Rambler's Top100
Лениградская Правда
12 ДЕКАБРЯ 2017, ВТОРНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Кто решился обидеть Матвиенко "черным пиаром"?
19.02.2007

Не зря Валентина Матвиенко собирала в Смольном лидеров всех допущенных к выборам в петербургский ЗакС партий и подписывала с ними договор о том, чтобы проводить выборы честно, без всякого "черного пиара". "Черный пиар" все-таки начался: в городе всю неделю обсуждали газету "Петербургский дневник" с компроматом на "Единую Россию" и сына губернатора. Пока обнаружить ее издателей и понять, какие цели они преследовали, не удалось.

Немодные технологии

Как уверяют все опрошенные нами эксперты, "черный пиар" в современных условиях - штука малоэффективная. На судьбу выборов он повлиять не может. Войны компромата могут привести лишь к единственному результату - разозлить избирателя, который просто не пойдет голосовать.

Поэтому на петербургских выборах центральные штабы партий практически не используют никаких грязных технологий, хотя штабы кандидатов в округах и позволяют себе разные мелкие пакости в адрес друг друга.

По сути за эти выборы был только один пример достаточно масштабного применения "черной технологии": пару недель назад конкуренты "Справедливой России" расклеили по всему городу от ее имени листовки о встрече кандидатов с избирателями, на которых должен присутствовать главный гвоздь программы - фигурист Евгений Плющенко. Встречи назначались на одно и то же время во всех 50 округах, при том что сам Плющенко был в этот момент на зарубежных гастролях. Однако эта листовка, призванная разочаровать избирателей, которые пришли бы посмотреть на знаменитого фигуриста, имела скорее обратный эффект. Из десятков тысяч человек, усвоивших информацию о том, что олимпийский чемпион вот так вот запросто встречается с простыми людьми, лишь несколько сотен пришли на встречи, где им объяснили, что это происки конкурентов.

Но в начале прошлой недели в городе появился полноценный "черный пиар": четырехполосная газета "Петербургский дневник" с наездом на "Единую Россию". Хотя название газеты аналогично названию официального печатного органа Смольного, его дизайн она не повторяет. В газете есть как откровенный бред - например, "каждый пятый кандидат от "Единой России" избивал своих избирателей, коллег или журналистов", так и обоснованные утверждения о том, что "медведи" любят блокировать социальные законы, написанные их оппонентами, а потом вносить точно такие же от своего имени. Персонально в "Дневнике" задевают только двух человек - руководителя аппарата спикера ЗакСа и весьма влиятельного человека в "Единой России" Александра Зарагадского и сына Валентины Матвиенко - Сергея. Последнему припоминают все многочисленные слухи и реальные факты его биографии - вроде покупки острова в Эстонии.

Ищут агитаторы, ищет милиция

При расследовании вопроса об авторстве компромата в первую очередь возникает вопрос - действительно ли газета издана массовым тиражом и распространялась по городу (то есть имела целью воздействовать на электорат), или она существует в нескольких десятках экземплярах, которые гуляют по рукам деятелей политтусовки и служат для решения внутриполитических проблем. По нашим данным, газета действительно распространялась, более того, "Единая Россия" и Смольный приняли все меры для ее изъятия (это также свидетельствует, что "Дневник" - не провокация самих "медведей", а такие версии высказывались). Работающие в округах полевые бригады единороссов получили приказ искать газеты и доставлять их в штабы, а городская администрация отрядила на поиски милицию. Имеются свидетельства очевидцев, видевших, как экземпляры "Дневника" валялись на улицах, однако об обнаружении сколько-нибудь больших тиражей неизвестно. Один из депутатов-единороссов заявил, что ему предложили выкупить 30 тысяч экземпляров газ еты, предназначенных для его округа. Но документальных свидетельств этому нет. Известно лишь, что еще в начале недели милиция задержала двоих агитаторов с тремя экземплярами этой газеты. Правда, сами агитаторы заявляют, что у них были только легальные листовки.

Милиция проявила в поисках "черных пиарщиков" большую энергию. По слухам, это дело даже находится на контроле у главы МВД Рашида Нургалиева. В день задержания агитаторов был проведен обыск в районном штабе "Справедливой России" - не давший никаких результатов. А в пятницу обыск прошел в редакции сайта АПН - Северо-Запад, на котором был размещен текст про якобы имевшие место криминальные связи Александра Зарагадского, слово в слово перепечатанный в "Петербургском дневнике". Следователи так же допросили главного редактора сайта, лидера петербургского НБП Андрея Дмитриева. По его словам, следователи интересовались работой сайта и тем, что он знает про газету. После этого его отпустили.

Замахнулись на святое

Собственно, только крайне резкая статья про Сергея Матвиенко, занявшая практически всю первую полосу газеты, и вызвала весь ажиотаж. Если бы ее не было, "Петербургский дневник" был бы нехитрым наездом на "ЕдРо", которое сделали либо их конкуренты, либо сами единороссы, чтобы обвинить в этом соперников. С самого начала предвыборной кампании, например, в городе совершенно спокойно распространяется (считается, что усилиями "Единой России") газета "Петербургская тема", которая не жестко, но последовательно пинает "Справедливую Россию". Но, в отличие от "Петербургского дневника", милиция ее авторов не ищет.

Известно, как болезненно Валентина Матвиенко относится к любым спекуляциям относительно своего сына. Поэтому версия простого распространения компромата в рамках межпартийной борьбы отпадает - ни "Справедливая", ни тем более "Единая" России не рискнут задевать губернатора, особенно по "личному вопросу". Потенциальный гнев губернатора будет ужасен, а электоральная выгода - ничтожна. Кроме того, источники "Города" в штабах обеих партий подтверждают, что они к этому никакого отношения не имеют. Идти на такой бессмысленный для себя риск не готовы и все остальные участвующие в выборах партии.

Но если "Петербургский дневник" - не элемент межпартийной предвыборной борьбы, то что тогда? Ряд экспертов утверждают, что только статья о Сергее Матвиенко была ключевой для газеты, а наезды на "медведей" должны были лишь навести тень на плетень. Непонятно, однако, кому нужно сейчас пинать губернатора - высказывавшаяся версия о неких московских интригах не выдерживает критики.

Пойти на такой шаг могли люди, во-первых, испытывающие личную неприязнь к губернатору Петербурга, во-вторых, обладающие достаточным финансовым и организационным ресурсом. К таким людям некоторые политтехнологи относят бывшего соперника на выборах губернатора Анну Маркову, которая только что была первым номером в списке снятой с выборов партии "Народная воля". Ходили слухи, что выборную кампанию партии собиралась финансировать некогда влиятельная в городе структура, недовольная деятельностью в Петербурге депутата Госдумы Виталия Южилина.

Впрочем, за несколько дней активной работы в рамках возбужденного уголовного дела о клевете следователям и оперативникам не удалось найти заказчиков и исполнителей "черного пиара". Если в этот раз правоохранительные органы сработают успешно, Валентина Матвиенко использует все свои возможности, чтобы участники этой акции не остались безнаказанными.

Город, 19.02.2007

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru