Rambler's Top100
Лениградская Правда
24 ОКТЯБРЯ 2017, ВТОРНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Приступить к ликвидации
25.08.2005

Питерская администрация активизировала войну против малого бизнеса, точнее - против самой распространенной его части: мелкорозничной торговли. Поставленная задача проста: "зачистить" остановки общественного транспорта и станции метро - зоны, где торговля наиболее распространена по причине наибольшего количества покупателей. В том, что эта торговля удобна гражданам, сомневаться не приходится: не будь спроса, не выжила бы. Но она оказалась неудобна чиновникам - и потому приговорена к ликвидации...

Террор на остановках

Торговые павильоны на остановках появились в Петербурге в 1996 году: губернатор Владимир Яковлев предложил бизнесменам обустроить полуразрушенные остановки, обещав отдать их в аренду для торговли. Что предприниматели и сделали, вложив немалые средства. При этом администрация уже не раз требовала унификации, и каждый раз торговцы должны были тратить на приобретение новых павильонов от 12 до 15 тысяч долларов. "Остановочники" давали городу в общей сложности от 30 до 40 тысяч рабочих мест и пополняли его бюджет на 3 млн. долларов в год. Большая часть работающих в этой сфере - бывшие инженеры, квалифицированные рабочие, врачи, учителя и другие "бюджетники", которые в 90-е годы лишились своих мест работы или ушли сами из-за нищенской зарплаты.

Однако в сентябре прошлого года губернатор Валентина Матвиенко на заседании городского правительства заявила: "Никакой торговли на остановках быть не должно". И сослалась на необходимость... противостояния "террористической угрозе" (только что случилась трагедия в Беслане). Смехотворность аргумента была очевидна - именно от продавцов на остановках милиция часто узнает о подозрительных личностях и предметах. Но районные власти немедленно начали отказывать владельцам павильонов в продлении договоров аренды, а то и расторгать их в одностороннем порядке. Предприниматели провели акции протеста под лозунгами "Мы - не цель террористов, мы - цель большого капитала". По их мнению, администрация лоббировала интересы крупных торговых сетей - "Пятерочки", "Ленты" и других, с которыми малый бизнес успешно конкурировал.

После этого в Смольном скорректировали аргументацию и заговорили о том, что на остановках "грязь и толчея", в павильонах торгуют некачественной продукцией, а около них собираются граждане с "асоциальным поведением". Что также не выдерживало никакой критики: владельцы павильонов специально нанимают людей для уборки территории, а граждане с "асоциальным поведением" куда чаще встречаются не на остановках, а во дворах и подъездах.

Эти аргументы никак не повлияли на позицию питерской администрации. В ноябре 2004 года городское правительство с подачи Комитета по печати дружно приняло постановление, запрещающее мелкорозничную торговлю на остановках (за исключением продажи газет и журналов). Освободившиеся места отдавались рекламщикам, причем по льготным ставкам аренды (что заставляет задуматься о том, не протежируют ли чиновники одному виду бизнеса в ущерб другому).

Зачистка по графику

Постановление тут же было оспорено сразу в нескольких судах, но это ничуть не помешало Смольному начать ликвидацию торговых павильонов. Для "зачистки" составили график: до конца этого года должны быть снесены 330 павильонов из 1 500, имеющихся в городе. График успешно выполняется - в ход пошли бульдозеры и подъемные краны. При этом для чиновников не имеет значения, что Конституция запрещает лишать кого-либо имущества иначе как по приговору суда, а Гражданский кодекс дает добросовестному арендатору преимущественное право на продление арендного договора. "Суд нам не закон!" - публично заявил начальник отдела законности и правопорядка (!) администрации Калининского района Сергей Шипулин, командуя сносом одного из павильонов. Примечательно, что аккурат на следующий день после того, как чиновники ночью, по-воровски, "эвакуировали" этот павильон, Матвиенко заявила, что "власть никогда не позволит себе нарушать права малого бизнеса" и что "все арендаторы могут обратиться в районные администрации и получить альтернативные места". Это прозвучало как издевательство: в том же Калининском районе, где находится 273 остановочных павильона, чиновники предложили всего... 16 "альтернативных" мест.

Освободившиеся места уже начали занимать "павильоны-рекламоносители" со "всем необходимым для комфортного ожидания транспорта". Граждане предпочли бы не ожидать его часами, пусть и с "комфортом". Но, похоже, ни Валентина Матвиенко, ни члены городского правительства не нуждаются в услугах общественного транспорта. Как не нуждаются они в услугах мелкорозничной торговли.

Во всяком случае, на очередном заседании правительства города Матвиенко потребовала ввести запрет на торговлю не только на самих остановках, но и в радиусе 10 метров от них, а также в радиусе 50 метров от станций метро. Кроме этого, по мнению губернатора, надо запретить мелкорозничную торговлю (кроме торговли прессой) и на самих станциях метро, и в подземных переходах метрополитена. Это, мол, поможет вести торговлю "цивилизованно" и в соответствии с "европейскими стандартами".

Что же, европейские стандарты - это замечательно. Непонятно, правда, почему Валентина Ивановна начала с торговли на остановках? Есть множество других проблем, в решении которых Петербургу до Европы, мягко говоря, далеко. Но запретить торговать на остановках куда легче, чем отремонтировать дороги, наладить социальное обслуживание и отрегулировать общественный транспорт...

"Во время своей предвыборной кампании г-жа Матвиенко клялась поддерживать малый бизнес. А теперь власть просто давит нас своим катком. Вместо обычного рэкета пришел гораздо более страшный - государственный", - говорит предприниматель Елена Гончар, которая десять лет назад занялась торговлей, чтобы прокормить семью, а теперь поставлена перед угрозой уничтожения своего бизнеса.

Впрочем, точно так же Валентина Матвиенко клялась сохранить льготы для пенсионеров, не допустить увеличения тарифов на оплату жилья и коммунальных услуг, обеспечить "льготников" лекарствами, прекратить "уплотнительную застройку"... Большинство этих обещаний оказалось отброшено за ненадобностью еще до того, как отменили выборы губернаторов. Теперь же питерская (и не только питерская) власть и вовсе может не считаться с общественным мнением. Не дело, мол, холопов обсуждать барские приказы, а тем паче - чего-то от барыни требовать.

МНЕНИЕ

Вячеслав МАКАРОВ, депутат Законодательного собрания, заместитель секретаря политсовета санкт-петербургского отделения "Единой России":


- Я полностью поддерживаю действия губернатора Валентины Матвиенко, которая стремится придать мелкорозничной торговле в Петербурге цивилизованные формы. Не к лицу великому городу, когда на каждом углу тебя встречает толпа торговцев, пытающихся всучить свой товар, чаще всего некачественный и сомнительного происхождения. Однозначно надо запрещать стихийную торговлю на станциях метро, где уже не войти и не выйти из-за обилия лотков и киосков. Незачем торговать и на остановках общественного транспорта - от этого одна только грязь и антисанитария, на что мне постоянно жалуются граждане, приходя на депутатские приемы. Очень часто просят: уберите тот или иной ларек, где всегда шум, гам, скопление алкашей, а то и наркоманов, все завалено мусором: А ведь еще есть угроза террористических актов, которую никто не отменял. Суета и толчея вокруг ларьков создают режим наибольшего благоприятствования для террористов. Так что городское правительство все делает правильно, упорядочивая уличную торговлю. - Я полностью поддерживаю действия губернатора Валентины Матвиенко, которая стремится придать мелкорозничной торговле в Петербурге цивилизованные формы. Не к лицу великому городу, когда на каждом углу тебя встречает толпа торговцев, пытающихся всучить свой товар, чаще всего некачественный и сомнительного происхождения. Однозначно надо запрещать стихийную торговлю на станциях метро, где уже не войти и не выйти из-за обилия лотков и киосков. Незачем торговать и на остановках общественного транспорта - от этого одна только грязь и антисанитария, на что мне постоянно жалуются граждане, приходя на депутатские приемы. Очень часто просят: уберите тот или иной ларек, где всегда шум, гам, скопление алкашей, а то и наркоманов, все завалено мусором: А ведь еще есть угроза террористических актов, которую никто не отменял. Суета и толчея вокруг ларьков создают режим наибольшего благоприятствования для террористов. Так что городское правительство все делает правильно, упорядочивая уличную торговлю.

МН, 25.08.2005

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru