Rambler's Top100
Лениградская Правда
15 ДЕКАБРЯ 2017, ПЯТНИЦА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
"Петербург" зачастил в регионы
18.11.2005

Губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко важно вернуть ТРК «Петербург» федеральный статус

Как стало известно Ъ, 25 января 2006 года в рамках заседания Федеральной конкурсной комиссии (ФКК) должен пройти конкурс на телевизионное вещание, равных которому в России еще не было. Впервые на тендер выставлена не отдельная частота, а пул телеканалов в 40 крупнейших регионах страны. По информации Ъ, эта инициатива направлена на создание общероссийской сети телерадиокомпании (ТРК) "Петербург", акционерамив которой стали компании, подконтрольные друзьям Владимира Путина.

"Результатов мы предвидеть не можем"

Объявление об условиях конкурса на представление концепции "общенациональный канал российских регионов" размещено на сайте Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура), которая сейчас организует работу ФКК. Как говорится в объявлении, к участию в конкурсе допускаются юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на территории РФ. К стандартному перечню документов, которые необходимы для участия в любом конкурсе на частоты, прилагается список из 41 города (только центры субъектов РФ). Все каналы имеют различную мощность распространения сигнала, а пять частот (в Благовещенске, Горно-Алтайске, Назрани, Петропавловске-Камчатском и Челябинске) вообще пока находятся в стадии разработки. Общая стоимость лицензии на весь пул частот составляет около $1 млн: это сумма, которую традиционно платят победители конкурсов на московские телечастоты (в регионах лицензии стоят существенно ниже).

Отвечая на вопрос Ъ, кем и для чего инициирована столь неожиданная для практики российского телерадиовещания конкурсная концепция, глава Росохранкультуры Борис Боярсков заявил, что "в настоящее время наблюдается унификация регионального вещания либо в новостной формат, либо в уход в коммерческие сети столичных каналов": "Мы предлагаем одним пулом решить вопрос о формировании некоего нового формата регионального телевидения и создании новых рабочих мест для региональных телевизионщиков". По словам господина Боярскова, январский конкурс, на который и будет выставлена концепция,– "это в том числе и результаты обсуждений с ФКК", проходивших еще на ее заседании в октябре. При этом господин Боярсков признался, что расценивает работу комиссии "как некоторый тормоз для энергичного развития медиабизнеса", а "режим работы раз в месяц – это узкое горлышко для решения всех вопросов". Впрочем, по информации Ъ, ряд членов ФКК уверены, что именно Росохранкультура форсирует сроки проведения конкурса, а на заседании в октябре в пуле городов, выставленных на конкурс, обсуждались не центры субъектов, а города меньшего регионального значения.

Следует отметить, что никогда ранее такое количество городов не выставлялось в виде целой сети единым пулом. Похожий, но гораздо меньший по масштабу случай был лишь с каналом "Культура". Поскольку в 1997 году он был создан по указу президента Бориса Ельцина, то под его вещание была сначала отдана специально выделенная московская частота, а федеральная сеть "Культуры" создавалась на базе частоты петербургского канала, впоследствии преобразованного в ТРК "Петербург". Кроме того, в течение двух лет дважды проводились конкурсы исключительно под культурно-просветительскую концепцию (выставлялся пул из 20-30 городов), на которых был только один участник – вновь созданный канал "Культура". Он и стал обладателем частот в регионах. Нынешний проект гораздо масштабнее, и впервые его центр и суть сетевой концепции сформирован вне Москвы.

Отвечая на вопрос, кто может претендовать на "общенациональный канал российских регионов", господин Боярсков заявил Ъ: "Я лишь организую работу ФКК, возложенную на Федеральную службу. Результатов мы предвидеть не можем. В конкурсе могут принять участие все желающие. Мы рассмотрим все концепции. Я не исключаю, что среди участников будут СТС, Ren-TV, 'Звезда'. Кто бы ни стал победителем – эта победа даст возможность одному из российских каналов разово резко увеличить региональную сеть". Говоря о том, не создается ли эта концепция специально под ТРК "Петербург", Борис Боярсков подчеркнул, что ТРК "Петербург" "наверняка примет участие в этом конкурсе, однако результаты мы с вами предвидеть не можем". "Ресурс частот, который мы выставляем на конкурс, нам был известен, он разработан совместными усилиями РТРС (Российская телевизионная и радиопередающая сеть.–Ъ) и связистами. Эта сформированная сеть не может быть раздроблена и по условиям конкурса должна уйти в одни руки. Это правило, которое нами установлено",– заявил он.

"Одним претендентом на эту концепцию дело не ограничится"

Напомним, что минувшим летом, по данным Ъ, глава РТРС Геннадий Скляр получил личное указание президента Путина подготовить пакет региональных частот, которые могла бы получить на конкурсной основе будущая федеральная сеть ТРК "Петербург". Одновременно РТРС установила для ТРК "Петербург" современный аналого-цифровой передатчик стоимостью 40 тыс. евро взамен устаревшего.

В октябре во время торжественного запуска этого оборудования губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко публично заявила о планах участия города в конкурсах на приобретение региональных частот. А еще ранее, в 2003 году, после победы на губернаторских выборах госпожа Матвиенко пообещала вернуть городскому телеканалу федеральные сети. При этом формирование петербургского телевидения и возможное расширение зоны вещания канала было приравнено губернатором к таким приоритетным городским проектам, как строительство дамбы и кольцевой автодороги.

ОАО "ТРК 'Петербург'" создано в 1998 году в результате реорганизации ГТРК "Петербург – Пятый канал". В ходе реформ канал потерял право вещания на пятом канале в диапазоне метровых волн во всех регионах России, кроме Санкт-Петербурга и Ленобласти. Эта частота перешла к каналу "Культура".

Нынешней осенью в ТРК "Петербург" произошли перемены, которые приведут к изменениям в структуре акционерного капитала. В начале ноября о продаже своих акций ТРК объявили группа "Еврофинанс-Моснарбанк" (25,6%) и ООО "Ленэстэйтпроект" (2,6%). Доля городской администрации Санкт-Петербурга (68,2%) после допэмиссии должна сократиться до 18,5%. В результате всех этих перемен основными акционерами ТРК "Петербург" должны стать "Северсталь-групп", петербургский банк "Россия" и ООО "Прибой". Руководитель банка "Россия" Юрий Ковальчук и владелец ООО "Прибой" Олег Руднов (глава Балтийской медиагруппы) известны как давние друзья Владимира Путина.

Вчера глава ТРК "Петербург" Марина Фокина подтвердила намерение телекомпании "по максимуму" участвовать в январском конкурсе, претендуя как на пакет частот в рамках проекта нового регионального канала, так и на отдельно выставленные частоты в Барнауле, Тюмени и Сургуте. Это решение подтвердила Ъ и Алла Манилова, которая возглавляет совет директоров ТРК "Петербург" и представляет в ней городскую администрацию. Глава Федерального агентства по печати Михаил Сеславинский, являющийся членом ФКК, отвечая на вопрос Ъ о вероятности создания новой конкурсной концепции под ТРК "Петербург", заявил: "Одним претендентом на эту концепцию дело не ограничится, хотя и не думаю, что на нее выстроится длинная очередь".

Для участников российского телевизионного рынка объявление о январском конкурсе стало полной неожиданностью. Все топ-менеджеры федеральных и сетевых телеканалов, с которыми вчера общалась корреспондент Ъ, узнали эту новость от нее. Хотя до начала конкурса осталось всего около двух месяцев, а документы на него должны быть представлены в ФКК уже в декабре. Впрочем, большинство участников рынка считают ТРК "Петербург" наиболее вероятным участником конкурса, хотя и не исключают своего интереса к предложенной концепции. Президент компании "СТС-Медиа" (в нее входят сетевые телеканалы СТС и "Домашний") Александр Роднянский заявил Ъ, что "баланс национального и регионального фактора, развитие сильных региональных станций – в этом мы видим свое будущее, но в отношении этого конкретного проекта сказать ничего определенного я пока не могу". Он полагает, что для ТРК "Петербург" "такой конкурс выглядит наиболее убедительно": "Это единственная сеть, которая будет создана не в Москве. И все возможные претенденты – те же Ren TV, или мы, или 'Звезда' – не создавались как концепции, которые можно было бы назвать 'концепцией российских регионов', у всех нас были сформулированы свои четкие ниши". Гендиректор канала "Звезда" Сергей Савушкин вчера заявил Ъ, что "если такой конкурс действительно объявлен, то он для нас очень актуален: нам нужно строить федеральную сеть, мы активно развиваемся, продюсером канала вчера стал Андрей Разбаш и у нас много новых проектов". Господин Савушкин подчеркнул, что больше всего шансов на победу в конкурсе будет у того, кто лоббировал эту концепцию.

Александр Орджоникидзе, глава компании Ren TV, чью частоту в Москве уже не раз называли в числе возможных центров будущей сети ТРК "Петербург" (у Ren TV и ТРК "Петербург" вскоре появится общий акционер – "Северсталь-групп"), заявил Ъ, что ему о таких планах ничего не известно. Говоря о возможном участии Ren TV в январском конкурсе, господин Орджоникидзе признался: "Нашей компании эта концепция интересна, впрочем, так же, как и любой другой сетевой компании. Но надо изучать условия конкурса, считать, во сколько может обойтись развитие, и только потом принимать решение".


В какие субъекты РФ может пойти ТРК "Петербург"

Архангельская область, Алтайский край, Еврейская автономная область, Амурская область, Брянская область, Новгородская область, Владимирская область, Волгоградская область, Республика Алтай, Республика Татарстан, Калужская область, Кемеровская область, Хабаровский край, Костромская область, Красноярский край, Республика Адыгея, Мурманская область, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская республика, Нижегородская область, Свердловская область, Краснодарский край, Омская область, Оренбургская область, Республика Карелия, Камчатская область, Псковская область, Ярославская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Смоленская область, Республика Коми, Тамбовская область, Тверская область, Тульская область, Республика Бурятия, Республика Башкортостан, Челябинская область, Вологодская область, Читинская область, Ростовская область, Республика Саха (Якутия).

Арина Бородина, Анна Пушкарская, КоммерсантЪ, 18.11.2005

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru