлом году в Пермском крае СПС также активно прогуливался по левому полю и набрал более 16% голосов. По-видимому, руководство партии решило, что успех был обеспечен именно новой риторикой, а не известностью главы СПС Никиты Белых, который раньше был вице-губернатором в этом регионе. Эта же риторика перекочевала на мартовские выборы, но былого успеха уже не принесла», – рассуждает Алексей Шустов.

Похоже, в Северной столице СПС новых избирателей почти не приобрел, а вот старых изрядно напугал. Свою роль сыграли и отсутствие у СПС харизматических лидеров в Петербурге, и заявления «Яблока» о сговоре правых с губернатором Валентиной Матвиенко, и невнятная позиция относительно Марша несогласных. Уже тот факт, что глава петербургского СПС Станислав Еремеев является проректором СПбГУ, т.е. заместителем ректора Людмилы Вербицкой – второго номера списка «Единой России», не мог не смутить лояльного СПС избирателя.

В СЗФО СПС перешагнул семипроцентный рубеж только в Ленинградской области и в Коми, причем в Ленинградской области на момент сдачи номера официальные итоги еще не были обнародованы, а по предварительным, за партию проголосовало 7,004% избирателей. 0,004% в масштабах Ленинградской области – это всего 17 голосов.

И другие

«Яблоко» участвовало в выборах лишь в Коми и Мурманской области, но даже близко не смогло подойти к преодолению семипроцентного барьера. По всему было видно, что у партии просто нет денег, чтобы вести конкурентоспособную кампанию.

По сравнению с другими регионами несколько необычно выглядят итоги выборов в Вологодской области. Семипроцентный барьер там перешагнули все пять участвовавших в кампании партий (СПС, к примеру, был снят), и одной из них стала уже подзабытая Аграрная партия России. Хотя местные аналитики считают результат АПР (9,39%) не удачей, а поражением. «АПР – традиционно популярная в области партия, – говорит директор вологодского Центра социально-экономических исследований Андрей Патралов. – В регионе давно существует серьезное аграрное лобби, но на этот раз сплоченность рядов лоббистов была подорвана – первый заместитель губернатора Сергей Громов, курирующий вопросы села, накануне выборов перешел из АПР в „Единую Россию“. Вторая причина неуспеха аграриев в том, что они практически не использовали современные политические технологии и вели работу по старинке».

Если не считать СПС в Коми и Ленинградской области, а также вологодскую АПР, то парламенты во всех шести регионах СЗФО получились одинаковые. В них попали представители двух партий власти, ЛДПР и КПРФ. Только ленивый не называл выборы 11 марта генеральной репетицией перед думской кампанией . И если целью репетиции было приведение структуры региональных парламентов в соответствие с планируемой расстановкой сил в следующей Думе, то она удалась.

В подготовке материала принимали участие Валерий Черницын (Сыктывкар), Юрий Антушевич (Вологда)

Эксперт-СЗ , 19.03.2007



Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
01 04
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
01 03
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru