Лениградская Правда
18 APRIL 2024, THURSDAY
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
Когда вымрет Петербург?
5.07.2005 00:01

В первом квартале 2005 года в Петербурге родились 9532 ребенка. При этом численность постоянного населения в городе составила 4 миллиона 601 тысячу человек и уменьшилась за год на 23 тысячи. Таковы сухие цифры статистики, которые приводят специалисты, когда речь идет о демографической ситуации в Петербурге, и на которые ссылалась Валентина Матвиенко в своем ежегодном послании к законодателям города на Неве. Губернатор признала наличие проблемы и тут же предложила выход из сложившейся ситуации: "Преодоление демографического кризиса ставит нас перед жестким императивом: необходимо переломить отношение общества к институту семьи и семейным ценностям. Довольно повторять штампы о семье как ячейке общества, пора перейти в этой сфере к системной государственной политике. Мы должны себе сказать: все, что связано с детьми, должно стать важнейшим приоритетом города. Это и качество родовспоможения, и здоровье детей, и учеба, и отдых, и полноценное питание, и возможности творческого развития, и спорт".

Позади остались и День защиты детей, и День молодежи, однако о демографической ситуации никто больше не вспомнил. Хотя цифры заставляют задуматься. В прошлом году рождаемость в Петербурге была одной из самых низких в России. Суммарный коэффициент составил 1,14 ребенка на семью, в то время как для простого воспроизводства требуется 2,17. Почему так происходит? Почему один из интеллигентнейших, образованнейших и культурнейших городов не только России, но и мира потихоньку вымирает? Кто же останется жить на территории, называвшейся Санкт-Петербургом, когда уйдет в мир иной последний потомственный горожанин?

Точного ответа не знает никто, но определенные выводы можно сделать из существующей реальности. Причин масса, как прямых, так и косвенных. Мы попытались посмотреть основные моменты и понять, что это: случайность или закономерность.

Версия первая - научная

Петербург нередко называют городом пенсионеров, и цифры это подтверждают. Пожилых людей сегодня в городе 20%, а средний возраст петербуржца - 40 лет, и он продолжает увеличиваться. Хотя бы потому, что если мужчина в этом возрасте еще способен зачать ребенка, то женщина, как правило, родить первенца уже не способна. Поэтому количество детей постоянно сокращается. Сейчас их на 7% меньше, чем пожилых.

И, как-следствие, текущая демографическая ситуация в Петербурге по-научному называется депопуляция. Это когда число умерших превышает число родившихся. Вот лишь одна из цифр: за январь - октябрь 2004 года число умерших превысило число родившихся в 1,8 раза.

Высокий уровень смертности сохраняется в Санкт-Петербурге в основном за счет большого числа смертей мужчин трудоспособного возраста. Она в 3,3 раза выше, чем среди женщин, и продолжает увеличиваться. Главная причина - болезни системы кровообращения (61,4% в первом полугодии 2004 года). Ощутимые потери несет население в результате гибели от несчастных случаев, отравлений и травм. На самоубийства, убийства, случайные отравления алкоголем приходится около половины преждевременных неестественных смертей.

Рождаемость в Санкт-Петербурге характеризуется низкой интенсивностью деторождений, малой частотой рождений вторых и далее детей, массовым распространением малодетности (1-2 ребенка), откладыванием рождения первого ребенка, ростом внебрачной рождаемости. Сложившийся тип естественного воспроизводства в городе во многом обусловлен возрастной структурой женского населения и его социально-экономическими характеристиками. В связи с этим динамика рождаемости в предстоящие годы будет зависеть, прежде всего, от количества и качества населения репродуктивного возраста.

Так по-научному выглядит объяснение причин демографического кризиса в городе. Но это лишь одна составляющая из целого "букета", которые оказываются куда более убедительными, чем сухой язык науки.

Версия вторая - невыдуманные истории

За последние два года трое из моих подруг стали мамами, и лишь у одной все, как говорится, прошло нормально. Остальные же вспоминают этот процесс как кошмарный сон. Выслушав их рассказы, честно говоря, лишний раз подумаешь: рожать или нет?

Аня - миниатюрная девушка 25 лет. Про таких, как она, говорят, что на нее одежду и в детском магазине не найти. В ходе подготовки к родам участковый гинеколог писал в ее карточке: "Рекомендуется кесарево", поскольку было подозрение на крупный плод (если вес будущего ребенка предположительно свыше 4 килограммов, то роженице, как правило, рекомендуют кесарево). В больнице Ане отказались делать предродовое УЗИ, сказав, что не работает аппарат. Когда начались схватки, встал вопрос о кесаревом, на что заведующая, которая оказалась в тот день дежурным врачом, произнесла буквально следующее: "У вас никаких показаний к кесареву нет. Я заведующая уже 25 лет и не хочу из-за вас потерять место".

В итоге Аня родила мальчика весом 4350. Когда та же самая заведующая увидела эти цифры, она удивилась: "Надо же. Да, вам надо было делать кесарево". Однако на этом история не закончилась. У девушки оказался длительный восстановительный период после таких родов. Ее даже выписали лежачую, а сидеть в кровати она смогла только месяца через два. В больнице Ане регулярно надо было делать перевязки, чтобы швы не загноились. В один из дней муж, регулярно посещавший ее, заметил, что за ней не идет медсестра, чтобы везти ее в процедурную. Когда медсестру разыскали и позвали, реакция медработника оказалась, мягко говоря, неадекватной. При напоминании о перевязке она посмотрела на супругов и заявила: "У вас же муж есть. Пусть он вас и перевязывает", - и удалилась из палаты. Надо ли говорить, что о втором ребенке ребята даже и не задумываются.

Ольга рожала чуть позже, в 29 лет, и в другой больнице. Однако воспоминания о родах у нее самые мрачные.

- У меня рано отошли воды, а схватки были слабые. Их стали стимулировать, и тут начались такие боли, которые снять было просто невозможно. Обезболивающие не действовали, - рассказывает она. - Через какое-то время врачи предложили мне кесарево, но я отказалась - испугалась, что сердце не выдержит. Оно начало болеть и просто рваться из груди. Честно говоря, я даже не думала, что выкарабкаюсь. Не помню, как родила, просто от боли уже потеряла сознание. Судя по записям, все это длилось около 20 часов.

Для завершения картины остается добавить, что ребенка из роддома выписали со стафилококком и дисбактериозом. И вот уже второй год Ольга носится по врачам, пытаясь вылечить малыша.

Все это притом, что в обоих случаях оплачивались услуги роддома, что обошлось в немалые деньги. Ольге, например, неделя пребывания в больнице стоила в 500 долларов. Это не считая предоплаты и суммы за работу врача и бригады. Теперь ясно, почему, наслушавшись подобных рассказов, многие девушки не торопятся рожать. Страшно.

Прибавим к этому еще и цифры статистики. В первом полугодии 2004 года уровень младенческой смертности составил 7,1 умерших в возрасте до 1 года в расчете на 1000 родившихся (целевой ориентир - 7,0). Основная причина - внутриутробное состояние, которое напрямую связано со здоровьем матери. В 2004 году по сравнению с 1991 годом заболеваемость беременных женщин анемиями возросла почти в 3 раза, болезнями системы кровообращения - более чем на 85%, мочеполовой системы - на 33%. В целом картина получается не очень радостная.

Версия третья - материальная

Если честно, то само государство не очень-то стремится поощрять тех, кто решил завести ребенка. В России родившей женщине должны дать единовременное пособие - 6 тыс. руб. Если доход домохозяйки с ребенком ниже прожиточного минимума, то ей выплачивают ежемесячное пособие. Каждый регион устанавливает свой размер этой суммы. Как правило, от 70 до 300 руб. К тому же сохранены льготные гарантии: бесплатные лекарства детям до 3 лет, молочные смеси детям до 2 лет (если доход семьи ниже прожиточного минимума).

Для сравнения. В Англии, например, на ребенка каждую неделю платят 20 долларов, в Швеции ежемесячно - 85, в Швейцарии - 100, не говоря уже об остальных льготах.

В Петербурге маленькие горожане получают следующие выплаты: при рождении - 8700 рублей, в течение первого года жизни - 1200 рублей, с 2 до 7 лет - 240 рублей и с 7 до 16 лет - 99 рублей. При этом их родителям приходится выстоять километровые очереди в собесе, чтобы оформить все необходимые документы. Многие просто плюют на это и предпочитают заботиться о ребенке сами, не рассчитывая на помощь государства и города.

В целом, растить ребенка - дорогое удовольствие. На сегодняшний день цены на детские вещи примерно в два раза выше, чем на взрослые. Вот лишь несколько примеров. Брюки на двухлетнюю девочку стоят в среднем 700 рублей, сандалики от 600 до 2500, комбинезон от 1600 до 2800 и так далее.

Остается добавить, что большинство молодых семей вынуждено жить с родителями или снимать жилье, поскольку возможностей обзавестись собственной квартирой просто нет. Становится понятно, почему молодожены не сразу спешат с прибавлением в семействе.

Версия четвертая - этическая

Думаю, что не только социологические исследования, но и простое общение с молодежью прямо показывают, что взгляды на семью сильно изменились. Ученые даже говорят о кризисе данного института.

Ценность семьи в традиционном ее понимании ставится сейчас многими молодыми людьми под сомнение. Главным тому подтверждением стало распространение так называемых гражданских браков. Последние опросы показали, что 35% молодых петербуржцев к совместному проживанию без официальной регистрации относятся положительно и только 11% - отрицательно. Примечательно, что данная ситуация нашла свое отражение и в русском языке. Из повседневного обихода практически исчезло слово "сожитель", которое еще лет 10 назад применялась к людям, не зарегистрировавшим официально свои отношения. Теперь этот термин можно встретить разве только в милицейских протоколах да криминальной хронике про бытовые преступления.

Сейчас набирает обороты еще одна весьма тревожная тенденция: многие родители работают в нескольких местах, чтобы семья жила более-менее пристойно, чуть выше прожиточного минимума. Дети с утра до вечера одни, зачастую они предоставлены сами себе и в выходные - родители зарабатывают деньги. В результате теряется психологическо-эмоциональная связь между родителя и детьми. А если учитывать, что последующее поколение заимствует модель семьи у своих предков, то можно предположить, что те, кому сейчас 10-12 лет, не очень-то будут спешить вступать в брак и становиться родителями, пока не добьются прочного социального статуса и материальной обеспеченности. А с теми катаклизмами, которые порой сотрясают наше государство, хорошо если у них это получится к 30 годам, а не к 40.

Словом, основной семейной стратегией сегодня становится выживание. Большинство семей выбирают способ пассивного приспособления к трудностям. Главное - приработок к основной зарплате. Снижение доходов ослабляет саму роль семьи в обществе. Действующая система социальных выплат для семей сегодня не в состоянии компенсировать неуклонно растущие расходы. И как результат, дети становятся роскошью, которую не все могут себе позволить.

Версия пятая и последняя - миграционная

Думаю, что я не очень погрешу против истины, если скажу, что Петербург стремительно теряет облик русского города. Соседи по коммунальной квартире или по лестничной площадке с трудом говорят по-русски.

Только в первом полугодии 2004 года в Петербург официально приехали 3 тысячи мигрантов, и это не считая нелегалов. Причем в основном это переселенцы из Казахстана, Узбекистана, Чечни, Азербайджана, Грузии и Таджикистана. Число их постоянно растет. Все они, как правило, прибывают в Петербург на заработки, обустраиваются, вызывают сначала семью, а потом всех своих родственников.

И вот что интересно. Большая часть мигрантов, получив статус беженцев или вынужденных переселенцев, а то и вовсе не затрудняя себя такими трудностями, а за деньги оформив петербургскую прописку, тут же покупает квартиры, и, как правило, в строящихся домах. Единицы же скупают коммуналки в центре города и расселяют их, облапошив при этом половину жильцов. Один мой знакомый милиционер даже горько пошутил по этому поводу. Как-то раз он проверял документы у одного такого "беженца", обвешанного золотом и разъезжающего на 600-м "мерседесе", и пытался выписать штраф за превышение скорости. Тот усиленно пытался объяснить, что он нищий, потому что беженец, и денег у него никаких нет. На что мой приятель сказал: "Покажи мне, откуда ты бежал. Я тоже хочу стать беженцем".

Вообще экспансия с Востока - бич сегодняшнего времени. Германию заполоняют турки, страны бывшей Югославии - албанцы, Францию - арабы и так далее. Поэтому вопрос, который я вынесла в заголовок, судя по всему, неверный. Петербург, конечно же, не вымрет. Город останется. Только вот каким он будет лет эдак через 100-150, предположить несложно. Остается только надеяться, что потомственные петербуржцы избегут судьбы американских индейцев и до "белых" гетто дело все-таки не дойдет.

Версия-СПб , 5.07.2005



Логин
Пароль

Архив Ленправды
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2024
01 04
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2024
01 03
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
    ТЕМЫ ДНЯ          НОВОСТИ          ДАЙДЖЕСТ          СЛУХИ          КТО ЕСТЬ КТО          БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА          РЕДАКЦИЯ     
© 2001-2024, Ленправда
info@lenpravda.ru