Rambler's Top100
Лениградская Правда
12 ДЕКАБРЯ 2017, ВТОРНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Башенный крен
14.02.2007
Уважаемая редакция!
Никогда не писал в редакции писем, но сочинение мифического персонажа Кирилла Дорохова ("Город", No 2 от 29.01.2007, стр. 27, "Башню -- на место!") допекло.
Указанное сочинение ярко (хотя не впервые, а в очередной раз) демонстрирует стилистические особенности кампании в поддержку очевидно шизоидного проекта "Газпром-сити".
Среди этих особенностей хочется особо отметить две: перманентное шулерство и наглость; впрочем, эти составляющие modus operandi взаимосвязаны и обуславливают друг друга.
Это вполне в традициях привычного совкового бытового хамства, когда не отягощенная манерами, но целеустремленная гражданка распихивала закомплексованную очередь понурых сторублевых ИТР криком "Вас тут не стояло!". Налицо заведомо бессовестный, несостоятельный, если угодно -- лживый аргумент. Но у "оппонента" нет задачи убедить вас в его состоятельности. Дефицит аргументов вполне компенсируется нахрапом.
Так и неугомонные адепты строительства, не смущаясь, переписывают наизнанку выступления представителей ЮНЕСКО, а потом суетливо пихают это "палево" по излишне доверчивым (либо угодившим в финансовую зависимость) СМИ. На голубом глазу заявляют, что новое сооружение высотой в три Исаакия не исказит привычные панорамы невской акватории. Или -- как режиссер Бортко в интервью "Российской газете" -- с возмущением сообщают, что они-де, как ни старались, так и не смогли услышать ни одного аргумента против эпохального проекта.
Хотя противники "Газпром-сити" в принципе избавлены от необходимости что-либо доказывать. Исторический центр Петербурга уникален и должен быть сохранен. Это -- пока еще -- не предмет для дискуссии. Потому что это не только суждение группы неадекватных, излишне сентиментальных или проворовавшихся граждан (как это пытаются представить пиарщики "Газпрома"). Это -- содержание обязательств Российской Федерации перед мировой цивилизацией, закрепленное в том числе системой нормативно-правовых актов международного, федерального и регионального уровней. Новое высотное строительство в историческом центре (либо меняющее облик исторического центра, что одно и то же) подразумевает отказ от признания уникальности Петербурга, от необходимости его сохранения в нынешнем -- охраняемом на уровне международных обязательств РФ -- виде.
Я, как и некоторое количество неадекватных горожан, люблю свой родной город таким, каким его знаю, -- без стеклянных башен, бетонных кубиков и прочих московских примочек. Люблю не только парадные виды имперской столицы, но и старые кварталы рядовой застройки. Там живет душа Петербурга и его очарование, которое трудно понять болвану из московского пентхауса.
Это -- вкусовщина. Каждый имеет право на иную эстетическую позицию. Имеет право сказать -- а я его таким убогим не люблю. Хочу двенадцать высоток, проспект Калинина и пешеходную резервацию на Арбате. Хочу Зураба Церетели и побольше, и побольше. И в порядке духовности -- храм до неба с подземным паркингом, смотровой площадкой и рестораном "Срань господня". И хрен ли мне сдался ваш объект всемирного наследия. Там даже гвоздя толком не забить.
Это была бы позиция. Варварство и вандализм. Но, по крайней мере, честно.
Этой позиции от души аплодировали бы многие. Те, кто до поры прячется в тени маниакальных амбиций руководителя "Газпрома", которому случился приход и видение; и голос поручил ему прилепить Петербургу новую доминанту, а то старые уже опостылели.
Серьезные мужчины, строители и девелоперы, лишенные рефлексий и сантиментов, готовые за шальные бабки пустить весь город под бульдозерный нож и порвать серое питерское небо разноцветными задорными штырями.
Но выступить с такой -- варварской, но честной -- позицией "Газпром" с оравой своих проплаченных пропагандистов не рискует. Или время не пришло.
Поэтому приходиться отчаянно хитрить и жульничать.
Получается незамысловато.
Вранье... простите -- дезинформация есть один испытанный метод; мы его обсудили выше.
Другой -- жонглирование ложными аксиомами и подмена тезисов на фоне попыток приписать своим оппонентам мысли и стремления, которых те не высказывали.
Вот например: город должен развиваться!!! Возражать становится заведомо неловко. При этом авторы духоподъемного тезиса как бы подразумевают, во-первых, что противники строительства не желают городу развиваться, а наоборот -- желают хиреть и чахнуть, во-вторых, что развитие города невозможно без строительства небоскребов в центре. Расчет, по-видимому, делается на то, что, опешив от дерзости стражей башни, никто не спросит -- почему? А я спрошу. Но мне, наверное, никто не ответит.
Таких "почему" накопилось огромное количество. Почему контора "Газпрома" не может сидеть и работать в более горизонтальном месте? Почему не может вообще сидеть в другом? (Наиболее распространенный ответ, к слову, -- "решение уже принято"). Почему "Газпрому" требуется столько площадей и объемов, когда у него нету столько работников? Почему "Газпром" так озабочен внесением вклада в развитие архитектуры, хотя это явно не его бизнес? Почему создавать новые шедевры возможно только на фоне декораций из изуродованных панорам старого города? И так далее.
В ответ певцы циклопического бизнес-центра лепят горбатого и бубнят про Фому, когда у них спрашивают про Ерему. Охта не исторический центр, там нет шедевров архитектуры, а коробки "Петрозавода" есть полное убожество в архитектурном смысле! Кто бы спорил. Только коробки "Петрозавода" не калечат вида на Смольный собор, а кукурузина Миллера -- искалечит, потому что от нее до Смольного -- несколько сотен метров. Потому находится Охта в центре или на окраине -- абсолютно не важно.
Подобное качество дискуссии есть показатель отношения к оппонентам и к аудитории. Отношение хамское. Не слушать и не слышать собеседника, отвечать парадоксально перпендикулярно, в крайнем случае просто послать участников полемики -- вот стилистика, демонстрируемая сторонниками "ГПС". Понятно, что желающих участвовать в этом сраме и торговать рылом -- несмотря на влияние и неисчислимые ресурсы энергетической монополии -- можно пересчитать по пальцам.
Поэтому пропагандистам строительства пришлось покорять новую нравственную и этическую глубину. За дефицитом реальных сторонников в ход пошел Кирилл Дорохов, виртуальное порождение пиарщиков "Газпрома".
Дело даже не в том, что логический алгоритм заимствован автором у лисы Алисы: "Базилио! 5 на 2 не делится? Не делится! Значит, делим на 5! Вот тебе твой золотой". (Сравните: "Последнее время пытаются предлагать Смольному с "Газпромом" и новые места для строительства административно-делового центра -- побережье Финского залива в районе Горской, например, или поселок Шушары. После таких идей становится ясно, что будущая башня уже нашла себе место на Охте".)
К такой стилистике можно уже было привыкнуть. Неприятно цепляет откровенное нежелание "Газпрома" снизойти до участия в дискуссии и хотя бы чуть-чуть напрячься умственно. На разборку с петербургским общественным мнением "Газпром" снарядил интеллектуального ампутанта Дорохова.
Мне не страшно нечаянно обидеть этого простодушного автора. Просто я уверен, что никакого Дорохова, написавшего письмо в журнал "Город", не существует в природе. Писал его штатный борзописец "Газпрома", причем выписанный на скорую руку из какой-нибудь нефтеносной тундры. Автор просто не успел выучить город, про который ему поручено писать ахинею.
Какие "дачные домики" в Горской? Какие бизнесмены в разгар рабочего дня на озере Разлив? Что они там делают? Какие корнеплоды в Шушарах? Шушары обречены на перепрофилирование фактом строительства кольцевой автодороги. Это я не читателям уважаемого журнала, они, наверное, в курсе. Это я Кириллу Дорохову, незадачливому полемисту и просто дурачку.
Я намеренно не сдержан в выражениях. Я хотел бы, чтобы Кирилл подал на меня в суд. Или вызвал на дуэль. Но он не подаст. И не вызовет. Он химера. Он фантом. Уполномоченный "Газпромом" гнать шнягу петербургским лохам. Самому "Газпрому" недосуг. Западло. И не в уровень.
Алексей РАЗОРЕНОВ

PS. Если обиженный фантом все-таки прорежется и возжелает сатисфакции -- адрес, телефон и паспортные данные в редакции.
Алексей Разоренов, Город, 14.02.2007


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru