Rambler's Top100
Лениградская Правда
18 ОКТЯБРЯ 2017, СРЕДА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
"Гроза водоемов и дач" – Олег Митволь в Петербурге
14.04.2006
фото с сайта compromat.ru

«У меня одна задача – добиться реальных изменений вне зависимости о того, кто стоит за проектом: «привилегированные» или «остальные». Как признался Митволь корреспонденту «Фонтанки» в эксклюзивном интервью, он ставит «глобальный эксперимент, суть которого - показать, что чиновник на госслужбе может добиваться многого и не брать взятки». Поэтому, мол, он и стал «заметным чиновником», которому в интернете посвящен не один сайт. Он же записывает себе в «актив» многочисленные разбирательства как с владельцами загородных дворцов, так и лачуг, множество уголовных дел, возбужденных в отношении нерадивых чиновников. А то, что исполнительные производства по судебным решениям длятся годами, а чиновники получают в худшем случае «условно» - это уже не его вина.

На этой неделе в Петербурге – аншлаг московских ньюс-мейкеров. Вчера о результатах инспекции в городе докладывал главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Сегодня впечатлениями о своем рабочем визите делился заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, прославившийся террором в отношении владельцев коттеджей в Подмосковье и другими, не менее громкими, делами.

Олег Митволь начал с разоблачения руководства окружного подразделения министерства природных ресурсов. По словам чиновника, его начальник Александр Обуховский вложил 25 миллионов рублей в ремонт офисного здания, не имея на это никаких прав. Митволь предложил ему «еще до начала следственных действий» написать заявление об уходе, чтобы «на следствие ходить свободным» и дал на размышление полтора часа. Но людей у нас, по словам Митволя, с госслужбы «надо дустом вытравлять», иначе и не объяснить то, что «господин Обуховский решил ожидать следственных действий в служебном кресле». Получить комментарии у Александра Обуховского не удалось – в его приемной сообщили, что до понедельника он на больничном. Руководителю питерского подразделения МПР Олегу Лебедю тоже досталось – за неактивную работу инспекторов, которые выявляют очень мало нарушений. Нарушителям природоохранного законодательства московский чиновник пообещал разбирательства с прокуратурой.

Какие же нарушения обнаружил Олег Митволь в наших краях? Были проверены гидротехнические сооружения. Оказалось, что 33 из них не имеют хозяев. И это большая проблема, потому как большинство находится в предаварийном состоянии. В пример Митволь привел Охтинское водохранилище. Раньше за ГТС на нем присматривал завод «Пластполимер». Однако весной прошлого года питерский КУГИ снял сооружения с баланса завода. Они стали ничьими. В результате ГТС ветшают, идет активное размывание берегов. Митволь дал указания «принять меры» - во-первых, отменить решение КУГИ (хотя комитет и не подвластен МПР), во-вторых, найти для ГТС собственника.

Заместитель руководителя Росприроднадзора не отказал себе в удовольствии довести до дрожи владельцев коттеджей в Курортном районе (как известно, снос частных домов, расположенных в водоохранной зоне, - конек господина Митволя). Из 150 объектов, по которым могут возникнуть вопросы, самозахват установлен пока лишь в четырех случаях. Чиновников и даже плохоньких олигархов среди нарушителей, к сожалению, не оказалось. Малым числом выявленных самозахватов московский чиновник был явно не доволен и наказал подчиненным усилить работу в этом направлении. Робкие возражения заместителя управления Росприроднадзора по Петербургу и Ленобласти о том, что у хозяев, как правило, есть хоть какие-то разрешения на строительство, его не убедили. И даже судебные победы инспекторов над фирмой «Ленгазспецстрой» (которую уличили в незаконной порубке деревьев и кустарников) и ООО «Берег» (построившей кафе в Дюнах с нарушениями природоохранного законодательства) для него не стали доказательством хорошей работы. На «Ленгазспецстрой» Митволь велел подать документы в прокуратуру, у «Берега» добиться сноса кафе.

Досталось от чиновника и такому монополисту, как «ТГК-1». Олег Митволь прилюдно уличил ТЭЦ N 14 энергокомпании в систематическом сбросе в канализационный коллектор нефтесодержащей жидкости, которая затем попадает в Финский залив. Сотнями тонн, годами...И за все это платят жители города, так как в тариф на электроэнергию включены расходы по содержанию коллектора и сверхнормативные сбросы сточных вод. Представитель «ТГК-1» объяснил Митволю, что хоть коллектор и находится в хозведении энергокомпании, сбросы идут не от ТЭЦ, а от одного из других объектов, присоединенных к коллектору – либо от Кировского завода, либо от «Северной верфи». Потому как анализы проб воды показывают: в стоках содержатся нефтепродукты, не использующиеся ТЭЦ. «Ваше выступление – явка с повинной. Коллектор в вашем хозведении, вы за все и отвечаете», - безапеляционно заявил Митволь.

В Ленинградской области – три проблемы: незаконные вырубки, незаконная добыча песка для реализации крупных инвестиционных проектов и загрязнения акватории Балтийского моря в районе портов в Высоцке и Приморске. Как сообщил Олег Митволь корреспонденту «Фонтанки» в телефонном разговоре, покончить с «черными лесорубами» можно будет после увеличения числа «лесных» инспекторов (что ожидается в скором времени). Помогут и изменения в законодательстве, которые начали действовать с 20 марта этого года – теперь инспектора могут изымать оборудование лесорубов: «Вот когда поотбирают у них дорогие лесопилки и погрузчики, посмотрим!»

Строительство Североевропейского газопровода и Балтийской трубопроводной системы у Росприроднадзора особых вопросов пока не вызывают. А вот с портами есть проблемы. «По портам я говорил с чиновниками жестко, поставил много вопросов, в течение недели жду ответов», - заявил Митволь корреспонденту «Фонтанки». Однако что это за вопросы, не уточнил. Есть у Росприроднадзора претензии и к городскому мега-проекту – строительству дамбы: строительство долгое, экологическая экспертиза проводилась на проектном этапе. Естественно, что результаты давно устарели. И опять: «Мы ждем документов, потом будем разговаривать». Надо полагать, что и строителям дамбы Олег Митволь в случае чего пригрозит генеральной прокуратурой. Ведь он не боится зарубать на корню важные инвестпроекты и приостанавливать «стройки века».

«Мне часто говорят: у вас свои интересы, - сказал чиновник нашему корреспонденту. – Тогда как у меня одна задача – добиться реальных изменений вне зависимости о того, кто стоит за проектом: «привилегированные» или «остальные». По признанию Митволя, он ставит «глобальный эксперимент», суть которого показать, что чиновник на госслужбе может добиваться многого и не брать взятки. Поэтому, мол, он и стал «заметным чиновником», которому в интернете посвящен не один сайт, аналогичный сайтам «в честь» российского президента.

Между тем, судя по многочисленным публикациям, единственное, чего удалось добиться Олегу Митволю за время своей работы в Росприроднадзоре, - это скандальной известности. Он же записывает себе в «актив» многочисленные судебные разбирательства с владельцами частных построек, множество уголовных дел, возбужденных в отношении нерадивых чиновников. А то, что исполнительные производства по судебным решениям длятся годами, а чиновники получают в худшем случае «условно» - это уже не его вина.

СПРАВКА
Олег Митволь в беседах с журналистами признает только свою «официальную» биографию. Родился в 1966 году в Москве. В 1988 году окончил Московский электротехнический институт связи по специальности "радиоинженер". В 1989 году по окончании центра при МИНХ имени Плеханова получил специальность "экономическое управление исследовательскими и конструкторскими разработками". Является доктором наук и автором патента. С 1988 по 1989 годы работал инженером-конструктором в Институте космических исследований АН СССР. Затем занялся бизнесом и к 1997 году дорос до председателя совета директоров ОАО ИИГ "Новые Известия", где и проработал до 2003 года. В апреле 2004 года Митволь был назначен заместителем руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

Между тем СМИ приписывали ему владение банками "Нефтяной альянс" и "Логос", фирмой "Атекс", европейской плодоовощной компанией, специализирующейся на выпуске консервированного зеленого горошка и агар-агара, интернет-магазином "Авоська" и рядом других фирм. С его именем связывали сделки с акциями крупных химических предприятий страны, в частности, Химпрома. Как владелец 76 процентов акций «Новых известий», он не мог не общаться с Борисом Березовским. Из дружеской плоскости их общение постепенно перешло на иной уровень. И теперь, по данным СМИ, Митволь даже готов свидетельствовать против опального олигарха в прокуратуре по очередному возбужденному в отношении скитальца делу.

Светлана Тихомирова, Фонтанка.ру, 14.04.2006


Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru