Rambler's Top100
Лениградская Правда
18 ОКТЯБРЯ 2017, СРЕДА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Взлеты и падения петербургских политиков
15.06.2005
Май в городской политике прошел под знаком настоящей войны между двумя ветвями власти - городской администрацией и Уставным судом. Причем пока инициатива - в руках главы города: губернатор игнорирует все решения ведомства Николая Кропачева относительно судьбы своей администрации. Кстати, два месяца назад, подводя итоги марта, "НП" писали, что "... если администрация сумеет демонстративно не исполнить это решение, то статус Уставного суда резко понизится, а глава УС автоматически перейдет в разряд проигравших". Так и произошло.

А столь "ненавистный" г-ну Кропачеву глава упраздненной администрации губернатора Виктор Лобко вообще был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Впрочем, эксперты считают, что решение Уставного суда серьезно поколебало мнение элиты о несменяемости "правой руки" губернатора города. Плюс - в российской традиции есть примета: "Награждение чиновника - приближение почетной отставки".

Но вернемся к нашему герою N 1. В мае Валентина Матвиенко была в центре всех общественно-политических процессов в городе. Во-первых, не утихали слухи об ее отставке. Мало того, на сайте www.compromat.ru была выложена подборка материалов о ее сыне Сергее Матвиенко, весьма живописно характеризующая его бурную молодость. Эксперты считают, что "дыма без огня не бывает". Вполне возможно, что столичные недруги В.И. действительно не хотят видеть ее в Первопрестольной, или, наоборот, таким образом пытаются подстегнуть ее желание "перейти на другую работу".

Несмотря на попытки реформировать фармацевтическую отрасль через организацию городских тендеров, команда губернатора потерпела здесь поражение. Прокуратура подтвердила, что в Петербурге плохо с лекарствами. Только оказалось, что происходит это не по вине поставщиков, а в силу недоработок комитета по здравоохранению - некачественно формируется заказ и отсутствует координация. Кстати, о прокуроре. Сергей Зайцев опять показал себя активным игроком на политическом и хозяйственном "рынках" города: Смольнинский федеральный суд удовлетворил заявление прокурора Петербурга о признании недействительным постановления правительства города о проектировании и строительстве жилых домов вдоль Заневского проспекта - от проспекта Шаумяна до реки Оккервиль. Проще говоря, от рук г-на Зайцева пал целый квартал, который планировал застроить концерн ЛЭК.

А вот главный городской экономист Владимир Бланк не блеснул. Наоборот, пожаловался Валентине Матвиенко, что инвесторы, купившие землю у ЗАО "Лето", пообещали инвестировать в модернизацию тепличного хозяйства несколько миллионов долларов, а обязательства не выполнили. Все говорит о том, что крупнейшее сельскохозяйственное производство города гибнет: около 40 га у ЗАО "Лето" вдоль Пулковского шоссе были выкуплены девелоперскими структурами еще в 2002 году, еще часть (в районе метро "Звездная") также продана; говорят, что скоро "придут" и за остальными участками.

Юнис Лукманов начал активно проводить конкурсы, на которых продаются лоты по обслуживанию жилищного фонда. Но есть одно "но". Как только жители "проданных" домов захотят сами выбрать (и выберут) управляющую организацию (а такое право им дает Жилищный кодекс РФ), "покупатели" останутся ни с чем. Получается, что фактически все эти торги идут вне рамок правового поля...

Тем временем главный архитектор города Александр Викторов приостановил выдачу разрешений на размещение крупной рекламы в центре города. По словам самого г-на Викторова, его намерения более чем серьезные, и демонтаж рекламоносителей начнется в ближайшее время. Вместе с тем именно в центре города рекламные агентства зарабатывают около 12 млн в год, из которых половина поступает в городской бюджет.

У нашего губернатора в этом месяце неплохо получалось и по хозяйственной линии (В.И. продавила-таки проект по строительству "китайского квартала"), и в "построении гражданского общества" (был запущен проект по созданию Общественной палаты Санкт-Петербурга). Предполагается, что Общественная палата будет выполнять консультативные функции при обсуждении законов и постановлений правительства. В палату войдут 60 представителей городских общественных организаций, из них 40 человек будут выдвинуты губернатором, а затем они сами выберут еще 20 человек. В общем, некая такая "общественность при губернаторе".

Председатель ныне существующего Общественного совета Алексей Козырев заявил, что "эта новая структура будет более соответствовать уровню развития гражданского общества в городе" (в общем, сам себя выпорол). Валентина Матвиенко милостиво добавила, что "Закон не исключает возможности общественных организаций создавать другие институты гражданского общества". Общественная палата начнет свою работу уже во второй половине 2005 года. Вполне возможно, что и с г-ном Козыревым во главе.

Вадим Тюльпанов весь месяц старался плотно трудиться, отрабатывая "заказы" правительства (например, в вопросе поправок к законам об Уставном суде). Одним словом, всячески помогал Смольному. И о себе не забывал. Парламентарии приняли изменения в Устав города, согласно которым срок полномочий губернатора города и депутатов Законодательного собрания продлен до 5 лет. "Такой срок допускается Федеральным законом, - заявил Вадим Тюльпанов. - "На мой взгляд, такая корректива может сэкономить бюджетные средства, так как частые избирательные процедуры всех уровней - это серьезная нагрузка на городскую казну". Осталось только добавить: да вообще все выборы - одни (ненужные?) расходы.

Правда, подчиненные Вадиму Альбертовичу депутаты шалят: Владимир Барканов потребовал у Валентины Матвиенко объяснений по поводу перекрытия милицией входов в метро 9 и 10 мая, а Сергей Гуляев в Уставном суде требует отменить все постановления администрации губернатора.

Отличился и Владимир Белозерских, обратившийся к Владимиру Путину с просьбой назначить губернатора Санкт-Петербурга. В противном случае автор письма предрекает резкую дестабилизацию экономической и политической ситуации в городе. "В этом письме мало смысла, надо было обращаться к самой Матвиенко, ведь только она сама может поставить перед президентом вопрос о доверии", - прокомментировал обращение парламентария спикер ЗакСа. Насчет "мало смысла" - подмечено глубоко: г-н Белозерских не впервые выступает с довольно скандальными инициативами. Так, например, именно он предлагал в целях экономии сократить местное правительство до Двух вице-губернаторов. В апреле 2004 года, после очередной неудачной попытки избрать уполномоченного по правам человека в Петербурге, он направил письмо омбудсмену РФ Владимиру Лукину с просьбой взять город под свою прямую юрисдикцию, а уже осенью того же года активно участвовал в сборе подписей под проектом постановления о выражении недоверия спикеру Вадиму Тюльпанову. Впрочем, ни одно из этих предложений не прошло.

Творческий состав Капеллы отказал в доверии своему директору Евгению Колчину. На собрании коллектива, анализируя итоги его трехлетней работы, работники Капеллы постановили, что г-н Колчин "регулярно совершал действия, направленные на разрушение материальной, имущественной и финансовой базы, намеренно игнорировал реальные нужды творческих коллективов". В частности, превысив свои полномочия, Колчин единолично отказался от права постоянного пользования земельными участками и строениями на набережной реки Мойки, 20, приобретенными в собственность Капеллы в 1808 году и сохраненными за ней в дальнейшем. В результате сотрудники решили обратиться в Комитет по культуре (который, кстати, в свое время Колчин и возглавлял) с предложением освободить его от должности. Что косвенно "зацепило" и его шефа Николая Бурова, у которого, кстати, продолжается некрасивая история, когда он сбил женщину. По слухам, в ГАИ уже изменили первоначальные документы, и чиновник окажется полностью невиновным в ДТП со смертельным исходом...

Обижали и главу Московского района Александра Полукеева. Специалистами Контрольно-счетной палаты были выявлены многочисленные нарушения при расходовании резервного фонда районной администрации. В частности, деньги из резервной статьи были выделены на оснащение зала заседаний районной администрации (752 тысячи рублей), оплату питания сотрудников администрации, ежегодно выезжающих в загородные лагеря (500 тысяч рублей) и на иные нужды, не относящиеся к аварийным или непредвиденным. Кроме этого, свыше 4 миллионов рублей из резервного фонда администрации были истрачены на оплату работ и услуг по распоряжениям, в которых не были указаны обоснования непредвиденности таких затрат.

Однако, несмотря на деятельность КСП, г-н Полукеев, как считают эксперты, во многом упрочил свое положение из-за празднования 60-летия Победы. Именно глава Московского района смог сделать для его жителей концерт в СКК, по своей значимости сравнимый с общегородским праздником, - София Ротару, "Песняры" и, конечно, двойное выступление Зары перед ветеранами и Валентиной Матвиенко - явные доказательства возможности привлекать серьезные бюджеты, и демонстрация правильного подхода к позиции городских властей. За это готовы простить многое.
Новости Петербурга, 15.06.2005


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru