Rambler's Top100
Лениградская Правда
17 ДЕКАБРЯ 2017, ВОСКРЕСЕНЬЕ
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Поддельные лекарства. Пустышки или яд?
21.02.2006

От 7 до 12% всех лекарственных препаратов, поступающих в российскую розничную торговлю, являются подделками. В пересчете на деньги в 2005 г. это соответствует $300–400 млн.

Современные лекарственные препараты дороги во всем мире, но особенно в России, где импортируемые медикаменты с 2002 г. облагаются НДС в размере 10%, а доходы на душу населения по-прежнему невысоки.

От 7 до 12% всех лекарственных препаратов, поступающих в российскую розничную торговлю, являются подделками. В пересчете на деньги в 2005 г. это соответствует $300–400 млн.

По данным Минздрава РФ, 47–50% антибиотиков, 11% гормональных препаратов в наших аптеках и больницах поддельные. Число только выявленных случаев фальсификации лекарств за последние 4 года выросло в 10 раз. По данным правоохранительных органов, сегодня уже каждое второе из фальсифицированных лекарств – отечественного производства.

Из-за высоких цен на все лекарства изготовление контрафактных препаратов и продажа их в России превратились в высокоприбыльный бизнес. Специализированные издания регулярно публикуют известия об обнаружении и изъятии из аптечного оборота очередной партии поддельного супрастина, но-шпы или других лекарственных бестселлеров.

Контрафакт или фальсификат?
Несмотря на активные дискуссии по поводу поддельной продукции, не существует единого мнения о том, как правильно называть лекарства, изготовленные вне лицензированных производств, из низкокачественного сырья, с фальшивыми торговыми марками или просто содержащие крахмал или сахарную пудру.

Наиболее распространенное название подобных подделок – контрафактные лекарства. Однако это не совсем верно семантически и совсем неправильно с точки зрения права.
Контрафакция (от латинских слов contra – против, facere – делать) – в гражданском праве означает незаконное использование компаниями-производителями на своих товарных знаках обозначений, помещаемых на популярных товарах других фирм, в целях недобросовестной конкуренции и введения в заблуждение потребителя.

Закон Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах" 1993 г. определяет понятие "контрафактный" как созданный с нарушением прав интеллектуальной собственности, "нарушающий авторские или смежные права". При этом Закон употребляет слово "контрафактный" лишь по отношению к экземплярам музыкальных и литературных произведений в виде видеокассет, фонограмм, аудиокассет, компакт-дисков, а также экземпляров видеозаписей исполнений и телевизионных передач. Следовательно, понятие "контрафактный" не распространяется на лекарственные препараты.

Более точно передает смысл происходящего слово "фальсификация" – производное от латинского falsificare, что означает сознательное искажение, подмена чего-либо подлинного чем-то ложным, мнимым.

И как всегда, наиболее точное определение дает великий русский язык. В словаре Владимира Даля есть слово "подделывать". "Подделывать – означает сделать подобное чему-то, схожее по виду с подлинником. Поддельная вещь – неподлинная, ненастоящая, сделанная для обмана" (В. Даль).

Однако какой бы термин ни использовался, сути проблемы это не меняет – преступники обманывают покупателей и наносят им существенный, порой непоправимый вред.

Пустышка или яд?
Фальшивые лекарства можно разделить на несколько групп. Относительно безобидными можно считать лекарства-пустышки, например, таблетки, изготовленные из крахмала или сахарной пудры. В таких таблетках полностью отсутствует даже минимальное лекарственное наполнение. От них плохо не будет, но хорошо тоже. Это может быть опасным в экстренных случаях, когда тяжело больному человеку нужно срочно принимать жизненно важное лекарство.

Другой распространенный тип подделки – препараты низкой эффективности, в процессе изготовления которых сознательно снижена концентрация лекарственного вещества. Худший вариант, когда используется недоброкачественное сырье, содержащее ядовитые вещества, опасные для здоровья. Еще свежи воспоминания о разбирательствах на одном из саранских фармпредприятий. Сотрудники компании производили поддельные антибиотики, собирая сырье... с пола цехов. Днем они честно работали на государственные нужды, а ночью – на себя.

Кто производит подделки?
Ни для кого уже не секрет, что недобросовестные зарубежные производители лекарственных подделок открыли золотую жилу на отечественном потребительском рынке, наводнив его продукцией сомнительного качества. Например, в 2004 г. в Россию ввезли по так называемым серым схемам лекарств почти на 100 млн евро. Но и наши фальсификаторы не промах, в мастерстве они не уступают своим зарубежным соратникам.

Есть даже варианты международного делового сотрудничества – совместные теневые структуры, выпускающие поддельные лекарства. В частности, индийские полулегальные фармацевтические предприятия в большом количестве оправляют в Россию поддельные препараты. (К слову, в самой Индии почти 80% лекарств известных мировых брендов – на самом деле поддельные.) Поступив в Россию, ампулы и таблетки попадают в руки отечественных умельцев, которые доводят их до товарного вида, дополняя фальшивки упаковкой с марками лучших мировых фармацевтических компаний.

Драматизировать не нужно
Несмотря на описанную картину контрафактного беспредела на российском фармацевтическом рынке, ситуацию не нужно драматизировать. Все-таки большая часть лекарств – это подлинные изделия. А защитить себя лично может каждый покупатель.

Разумный человек избегает покупать продукты или бытовую технику в сомнительных местах, а отправляется в сетевой супермаркет, понимая, что крупные сети дорожат своей репутацией, значительный оборот позволяет им устанавливать приемлемые цены при гарантированном качестве товара. Это правило работает и в случае с аптеками. Потребитель уже не боится аптечных супермаркетов с огромными торговыми залами и яркими витринами, понимая, что компании, инвестирующие значительные средства в создание таких аптек (подобный центр стоит от до $1 до 2,5 млн), не станут зарабатывать на подделках и жестко контролируют качество продаваемых лекарств.
 
В то же время риск приобретения подделки значительно выше в аптеках, рекламирующих самые низкие цены, в которых лекарства продаются фактически по оптовой цене. Кажущаяся экономическая нецелесообразность подобной торговли может компенсироваться реализацией в аптеках сомнительных и даже поддельных лекарств. Специалисты не рекомендуют также приобретать лекарства в аптечных киосках, особенно расположенных на оптовых рынках и в аналогичных местах массовой торговли.

Защитная маркировка или тюремное заключение?
Российская законодательная система является объектом критики чаще всего потому, что она слишком сурово и жестко лимитирует правила ведения бизнеса. В нашем случае законы слишком либеральны по отношению к производителям и продавцам поддельных лекарств. Например, уголовного наказания производителей и продавцов "контрафактного" лекарства, даже если оно привело к летальному исходу, российскими законами не предусмотрено. В то же время штраф за продажу поддельных лекарств в европейских странах превышает 300 тыс. евро, а срок тюремного заключения – 10 лет и более. Фармацевтических мошенников ловят специальные подразделения полиции, так называемая фармполиция.
Эффективными могут оказаться и действия Росздравнадзора, который поддержал инициативу предпринимателей и открыл зеленую улицу на российском потребительском рынке тем, кто будет активно использовать защитную маркировку. Ее можно обнаружить с помощью специальных электронных приборов, которыми снабдят инспекторов контролирующих организаций, органы сертификации и лицензирования. Крайне важным является и ужесточение требований к лицензированию розничных аптечных торговых точек. Целесообразным будет, по подобию регулирования рынка игральных автоматов, ограничение мест возможного расположения аптечных пунктов и киосков. Один из вариантов – разрешить открытие мелкорозничных аптечных точек (киосков) только в учреждениях здравоохранения и только тем аптечным компаниям, которые имеют соответствующую деловую репутацию и значительный масштаб бизнеса.

Крайне важным является и ужесточение требований к лицензированию розничных аптечных торговых точек. Целесообразным будет, по подобию регулирования рынка игральных автоматов, ограничение мест возможного расположения аптечных пунктов и киосков. Один из вариантов – разрешить открытие мелкорозничных аптечных точек (киосков) только в учреждениях здравоохранения и только тем аптечным компаниям, которые имеют соответствующую деловую репутацию и значительный масштаб бизнеса.Евгений Богданов, член совета директоров и финансовый директор ОАО "Фармация",
кандидат медицинских наук, доктор экономических наук



СПРАВКА
В Российской Федерации:
продается около 18 тыс. наименований лекарственных препаратов;
действуют около 50–60 тыс. аптечных торговых точек;
около 7 тыс. оптовых предприятий, в том числе и малых, снабжают лекарствами розничную торговлю.
Производят лекарства 700 предприятий.
Деловой Петербург, 21.02.2006


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru