Rambler's Top100
Лениградская Правда
15 ДЕКАБРЯ 2017, ПЯТНИЦА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Спонтанный выбор
12.03.2007

Вчера в Санкт-Петербурге прошли выборы в Законодательное собрание IV созыва . Участники избирательной кампании называют ее "беспрецедентной" по масштабам применения административного ресурса и "черного пиара". Впрочем, это не помогло значительно увеличить число голосующих петербуржцев. Новации же в избирательном законодательстве привели, по мнению экспертов, к увеличению числа избирателей, принимавших решение о голосовании за тот или иной список не осознанно, а спонтанно.

На финише предвыборной кампании противостояние между партиями-фаворитами "Единой Россией" и "Справедливой Россией" обострилось до предела. Рейтинг эсеров стремительно рос, и это не могло не нервировать единороссов, у которых за месяц перед выборами рейтинги сократились почти вдвое. Все дело в грамотной рекламной кампании, отмечает глава Агентства социальной информации Роман Могилевский: если эсеры старались привлечь внимание горожан повышением пенсий и зарплат, то единороссы стержнем программы сделали отсутствие обещаний под лозунгом "мы не обещаем, а работаем".

В последние дни перед выборами единороссы критиковали эсеров уже в открытую, называя их программу "дешевым популизмом". К агитации они привлекли "тяжелую артиллерию" -- не только Валентину Матвиенко, даже перед заседаниями городского правительства посвящавшую время нападкам в адрес эсеров, но и полпреда Илью Клебанова, и даже первого вице-премьера правительства РФ Александра Жукова. Федеральные чиновники сочли нужным заявить о поддержке "Единой России", а не "пустых, ничем не подкрепленных обещаниях других партий", придав борьбе дополнительную остроту.

"Мы подали заявление в прокуратуру на одного из кандидатов от «Единой России» с требованием привлечь его к уголовной ответственности за клевету в наш адрес", -- заявила в ответ лидер партийного списка эсеров, депутат Госдумы Оксана Дмитриева (уточнив Ъ, что речь идет о депутате ЗакСа Викторе Евтухове). "Кампания была беспрецедентной по масштабу использования административного ресурса, главы районов на совещаниях оказывали такое давление на руководителей бюджетных организаций, директоров школ, больниц, какого не было никогда", -- оценила выборы госпожа Дмитриева.

Другие партии также попытались усилить активность. СПС призвал голосовать за них избирателей "Яблока". Возмутившиеся яблочники в ответном заявлении назвали это "политическим мародерством" и в резких выражениях раскритиковали правых. "Патриоты России" в заключительной фазе кампании привлекли к агитации экс-лидера партии "Родина" Дмитрия Рогозина и перешли к критике "Единой России", от чего воздерживались вначале. Кроме того, за день до выборов фавориты сделали симметричные заявления о нападениях на своих активистов.

Но ни громкая пикировка фаворитов, ни "давление", однако, не привели к значительному повышению явки петербуржцев на избирательные участки. В первой половине дня был зафиксирован всплеск активности избирателей, это произошло, видимо, за счет больниц и воинских частей, обитатели которых проголосовали уже с утра. Во второй половине дня уровень явки стал уступать уровню 2002 года. Итоговая явка составила 29,59%, что ненамного превосходит уровень 2002 года -- 26,7%.

Выборы начались с инцидента: одному из лидеров списка "Справедливой России", Евгению Плющенко, не сразу удалось проголосовать -- фигурист не обнаружил себя в списке избирателей на своем участке, но получил бюллетень, предъявив паспорт с пропиской. Из предвыборных штабов регулярно поступали многочисленные сообщения о нарушениях. Чаще всего оппозиционеры жаловались на попытки подкупа избирателей и незаконную агитацию -- в частности, первый секретарь горкома КПРФ Владимир Федоров отметил, что за день до выборов, когда агитация была запрещена, агитационные заявления по телевидению сделали Валентина Матвиенко и лидер списка единороссов Вадим Тюльпанов. Однако официальные жалобы стали поступать в горизбирком только ближе к вечеру. Председатель горизбиркома Александр Гнетов заявил, что их к концу дня набралось лишь 5-6. Представители правоохранительных органов оценили выборы как "спокойные" -- господин Гнетов, сославшись на прокуратуру, сообщил, что ни одного уголовного дела заведено не было .

"Хотя в день выборов агитация уже запрещена, на улицах и в Петербурге, и в Ленинградской области она сохранилась", -- удивился наблюдатель за выборами от миссии Международного института выборов, депутат сейма Латвии Александр Голубовс. Впрочем, иностранцы попросту не знакомы с российскими реалиями. "Если договор на размещение печатных материалов заключен, то эти материалы могут оставаться на своих местах", -- объяснил Александр Гнетов. Хотя, отметим, во время своего недавнего визита в Петербург глава Центризбиркома Александр Вешняков недвусмысленно заявил, что все агитационные билборды и баннеры должны быть демонтированы.

Роман Могилевский отметил, что новации в избирательном законодательстве, в частности, переход на выборы по партийным спискам , привели к увеличению числа избирателей, принимавших решение о голосовании спонтанно, непосредственно на избирательных участках. "Многие пожилые люди затруднялись заполнить бюллетени, не понимая связи между партией и кандидатом", -- говорит он. К росту числа "неопределившихся", по мнению социолога, привели и отмена порога явки, и графы "против всех". Эти меры, считает он, "работали против привлечения нового электората, молодежи". Однако в отменах господин Могилевский видит и плюсы: кампании партий, по его мнению, стали более качественными и понятными электорату.

Михаил Шевчук

Результаты exit-polls в Петербурге и Ленобласти

Партия

Санкт-Петербург (20.00)

Ленобласть (18.00)

"Единая Россия"

38,52%

35,58%

"Справедливая Россия"

22,16%

20,38%

КПРФ

16,2%

17,85%

ЛДПР

10,83%

12,28%

"Патриоты России"

6,33%

6,55

СПС

5,96%

7,36%

Испорчено бюллетеней

3%

нет данных

Источники: Всероссийский центр изучения общественного мнения, СПбГУ по заказу фонда "Петербургская политика"

По данным Ъ, отказались отвечать около 20% опрошенных

"Партии больше соревновались в "черном пиаре""

Избиратель Валентина Матвиенко вчера проголосовала на том же участке рядом со Смольным, что и на губернаторских выборах 2003 года, признав, что к "абсолютно чистым цивилизованным выборам" Санкт-Петербург еще не пришел.

Опустив бюллетень в урну, губернатор высоко оценила организацию выборов, отметив при этом "недобросовестную конкуренцию" и "попытки применения грязных технологий" со стороны кандидатов. По словам избирателя Матвиенко, "вместо состязания программ, идей и мыслей партии больше соревновались в "черном пиаре" и к "абсолютно чистым, цивилизованным выборам мы еще не пришли".

Никто из журналистов даже не поинтересовался личным волеизъявлением Валентины Матвиенко -- на ее предпочтения красноречиво указывали развешанные по городу щиты, где она жмет руку лидеру партсписка единороссов спикеру ЗакСа Вадиму Тюльпанову под девизом "Вместе сможем все". Идею и девиз "Единая Россия" позаимствовала у самой госпожи Матвиенко, чьи агитационные плакаты на губернаторских выборах 2003 года изображали ее рядом с Владимиром Путиным с тем же лозунгом. На просьбу Ъ прокомментировать санкционированный плагиат госпожа Матвиенко заявила, что считает свой предвыборный девиз "универсальным" и символизирующим "единение ветвей власти". В свою очередь, конкуренты единороссов из "Справедливой России" и КПРФ уже потребовали от горизбиркома оценить состоявшиеся накануне голосования выступления губернатора и спикера в телеэфире на предмет нарушения правил агитации.

Выходившие с участка избиратели активно делились с корреспондентом Ъ своим выбором. "Что означает название «Справедливая Россия», это все равно что «Пыточный гуманизм»", -- возмущался доктор физматнаук, уточнив, что испортил бюллетень в знак протеста. В свою очередь, вдова бывшего "серьезного работника Смольного" заявила Ъ, что никогда не изменяла коммунистической партии, за которую в память об отце проголосовала и ее дочь. Некоторые семьи признавались, что голосовали за конкретных политиков, называя эсеров Оксану Дмитриеву, Сергея Миронова и единоросса Никиту Ананова. Тем временем на другом конце города лидер отстраненного от петербургских выборов местного отделения "Яблока" Максим Резник и пятеро его сторонников на одном из участков публично испортили свои бюллетени, продемонстрировав присутствующим написанные на них лозунги в пользу "Яблока" и с требованиями отставки Валентины Матвиенко.

Коммерсант-СПб, 12.03.2007


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru