Rambler's Top100
Лениградская Правда
24 ОКТЯБРЯ 2017, ВТОРНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Высотка, с которой виден Смольный
9.08.2006

Градостроительный совет рассмотрел концепцию развития будущего "правительственного квартала". Предложения проектировщиков в целом одобрены, но вокруг возможного строительства вблизи Смольного еще одного небоскреба (эту идею отстаивают инвесторы) разгорается жаркая дискуссия.

Напомним, что в конце августа прошлого года городское правительство решило объединить десятки городских комитетов и ведомств. Но объединить не организационно, а на одной территории. Сейчас все подразделения разбросаны по дворцам и особнякам в историческом центре города. Такое размещение явно неудачно, так как даже при наличии современных средств связи оно серьезно замедляет путь бумаг между различными комитетами администрации. Кроме того, старинные дома плохо приспособлены для современной канцелярской работы. При этом Смольный освобождать никто не собирается - новые "квартиры" предназначаются только для отраслевых подразделений.

Под застройку выделили освободившийся после закрытия четвертого трамвайного парка участок - 6,7 гектара в квартале, ограниченном улицами Моисеенко, Новгородской, а также Дегтярным переулком. Место практически идеальное, относительно тихое, а главное - резиденция губернатора совсем рядом.

Разработку проекта поручили некому ЗАО "М", за которым, как позже выяснилось, стоит могущественный государственный Внешторгбанк (ВТБ). Сейчас, как сообщили в самом ЗАО, банк готовит приобретение этой фирмы.

Предложения по застройке подготовила архитектурная мастерская "Евгений Герасимов и партнеры". Пока речь идет не о чертежах конкретных зданий, а лишь о планах, где какой дом встанет.

Всего в квартале собираются создать около 120 тыс. кв. метров офисных площадей разного уровня классности, в том числе высшего уровня "А". Кроме того, тут появятся заведения для обслуживания обитателей кабинетов. Например, кафе, подземный паркинг на 1100 мест и наземный на сто машин. При этом руководитель мастерской Евгений Герасимов считает возможным сохранить два памятника архитектуры: депо, построенное еще для конки, и здание поликлиники (по первой "профессии" - жилой дом).

Конечно, не дело архитекторов определять, какие офисы отдать коммерсантам, а какие чиновникам. Но, по замыслу зодчих, администрация города будет квартировать со стороны Новгородской улицы, а в центре для коммерческих постояльцев планируется соорудить высотный дом в виде литеры "Н". Причем башни, возможно, будут наклонены.

Архитектор Герасимов предлагает поднять статус территории, для чего выкупить и снести типографию, замыкающую перспективу Мытнинской улицы. Тогда по центру доминанты (напоминающей ворота для игры в регби) можно будет увидеть Смольный собор.

Проблема в том, что проектировщики хотят поднять эту самую "Н" на высоту 62 метра. Притом что градостроительный регламент  разрешает строить в этой зоне здания не выше 42 метров. По словам Евгения Герасимова, расчеты показывают: дом в шестьдесят с хвостиком метров не испортит окружающие виды. По его данным, здание не будет видно с Большеохтинского моста, а с моста Александра Невского - только с верхних точек центрального пролета.

Собственно, идея нарушения высотного регламента и стала самой спорной в проекте.

При обсуждении высказывались самые разнообразные аргументы. Например, что небоскреб (хоть и карликовый), поднятый над фасадом старинного депо, будет выглядеть как огромная пароходная труба над яхтой. И вообще, гигантский офис, вознесшийся над смольнинскими комитетами, наглядно продемонстрирует превосходство капитала над властью. Правда, тут же поступило альтернативное предложение: заселить "высотку" чиновниками, чтобы "все увидели, что хоть закон нарушать нельзя, но если кому-то это все же можно делать, то - только самой власти".

Городские власти только что засомневались в необходимости строить "Газпром-сити" высотой именно 300 метров. По сравнению с этим проектом шестьдесят метров с хвостиком - почти миниатюра. И все же категорически против большой "Н" выступил начальник управления застройки комитета по градостроительству и архитектуре Александр Кошарный. По его словам, этот шаг может привести к непредсказуемым последствиям, вплоть до исключения центра Петербурга из списка охраняемых зон ЮНЕСКО. Схожего мнения придерживается и главный архитектор города Александр Викторов: "Доминанта в этом квартале нужна, но ее создает зрительная форма подачи, а не высота в метрах. Для выхода за пределы регламента оснований нет".

После обсуждения генеральный директор ЗАО "М" Виталий Лазуткин сообщил журналистам, что идея проекта состоит в создании современного "сити", дополняющего, но не соперничающего со Смольным. На месте трамвайного парка появится, если можно так выразиться, "ратушная площадь в духе ганзейских городов", которой никогда не было в имперском Петербурге. По его словам, строительство "сити" может начаться в конце 2008 года и завершиться в 2012 году.

Проект рассчитан на 300 - 350 млн долларов инвестиций. Всего в этой зоне будет создано около 250 тыс. кв. метров площадей, из них под комитеты уйдет 40 - 50 тыс. кв. метров. "С учетом современной эргономики это позволит освободить 127 тыс. кв. метров площадей в историческом центре города. Для самого же Внешторгбанка этот проект в чистом виде коммерческий, размещать в данном квартале офисы банка не планируется", - пояснил Виталий Лазуткин.

Ну а что бывает, когда бизнес бесконтрольно уходит в небо, по иронии судьбы, продемонстрировали тут же. Градостроительный совет еще раз обсудил печально известный высотный комплекс на Большом Сампсониевском, 4 - 8 (известный как "Монблан"). Проблема в том, что застройщик - корпорация "Строймонтаж" - еще до утверждения высотного регламента добился разрешения построить здание высотой 74,5 метра.

Когда общественность начала бить в колокола по поводу уничтожаемого вида на правый берег Невы, оказалось, что сделать уже ничего нельзя. Во-первых, потому что юридически все документы оформлены безупречно, а во-вторых, потому что квартиры в "Монблане" уже распроданы. К десяткам же дольщиков административный ресурс применить сложнее, чем к одной, пусть даже самой крупной, строительной корпорации.

К "исправлению" высотки, спроектированной в бюро "Строймонтаж-Проект", подключились архитекторы со стороны - Святослав Гайкович и Сергей Орешкин. В итоге их работы "Монблан" ниже не стал. Однако специалисты предложили сгладить перепад высот между его частями.

В таком виде восторга архитектурного сообщества "Монблан" также не вызвал. Президент Санкт-Петербургского союза архитекторов Владимир Попов прямо высказался о том, что надо протестовать, чтобы репутация специалистов никак не связывалась с этим "монстром". Впрочем, вряд ли можно считать разумной альтернативой выкуп за средства бюджета 210 элитных квартир (столько их в этом доме), или хотя бы в верхней части здания, для их последующего разрушения.

"Корректировка проекта пошла на пользу заказчику. В первоначальном варианте, когда "Монблан" состоял из двух секций - в 19 и 23 этажа, он был зрительно расчленен. Новая идея архитекторов зрелищно облегчила сооружение, сделало его более законченным, цельным. В результате появились квартиры с террасами. Заполнение дополнительного объема увеличило полезную площадь дома на 800 кв. метров. Это позволит построить еще пять квартир, причем самых элитных, хорошим видом из окон", - сообщил генеральный директор корпорации "Строймонтаж" Сергей Филиппов.

Санкт-Петербургские Ведомости, 9.08.2006


Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru