Rambler's Top100
Лениградская Правда
24 ОКТЯБРЯ 2017, ВТОРНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Квартал абсурда
9.12.2006

Местные чиновники предложили жителям снести их дома за свой счет ситуация, подобная Бутово, разворачивается в Колпинском районе Санкт-Петербурга.

Что Бутово? Много шума из-за нескольких несговорчивых семей, не желающих уезжать из своих домов и отдавать участки под новое строительство! Вот Колпино - иное дело! Здесь уже виден масштаб, размашистый характер строительного бизнеса.

Вам письмо

Жители 22 домов в Колпино - около 300 семей - получили письма от районной администрации, в которых людям предлагалось "в срок до 16 декабря 2006 года" снести свои дома "с привлечением собственных средств". Иными словами: нанимайте-ка, граждане, пару бульдозеров и - вперед, на штурм собственного жилья. И какого жилья! Это вам не какие-нибудь деревянные трущобы. Двухэтажные дома сталинского типа, каждый на 12 квартир: мощный фундамент, стены в полметра.

"Сталинский" квартал в Колпино всегда считался местом элитным. Старая застройка, уютные дворики, зелень, рядом и магазины, и транспорт... Все, чем хороши маленькие города-спутники мегаполисов. В таких местах "ветры перемен" не слишком воют: жизнь здесь тиха и неспешна... До поры до времени. Время пришло. От сонного спокойствия не осталось и следа.

- Нас сносят!

Приказ разделаться со своими домами не был первым ударом набата. Слушок пополз по кварталу около года назад: якобы бродила по дворам какая-то комиссия, проверяла состояние домов; якобы территорию квартала хотят отдать какой-то строительной фирме для нового жилищного строительства... Но ведь все это были только слухи - мало ли чего говорят.

В феврале этого года жители квартала, которые занимали квартиры на правах социального найма, начали получать смотровые ордера и мало-помалу переезжать. Собственники квартир заметались в панике, требовали от районных властей, наконец, объяснить, что происходит. В марте состоялось всеквартальное вече, на котором тогдашний глава района Антипов произнес утешительную, но странную речь. По его словам выходило, что переселение нанимателей квартир связано с решением власти улучшить жилищные условия этих людей. Мол, район купил несколько квартир очередникам: и гражданам - хорошо, и строителям - выгода.

А 13 сентября вышло распоряжение Колпинской администрации о сносе квартала в связи с его повальной аварийностью. Новость граждане узнали не сразу. Официально ни этого распоряжения, ни текста заключения об аварийности собственникам не предъявили. Им понадобилось мобилизовать всю свою хитрость, умение входить в кабинеты "с черного входа" и заводить знакомства, чтобы заполучить эти документы на руки...

Добытые бумаги ни словом не упоминали о методике расчета денежного возмещения за утраченное жилище, о способах переселения, о новом месте жительства... И даже о сроках разъяснения всех этих вопросов - ни слова.

Зато по квартирам собственников разлетелись пресловутые предписания о сносе "до 16 декабря" с "привлечением собственных средств".

Руководитель юридического отдела Колпинской администрации Алла Ацапкина так объясняла смысл этих писем обескураженным гражданам: - Это предписание необходимо, чтобы начать законную процедуру изъятия земельного участка. Вы же все равно не снесете свои дома: у вас средств на это не хватит. А когда 16 декабря дома все еще будут стоять на своих местах, мы получим возможность подготовить к принятию соответствующий документ уже на городском уровне. И когда постановление правительства Санкт-Петербурга о сносе домов будет принято, можно будет подумать, как, по какой процедуре и куда вас переселять, как оценивать ваши квартиры.

Грубо, но правда. 32-я статья Жилищного кодекса действительно предполагает такую процедуру. Она может быть применена, если дом ветхий, или если земельный участок позарез необходим "для государственных или муниципальных нужд".

По судебному пути

Жители двух домов сразу пошли в суд, намереваясь оспорить "повальную аварийность". Они исходили из того, что видят собственные глаза: подвалы в домах сухие, балки не имеют следов гнили и деформации, стены крепкие. Возможно, аварийность гнездится где-то в глубине старой кирпичной кладки? Но для того чтобы ее разглядеть, экспертной комиссии, чьим заключением пользуется администрация района, нужно было проводить обследование более фундаментальное, нежели визуальный осмотр и проверка документов об истории строения.

- Мы тоже не верим, что аварийность достигла такого уровня, при котором дело должно дойти до сноса, - отмечает Ольга Федорова, рядовой собственник рядовой квартиры злополучного квартала. - Но судебный путь, избранный нашими соседями, для нас, увы, недоступен. Чтобы опротестовать заключение, им необходимо заказать и оплатить собственную экспертизу. А это - более ста тысяч рублей...

Аварийность аварийности рознь. Под это определение подпадают и следы давнего пожара на стене, и потолок, нуждающийся в подпорке. Если в первом случае для ликвидации этой самой аварийности нужно лишь навести "косметику", то во втором - сносить, не раздумывая. В старых домах, пресловутого квартала, конечно же, аварийность присутствует. Не мешало бы, к примеру, трубы заменить, фасады отремонтировать, лестничные клетки покрасить. Но сносить?!..

С "государственными или муниципальными" нуждами тоже не все ясно. Какие нужды? Дорогу сквозь квартал никто прокладывать не собирается, надземного вестибюля метрополитена - тоже не предвидится. В чем же нужда?

- В том самом распоряжении администрации, которое мы добыли почти по - шпионски, черным по белому сказано, что в основе решения о сносе лежит тот факт, что "ремонт экономически нецелесообразен", - продолжает рассказ Ольга Федорова. - Стало быть, понимать это надо так, что денег на ремонт нет, поэтому - сносить... А на месте наших жилых домов строить другие жилые дома. Говорят - они будут четырехэтажными. И строить их должна строительная фирма, в которую с поста главы района недавно ушел господин Антипов... Получается, что все это вызвано отнюдь не государственной или муниципальной нуждой, а желанием реализовать инвестиционный проект.

Без комментариев

Новый глава района пока в бурной жизни квартала участия не принимает. Голосом администрации на собраниях и индивидуальных приемах выступает его заместитель Виктор Петричук, который искренне не понимает, из-за чего шумят граждане: мол, будет новый квартал, еще краше; и дома будут выше, и квартир - больше. А тот, кому придется переехать, не останется в обиде.

Как говорится в 32-й статье Жилищного кодекса, выкупная цена квартиры определяется путем сложения "рыночной стоимости жилого помещения, а также всех убытков, причиненных собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания... в том числе упущенную выгоду". И все это должно быть определено во время переговоров власти с каждым собственником индивидуально.

- Мы так и поступим. В соответствии с законом, - отмечает Петричук. - Когда?.. Позже. Как будут проводиться переговоры с собственниками?.. Пока точно не скажу. Какие у администрации есть предложения по переезду?.. Когда примем решение, тогда и сообщим. Как будут оцениваться квартиры?.. Это дело той оценочной фирмы, с которой мы будем заключать договор на основе конкурса...

В общем, ответов нет! Есть только предписание о сносе, нервозность и ожидание обмана.

- Все было бы иначе, если бы сначала с каждым из собственников были проведены переговоры, - считает житель квартала Матвеев. - Человеку объяснили бы, на что он может рассчитывать. Спросили бы, чего он хочет. А то, что происходит сейчас, иначе, как наплевательским отношениям к правам людей я назвать не могу.

Такого же мнения придерживается большинство угодивших под скоропостижный снос граждан. Жители 18 из 22 домов уже обратились в судебные инстанции с исками об отмене злополучного постановления администрации Колпинского района от 13 сентября.

РГ, 9.12.2006


Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru