Rambler's Top100
Лениградская Правда
20 НОЯБРЯ 2017, ПОНЕДЕЛЬНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Администрация напоролась на УС
29.05.2005
Впервые за полтора года правления Валентины Матвиенко Петербург сотрясает масштабный политический скандал. Уставный суд Северной столицы признал незаконным существование администрации губернатора Санкт-Петербурга - органа, который должен быть не более чем канцелярией Валентины Матвиенко, но реально играющий ту же роль, что президентская администрация в системе российской власти.

Поскольку решение Уставного суда опиралось большей частью на процедурные противоречия при создании администрации (это произошло в ноябре 2003 года, через месяц после вступления Матвиенко в должность) - исправить ошибку было просто. Вместо этого Смольный пошел войной на Уставный суд. И эта война тянется до сих пор...

КС городского масштаба

Уставный суд появился в Петербурге пять лет назад - осенью 2000 года. Это - своего рода "Конституционный суд городского масштаба", задача которого - проверять на соответствие питерскому Уставу городские законы и нормативные акты исполнительной власти. Создание в Субъектах Федерации уставных судов было предусмотрено еще в 1996 году федеральным конституционным Законом "О судебной системе в РФ". Но и по сей день в большинстве регионов уставных судов или нет, или их деятельность совершенно незаметна. Да и уставы большинства Субъектов написаны так, что почти полностью развязывают руки исполнительной власти.

Петербург - другое дело. Здесь еще в 1998 году приняли Устав, который серьезно ограничил возможности губернатора править бесконтрольно. Ему приходится распоряжаться собственностью не так, как хочется, а так, как предписали городские законы, согласовывать всех вице-губернаторов с Законодательным Собранием и так далее. Но главная новация питерского Устава - исполнительной власти запрещено издавать нормативные акты, очень похожие на законы. Она может делать это лишь тогда, когда имеет соответствующее "поручение", записанное в законе - городском или федеральном. А самостоятельно - ни-ни. Как бы ни хотелось.

За пять лет Уставный суд рассмотрел множество дел. Наиболее "громкие" решения УС запретили Владимиру Яковлеву избираться на третий срок, а Законодательному Собранию - продлевать свои полномочия, обязали губернатора подписывать даже не нравящиеся ему городские законы и отменили "губернаторские" правила проведения общественных обсуждений, позволяющие имитировать "согласие общественности" на любое новое строительство.

Все это, правда, было при прежней исполнительной власти, когда полпредство президента конфликтовало с питерской администрацией. Между тем председатель УС (и одновременно - декан юридического факультета СПбГУ) Николай Кропачев всегда считался человеком, близким к выпускнику юрфака Владимиру Путину. После прихода "человека президента" Валентины Матвиенко многие полагали, что суд не доставит администрации никаких неприятностей. Как выяснилось - напрасно полагали.

На тропе войны

Администрация губернатора Петербурга - специфический орган. По сути, это не более чем канцелярия главы исполнительной власти. Но по факту, администрация - ключевой орган в Смольном. В ее руках - финансирование деятельности исполнительной власти (именно администрация является главным распорядителем бюджетных средств), кадровые и юридические вопросы, хозяйственная деятельность, связи с общественностью, назначение руководителей государственных унитарных предприятий (в том числе таких городских монополистов, как "Водоканал" и "Пассажиравтотранс"), контроль за работой отраслевых комитетов и районных администраций... Глава администрации Виктор Лобко - не только де-факто, но и де-юре второй человек в Смольном: именно он является "старшим" из вице-губернаторов, поскольку замещает губернатора в его отсутствие. Ссориться с ним мало кто решается - тем более что Лобко как старый партийный товарищ пользуется у Валентины Матвиенко абсолютным доверием. И тем не менее нашлись те, кто "покусился".

Решение о незаконности создания губернаторской администрации УС принял по жалобе студента юрфака Евгения Голованова. Нарушения, как уже сказано, были формальными и легко исправлялись. Но Виктор Лобко закусил удила. Для начала, выступая на конференции питерской "Единой России", Лобко обрушился на Уставный суд, заявив, что этот орган вообще не нужен. А затем в газетах начали появляться письма, подписанные директорами крупнейших городских предприятий, ректорами главных городских вузов и статусными представителями "юридической общественности"... В лучших традициях советского агитпропа перечисленные граждане в один голос заявляли, что решение Уставного суда "дестабилизирует работу правительства Санкт-Петербурга, может привести к ухудшению экономического положения в городе, нарушению планов и темпов социально-экономического развития и отвлекает от созидательного труда на благо нашего великого города". После чего просили Законодательное Собрание "рассмотреть на заседании вопрос о законности принятого постановления УС".

Вряд ли при этом кто-либо их уважаемых "подписантов" взял на себя труд прочесть решение Уставного суда. Куда более вероятно, что они, как водится, подмахнули не ими написанные письма.

Реакцию судей Уставного суда на эти "коллективные письма" нетрудно было представить. Все же там ждали, пока администрация одумается и исправит свои незаконные решения. Вместо этого в Уставный суд пришло письмо Валентины Матвиенко, где было заявлено, что "губернатор и правительство Петербурга не считают возможным направление своих представителей для участия в рассмотрении Уставным судом Петербурга дел о проверке соответствия Уставу города". Что называется, отдайте мои игрушки и уходите из моей песочницы.

В ответ Уставный суд принял решение, объявившее незаконным все акты, принятые губернаторской администрацией с момента ее создания. И обратился к заместителю Генпрокурора по Северо-Западу Ивану Кондрату с жалобой на неисполнение судебного решения. А за это, как тут же открытым текстом заявил заместитель председателя УС Александр Осоцкий, "законодательство предусматривает не только уголовную и административную, но и политическую ответственность для высоких должностных лиц, включая их отрешение от должности". Намек - яснее некуда: отказ Валентины Матвиенко исполнить судебное решение теоретически может привести к ее недобровольной отставке. Если, конечно, Владимир Путин этого захочет...

Насколько далеко еще зайдут две "ветви власти" по тропе юридической войны - сказать трудно. Смольный на этой неделе в спешном порядке провел поправки к закону об УС, которые в определенной степени ограничивают его независимость и позволяют губернатору в ряде случаев блокировать назначение неугодных судей.

Закон или интрига?

О причинах его нынешней "строптивости", впрочем, сейчас вовсю рассуждают питерские аналитики. Проще всего, конечно, предположить, что судьи Уставного суда - независимые юристы высочайшего класса и руководствуются законом и только законом. Но высказываются и другие гипотезы. Одна их них заключается в том, что "канцлерское" положение всемогущего Виктора Лобко вызывает серьезное раздражение у ряда членов городского правительства, имеющих хорошие связи с президентской администрации (называют, в частности, вице-губернатора Михаила Осеевского и председателя комитета по экономике и промышленности Владимира Бланка). И в этом случае происходящее сейчас вполне может быть как отражением борьбы внутри питерского правительства, так и отражением борьбы внутри кремлевских структур.

Что касается питерской администрации, упорно не желающей признавать решение суда, то с ней все куда проще. Она привыкла к тому, что суд должен не следовать закону, а оказывать ей юридические услуги. Что говорит о ее глубочайшем презрении к идее правового государства...

По тому, как дальше будут вести себя Смольный и Уставный суд, можно будет судить о том, кто в "столичной" борьбе вышел победителем. Если Валентине Матвиенко все сойдет с рук - значит, ее позиции в окружении Путина так же прочны, как раньше. Если не сойдет - значит, слухи о ее возможной отставке не являются такими уж беспочвенными.

Досье МН

Главные действующие лица

Кропачев Николай Михайлович. Родился в 1959 году, закончил юридический факультет ЛГУ и аспирантуру ЛГУ, с 1984 года работает в университете, преподаватель, затем декан юридического факультета. Доктор юридических наук, профессор, вице-президент Союза юристов России. С 2000 года - председатель Уставного суда.

Лобко Виктор Николаевич. Родился в 1945 году, закончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта и Академию общественных наук при ЦК КПСС. С 1969 года - на комсомольской и партийной работе, был первым секретарем Ленинградского обкома ВЛКСМ, секретарем Ленинградского обкома КПСС. В 1986 - 1988 годах - второй секретарь ЦК компартии Узбекистана, затем зав. сектором и зам. зав. отделом партийного строительства и кадровой работы ЦК КПСС. В 1990 - 1998 годах работал на Октябрьской железной дороге, в 1998 - 2003 годах - первый заместитель руководителя канцелярии губернатора Санкт-Петербурга, с 2003 года вице-губернатор - руководитель администрации губернатора.

МН, 29.05.2005

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru