Rambler's Top100
Лениградская Правда
19 ОКТЯБРЯ 2017, ЧЕТВЕРГ
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Сенатор на доверии
8.02.2007

Виталий Мутко останется членом Совета Федерации, представляющим в российском сенате правительство Петербурга. По мнению Валентины Матвиенко, сенатор Мутко работает хорошо, активно участвует в законотворчестве, поддерживает петербургские инициативы, и даже помог открыть в городе Центр диализа.

Так что никакого резона менять его на другую фигуру нет. Матвиенко уже подписала и направила представление кандидатуры Мутко Законодательному собранию. К тому же он, что называется, местный, а Валентина Ивановна, как она не раз заявляла, с неодобрением относится к распространенной практике, когда кресла сенаторов занимают персонажи из большого бизнеса или московские политики, не имеющие к представляемому ими региону никакого отношения.

Впрочем, эти кресла занимают не только питерские политики - в верхней палате парламента заседает десяток петербуржцев, представляющих очень далекие от северной столицы регионы. Начиная с Людмилы Нарусовой (Тува), Юрия Солонина (Хабаровск) и Дмитрия Мезенцева (Иркутск) и заканчивая Натальей Дементьевой (Марий Эл), Владимиром Спицнаделем (Ямало-Ненецкий АО) и Вячеславом Шверикасом (Адыгея). Но с протестами против их присутствия в сенате питерский губернатор, кажется, ни разу не выступала...

Что же касается Виталия Мутко, то в последние годы он известен исключительно как президент Российского футбольного союза, а до того - президент "Зенита" (этот пост он оставил, став сенатором осенью 2003 года). Между тем у Виталия Леонтьевича богатая политическая биография - насчитывающая два десятка лет.

Уроженец Краснодарского края Мутко получил высшее образование в Институте водного транспорта лишь к тридцати годам, в 1987-м. До этого он работал матросом-мотористом, некоторое время отплавал, а затем стал председателем профкома Речного училища. После чего был переведен в Кировский райисполком, где к 1990 году дорос до секретаря исполкома - должность, де-факто приравнивавшаяся к заместителю председателя.

В 1990 году Мутко стал не только депутатом Кировского райсовета, но и его председателем. А затем, во время получившего когда-то широкую огласку коллективного "отдыха" питерских ВИПов за счет БМП на теплоходе "Анна Каренина", Мутко познакомился с Анатолием Собчаком и сумел ему приглянуться. После этого, формируя корпус глав районных администраций, Собчак назначил Мутко руководить администрацией Кировского района.

Не прошло и года, как Виталий Леонтьевич получил еще более высокую должность - стал заместителем мэра по социальным вопросам, и пробыл на этом посту до лета 1996-го, когда Собчак проиграл выборы Владимиру Яковлеву. Сказать, чтобы четыре года руководства Мутко городской социальной сферой были успешными, можно только с очень большой натяжкой: так, именно при нем радикально изменили систему обеспечения льготников лекарствами, после чего начался масштабный кризис, длящийся и по сей день...

Перед губернаторскими выборами 1996 года Виталий Мутко, как и другие члены собчаковского правительства, торжественно поклялся уйти, если Собчак проиграет. Он проиграл - но в отставку подали только двое: председатель юридического комитета Дмитрий Козак и Мутко. Козака уговорили остаться, Мутко же не уговаривал никто, и он оказался "на улице".

В связи с этим трудно не напомнить, что по сей день по стране и городу упорно гуляет миф, не имеющий ничего общего с реальностью - о том, что Владимира Путина якобы уговаривали остаться, но он гордо отказался, заявив, что "лучше быть повешенным за верность, чем за предательство". На самом деле он даже не подавал в отставку, а был в весьма оскорбительной форме, как и Алексей Кудрин, выставлен за дверь. Все остальные собчаковцы - Валерий Малышев, Михаил Маневич, Владимир Яковлев-"маленький" (заместитель мэра по культуре) и другие - преспокойно переметнулись к победителю...

Что касается Мутко, то он на ближайшие семь лет сосредоточился на президентстве в "Зените", который и вывел в 2001 году к бронзовым, а в 2003-м - к серебряным медалям российского чемпионата. Правда, один раз за это время он отвлекся от футбола в пользу политики - весной 2000 года, когда Валентину Матвиенко десантировали на губернаторские выборы в Петербурге, Мутко возглавил ее предвыборный штаб.

Помнится, на тех выборах, появившись в северной столице после 11-летнего отсутствия, Матвиенко требовала от журналистов не писать о ее победе на выборах в сослагательном наклонении, потому что она на сто процентов уверена в том, что станет губернатором, заявляла об абсолютной поддержке со стороны Путина и его окружения и о значительных ресурсах, которые будут предоставлены в ее распоряжение. Финансисты и имиджмейкеры, как бабочки на огонек, слетались к штабу Матвиенко, руководители лояльных партий делили места в будущем коалиционном правительстве, а Виталий Мутко уже примеривался к креслу первого вице-губернатора. И тут грянул гром: Путин, убедившись в низком рейтинге Матвиенко, отозвал ее с выборов. После чего наполеоновские планы Виталия Леонтьевича пришлось отложить до лучших времен.

Эти времена настали осенью 2003 года - когда Матвиенко со второй попытки усадили-таки в кресло губернатора. И хотя должности в ее правительстве Мутко не получил, его поощрили другим способом - сделав сенатором. Тем более что к тому времени уже ясно обозначился конфликт Мутко с главным тренером "Зенита" Властимилом Петржелой, которого, в благодарность за "серебряный сезон", питерские болельщики и владельцы клуба готовы были носить на руках. Мутко, как выяснилось, ничего не забыл и ничего не простил. И когда владельцем клуба стал Газпром, было сделано все, чтобы избавиться от Петржелы.

К тому времени - весной 2006-го - Виталий Мутко уже был президентом РФС. И, заметим, ни разу пальцем не пошевелил, чтобы оградить "родной" клуб от пристрастного судейства, неудобного календаря и необоснованно долгих дисквалификаций ведущих игроков. Да и после смены Петржелы на Дика Адвоката мало что изменилось: после каждого судейского скандала Мутко сотрясал воздух грозными заявлениями и обещал "разобраться", но затем все спускалось на тормоза. Наиболее показательной стала история, когда Мутко отказался содействовать переигровке или отмене результата встречи ЦСКА - "Зенит" в ноябре 2006-го (в том матче судейская бригада самым откровенным образом "убила" питерскую команду, что стоило ей медалей первенства).

Три года работы Мутко в Совете Федерации если и оставили след, то незначительный - на официальном сайте сената он упоминается разве что в связи с протокольными мероприятиями, будучи председателем комиссии по делам молодежи и спорту. И в общем понятно, что реально совмещать работу в РФС и в Совете Федерации невозможно - а следовательно, в сенате от Виталия Мутко и не стоит ждать никакой активности. Но, вероятно, Валентину Матвиенко он и так устраивает. Или - что еще более вероятно - устраивает тех, кто мягко, но настойчиво объяснил ей, кто должен представлять в Совете Федерации городское правительство...

Новая газета-СПб, 8.02.2007

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru