Rambler's Top100
Лениградская Правда
18 ОКТЯБРЯ 2017, СРЕДА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Кому выгоден финансовый скандал вокруг Петербургского университета?
10.10.2006

На прошлой неделе главной городской новостью стало известие о том, что Управление ФСБ по Петербургу возбудило уголовное дело по факту растраты в Петербургском государственном университете 47 миллионов рублей, выделенных из федерального бюджета на ремонт здания Двенадцати коллегий. Фигурантом уголовного дела стал теперь уже бывший проректор по материально-технической части Лев Огнев. Но главный вопрос, естественно, - при чем здесь ректор Людмила Вербицкая? И кто стоит за этим скандалом?

Растраты были выявлены во время проверки Росфиннадзора, которая проводилась еще летом. Официально информация о нарушениях была озвучена самой Вербицкой на первом после каникул заседании ученого совета университета, которое прошло 25 сентября. Однако сразу несколько источников "Города" сказали, что в университетских кругах слухи о неприятностях с финансами ходили достаточно давно, но удивительным образом в прессу эта информация не попадала.

Любопытными в этой истории наблюдателям показалось несколько вещей. Во-первых, то, что делом занимается ФСБ. Во-вторых, то, что оно вообще расследуется, - ранее считалось, что Людмила Вербицкая находится под покровительством президента и других высокопоставленных выпускников Петербургского университета. И если бы даже дело о бюджетных миллионах и расследовалось, то без выноса сора из избы. По неподтвержденным слухам, впрочем, Людмила Вербицкая сначала получила гарантии, что результаты финансовой проверки не будут оглашаться и университет устранит нарушения в рабочем порядке. Однако в итоге победили некие неизвестные силы, заинтересованные в публичном скандале, - их позиции в Москве, судя по всему, оказались сильнее позиций ректора.

В результате на сентябрьском заседании ученого совета Людмила Вербицкая сама огласила печальную новость. А еще через неделю с лишним информация добралась до СМИ.

Ректор приняла меры - должность проректора по административно-хозяйственной части Льва Огнева, обвиняемого в растратах бюджетных средств, была ликвидирована, его полномочия передали свежеизбранному проректору по экономике и социальному развитию, которым стал руководитель университетского Центра русского языка Станислав Еремеев.

Естественно, в первую очередь этот скандал - удар по репутации Людмилы Вербицкой. Наиболее вероятной целью такого удара источники называют смещение Вербицкой с поста руководителя вуза. По университетскому уставу ректором может быть человек не старше 70 лет, Вербицкая перестала удовлетворять этому требованию три месяца назад. Однако уходить она не собиралась, поскольку была избрана ректором до 2009 года.

Правда, и теперь Вербицкая покидать пост ректора не собирается - по крайней мере, как заявил "Городу" Станислав Еремеев, "Людмила Вербицкая будет работать еще 2,5 года - до тех пор, пока не закончится срок ее полномочий, на который она избрана".

Кроме того, по мнению Еремеева, изначально инцидент с финансами не имел никакого политического подтекста, поскольку "это вопрос не к конкретным должностным лицам, а к механизму освоения средств". "Наша структура не соответствует требованиям времени, - с сожалением констатировал Еремеев, - мы входим в новое время с системой менеджмента, сформированной в середине 90-х".

Однако теперь эта история, конечно, будет использоваться различными заинтересованными силами в своих целях, считает Еремеев: "Университет неоднороден, в нем работает и учится более 50 тысяч человек и существуют разные группы влияния".

Однако большинство наблюдателей, не обремененных официальными статусами, не согласны с такой оценкой и считают, что этот скандал не мог возникнуть сам по себе. И в нем не мог быть замешан один лишь проректор по хозяйственной части. В один голос говорят, что Огнев - опытный управленец, получивший свой пост еще до Вербицкой, и как опытный хозяйственник он бы не стал каким-то образом манипулировать с бюджетными миллионами без прикрытия. Поэтому, говорят наблюдатели, если манипуляции действительно имели место (пока что это только версия следователей ФСБ), участвовавшие в них, скорее всего, были уверены в своей безопасности.

Главным заинтересованным в публичном скандале лицом считается бывший председатель Уставного суда Петербурга, декана юридического факультета СПбГУ Николай Кропачев. Битву за Уставный суд, несмотря на имевшуюся, как уверяют знающие люди, поддержку Дмитрия Медведева, он проиграл Смольному. И покинул свой пост в суде. Однако оставаться только деканом для Кропачева слишком мало и теоретически он, наверное, не прочь занять пост ректора Большого университета. Тем более что, по имеющейся информации, отношения с Вербицкой у Кропачева были весьма прохладными.

Правда, Станислав Еремеев уверяет, что эта версия не слишком состоятельна. "Разговоры о конфликте между Кропачевым и Вербицкой - экстраполирование ситуации шести-семилетней давности, когда между ними действительно было противостяние, - говорит Еремеев, - однако теперь эти отношения гармонизировались". "Кропачев не стоит первым номером в числе претендентов на ректорское кресло, - говорят другие собеседники "Города". - Да, он может пытаться использовать конфликт в своих целях, но не он является его инициатором. ФСБ - это не его люди".

Кроме Кропачева одним из основных претендентов на ректорское кресло называют декана факультета менеджмента Валерия Катькало.

Кстати, некоторые источники в качестве организаторов интриги упоминают банкирско-научную семью братьев Ковальчуков, однако объяснить, кого именно они могут поддерживать, не могут. "Вот посмотрим, кого будут двигать в ректоры, тогда и поймем, кто все это устроил", - говорят собеседники "Города".

Впрочем, некоторые источники высказывают предположение, что людей, затеявших всю эту историю, совершенно не волнует, кто будет следующим ректором. Просто идет борьба между разными кланами в Кремле, и уголовное дело в университете - это удар по московских покровителям Вербицкой.

Версия ФСБ

Уголовное дело по статье "растрата" было возбуждено Управлением ФСБ еще 20 июля этого года - сразу после того, как стали известны результаты проверки Росфиннадзора. Проверка, как уточнили нам в УФСБ, была плановая, и она выявила факт неправильного освоения выделенных на ремонт университета 47 миллионов рублей (отметим, что УФСБ категорически открещивается от прозвучавшей ранее цифры в 210 миллионов).

Обвинение предъявлено только двум лицам - проректору по развитию материально-технической базы Льву Огневу и директору ООО "Строительное дело СГ" Николаю Сотникову. Оба они находятся под подпиской о невыезде. Остальные называвшиеся СМИ фигуранты дела - главный бухгалтер и главный инженер СПбГУ - являются только свидетелями.

Многие находили политические объяснения тому, что дело по университету ведет ФС. Однако в УФСБ обратили внимание, что статья 160 УК - "растрата" - предусматривает альтернативное производство, то есть вести следствие здесь может как прокуратура, так и ФСБ - в зависимости от того, у кого была первичная информация.

"Оперативники провели обыски на рабочих местах Огнева и Сотникова и нашли документы, а также некие предметы, которые помогут определить, куда ушли деньги", - сообщили в пресс-службе. Что это за предметы, уточнить в ФСБ отказались. Зато сообщили, какие конкретно объекты недополучили выделенные на их ремонт средства: это кровля здания Двенадцати коллегий и парадный вход. По документам следовало, что ремонт уже состоялся, в действительности к нему только приступили. Это и образует состав преступления. Другие ремонтируемые за бюджетные средства объекты - а их в университете насчитывали не менее пяти - должны быть отремонтированы к 1 января 2007 года, а этот срок еще не наступил.

Город, 10.10.2006

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru