Rambler's Top100
Лениградская Правда
22 ОКТЯБРЯ 2017, ВОСКРЕСЕНЬЕ
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Тайны, покрытые пеплом
29.09.2006

Более трехсот поджогов в год совершается в Петербурге. Причем это только те поджоги, которые правоохранительным органам удается доказать в судебном порядке. Сколько их остается еще - недоказанных и нераскрытых, - можно лишь предполагать.

Пожарные, исходя из своих знаний и опыта, предполагают, что в 2-3 раза больше. Ведь полдела - доказать сам факт преднамеренного поджога, главная сложность - узнать, кто виновник.

После каждого из крупных пожаров в Северной столице пожарными дознавателями УГПС по Петербургу и Ленобласти и работниками прокуратуры проводится проверка. Примерно в каждом пятом случае, когда происшествие сопровождают человеческие жертвы, по факту возгорания возбуждается уголовное дело. Результат его может быть разным. Он зависит от наличия и количества улик, очевидцев ЧП, круга лиц, подозреваемых в причастности к поджогу, неопровержимых доказательств и фактов... Словом, как во всяком уголовном деле. Только здесь соучастник - огонь. Но он же - и первый "свидетель" для сыщиков...

250-300 поджогов совершается в Петербурге каждый год

Трагическая ссора

На днях городская прокуратура официально назвала поджогом самый страшный и крупный пожар в Петербурге в этом году. Он унес семь жизней, еще двадцать человек пострадали, кроме того, огонь причинил ущерб в сотни тысяч рублей. Сейчас уголовное дело по факту июньской трагедии в Государственной Морской академии имени Макарова, в ходе которой и погибли курсанты, раскрыто. 20 сентября обвинение в совершении жестокого преступления было предъявлено двум молодым людям - учащимся того же вуза...

В то субботнее утро, 24 июня, в шесть часов утра студентов третьего курса "Макаровки" разбудил отчаянный крик дневального: "Горим!" Пожар возник в одном из общежитий академии на Заневском проспекте. 19-летние мальчишки метались в страхе и суматохе, не зная толком, что делать. Как спастись?.. Давление в пожарных гидрантах застыло на нулевой отметке. Огнетушители оказались не подающими признаков жизни муляжами. Пожарные рукава крошились при соединении. Вода в умывальниках почти отсутствовала - привычное явление для общежития.

Дым валил от входных дверей в роту 3-го курса. Спуск по основной лестнице стал невозможен. В считанные минуты пламя охватило весь этаж целиком и заблокировало оставшиеся два выхода. Четвертый - запасной, пожарный - здесь, вопреки инструкции, как обычно, был закрыт. Уже получившие ожоги и надышавшиеся угарным газом парни выпрыгивали из окон, из-за чего впоследствии так много курсантов и угодило в больницу.

Сначала дело по факту ЧП в Морской академии возбудили по ст. 109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам". Позже переквалифицировали по ст. 105 УК РФ "Убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом, группой лиц".

Предварительное расследование длилось три месяца. За это время удалось доказать, что к пожару в общежитии привел поджог. Загорелась коробка с бумажным мусором, намеренно поставленная кем-то у входа на этаж к третьекурсникам и зажженная. Сегодня главные подозреваемые по делу - студенты пятого курса академии, у которых незадолго до пожара произошел конфликт с младшими товарищами. Нашлись свидетели стычки. Инцидент между сослуживцами, по версии следствия, и закончился поджогом.

На данный момент обвинение предъявлено двоим старшекурсникам "Макаровки". Один арестован, второй - под подпиской о невыезде. Но это явно не полный список виновных. Работа по делу пока не завершена. Следственные действия и допросы в прокуратуре продолжаются.

Уже не важно, была ли это чья-то неудачная шутка, стремление напугать или реальная месть. Огонь не шутил. И тем, кто выбрал его в качестве расправы, придется отвечать за это по закону - лишением свободы на срок от пяти до двадцати лет.

Если звезды зажигают...

"Не раз и не два - давно уже нас предупреждали об этом", - заявил в начале сентября, спустя неделю после пожара в Троицком соборе, один из служителей - отец Константин Пархоменко. По мнению Пархоменко и его коллег, храм едва не уничтожили некие неизвестные экстремисты. Главным образом, считает отец Константин, они хотели сжечь звезды Давида, сверкавшие на куполах собора. За версию поджога служители Троицкого собора ухватились после того, как дознаватели пожарной охраны однозначно опровергли возможность случайного пожара в церкви. Высококвалифицированные специалисты удивились тому, что подобное в принципе здесь произошло. По их убеждению, для внезапной вспышки огня в главном куполе храма не было никаких оснований. Реставраторы очень серьезно относились к этому объекту. Не позволяли пересохнуть лесам: постоянно пропитывали их специальным раствором и каждый месяц освидетельствовали. Там, где проводились работы, не складывался никакой мусор. Защита по электропроводке существовала даже дво йная: рубильник внизу и рубильник в куполе. В 16 часов 25 августа наверх поднимались настоятель с главным инженером, которые все осмотрели. Спустя полчаса в куполе был инженер генподрядной организации ФГУП "НИИ "Спецпроектреставрация" вместе с подрядчиками. Около 17 часов они спустились вниз. А в начале шестого начался пожар...

У правоохранительных органов, однако, есть более простая и прагматичная версия случившегося. К моменту ЧП на реставрацию Троицкого собора из бюджетов разных уровней было истрачено 9 млн рублей. Теперь проверить целевое или нецелевое расходование денег невозможно.

Несмотря на утвердительные выводы дознавателей о том, что причиной возгорания в храме стало чье-то вмешательство, уголовное дело в связи с пожаром в Троицком соборе до сих пор не возбуждено. Официально еще проводится проверка.

Следы не горят

По наблюдениям пожарных, поджоги требуются, как правило, для того, чтобы либо совершить преступление, либо скрыть следы уже совершенного злодеяния. Как показывает статистика, в Петербурге почти в 80% случаев с помощью огня пытаются скрыть убийства, а в остальном (по убывающей) - кражи, ограбления, взломы, а также недобросовестные действия (испорченную работу, нежелательную, порочащую документацию и т. п.).

Расследуются поджоги, как и все преступления. По тем же статьям Уголовного кодекса: "убийство", "покушение", "изнасилование", "нанесение тяжких телесных повреждений" и пр. в зависимости от того, что было совершено до возгорания.

- Почему-то никто из поджигателей, - комментирует пожарный дознаватель УГПС МЧС Леонид Усатов, - не задумывается о том, что огонь - это стихия. А стихией практически невозможно управлять. Никогда нельзя заранее спрогнозировать, что сгорит во время пожара, а что - нет. Бывали случаи, когда в подожженных квартирах выгорало все вплоть до стен, но оставалась нетронутой сама бутыль с зажигательной смесью...

И еще: как отмечают специалисты, злоумышленники не сознают, что даже на пепелище остаются следы. Пусть даже менее заметные, чем от ножа.

- Помните знаменитую булгаковскую фразу: "рукописи не горят"? - говорит Леонид Усатов.

- Так вот, мы заметили: следы самых жутких преступлений огонь почему-то не трогает...

ПО данным Управления Государственной противопожарной службы по Петербургу и Ленинградской области, в 2005 году в городе на Неве произошло 7588 пожаров. Из них (учитывая только те факты, которые удалось доказать процессуально) 286 вспыхнули в результате поджогов. За первые шесть месяцев нынешнего года в Северной столице зафиксировано 3890 крупных возгораний. Из них в 119 случаях причинами пожаров становились поджоги.

Валерий Ардашев, заместитель начальника Главного управления ГО и ЧС Петербурга:

- Пожарные дознаватели, выясняя причины подозрительных возгораний, работают в тесном взаимодействии с прокуратурой. После пожара обязательно выезжают на место происшествия и проводят все необходимые действия. Если дознаватели не в состоянии визуально определить причину воспламенения, то к работе подключается следственная группа УГПС МЧС. Сегодня в структуре управления есть отдел дознания и специальная пожарно-испытательная лаборатория, которая с точностью до сантиметров позволяет определить место поджога. Так устанавливается причина пожара, фиксируются следы, улики, доказательства, очерчивается круг лиц, которые могли быть причастны к поджогу. Затем все материалы передаются в следственные органы для пресечения преступных действий и привлечения виновных к ответственности.

Санкт-Петербургский курьер, 29.09.2006


Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru