Rambler's Top100
Лениградская Правда
13 ДЕКАБРЯ 2017, СРЕДА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Прокуратура нашла в Петербурге экстремизм
27.01.2006

Прокуратура Петербурга официально подтвердила существование в городе экстремизма на расовой и национальной почве как системного явления и фактически обвинила городское правительство в бездействии перед лицом нарастающей угрозы. Этот вывод напрашивается из письма прокурора Петербурга Сергея Зайцева, адресованного Валентине Матвиенко в конце декабря прошлого года. Однако сегодня на брифинге в прокуратуре города журналистов заверили, что в Петербурге витают экстремистские настроения – но не более того. Ведь преступлений, совершенных на почве экстремизма и расовой вражды, не так уж много. Остальное к данной категории не относится.

Объемная записка, посвященная профилактике экстремизма среди подростков, направленная губернатору, стала итогом проверки деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления по исполнению требований федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». Письмо ушло в Смольный 30 декабря прошлого года. Что думают в администрации о сути послания – пока неизвестно. Протокольная реакция, по нашим данным, заключается в поручении вице-губернаторам Тихонову и Тарасову подготовить проект ответа прокуратуре.

До сих пор высокопоставленные чиновники правоохранительных органов старались уходить от разговоров о разгуле экстремизма в Петербурге. Сергей Зайцев информирует губернатора о десятках преступлений с национальной подоплекой, совершенных в городе за последние годы. Так, по данным прокуратуры, в 2003-2204 годах произошло 23 таких эпизода, среди которых наибольшую огласку получили убийства Хуршеды Султоновой, вьетнамского студента Ву Ань Туана, продавца арбузов Мамедова и шестилетней Сагбоевой. В минувшем году ситуация продолжала ухудшаться: совершено более 20 преступлений с установленным или предполагаемым экстремистским мотивом. Самыми резонансными стали убийства Тимура Качаравы, конголезца Эспассака Франза и камерунца Канхема Леона.

Прокурор Зайцев отмечает, что система проявлений межнациональной неприязни складывалась на протяжении многих лет и до сих пор не стала предметом анализа правительства Петербурга. В документах администрации, изданных за последнюю пятилетку, слово «экстремизм» фигурирует трижды, да и то по формальным поводам. В июле 2003 года распоряжением администрации Петербурга был создан координационный совет по организации профилактической работы с целью недопущения экстремизма в молодежной среде. Его первое заседание состоялось лишь в ноябре 2004 года и посвящалось разработке плана работы на следующий год.

Выяснилось, что ни один из комитетов городской администрации не отвечает за исполнение закона «О противодействии экстремизму». Не предполагается и целевое финансирование этого исполнения.

Как следует из полученного в Смольном письма, единственной организацией, занимающейся проблемами молодежного экстремизма, да и то, фактически в порядке собственной инициативы, является госучреждение «Городской центр профилактики безнадзорности и наркозависимости среди несовершеннолетних». К тому же осуществляемая центром программа индивидуального сопровождения участников формирований экстремистской направленности не финансируется из бюджета города.

Деятельность районных администраций и муниципальных образований по противодействию экстремизму, если таковую и удавалось обнаружить хотя бы на бумаге, названа прокуратурой «беспредметной». «Не принимается во внимание, что занятия по вязанию, вышиванию, танцам, физической подготовке не переориентируют лиц, склонных к применению насилия на почве нацистской идеологии», - отмечает прокурор Петербурга.

Сегодняшняя встреча в прокуратуре была посвящена преступлениям в отношении иностранных граждан. В минувшем году их было совершено более тысячи. Но, по словам прокурора города, большинство из них - около 80 процентов - из них относятся к категории корыстных – это банальные грабежи, разбои, кражи. Из 35 убийств и покушений на убийство иностранцев экстремистскую подоплеку прокуратура обнаружила только в двух – убийстве студента из Конго, которое было совершено в сентябре 2005 года в Калининском районе, и нападении на африканских студентов в декабре, когда был убит камерунец Канхем Леон и ранен замбиец Мванги Эдди Майна.

Уголовное дело об убийстве конголезца прокуратура в ближайшее время направит в суд. На скамье подсудимых окажутся четыре петербуржца - жители Калининского района – 20-летний (ранее судимый за хулиганство) Андрей Герасимов, 23-летний неоднократно судимый Андрей Оленев, 19-летний Юриий Громов и их несовершеннолетний знакомый. По версии следствия, в ночь с 9 на 10 сентября 2005 года они напали на 29-летнего гражданина Конго и избили его. От полученных травм иностранец скончался в больнице 14 сентября. По словам Сергея Зайцева, экстремистской направленности в их поведении до происшествия не наблюдалось, хотя у одного из них на мобильном телефоне и установлена картинка с соответствующей символикой. Тем не менее, в квалификации их действий есть оговорка, что убийство было совершено на почве национальной неприязни. По словам же самих обвиняемых, ранее у них в районе произошел конфликт с иностранными студентами, в связи с чем, встретив конголезца, они догнали и забили его насмерть. По словам прокурора, обвиняемые злоупотребляли спиртным, так что совершение преступления было спровоцировано еще и этим обстоятельством.

В прокуратуре уверены, что через некоторое время будут установлены и виновники гибели камерунца Канхема Леона. Пока же проводится кропотливая работа. Опрошено более 100 человек из 82-х учебных заведений города (училищ, лицеев, школ), которые попали под подозрение правоохранительных органов. Проведено более 20 обысков. Установлены две довольно «интересных», с точки зрения прокуратуры, молодежных группы, которые могут быть причастны к совершению ряда преступлений в Кировском районе города, но не из серии экстремистских. Были найдены даже молодые люди, которые в момент нападения на африканцев могли быть поблизости или даже участвовать в нем. Но у них нашлись алиби.

Продолжается и расследование нападения на российских студентов Тимура Качараву и Максима Згибая. Арестовано 8 человек – четверо из них студенты, двое признались в принадлежности к группировке «Антиантифа». (Напомним, что Тимур Качарава входил в антифашистскую коалицию «Антифа»). Картина происшествия практически восстановлена. По словам прокурора города Сергея Зайцева, это была спланированная акция, людей на нее «вызванивали». Большинство обвиняемых объединены «ореолом» проживания – в районе станции метро «Автово», все «паслись» на сайте «Арийский мир». Однако, как говорит Сергей Зайцев, к скинхедам никто из них себя не причисляет: им импонировало поведение «арийцев», но и только. Сейчас прокуратура проверяет информацию, полученную от обвиняемых, о том, что нападение на студентов – это акт возмездия за избиение скинхедов членами «Антифа», которое якобы имело место в октябре прошлого года. И в котором якобы участвовал и погибший Тимур Качарава.

- Если это подтвердится, тому будет дана юридическая оценка, - сказал прокурор города.

Трагедию у магазина «Буквоед» Сергей Зайцев назвал «взрывом», отметив, что она стала индикатором настроений, бродящих в молодежной среде города, с которыми надо бороться.

Однако эта борьба в Петербурге находится не на должном уровне.

- Мы проверяли, какое противодействие экстремизму оказывается на уровне муниципальной власти, районных администраций. У них есть и время, и средства на возрождение патриотических традиций, на воспитание чувства миролюбивого проживания в одном городе, но этого не делается.

Этот обнародованный факт – фактически единственный из того, что прокурор города сообщил губернатору в своем письме. В остальном же содержание документа и сегодняшней встречи расходится. Перед журналистами Сергей Зайцев старался развенчать миф о Петербурге как о «столице экстремизма». Приводил многочисленные примеры того, как сами иностранцы нападают на сограждан или на лиц других национальностей. И все это для того, чтобы журналисты действительно поверили в то (и донесли это до петербуржцев), что к экстремистским в Петербурге относится только 1,8 процента преступлений в отношении иностранцев. Ведь главное, чтобы в городе было спокойно, а оргвыводы можно сделать и без лишнего шума. Так же как и принять меры.

Впрочем, предложения прокурора по исправлению ситуации, изложенные в письме, также весьма неконкретны. Сергей Зайцев призывает разработать целевую программу о профилактике экстремизма в Петербурге на 2007-2009 годы и пересмотреть программу патриотического воспитания на ближайшие пять лет.

По мнению прокурора, «необходима положительная подмена существующего образа жизни. Таковой может послужить лишь патриотическое воспитание, сопровождающееся вовлечением в активные формы досуга». Есть вопрос: следует ли считать активной формой досуга серию избиений в Петербурге представителей НБП и ряда других оппозиционных молодежных организаций до сих пор не установленными молодчиками? Очевидно, что проблема еще серьезнее, чем это представлено в письме. И вряд ли правоохранительным органам осложняет борьбу с экстремизмом отсутствие специальных программ у администрации города.

Тем не менее, появление подобного письма в части признания расового и национального экстремизма в Петербурге стоит оценивать как позитивное явление. По нашим данным, в ближайшее время содержание прокурорского послания может стать предметом рассмотрения городского правительства.

Александр Горшков,Светлана Борисова, Фонтанка.ру, 27.01.2006

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru