Rambler's Top100
Лениградская Правда
19 ОКТЯБРЯ 2017, ЧЕТВЕРГ
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Вторая пенсия для блокадников
12.07.2006
Если Госдума и Совет федерации и далее будут действовать оперативно, то жители блокадного Ленинграда уже осенью смогут получать вторую пенсию (фото rosfoto.ru)
Вопрос о выплате двух пенсий блокадникам Петербурга наконец решен  - российская Госдума поддержала соответствующую инициативу губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. Теперь блокадники будут получать вторую пенсию по инвалидности, в зависимости от степени ограничения способности к трудовой деятельности.

Это станет возможным благодаря принятому в первом чтении законопроекту "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации". Депутаты планировали сосредоточиться на этом вопросе осенью, но решили не откладывать в долгий ящик, и рассмотрели его 8 июля, в последний день перед парламентскими каникулами.

По действующему законодательству те, кто награжден знаком "Жителю блокадного Ленинграда", не имеют права на вторую пенсию. Вопрос о "блокадном" дополнении не раз поднимали и администрация города, и петербургские депутаты. Эта идея прозвучала еще в прошлом году, накануне 60-летия Победы, однако долгое время не находила поддержки у депутатов Госдумы, и губернатор заручилась поддержкой президента страны.

Если Госдума и Совет федерации и далее будут действовать оперативно, то жители блокадного Ленинграда уже осенью смогут получать вторую пенсию. Так что у тех, кто пока не оформил инвалидность, еще есть время это сделать. Ведь подавляющее большинство блокадников — старше 70 лет, они страдают различными заболеваниями. Размер "блокадной" пенсии по инвалидности составит 200, 150 или 100% базовой части трудовой пенсии по старости (для инвалидов третьей, второй или первой степени ограничения к трудовой деятельности).

Для этих выплат из федерального бюджета будут каждый месяц дополнительно отчисляться 245 млн рублей.

Предполагается, что 14 июля закон одобрит Совет федерации.

ПОД СТРЕЛКУ