Rambler's Top100
Лениградская Правда
12 ДЕКАБРЯ 2017, ВТОРНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Петербурге в первый день саммита задержаны около 30 человек
16.07.2006
Сразу две акции протеста против саммита прошли в субботу в Петербурге. Одна из них закончилась потасовкой с милицией, в ходе которой были арестованы организатор Российского социального форума, руководитель "Левого фронта" Илья Пономарев и лидер движения "Авангард красной молодежи" (АКМ) Сергей Удальцов.

По имеющейся информации, кроме них милиция задержала еще около 30 человек, участвовавших в шествии от БКЗ "Октябрьский" до площади у ТЮЗа, организованном КПРФ и РКРП. Параллельно на стадионе имени Кирова участники Российского социального форума пытались произвести "прорыв" через милицейские кордоны, чтобы пройтись шествием до крейсера "Аврора". Но сделать это им так и не удалось, передает Фонтанка.ру.

Кроме того, в восемь утра прошел своеобразный перфоманс, организованный антиглобалистами. На Морской набережной Васильевского острова и Кронштадте загорелись резиновые покрышки. Так что проплывающие на "Метеорах" по фарватеру залива участники саммита оказались в дымовой завесе. Как пояснили организаторы, эта акция символизировала участие стран "Большой восьмерки" в кровопролитных войнах в Чечне, Ираке, Афганистане и Югославии.

По данным милиции, по завершении первого дня саммита "большой восьмерки" в Петербурге задержаны 29 человек. "По итогам первого дня саммита в Петербурге были задержаны 29 человек в связи с нарушениями трех статей Административного кодекса РФ. В частности, сопротивление сотрудникам милиции, препятствование дорожному движению и несанкционированные акции", - сообщили во временном информационном пресс-центре МВД РФ в Петербурге.

В настоящее время пять человек арестованы, пять человек отпущены после составления протокола, в отношении остальных участников нарушений решение должен принять суд. Как ожидается, судебные заседания пройдут в воскресенье.

В городе прошло два общественно-политических мероприятия, приуроченных к саммиту "восьмерки", - митинг антиглобалистов на стадионе им. Кирова и митинг коммунистов и представителей левых сил на Пионерской площади. В МВД заявили, что "оба мероприятия прошли без происшествий, сотрудники милиции в полной мере обеспечили безопасность".

Накануне в 11 часов утра, за полчаса до начала шествия в центре города, ничто не предвещало возможных потасовок с ОМОНом. Около сотни коммунистов и около трех десятков каспаровцев из объединенного гражданского фронта собрались у БКЗ "Октябрьский", чтобы прогуляться до ТЮЗа. Там на 13:00 у них был запланирован рок-концерт. Организаторы шествия выступили против того, чтобы участники акции развернули флаги, ссылаясь на некие договоренности со Смольным. Однако неожиданно к участникам акции присоединились представители Московского отделения АКМ и развернули свои флаги. Их примеру последовали и другие коммунисты - видимо, в душе не согласные с требованием первого секретаря КПРФ Владимира Федорова и первого секретаря РКРП Геннадия Турецкого, которые призывали своих партийцев свернуть всю атрибутику. При этом было видно, как первый секретарь КПРФ Владимир Федоров нервничал. Это и понятно - в случае каких-либо потасовок и беспорядков вся ответственность могла пасть на него. Но товарища Федорова никто так и не послушал. Флаги коммунистов, АКМ и ОГФ продолжали реять над головами митингующих.

Накануне по телевидению была распространена информация о переносе сбора участников акции от "Октябрьского" к ТЮЗу, но, несмотря на это, коммунисты все же пришли к традиционному месту сборов. Городская администрация даже пригнала два автобуса, чтобы перевезти пожилых манифестантов к месту рок-концерта, но транспортом никто так и не воспользовался.

Когда шествие все же началось, отряд ОМОН неожиданно перекрыл Лиговский проспект около больницы имени Раухфуса. Преодолев это «препятствие», манифестанты столкнулись с ним вновь, но уже у гостиницы «Октябрьская». Прорываясь через ряды ОМОН, "акээмщики" использовали металлические прутья. Завязалась потасовка, в результате которой было задержано около 10 человек - в основном членов АКМ.

Следующее столкновение возникло на углу Невского и Лиговского проспектов. На этот раз ее спровоцировали предположительно сотрудники УБОП в штатском, которые попытались вырвать из толпы лидеров манифестантов, определяя их по заранее выданным фотографиям. Илью Пономарева удалось отбить, а вот лидеру АКМ Сергею Удальцову не повезло. Он был задержан и посажен в милицейский автобус. Позже та же судьба постигла и Пономарева. С группой своих товарищей он был схвачен сотрудниками УБОП по окончании митинга у ТЮЗа.

Дальше шествие прошло без особых стычек, не считая выкриков в адрес НБП и ОГФ со стороны группы молодежи. Скандировали, в основном лозунг "Долой оранжевую революцию! " По словам одного из манифестантов, в одном из кричащих он опознал члена "Молодой Гвардии Единой России".

Когда колонна подошла к ТЮЗу, там уже была установлена сцена. Играла музыка советских времен. Рядом со сценой собралось около 200 человек, перед которыми выступили коммунистические лидеры, в традиционной манере клеймившие правительство и «Большую восьмерку». После этих пламенных речей для ветеранов состоялся рок-концерт.

Параллельно на стадионе имени Кирова оставшиеся там участники Российского социального форума пытались произвести "прорыв" через милицейские кордоны, чтобы пройтись шествием до крейсера "Аврора". Во второй половине дня около сотни участников антисаммита (остальные покинули территорию стадиона еще ночью) направились к выходу, выкрикивая лозунги: "Свобода! ", "Россия – не шестерка, нет большой восьмерке! " и "Нет капитализму! ". Сотрудники милиции напомнили манифестантам, что запланированный ими митинг не санкционирован, и не выпустили их с территории стадиона.

Тогда участники форума устроили на месте импровизированный митинг, требуя прав и свобод, а также освобождения политзаключенных. В определенный момент ОМОН дал знать организаторам форума, что акцию пора "сворачивать". Тогда Евгений Козлов из Движения гражданских инициатив, Александр Бузгалин из "Альтернативы" и Лев Пономарев из движения "За права человека" стали уговаривать активистов вернуться на стадион, чтобы там продолжить "конструктивный диалог". Однако заведенная толпа не обращала на их призывы никакого внимания.

Организаторы форума пытались привлечь активистов горячим обедом, но и это не дало результатов. Александр Бузгалин пытался доказать несговорчивым левым, что своими поступками они портят имидж форума. "Мы собрались здесь не для того, чтобы бить витрины и устраивать беспорядки, - заявил он. – Мы против того, чтобы к нам приклеивали ярлыки хулиганов и экстремистов! К следующему форуму мы должны подготовить конкретную программу действий". Но, вцепившись руками в решетку забора, активисты из Лиги анархистов кричали ему в ответ: "Долой оппортунистов! ".



Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru