Rambler's Top100
Лениградская Правда
18 ДЕКАБРЯ 2017, ПОНЕДЕЛЬНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
В блокаде нацизма
15.11.2005
(Фото ИТАР-ТАСС)
(Фото ИТАР-ТАСС)
Завтра весь мир отмечает Международный день толерантности. По трагическому совпадению в преддверии этого праздника в Санкт-Петербурге было совершено очередное громкое убийство на национальной почве. В воскресенье вечером на Лиговском проспекте зарезали студента 4-го курса Санкт-Петербургского государственного университета, активного антифашиста Тимура Качараву. В прошлом году на берегах Невы был застрелен известный ученый Николай Гиренко, не раз выступавший на судах против скинхедов и расистов. Похоже, что питерские нацисты, регулярно нападающие на иностранцев и людей с неславянской внешностью, объявили охоту и на своих идейных противников.

Трагедия произошла примерно в половине седьмого вечера. 20-летний Тимур и его друг Максим Згибай курили у книжного магазина «Буквоед» на Лиговском проспекте. К ним подошли около десяти молодых людей и начали их избивать. Сначала Тимура и Максима били ногами, потом в руке у одного из нападавших оказался нож. Как констатировали медики, Качарава получил пять ножевых ранений в область шеи и умер на месте. Максим Згибай госпитализирован с черепно-мозговой травмой, ранением грудной клетки и сотрясением головного мозга. В Мариинской больнице «НИ» рассказали, что молодой человек лежит в хирургическом отделении в состоянии средней тяжести.

Что стало причиной нападения, выяснят следователи: прокуратура Центрального района возбудила уголовное дело. Замдекана философского факультета, где учился Тимур, Иван Микиртумов, рассказал «НИ», что парень с грузинской фамилией внешне на грузина был совсем не похож. «Он коренной петербуржец, как и родители, – говорит г-н Микиртумов. – Его отец преподает философию, мама – учительница. Это исключительно интеллигентная семья».

По словам г-на Микиртумова, Тимур был очень способным и активным студентом. Внешне он был довольно спокойным и уравновешенным, но по характеру тверд и настойчив. Замдекана не верит, что Тимур мог ввязаться в обычную уличную драку. «Студенты говорят, Тимур участвовал в антифашистских акциях, в частности в митинге на площади Восстания, – поделился заместитель декана. – Они уверены, что Тимура отследили и напали сознательно».

Действительно, судя по обстоятельствам убийства, нападение готовилось именно на этих ребят. Но правоохранители с выводами не спешат. «Рассматриваются все версии и мотивы нападения на студентов, в том числе и мотив национальной ненависти, учитывая, что оба студента были активными пацифистами и принимали участие практически во всех антифашистских мероприятиях» ,– гласит официальное заявление прокуратуры. Вчера днем один из нападавших был задержан, однако ГУВД не сообщает подробностей, ссылаясь на тайну следствия. По данным прокуратуры, у нападавших не было внешних признаков принадлежности к расистским или нацистским объединениям. Впрочем, то же самое в силовых структурах говорят после каждого нападения скинхедов на иностранцев.

В СПбГУ произошедшее вызвало шок. Однокурсники Качаравы попросили отменить понедельничные лекции. Не исключено, что они организуют акцию в память о погибшем друге. «У нас такого никогда не случалось, мы сейчас решаем, что нам предпринять», – сказал декан философского факультета. Вчера он встречался со студентами, сегодня перед ними должен выступить ректор. Похоронами Тимура занимаются родители, университет готов оказать им любую помощь.

Помимо учебы Тимур занимался музыкой. Он был гитаристом панк-групп Sandinista и Distress. На минувшей неделе вместе с Distress он вернулся из тура по Финляндии и Швеции.

Среди жителей Петербурга это преступление вызвало резкое осуждение. Большинство склоняются к тому, что убийство Тимура стало лишним доказательством беспорядка и хаоса, царящих на питерских улицах. От места трагедии до отделения милиции – два шага, это центр города. Но милиция появилась у магазина, лишь когда все закончилось. А «скорая» приехала еще через 15 минут.

Вообще Санкт-Петербург наряду с Воронежем давно выбился в «лидеры» по количеству нападений на иностранцев и людей с неславянской внешностью (см. справку на этой странице). Стоит отметить, что Питер занимает первое место в России и по количеству обучающихся здесь студентов из-за границы: их насчитывается в городе около 10 тыс. В результате в Петербурге и Ленинградской области, по данным МВД, совершается каждое третье преступление по стране в отношении иностранных студентов (в Москве – каждое четвертое).

Учащиеся местных вузов, приехавшие из других, преимущественно африканских и азиатских стран, уже давно требуют от правоохранительных органов защитить их от постоянных атак. Милиция и городские власти вроде бы обещали «принять меры», однако дело ограничилось выпуском специальных памяток, в которых студентам рекомендовалось «если нападающих не более 2 – 3 и они явно не вооружены, попытаться оказать сопротивление».

Студенческие общины заявляли о готовности многих иностранцев покинуть Россию и даже направили обращение к губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко. В этом документе говорилось: «Мы, иностранные студенты, приехавшие учиться в Россию, обращаем ваше внимание на то, что такое отношение к гостям города, который считается культурной столицей самого большого государства в мире, недопустимо. Наши правительства, внося плату за обучение своих граждан, надеются получить обратно высококлассных специалистов».

Впрочем, убийство Тимура Качаравы говорит о начале другой тенденции: нападений на правозащитников, активно и громко выступающих против фашистов на питерских улицах. В прошлом году в своей квартире был застрелен известный ученый Николай Гиренко. Он неоднократно выступал с критикой местных властей, которые закрывают глаза на проблему поднимающего голову нацизма. Гиренко охотно выступал в качестве эксперта на судебных процессах против националистов, свидетельствовал по многим уголовным делам. Убийство Николая Гиренко так и не было раскрыто.

В пользу этой версии говорит и тот факт, что в адрес участников антифашистского «Марша против ненависти», прошедшего в Санкт-Петербурге 7 ноября, посыпались угрозы. После марша в Интернете и в почте некоторых питерских газет появились «подметные письма», авторы которых, намекая на свою причастность к ревнителям расовой чистоты, обещали «разобраться» с антифашистами. В том числе с некоторыми депутатами из демократических фракций Законодательного собрания города.



НАПАДЕНИЯ НА ЭТНИЧЕСКОЙ ПОЧВЕ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ В 2005 ГОДУ

11 ноября около 6 утра у одного из ночных клубов на набережной Обводного канала завязалась драка между пятью студентами-африканцами из Камеруна и Кении и двумя петербуржцами. Один петербуржец в состоянии средней тяжести был госпитализирован. Начато следствие по выявлению зачинщиков драки.

9 ноября в Кировском районе на проспекте Стачек было совершено нападение на 25-летнего гражданина Китая – студента Консерватории. По словам пострадавшего, его остановила группа молодых людей, один из которых нанес ему два удара ножом в спину. После этого вся группа скрылась с места происшествия. Пострадавший в состоянии средней тяжести доставлен в больницу.

22 октября в переулке Гривцова было совершено нападение на 23-летнего студента Санкт-Петербургского госуниверситета, гражданина Китая Вэнь Юйцзеяна. Иностранец получил несколько ударов по голове и колото-резаную рану ягодицы. Нападавшие скрылись, потерпевший был госпитализирован с переломом носа и черепно-мозговой травмой.

13 октября на улице Хлопонина избили и ограбили 25-летнего студента Политехнического университета гражданина Германии.

В ночь с 20 на 21 сентября на Гражданском проспекте четверо неизвестных избили 26-летнего гражданина Иордании – студента 3-го курса Медицинской академии им. Мечникова. Иностранец госпитализирован с ножевыми ранениями. Нападение никак не связано с ограблением.

14 сентября в больнице скончался избитый на проспекте Науки 9 сентября студент третьего курса Лесотехнической академии гражданин Конго Эпассак Ролан Франз.

В ночь на 1 августа на пересечении Ланского шоссе и Омской улицы группа молодых людей избила трех граждан Азербайджана 42, 46 и 36 лет и разгромила торговую точку, в которой они продавали арбузы. Пострадавшие были госпитализированы.

3 мая на улице Садовой избит гражданин Гвинеи, 21-летний студент Гидрометеорологического университета.

10 апреля в вагоне метро на перегоне между станциями «Черная речка» и «Петроградская» двое молодых людей напали на граждан Китая 34 и 35 лет. Пострадавшие, один – с ножевым ранением, второй – с побоями, были госпитализированы.

27 марта в метро на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Невский проспект» во время драки пострадал гражданин Анголы, студент 3-го курса Аграрного университета Петербурга. Африканцу осколком бутылки порезали лицо. Студент и один из нападавших были госпитализированы.

26 марта на Невском проспекте неизвестными был избит 40-летний гражданин Китая – Оуян Дафань, слушатель Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова. Госпитализирован с закрытой черепно-мозговой травмой и сотрясением головного мозга.

22 февраля на Петропавловской улице 10–15 неизвестными избит 20-летний студент Первого медицинского института имени Павлова гражданин Израиля Шанг Зайд Ахмад. Молодой человек госпитализирован с закрытой черепно-мозговой травмой, переломом носа и сотрясением головного мозга.

11 февраля в переулке Гривцева группа неизвестных (10–15 человек) напала на двух студентов из Южной Кореи: 17-летнего Сон Чжи Хвана и 16-летнего Чо Ен Хо, обучающихся в гимназии во Всеволожском районе. Оба госпитализированы с ножевыми ранениями.

30 января в том же переулке Гривцева избит турист из Южной Кореи. В тот же день на станции метро «Площадь Александра Невского» группой подростков избит 20-летний студент-метеоролог из Палестины Алдоу Халеда. Он госпитализирован с черепно-мозговой травмой и сотрясением мозга.

18 января на Ланском шоссе скинхедами избит 30-летний гражданин КНР студент Санкт-Петербургского Гидрометеорологического университета Чжан Пэниэ. Потерпевший был госпитализирован.

15 января на набережной канала Грибоедова совершено нападение на 21-летнего Мори Досарадена из Камеруна и маврикийца – студентов Архитектурно-строительного института. В состоянии средней тяжести они были госпитализированы.

7 января возле станции метро «Черная речка» несколько молодых людей, выглядевших как скинхеды, избили 23-летнего гражданина Пакистана – студента Педиатрической академии. Иностранца едва отбили у банды прохожие.

ПИТЕРСКИЕ НАЦИОНАЛИСТЫ В СУДЕ

9 ноября 2005 года в городском суде Петербурга состоялось очередное заседание по делу об убийстве таджикской девочки Хуршеды Султоновой, которое произошло в феврале 2004 года. Обвиняемыми проходят восемь человек, четверо из которых несовершеннолетние. Четверо из обвиняемых полностью признают свою вину. Только одному вменяется убийство, остальным – хулиганство. При этом следствие установило, что главным мотивом совершения этого бесчеловечного преступления является национальная ненависть.

В городском суде Петербурга продолжается рассмотрение дела группы скинхедов, называвших себя организацией «Шульц-88», начатое в марте 2004 года. Слушания проводятся в закрытом режиме. Пяти членам экстремистской организации предъявлены обвинения по статье 282 УК России («организация деятельности экстремистской организации»). Лидеру «Шульц-88» Дмитрию Боброву инкриминируется организация экстремистского сообщества, публичные призывы к экстремистской деятельности, осуществление хулиганских акций в отношении иностранцев и вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений.

Также в городском суде Санкт-Петербурга продолжается процесс по делу экстремистской молодежной группировки «Мэд Крауд». Подсудимым предъявлено обвинение в разжигании национальной розни. Одному из них следствие вменяет также покушение на убийство. Всего на скамье подсудимых – 6 человек в возрасте от 17 до 20 лет. Следствием доказана причастность группировки к 5 нападениям, от которых пострадали семь человек, в том числе граждане Китая, Армении и Азербайджана. Один из обвиняемых содержится под стражей, с остальных пяти взята подписка о невыезде. Еще двое – 20-летний лидер группировки и его помощник – объявлены в международный розыск.

22 ноября 2004 года суд присяжных признал виновными семерых молодых людей, в том числе двух несовершеннолетних, в убийстве 21 сентября 2003 года девочки из цыганского табора, остановившегося около железнодорожной платформы «Дачное» на окраине Санкт-Петербурга.

11 марта 2004 года по статье 105 часть 2 пункт «л» УК РФ («убийство, совершенное по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти») был осужден 18-летний Вячеслав Прокофьев. Суд приговорил его к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии. Одновременно с ним к 4 годам лишения свободы в воспитательной колонии приговорен 17-летний Максим Фирсов. А Алексея Лыкина суд признал виновным по статье 282 УК РФ («организация деятельности экстремистской организации») и освободил в зале суда в связи с истечением срока давности. Судебное разбирательство проводилось в связи с убийством 13 сентября 2002 года в Петербурге торговавшего арбузами 53-летнего гражданина Азербайджана Мамеда Мамедова. Убийство было заснято на видео и неоднократно демонстрировалось по всей стране на сборищах скинхедов.

Мария Селезнева, Новые известия, 15.11.2005

| | Поделиться

Новости
Дайджест федеральных СМИ
Темы дня
Логин
Пароль
Реклама на сайте

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru