Rambler's Top100
Лениградская Правда
24 ОКТЯБРЯ 2017, ВТОРНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Крысы умирали весело
10.07.2006
Больше всего крысам полюбились жилые здания с мусоропроводами (фото floranimal.ru)

Внеплановая дератизация северной столицы, напомним, началась 20 марта 2006 года. Она была вызвана тем, что при 20-процентной допустимой норме заселенности мышами и крысами поголовье грызунов в Петербурге достигло 68,4%. Больше всего крысам полюбились жилые здания с мусоропроводами — там поселился 71% питерских грызунов. На втором месте — предприятия культуры (44% крыс). На борьбу с непрошенными "жильцами" объектов бюджетной сферы правительство города выделило 32 млн рублей. На эти деньги были закуплены ядовитые брикеты с ароматами яблок, какао, пива. Отведав их, крысы, по словам главного санитарного врача города Игоря Ракитина, умирали через 5—7 дней, "весело, в состоянии эйфории, таким образом, что их сородичи не связывали привлекательную приманку с причиной смерти".

По данным Роспотребнадзора, предпринятые меры позволили снизить количество расплодившихся в городе крыс в четыре раза, и их заселенность составила 16,3%, что вполне соответствует безопасной норме распространения грызунов.
Дополнительным показателем улучшения ситуации петербургские санитары считают уменьшение числа жалоб, поступающих от граждан. Если в марте-апреле на горячую "крысиную" линию позвонили 1900 горожан, то в мае-июне звонков было всего 16.