Rambler's Top100
Лениградская Правда
18 НОЯБРЯ 2017, СУББОТА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Валуев больше не работает на Россию
24.04.2006

«Разве я о боксе?» - крепкий человек с седым ежиком горько усмехается. И чем больше он рассказывает, тем больше понимаешь: нет, он не о боксе. Олега Шалаева теперь официально можно называть не промоутером, а бывшим промоутером Николая Валуева. Недавно Красносельский районный суд узаконил переход чемпиона мира под крыло западногерманского промоутера. Российских боев за чемпионский титул мира по версии Всемирной ассоциации бокса с участием супертяжеловеса Валуева нам уже, наверное, не видать. А ведь 13 лет назад о чемпионских боях в России мечтали два друга - боксер-тренер Олег Шалаев и студент-легкоатлет Николай Валуев.

Кто кого боится?

Если боксерское слово «промоутер» перевести по смыслу, а не просто с английского, то получится «партнер по бизнесу», «вождь и учитель», «нянька» или «соковыжималка». Вообще – «наше все» для боксера. Так, по крайней мере, считает Олег Шалаев, начавший 13 лет назад создавать боксера Николая Валуева.

– На Западе это большой бизнес, – объясняет Шалаев. – Чтобы было понятнее, все это можно сравнить с предприятием, где промоутер – акционер и директор, а боксер – та «продукция», ради которой предприятие работает, из которой оно извлекает прибыль. Конечно, не так цинично... Но промоутер на Западе вкладывает в боксера деньги и получает прибыль.

В России, утверждает Шалаев, бизнес на профессиональном боксе убыточен. В этом бывший промоутер Валуева окончательно убедился три года назад, когда Коля вдруг отключил мобильный, перестал отвечать на звонки по домашнему телефону, а потом вдруг не явился на очередные бои. С тех пор они практически не общаются. Если в ближайшее время они встретятся, то разве что в суде.

– Если Коля не побоится прийти в суд, – добавляет Шалаев.
– Побоится? Кого? Вас?
– Да почему меня? Себя самого. Думаете, он не понимает, как поступил, разорвав контракт? Он ведь просто сбежал тогда...
– Разве боксер не может сам выбирать промоутера?
– Не стоит сводить отношения между боксером и промоутером к уровню «работник – работодатель». Здесь другое.

Тринадцать лет назад, в марте 1993-го, рассказывает Олег Шалаев, он начал делать боксера из студента-легкоатлета Валуева.
«Я платил за его победы...»
– Мне было интересно попытаться сделать из него боксера. Самого крупного боксера за всю историю спорта!
– У него не было подготовки?
– Не было совершенно. Я начал с того, что предложил ему переехать ко мне: так у нас появлялось больше возможностей для тренировок. Я заставлял его тренироваться три раза в день. Он, вообще говоря, лентяй, с ним нужно очень жестко, иначе он будет увиливать от тренировок. Я следил за его режимом, знал, какие ему нужны нагрузки, какие упражнения...

– Вы уже тогда понимали, что он будет чемпионом?
– Да как это поймешь? Мы только мечтали об этом. Коля поселился у меня, я к нему относился как к младшему брату, мы все с ним делили. Через полгода после начала тренировок, где-то в сентябре 93-го, я ему организовал первый бой в Германии. Николай заработал первые 3 тысячи дойчмарок.
– А вы сколько тогда заработали?
– Да нисколько, я все ему отдал! Он таких денег до этого никогда не видел. Мне хотелось его заинтересовать.
– Он заинтересовался боксом или заработком?
– По-моему, заработком. Хотя я говорил ему: до заработков еще очень далеко.

– У вас были другие боксеры, кроме Валуева?
– Конечно, я с 93-го года организовывал бои. Леша Осокин, Тарас Биденко, Саша Васильев, Тахир Рзаев, Виталик Ольховик, Лева Киракосян стали чемпионами. Любого из них можно было продвигать...
– Это и был ваш бизнес?
– Мой бизнес не был связан со спортом. А бокс – это были одни расходы. Николая надо было «раскручивать». Мы везде, где могли, платили. И ничего на нем не заработали. Но мы понимали, что со временем все вложенные деньги отобьем. Говорю «мы», потому что один я не мог бы продвигать ни Колю, ни кого-то другого, у меня таких денег просто не было.
– А кто «мы»?
– Помогали очень многие друзья, всех, кому я благодарен, не упомянуть... В результате Коля трижды становился чемпионом России, шесть раз – чемпионом мира по версии Паназиатской ассоциации бокса. Я проводил эти бои, оплачивал соперников, судей, обеспечивал их приезд и приезд международных наблюдателей, питание и проживание...
– То есть как «оплачивал соперников, судей»?
– Просто так ведь никто не приедет, нужно заплатить гонорар.
– И как вы планировали отбить затраты?
– Так, как это делают организаторы боев на Западе. Они продают телекомпаниям права на показ боев. Это огромные деньги. Я уж не говорю о рекламе, о доходах с билетов, с тотализатора... Допустим, когда проходил бой Майк Тайсон – Леннокс Льюис, Дон Кинг, промоутер Тайсона, получил от телеканала 200 миллионов долларов.

– Но у вас бои на Западе тоже проходили?
– Проходили, но меня и на пушечный выстрел не подпустили бы к правам на те бои! Там я заключал с организатором разовый контракт, главное – Коля проводил очередной победный бой, набирал рейтинг, его видели зарубежные наблюдатели...
– Вы могли продать кому-то права на ваши бои и жить на гонорары?
– Конечно! И такие предложения поступали постоянно! Так наши менеджеры и поступают, чтобы самим деньги не вкладывать. В итоге наших боксеров постоянно обманывают.
– Кто и как обманывает боксеров?
– Подставить боксера ничего не стоит. Виталию Кличко подсыпали реланиум в воду – он стал вялым, проиграл нокаутом бой и вынужден был уйти. Так и Льюис проиграл Хаси Рахману... Условий контракта не выполняют. Боксер не победит, как предполагалось. Ведь заранее только два, максимум три человека знают, кто выиграет бой.

– Как это – заранее знают?!
– Ну, конечно, есть теневая сторона... Есть люди, которые все проплачивают.
– А вы могли платить за то, чтоб Николай выигрывал?
– Так я и платил за это!
– Значит, Коля продвигался в рейтинге не потому, что был сильным боксером, а потому, что вы за это платили?
– Сильным боксером он стал далеко не сразу. Это специфика профессионального бокса. От боксера зависит только половина успеха. Судьи знают, кто организатор боев, потому что получают от него гонорар. Все сомнения в судействе будут в пользу одного боксера, понимаете?
– А если соперник сильнее и нокаутирует?..
– Вот! Соперника может спасти именно нокаут! Поэтому я и говорю, что от промоутера победа зависит только частично.
– Для рейтинга, значит, важно не качество, а количество оплаченных побед?
– Не побед, а боев. Чем больше боксер проводит боев, тем выше его уровень, это вещи взаимосвязанные. Мастерство растет на официальных боях, а не на тренировках.

– Сколько боев провел Николай, прежде чем стал чемпионом мира?
– В среднем он проводил по 4-5 боев за год, между ними – сборы, зарубежные поездки. Это хороший график. В 2000-м он впервые стал чемпионом мира по версии Паназиатской ассоциации. И потом побеждал еще пять раз. В промежутках он проводил рейтинговые бои и ни разу не проиграл.
– Когда вы ждали отдачи от вложенных денег?
– Уже можно было бы начать пожинать плоды... Коля попал в десятку сильнейших боксеров мира и мог претендовать на титул чемпиона. Оставалось только организовать бои и заработать на них. Появились агенты с предложением передать права на Запад. Мы с Колей им отказывали. Мы мечтали о том, как организуем чемпионат мира в России: гигантское шоу, за показ которого будут платить телеканалы!..

– И что произошло между вами потом?
– В 2003 году Коля, не поставив меня в известность, не явился на очередной бой за титул по версии РАВ. Сейчас он говорит, что это я не отдал ему чемпионский пояс. Но он знал, что будет лишен титула, если не выйдет на бой. И все равно даже на звонки не отвечал. Я считаю, это было неуважением к ассоциации.
– Почему он так поступил?
– Приехал очередной агент из Германии, предложил, видимо, гонорар больший, чем тот, который платил я. И хотя в России Валуев был самым высокооплачиваемым боксером, он подписал контракт с немцами, хотя наш с ним контракт еще был действителен. Мне ничего не сказал, просто перестал выходить на связь... Потом я узнал, что Коля уехал в Германию...

В 2005 году Николай Валуев стал чемпионом мира по версии Всемирной боксерской ассоциации. Тот поединок транслировали ведущие телеканалы мира. Но платили они уже немецким промоутерам. Когда бой с американцем закончился, кто-то спросил его промоутера Дона Кинга: кто победил, Америка или Россия? Кинг ответил: победила Германия.

Ирина Тумакова, Фонтанка.ру, 24.04.2006


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru