Rambler's Top100
Лениградская Правда
21 ОКТЯБРЯ 2017, СУББОТА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Чесменская баталия
13.11.2006

И без того внушительный список объектов, в строительство которых вложили деньги так называемые малые инвесторы – и остались с носом, рискует существенно пополниться. В адрес нескольких питерских общественных организаций, а также во властные структуры (КУГИ, Комитет по строительству правительства Петербурга, комиссию по работе с потребителями рынка недвижимости при Обществе потребителей) поступили официальные обращения от дольщиков двух домов, финансирование которых велось ООО «Чесма Инвест». Если верить этим обращениям, картина вырисовывается прямо-таки фантасмагорическая...

Cитуация вокруг объектов Чесмы Инвест известна главным образом со слов и из заявлений граждан, участвующих в долевом строительстве. Проблема состоит в том, что сами дольщики – будущие владельцы квартир – обладают далеко не всей информацией. Многие, даже очень важные, напрямую касающиеся их недвижимости, обстоятельства от малых инвесторов тщательно скрывают. Так, о введении арбитражным судом процедуры внешнего управления в названной фирме (а это произошло еще 11 июля 2006 года) им стало известно лишь в начале октября. Да и то, как утверждают сами дольщики, из вынужденного признания генерального директора Игоря Федорова: бизнесмен «раскололся», когда уставшие от неизвестности люди фактически блокировали офис компании на Лиговском проспекте.

Иными словами, как «случайно» выяснилось, дело, вполне вероятно, идет к банкротству.

А предыстория вопроса такова. Участок под жилой дом севернее Муринского ручья, на Гражданском проспекте, 107, был выделен распоряжением администрации Петербурга от 5 июля 2001 года фирме ООО «Пари-Гранд», которая и привлекла к этому проекту Чесму. ООО «Чесма Инвест», в свою очередь, обязалось финансировать строительство за счет собственных и привлеченных средств.

Здание должно было быть сдано в эксплуатацию в июне 2005 года. Есть, правда, информация, что Пари-Гранд якобы удалось добиться продления этого срока. Но, так или иначе, большой инвестор, Чесма Инвест, судя по развитию событий, скорее всего неплатежеспособен, а по договорам долевого участия, как говорят специалисты, «реализована» примерно половина квартир. (Конечно, жить в них нельзя – дом-то не достроен.)

Можно предположить, что сейчас Пари-Гранд ведет поиск нового партнера-инвестора. Вероятнее всего, он вскоре найдется – что никак не облегчит положения дольщиков, заключивших в свое время договоры с Чесмой Инвест: новый инвестор не будет нести перед ними никаких обязательств. Но и обязательства Чесма Инвест после завершения процедуры банкротства, если это произойдет, будут прекращены – в том числе и относительно передачи людям оплаченных ими квадратных метров. (В ситуации банкротства компании-инвестора дольщики считаются кредиторами третьей очереди.) Более того, если компания не обладает значительными активами – а в случае с Чесмой это, похоже, именно так, – шанс хотя бы вернуть назад свои деньги (даже по ценам пятилетней давности) у малых инвесторов совершенно ничтожен.

Уразумев, что им грозит, потенциальные бомжи затребовали у Чесмы Инвест полный реестр участников долевого строительства дома на Гражданке. По их утверждению, упомянутых документов они так и не увидели. Как ни парадоксально, число дольщиков спорного дома до сих пор неизвестно: цифра колеблется от 240 до 296. Не надо быть математиком, дабы сообразить, что вероятность двойных продаж при таком раскладе возрастает многократно.

Cегодня инициативная группа дольщиков по всем возможным каналам ведет поиск товарищей по несчастью, с тем чтобы образовать ТСЖ и далее добиваться регистрации недостроенных квартир в свою собственность (очевидно, в судебном порядке). Еще одна программа действий, которую считает целесообразной лидер инициативной группы Михаил Емелин, – войти в реестр кредиторов компании. «И потребовать отчет о ее деятельности, об имеющихся активах», – уточняет он. Общее собрание обманутых дольщиков ожидается в последних числах ноября.

Тем временем гендиректор ООО «Чесма Инвест» Игорь Федоров и внешний управляющий Степан Винокуров стараются сегодня не вступать в контакт ни с дольщиками, ни с сочувствующими, ни с прессой. В чем корреспонденту НГ пришлось убедиться лично: по всем официальным телефонным номерам фирмы в рабочий день дозвониться не удалось – никто не отвечает. Что касается генерального подрядчика дома на Гражданском, ЗАО «Торговый дом «Сигма», то его гендиректор Игорь Бабич отказался давать какие бы то ни было комментарии до завершения консультаций в Комитете по строительству.

Между тем во взаимоотношениях ТД Сигма с Чесмой Инвест достаточно неясных моментов. Так, в Общество потребителей поступила жалоба от петербуржца, заключившего договор предварительного инвестирования с торговым домом «Сигма» совсем недавно – в марте 2006 года. Сегодня компания предлагает ему расторгнуть договор и вернуть внесенную сумму, требуя расписку об отсутствии претензий. С чем человек категорически не согласен. Еще бы: на те деньги, что были заплачены за однокомнатную квартиру весной, теперь не купить и половины!..

Заметим, по информации активистов инициативной группы, изложенной в их обращении, Чесма Инвест должна была рассчитаться с компанией «Сигма» за произведенные работы натурой – 129 квартирами. Однако в «Сигме» не стали дожидаться завершения процесса, шкура неубитого медведя загодя была поделена между частными лицами.

Сейчас договор генподряда, как следует из обращения дольщиков, вроде бы расторгнут – трудно сказать, по какой причине. Работы не завершены; акты, говоря канцелярским языком, не закрыты – и причитающееся жилье Сигме, соответственно, не передано. Отсюда, очевидно, и старания вернуть людям деньги, полученные за переуступленные права на квартиры...

Правда, это лишь попытка воссоздать события – не вполне ясно, как они развивались в действительности.

Что до второго объекта Чесмы Инвест, во Фрунзенском районе (квартал 7), то здесь ситуация еще более запущенная. Строительство должно было быть закончено еще три с половиной года назад, в июле 2003-го. Хотя в договорах долевого участия срок сдачи дома, застройщиком которого являлось ЗАО «РНЦ», указан как «третий квартал 2004 года». Расчет был, видимо, на то, что соответствующее правительственное распоряжение удастся пролонгировать. Однако он не оправдался – распоряжение от 24 октября 2001 года было признано утратившим силу.

К 2006 году в доме было продано 90 квартир общей площадью более 3250 квадратных метров на сумму свыше 66 миллионов рублей (по ценам разных лет). Денежки-то отданы, зато объем выполненных работ, если верить обращению дольщиков и их оценке, до сих пор едва ли превышает десятую часть от намеченного по проекту.

Между тем есть сведения, что вся подноготная хорошо известна властям. Вопрос в том, насколько вице-губернатор Александр Вахмистров и Комитет по строительству могут реально влиять на ситуацию.

Неофициальные источники утверждают, что в случае прихода нового инвестора город в принципе может обеспечить права дольщиков, заключивших договоры с прежним инвестором, закрепив за «преемником» пятно под следующий объект в черте Петербурга. Какая-то работа в этом направлении, вероятно, происходит. Во всяком случае, встретившись 26 октября с лидерами инициативной группы, г-н Вахмистров сообщил, что «поиск другого инвестора ведется». При этом Александр Иванович, по словам дольщиков, якобы дал понять, что их участие в переговорном процессе нежелательно и лучше им подождать результатов тихо, не провоцируя публичного скандала.

Неужто чиновники столь же мало заинтересованы в гласности и прозрачности процессов, происходящих вокруг проблемных объектов, как и предприниматели? Ведь, по сути, непосредственным участникам растущего на глазах конфликта, по их версии, предлагается примерить на себя роль пассивных жертв чьих-то договоренностей и решений...

Новая газета-СПб, 13.11.2006

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru