Rambler's Top100
Лениградская Правда
18 ОКТЯБРЯ 2017, СРЕДА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Выселяют -- и ликует весь народ
31.10.2005
Если в начале сентября, когда из квартиры за неуплату квартплаты выселили первую семью, можно было рассуждать на тему, станет ли процесс массовым, то сегодня уже нельзя. Выселение из дорогих квартир за не копеечные, но не сопоставимые со стоимостью освобождаемого жилища долги, набирает обороты. Как сообщили нам в Жилищном комитете, 140 дел о выселении находится в судах.

Одна беда -- среди неплательщиков довольно много людей состоятельных, и они-то уж в силах нанять себе адвокатов. И адвокаты уже заинтересовались выселениями, которые сулят им немалые заказы от выселенцев.
Еще нас живо заинтересовало: кому достаются выселенные квартиры? И мы пошли на разведку.


На кого меч упадет

Как объяснили нам в Жилищном комитете, никакого конкретного плана по выселению у города нет и уж тем более нет долгосрочных планов по реализации освободившихся квартир. Нет таких планов и в районах. Но установка есть: как можно больше. Районные жилагентства пробуждаются и чисто экономическим путем: город и монополисты никоим образом не будут компенсировать им те миллиарды долгов, которые накопились благодаря не платящим за коммунальные услуги.
Несмотря на то что показательные выселения уже начались, четкого порядка -- кого в первую очередь выселять, кого во вторую -- нет. В Жилищном комитете нам признались, что фактически все отдано на откуп районным администрациям.
Как видно из опыта Адмиралтейского района, сумма долга не имеет решающего значения. В районе есть люди, которые не платят по 5 -- 6 лет и накопили долг в 100 тысяч рублей, и с долгами в 60 -- 80 тысяч рублей довольно много.
В Центральном районе не платящих вовремя -- около 40% (учитываются даже задержки на день), примерно у 50% неплательщиков -- до 1 месяца задержки платежей, но есть и такие, кто не платил 2 -- 3 года с долгом до 150 -- 200 тысяч рублей.
Первой жертвой в Адмиралтейском районе (и второй -- в городе) оказался молодой строитель-прораб (1971 г. р.) Борис Продувнов, сумма долга которого составляла всего лишь 28,5 тыс. руб. Решающими факторами при выборе стало: человек в квартире не жил. Такого выселить гораздо легче, ибо закон позволяет принимать решение без присутствия ответчика в суде. Шлешь ему повестки, он их не видит и не отвечает.
Второе основание для приоритетного выселения -- просочившаяся информация о доходах, позволяющих платить за квартиру, но доходах не слишком больших (по- настоящему состоятельных людей еще никто не выселял, и дело не только в том, что они не живут в муниципальных квартирах). Третье основание -- квартира должна быть достаточно аппетитной.
-- Соколовские -- семья не из бедных, -- рассказывает Татьяна Михайлова, пресс-секретарь Жилищного комитета. -- Женщина 51 года, парикмахер, занимала со своим гражданским мужем 3-комнатную квартиру в сталинском доме. Долг больше 40 тысяч. На выселение приехал ее сын (старше 20 лет) и страшно кричал: он присылал ей деньги на оплату, а она их тратила.
-- У Продувнова была квартира на площади Тургенева, он жил с матерью на Казанской, а эту сдавал шестерым таджикам, говорит, что не сдавал, а просто пустил друзей, но они признались, что платили 300 долларов. Продувнов имеет доходы и на основной работе. И уж явно был в состоянии платить, но отнесся к этому вопросу халатно, -- рассказывает Людмила Мурзинова, зам. директора РЖА Адмиралтейского района.
Борис Продувнов собирается оспаривать решение суда. Узнав о выселении, он даже заплатил и принес на выселение квитанции, но поздно -- приносить надо до решения суда. Знал ли он о суде, когда было еще не поздно, -- остается загадкой. Жилищники говорят, что не мог не знать, он -- что не знал.
-- У нас в Центральном районе на начало 2005 года было 96 тысяч населения, сейчас осталось -- 88 тысяч, -- рассказывает Ирина Романюк, директор Жилкомсервиса N 3 Центрального района. -- Убыль -- почти 20%. Идет расселение. Вроде на место расселившихся должны вселяться люди с достатком. Они мне говорят: ну что вы беспокоитесь, Ирина Евгеньевна, просто мне некогда было, вот накоплю долг тысяч 90, пойду, заплачу. Для них это не деньги, а мне дорого семечко к обеду.


Выкурить, но гуманно

Понятно, что выселение -- не единственный метод борьбы с неплательщиками. Есть и куда более древние, скажем, апробированные энергетиками. Почему бы не использовать их?
-- Мы пытаемся решить эту проблему, -- рассказывает Людмила Мурзинова, зам. директора РЖА Адмиралтейского района. -- Человек не платит за воду, а мы не можем отключить его, так как стояк общий. Он это знает. Мы выбрали несколько адресов самых злостных неплательщиков и ведем переговоры с соседями снизу. Поставим заглушки в их квартире за свой счет, отключив вышестоящую квартиру неплательщика от горячей и холодной воды. План отключения сейчас составляем.
-- Мы не будем отключать отопление, -- говорит Ирина Романюк, директор Жилкомсервиса N 3 Центрального района. -- Это очень сложно -- почти капремонт дома. К тому же, если отключить батарею только в одной квартире и удастся, в ней будет стоять вода. Откроет человек форточку -- замерзнет, прорвет, и пострадает квартира этажом ниже. Мы на такой риск не пойдем. А вот электричество отключать пытаемся. По закону человек должен оплачивать эксплуатацию общего имущества в доме, куда входит техническая эксплуатация электрических сетей.
-- А пряником не пробовали?
-- Мы очень хотим поощрять тех, кто регулярно платит, но пока придумали только один способ: вывешиваем на лестничных клетках списки с фамилиями тех, кто не платит, и тех, кто платит, -- с благодарственными словами.


Метод пыльного пиджака

Даже если вы злостный неплательщик, квартиру можно отстоять. Конечно, мы это не для злостных принципиальных неплательщиков пишем, а для тех граждан, которые не платили по объективным причинам. Не будем рассказывать об очевидных методах: взял в долг у друзей и погасил задолженность, пока суд не успел вынести решение о выселении. Методы менее очевидные:
1. Срочно обзаведитесь ребенком в возрасте до 18 лет. При худшем раскладе на это потребуется год.
-- Сейчас ни один суд не берется за дело о выселении, если есть дети, -- рассказывает Людмила Мурзинова, зам. директора РЖА Адмиралтейского района. -- Из-за этого мы не можем выселить наркоманов и пьяниц, которые не платят годами.
2. Начните понемногу платить. Практикующие выселение в районных администрациях рассказали, какой суммы достаточно, но попросили не распространяться об этом, чтоб не приостановить столь удачно начавшийся процесс выселения. Мы и не будем распространяться, чтоб не поощрять неплательщиков. Но почитайте Жилищный кодекс внимательно. Вот он -- ст. 90:
"Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более 6 месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие" (на сегодня 6 кв. м. -- А. О.).
Получается, если в течение 6 месяцев до суда вы заплатите хоть что-то, вас уже не могут выселить.
3. Приватизируйте квартиру -- возможность выселить вас не пропадет совсем, но существенно уменьшится (подробности -- ниже).
4. Придумайте уважительные причины не платить. Попытайтесь договориться с районной администрацией, там, в конце концов, тоже не звери работают. Продайте свои иномарки, истопчите пиджак, сломайте пенсне по примеру Кисы Воробьянинова, сделайте операцию искусственного старения и отправляйтесь на переговоры. Список уважительных причин законом не установлен. Все зависит от вашего артистизма.
-- Пенсионеры в основном аккуратно платят, и мы всегда входим в положение, -- рассказывает Людмила Мурзинова из Адмиралтейского района. -- Приходит недавно ко мне одна такая старушка, до этого всегда своевременно оплачивала, а тут за год похоронила троих. Сама пришла. Ей техник только предупреждение в почтовый ящик бросил -- погасить задолженность в такие-то сроки. Я посмотрела ее историю -- действительно всегда платила, сумма долга небольшая. Бабушка берется расплатиться в течение 6 месяцев. Нет вопросов!


Приватизация как панацея

Из приватизированных квартир никто пока никого не выселял. Возможность выселять, если не платили 6 месяцев, на них не распространяется. Однако никто не запрещает взыскивать долги через суд, продавая имущество жителей этих квартир, чем сейчас и занялись жилищники. Квартиры выбираются из тех, где есть что описывать.
-- Я бы разделила неплатящих на четыре категории, -- рассказывает Людмила Мурзинова. -- 1. В тяжелом материальном положении, причем постоянно -- маленькие дети, муж потерял работу, завел другую женщину, развелась, мать пенсионерка. Таких мы не трогаем. 2. Не платят в силу временных трудностей, объясняют почему и берутся погасить долги. Таких тоже не трогаем. 3. Вполне обеспеченные и бессовестные. Буквально вчера выходили на опись имущества. Трехкомнатная квартира, 110 кв. м, в собственности, машина -- иномарка, хозяин -- бизнесмен, на предупреждения управдома не реагирует. Еще один случай -- 80 тысяч долга, 3-комнатная, в собственности, двое детей -- работают. Мама -- видимо, крутой бизнесмен. Я ее спрашиваю: почему не платите? Она: а какое ваше дело! Не хочу и не плачу. Я ей сообщаю, документы будем передавать в суд, грозит опись и реализация имущества. Она на меня реагирует, как на назойливую муху. 4. Есть у нас такой депутат муниципального совета N 6, господин Ленский. Несколько лет не платит, судится, врет, изворачивается...
В Жилищном кодексе предусмотрена всего одна возможность выселения человека из приватизированной квартиры по его вине: несанкционированная перепланировка. Изначально проект Жилищного кодекса в случае обнаружения такого безобразия обязывал самовольных перестройщиков вернуть своим квартирам первозданный вид. Не вернули -- освобождай квартирку. Затем законодатели смягчили формулировку: если несанкционированная перестройка уже произведена и не нарушает прав и безопасности жильцов и соседей, ее можно легализовать через суд.
Куда выселять и на каких условиях в случае, если ничего не легализовали и не вернули, в Жилищном кодексе никак не прописано, и потому меру эту пока никто не применял. Идут только дискуссии между юристами -- как будет работать. Юристы прописывают только примерную схему: выселение, продажа с торгов, деньги -- хозяину, за вычетом судебных издержек и штрафа за перепланировку, пусть покупает новую квартиру, поскромнее, и больше так не хулиганит. Но все это пока только теория.
Есть и еще одна сложность для жилищников и спасение для неплательщиков, прописанная в Гражданском кодексе: из приватизированной квартиры выселить нельзя, если она является единственным жилищем собственника.


Кому выселение в радость

Пока выселение злостных неплательщиков не привело к улучшению качества услуг для законопослушных, хотя экономический эффект от санкций налицо.
-- После того как по телевизору показали выселение семьи Соколовских в Кировском районе и г-на Продувнова в Адмиралтейском, собираемость квартирной платы в целом по городу в сентябре превысила 100%, тогда как обычно бывает 90%, -- рассказывает Татьяна Михайлова из Жилищного комитета. -- И это с учетом увеличения квартплаты в августе.
-- В нашем районе еще ни одного человека не выселили, но обычно поступления за сентябрь составляют 96 -- 97% от положенного, а в этом месяце -- 103%, -- рассказывает Ирина Романюк (Центральный район).
Итак, город копит деньги. Кроме того, у него должен появиться запас освободившихся квартир. Можно ли за счет расселенных за неуплату хотя бы ликвидировать очередь на жилье, существующую как пережиток коммунизма? Возьмем для примера Адмиралтейский район, где сумма долга 233 миллиона рублей. Если весь его удастся выбить из населения, на эти деньги ($8,175 млн) можно купить 227 малогабаритных однокомнатных квартир (площадь 36 кв. м, при цене около $1000/кв. м). Хватит ли для ликвидации очереди? Адмиралтейский район молчит (все ушли на фронт), спрашиваем Василеостровский, где ситуация с очередниками похожая.
-- Нам бы не хватило, -- считает Галина Русакова, главный специалист отдела учета и распределения жилплощади администрации Василеостровского района. -- У нас 18 тыс. семей на очереди, в которых еще по несколько человек, и их надо расселять в разные квартиры. Жилищный кодекс вступил в силу только 1 марта 2005 г., у нас пока нет ни одного выселения, из-за инерционности судебной системы кампания затянется, но перспектива есть. В первую очередь будем заселять в освободившиеся квартиры интернатских детей, состоящих на учете, -- мы обязаны поселить их вне очереди, хотя бы в комнаты в коммуналках. Также вне очереди будем селить из аварийных домов, и только после этого -- очередников, в порядке постановки на очередь.
-- Использовать освободившуюся квартиру достаточно сложно, -- рассказывает Ирина Романюк, директор Жилкомсервиса N 3 Центрального района. -- Выселенные могут оспорить решение суда, и если это получится -- придется вселять обратно. Сейчас никто толком не знает, куда пойдут эти квартиры. Мы работаем с Жилищным кодексом вслепую, пока не написано дополнительных инструкций и подзаконных актов.
-- Жилищники поступают законно, другое дело, что Жилищный кодекс вступает в противоречие с Конституцией и здравым смыслом, -- считает Герман Вергасов, заместитель президента Международной коллегии адвокатов "Санкт-Петербург". -- Размеры долгов совершенно не соответствуют стоимости изымаемых квартир. Надо корректировать кодекс.
Алексей Орешкин, Город(интернет-версия журнала), 31.10.2005


Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru