Rambler's Top100
Лениградская Правда
25 СЕНТЯБРЯ 2017, ПОНЕДЕЛЬНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
В оборотни - по сходной цене
19.05.2005

Ни для кого не секрет, что в силовые структуры, призванные бороться с преступностью, многие идут исключительно ради ксивы. Зарплата там все равно мизерная и на нее не прожить. Зато, получив удостоверение в красных корках, можно поиметь какие-то совершенно иные выгоды. Ну, например, безнаказанно обирать гостей из ближнего зарубежья или торговцев на рынке, штрафовать водителей без всяких квитанций, а то и проворачивать дела покруче. Так что о документах МВД или ФСБ мечтают многие, разумеется из числа тех, кто не отличается кристальной чистотой помыслов. Вероятно, именно для таких субъектов группа предприимчивых коммерсантов предложила уникальную услугу. За относительно доступную сумму можно запросто стать сотрудником милиции или госбезопасности со всеми вытекающими из этого факта последствиями.

В милицию за деньги

Уникальная услуга широко рекламируется в российском интернете. Используя электронную рассылку, некие предприниматели посылают самым различным людям письма с заманчивыми предложениями. Одно из таких посланий получил и автор этих строк. Всего за 250 долларов мне предложили стать самым настоящим милиционером.

Секрет уникального предложения раскрывается сразу на нескольких сайтах, используемых торговцами ксивами.

Дело в том, что по действующему законодательству человек может зарегистрировать фирму и назвать ее как в голову взбредет - может в честь сына, может по имени любимой собаки, а вот продавцы удостоверений догадались зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью "МВД РФ". Как и любая другая организация, это общество имеет право принимать на работу кого угодно по трудовым договорам. Ничем не ограничено и ее право выдавать своим сотрудникам удостоверения с названием фирмы.

Сотрудники ООО "МВД РФ" создали точную копию служебного удостоверения МВД настоящего. От оригинала оно отличается лишь тремя маленькими буквами - ООО, которые ели видны на красной корке. Авторы гениальной бумажки утверждают на своем сайте, что она предоставляет все права сотрудника МВД. Более того, владелец удостоверения имеет право на постоянное ношение и хранение табельного огнестрельного оружия и специальных средств в соответствии с законом Российской Федерации. Но и это еще не все!

"1. Приказом генерального директора созданы следующие управления ООО "МВД России":

Главное управление внутренних дел г. Москвы;

Главное управление внутренних дел г. Санкт-Петербурга.

В каждом управлении есть практически все подразделения, какие есть в ГУВД Москвы и Санкт-Петербурга.

2. Приказом генерального директора утверждены общественные звания:

Прапорщик;

Старший прапорщик;

Лейтенант;

Ст. лейтенант;

Капитан;

Майор;

Подполковник;

Полковник.

4. Приказом генерального директора утверждены общественные должности:

Оперативный сотрудник;

Старший оперативный сотрудник;

Оперуполномоченный;

Старший оперуполномоченный;

Старший оперуполномоченный по особо важным делам;

Заместитель начальника отдела;

Начальник отдела;

Заместитель начальника управления;

Начальник управления.

5. Возможно утвердить любое управление любого города и любую другую должность".

Для получения удостоверения сотрудника МВД необходимо перевести 250 долларов на указанный счет и послать изготовителям ксивы свое фото. Далее по почте вы получите само удостоверение, копии документов о регистрации ООО "МВД РФ" и трудовой договор.

Обрадовавшись уникальной возможности стать милиционером, а заодно и пообщаться с гениальными изобретателями, я обратился к ним с письмом по адресу, указанному в их предложении. В свои 27 лет я решил стать полковником милиции и возглавить отдел по борьбе с преступлениями в сфере общественной нравственности. Кроме того, поинтересовался, что делать, если настоящие сотрудники МВД станут ко мне придираться.

"В вашем возрасте максимальное звание может быть только капитан, - ответил по электронной почте абонент, - отдел возможен любой. Настоящие сотрудники могут придраться в том случае, если Вы ведете себя не как подобает действующему сотруднику МВД. В этом случае мы не даем консультации по манере поведения. В любом случае: у вас есть документы прикрытия, и это вас освобождает от какой-либо ответственности. Комплект документов пересылается почтой на адрес, который вы укажете. Наше удостоверение - это точная копия удостоверения сотрудника МВД, так что не придерутся. Написать в удостоверении можете что хотите, но прислушайтесь к нашим рекомендациям. Оптимальная должность:

- замначальника отдела;

- старший оперуполномоченный;

- начальник группы;

- начальник отделения.

Это капитанские должности, не надо прыгать выше головы".

"А как по закону: могу ли я в должности капитана быть начальником городской полиции нравов, - поинтересовался я в следующем письме. "Конечно", - ответил собеседник.

Согласившись приобрести ксиву начальника питерской полиции нравов, я рассказал собеседнику о том, что переводить деньги через банк долго, и предложил встретиться и расплатиться наличными. Тот наотрез отказался.

ООО ФСБ РФ

Вскоре выяснилось, что та же самая компания через интернет предлагает и другие уникальные услуги. Кроме ООО "МВД РФ", они торгуют еще и удостоверениями сотрудников ФСБ. Схема устройства в органы госбезопасности аналогична приему на работу "милиционеров". Разница заключается лишь в цене. Ксива ФСБ стоит ровно в два раза дешевле милицейской (интересно, почему, ведь в детстве многие наши сограждане мечтали стать именно разведчиками, а не милиционерами!). За каких-то 150 долларов можно стать сотрудником Департамента контрразведывательных операций или Департамента экономической безопасности.

Организация, торгующая удостоверениями, зарегистрирована еще 26 декабря 2003 года. Бумагу о государственной регистрации общества с ограниченной ответственностью "ФСБ РФ Главное Управление Стратегических Служб" с гербовой печатью подписал, если верить представленному в интернете электронному образцу, заместитель начальника МНС N 8 по Петербургу О. Г. Акулов.

Образец ксивы, при этом разработал, опять же, если верить представленному в интернете образцу, некто Сергей Иванович Самсонкин, числящийся в этой организации "Начальником Управления Стратегических Служб". По непроверенным данным, такой человек некогда и в самом деле служил в ФСБ, но вышел на пенсию. Если это на самом деле он, выходит, что, даже оказавшись на заслуженном отдыхе, 54-летний ветеран-чекист не смог расстаться со службой и в прямом смысле слова стал играть в разведку, торгуя удостоверениями.

Бывших коллег Сергей Иванович все же опасается. Именно поэтому по желанию покупателя на удостоверение наносят совсем мелкую, невидную невооруженным глазом надпись "сувенир". Расплатиться за ксиву можно так же, как и с лжементами, - через интернет. Встречаться же с корреспондентами они тоже отказались. Наверное, сказалась прежняя служебная привычка к конспирации.

"Вездеход" за 300 баксов

Особую услугу предлагают торговцы ксивами автолюбителям. Оказывается, специально для стражей порядка существует особый документ, с которым можно колесить по российским дорогам без правил, и более того, покидать место ДТП с любым результатом - даже бросить задавленного человека умирать на асфальте. У тех, кто находится в машине, помеченной такой бумажкой, нельзя проверять ни документы, ни груз, ни путевые листы. Документ, который называется "Предписание", - настоящий подарок как для нуворишей, так и для террористов, которые совершенно свободно могут передвигаться по территории нашей страны. Вполне понятно, почему стражи порядка не рассказывают широкой общественности о том, что у них есть такие удостоверения.

Купить уникальную ксиву очень просто. Для этого дельцу нужно послать данные о марке, цвете и годе выпуска автомобиля. Продавец обладает полным доступом к базам этих самых представлений по Петербургу и Москве. В сети он подбирает схожий автомобиль и, получив деньги, высылает заказчику документ. Внести в него нужно только индивидуальный код вашего автомобиля. После этого документ полностью готов к использованию. Засунув бумажку в корки с правами, можно спокойно выезжать на городские улицы, ни о чем особенно не беспокоясь.

Потенциальным покупателям даже даются советы о том, как правильно пользоваться предписанием.

"Предписание не передается в руки инспектору при проверке. В случае если инспектор захочет его внимательно рассмотреть, пусть он это делает из ваших рук. Ни при каких условиях не передавайте предписание в руки инспектору, даже когда он захочет сравнить ваше предписание с оригинальным образцом. Инспектор ГИБДД имеет право записать номер предписания и проверить его на принадлежность автомобилю. Инспектор не имеет права записывать VIN-номер вашего автомобиля, вы ему имеете право отказать в такой записи. Так же инспектор не имеет право задерживать вас и ваш автомобиль до получения подтверждения о принадлежности предписания вашему автомобилю..."

Они не мошенники

По всей видимости, бизнес дельцов из интернета процветает. Как ни странно, но по закону наказать их практически невозможно.

- Они не мошенники, и состава преступления в продаже удостоверений МВД и ФСБ нет, - считает известный питерский адвокат Константин Федоров-Нарышкин. - Уголовный кодекс предусматривает наказание лишь за подделку документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей. Тут же и подделки-то как таковой нет. Люди зарегистрировали фирму в установленном порядке, принимают на работу всех подряд и выдают им удостоверения. Нарушить они могут разве что налоговое законодательство. Неясно, как они "отмывают" полученные деньги и платят ли налоги за так называемых милиционеров. С документами на транспортные средства история другая, однако сомнительно, что найдутся желающие искать этих странных предпринимателей.

Новая газета-СПб, 19.05.2005


Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru