Rambler's Top100
Лениградская Правда
14 ДЕКАБРЯ 2017, ЧЕТВЕРГ
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Новые эсеры идут во власть
7.11.2006

Структурирование российского политического пространства в соответствии с планами Кремля набирает темпы. В политическом болоте построили уже новую кочку — партию "Справедливая Россия". Она, как показывают социологические опросы и результаты региональных выборов, может если и не составить полноценную конкуренцию "Единой России", то стать все-таки заметным политическим игроком.

Избиратели просыпаются и видят кое-что новое

Партстроительство, как и все в нашей стране, идет по сигналам сверху. А как реагирует на это население?

В сентябре и октябре СЦ "Мегаполис" провел несколько телефонных репрезентативных опросов с выборками от 1200 до 5000 человек с целью определить тенденции политических симпатий петербуржцев.

В сентябре еще была полная спячка и апатия: о своих партийных симпатиях могли членораздельно рассказать не более 25% опрошенных избирателей. Обычно их бывает больше — треть. Они-то чаще всего и ходят на выборы. Однако сентябрьские замеры всегда показывают низкий уровень партийных интересов. И прежде всего потому, что наши активные избиратели еще сидят на грядках.

Но в октябре зашевелились и политики, и журналисты. В Петербурге информационный фон был не очень силен. Но здесь, как и по всей стране, обсуждался вопрос об объединении трех партий — "Жизни", "Родины" и Пенсионеров. Мы изучали отношение избирателей к этому новому альянсу и никаких особых отрицательных эмоций не заметили. Удивляло лишь то, что избиратели Партии Жизни и Партии Пенсионеров, высказав симпатии друг к другу, забывали упомянуть в качестве близкой партии "Родину", а избиратели "Родины" в упор не видели ни Пенсионеров, ни ПаЖей.

В начале октября на выборке 5000 человек мы задали вопрос: "За какую из перечисленных партий на выборах в Государственную думу Вы готовы проголосовать: за "Единую Россию", новое объединение из трех партий, КПРФ, "Яблоко", ЛДПР, СПС или за какую-то другую партию?"

Ответы распределились следующим образом. При явке 42% за "Единую Россию" готовы были проголосовать 29,6%, за новый альянс — 7,9%, за КПРФ — 5,5%, за "Яблоко" — 3,7%, за ЛДПР — 3,3%, за СПС — 2,7%, назвали другие партии — 1,1%. Против всех высказались 4,6%, остальные затруднились ответить.

Таким образом, рейтинг "ЕдРа" остался стабильным (с декабря 2004 г. он колебался в пределах от 30% до 38%). А вот новый альянс получил 8%. Как показывает практика избирательных кампаний, электорат партий никогда автоматически не складывался, но в данном случае сумма оказалась не меньше слагаемых. А вот у демократов все вышло с точностью до наоборот: "объединенные демократы" всегда получали в сумме голосов меньше, чем СПС и "Яблоко" в отдельности.

Лучше меньше — да лучше?

Однако перейдем к выборам в ЗакС, поскольку, похоже, нам предстоит выбирать своих депутатов уже весной. В ходе опроса (1500 человек), проведенного как раз накануне объединительного съезда трех партий, выяснилось, что заявленная явка на выборы, как всегда, ниже (около 37%), чем на выборы в Думу. На деле она, как правило, еще ниже. Тем не менее, поскольку порог явки снижен до 20%, это позволяет быть уверенным, что выборы не сорвутся.

Но волноваться насчет явки все-таки стоит, поскольку лишь треть потенциальных избирателей ответили в октябре, что понимают новые правила выборов (а при более тщательных расспросах выяснилось, что и того меньше). Причем новая система плохо понятна прежде всего тем группам избирателей, которые будут доминировать на участках. Так, среди тех, кому сегодня за 60, и среди женщин эта система вообще непонятна более 40%.

Главные вопросы: "Кто в конечном счете будет моим депутатом?", "Что будет, если партия выиграет в моем округе, а проиграет в городе?", "Что делать, если нравится партия, но не нравится кандидат, и наоборот?"

Тем не менее, из тех, кто собирается идти на выборы в ЗакС, большинство со своими партийными симпатиями определились. За "Единую Россию" голосуют 35,4%, за КПРФ — 6,1%, за "Яблоко" — 5,9%, за ЛДПР — 2,9%, за СПС — 2,7%, за другие — 4,0%. А вот новый партийный альянс набирает уже вдвое больше, чем две недели назад, — 16%, что превышает сумму электоратов трех партий.

Безусловно, это — эффект раскрутки, но также и эффект начавшегося политического самоопределения избирателей. Складывается впечатление, что избиратели с появлением новой партии вздохнули с облегчением. Поле выбора сузилось и стало более определенным. Все исследования, посвященные партийному строительству, показывают, что избиратели все более и более раздражались большим количеством партий с неопределенными программами и надоевшими лидерами.

По данным ВЦИОМа, в России поддерживают, в основном, одну-двухпартийную систему, в крайнем случае — трехпартийную ("за" — 54%). 20% избирателей ориентируются не на партии, а на вождей, и лишь 13% голосуют за несколько партий.

В таком раскладе присутствуют и психологические причины. Людей, привыкших жить в условиях дефицита, широкий выбор товаров (и партии в этом случае не исключение) либо раздражает, либо путает, либо отталкивает. Они нуждаются в руководителе, который укажет им правила выбора и возьмет за этот выбор ответственность.

В области политики для большинства избирателей таким "поводырем" является Владимир Путин. В Петербурге к нему относятся положительно 55%, а с недоверием — лишь 6%. А ведь он фактически поддержал новый альянс.

Таким образом, в политическом пространстве образовалась новая конфигурация с двумя ведущими партиями, располагающимися в центре и слева. Вообще говоря, центр и левый фланг густо населены. Помимо нового альянса, есть еще КПРФ, "Патриоты России", Народная партия и другие. Похоже, что структурирование левого (в российском понимании) фланга продолжится. Уход части партийных функционеров из "Родины" к "Патриотам" может усилить последних. В принципе, к ним способна присоединиться Народная партия, и тогда они перейдут в наступление на КПРФ.

По-прежнему пустоват правый (опять же в российском понимании) фланг. По логике последних событий, должны были бы объединяться "Яблоко" с СПС, и если бы это получило благословление Кремля, они могли бы усилить свои позиции. Но в силу многих застарелых причин объединение вряд ли произойдет. И их перспективы неясны.

А вот в отношении ЛДПР ясность есть: она постарается использовать любые методы, чтобы остаться в Думе и попасть в ЗакС. Одним из лозунгов этой партии может стать: "Путина в президенты на новый срок!" Поскольку эту идею в нашем городе поддерживают 51% избирателей, а против — лишь 26%, она может иметь успех.

У "Единой России" на этот счет связаны руки. Новая партия по имени "Справедливая Россия" менее ограничена в своих заявлениях. В итоге получается, что на этом поле могут сыграть практически все, кроме "Единой России", — даже если Путин такую "игру" категорически запретит. Об этом говорит энтузиазм, с которым за данную идею и за ее выразителя Александра Проханова недавно голосовали телезрители во время передачи "К барьеру!" на НТВ. А ведь у НТВ все еще достаточно продвинутая аудитория.

Как корабль назовешь, так он и поплывет

Когда рассматриваешь политический пейзаж, всегда хочется провести исторические параллели, чтобы понять причины новых политических альянсов и их шансы на успех. Очень о многом может говорить название. Новый альянс как только не называли и даже "обзывали". В конце концов, "актуальные левые" получили название "Справедливая Россия". Родина/ Пенсионеры/ Жизнь. Но никто не будет так длинно ее называть. Можно предположить, что в итоге все сократится до СР — то есть до эсеров, или новых эсеров.

А эсеры у нас уже были до революции. Есть ли сходство?

Те эсеры были довольно старой партией, имеющей два крыла — левое и правое. Левые были приверженцами народного социализма, а значит, справедливого распределения. Они поддержали большевиков и в результате были "задушены" в объятиях "старшего брата". Правое крыло рьяно защищало частную собственность на землю (и потому эсеры имели большую поддержку на селе). Эсерами были и Савенков, и Спиридонова. Таким образом, получается, что справедливость, отраженная в названии новой партии, вполне в духе народного социализма левых эсеров. А радикальные заявления "Родины" вполне в духе правых. И новые эсеры вполне годятся на роль младшего брата "Единой России".

Аналогии можно проводить и дальше. Ведь в истории все повторяется: сначала как трагедия, потом как фарс.

Возможно, над названием долго думали. Но предполагали ли создатели нового бренда, что их можно будет назвать эсерами? Никогда не знаешь, чем наше слово отзовется. Но как корабль назовешь, так он и поплывет.

Дело, 7.11.2006


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru