Rambler's Top100
Лениградская Правда
23 НОЯБРЯ 2017, ЧЕТВЕРГ
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Все слухи об отставке Матвиенко
14.05.2005

Визит Валентины Матвиенко в Китай для подписания инвестиционного договора о реализации масштабного строительного проекта в Петербурге совпал с очередной волной слухов о предполагаемой отставке губернатора. Домыслы достигли апогея в пятницу, когда Матвиенко пришлось опровергать слухи даже в Шанхае.

Впрочем, Матвиенко прочат отставку с первых месяцев, после того, как в октябре 2003 года она стала губернатором северной столицы. Слухи о том, что в Петербурге вот-вот будет новый градоначальник, курсировали и в бытность Владимира Яковлева, курсируют и при нынешней власти. Они появлялись как после запланированных встреч Валентины Матвиенко с главой страны, так – и с особой силой – после незапланированных. После любого обнародованного обострения отношений с Москвой, будь то отказ в финансировании каких-либо масштабных городских проектов или опровержение предположений о переносе столицы. Даже кратковременный отпуск – но ведь в необычное время! – дал повод к брожению умов. Правда, и в бытность губернатором Владимира Яковлева (особенно последний год правления) наблюдатели отмечали, что с завидной регулярностью - не реже одного раза в месяц - вдруг, ни с того ни с сего, появлялась информация о его грядущем снятии или переводе.

Впервые о возможной отставке Валентины Матвиенко заговорили в середине апреля 2004 года. Говорили, что губернаторской деятельностью ей предстоит заниматься лишь до конца года, - в начале зимы ее якобы собирались перевести на дипломатическую работу: спецпредставителем России при ООН (занимавший это место Сергей Лавров стал министром иностранных дел). Якобы на место Матвиенко прочили Илью Клебанова, который в срочном порядке будет назначен руководителем администрации губернатора (замещающим согласно городскому уставу градоначальника во всех случаях его отсутствия). И после отставки Валентины Ивановны становится "и.о." – как Беглов был поставлен у власти в качестве промежуточного звена между Яковлевым и Матвиенко.

В конце мая 2004 года Валентине Матвиенко пришлось опровергать эти слухи: «Я была крайне удивлена, когда пошли слухи, что Матвиенко - ненадолго, что она к концу года уедет или в Париж, или в Нью-Йорк, или еще куда-то. Конечно же, это просто абсурд. Я твердо заявляю: тот срок, на который меня избрали петербуржцы, я отработаю и за него отчитаюсь... Если я буду чувствовать положительную оценку горожанами своей работы и их поддержку, то считаю, у меня будет моральное право баллотироваться на второй срок. Если же я сделаю для себя другой вывод, то – никогда».

Версий, объясняющих активность губернатора по опровержению слухов, в СМИ выдвигалось несколько. Во-первых, якобы Валентина Матвиенко действительно ожидала информационного удара, поэтому в Смольном и решили сделать упреждающий ход. Другая версия гласила, что это - эмоциональная реакция губернатора на слухи, которая, впрочем, стала ее «тактической ошибкой». Кстати, после заявления Матвиенко слухи тиражироваться с удвоенной силой.

В середине июля 2004 года политтусовка обсуждала, что Валентине Матвиенко «посмел» перечить министр экономического развития Герман Греф. Министр заявил об отказе финансировать из федерального бюджета строительство в Петербурге Западного скоростного диаметра и нового пассажирского морвокзала (ранее речь шла о сумме в 19 миллиардов долларов). Греф потребовал оценки проекта западными консультативными компаниями, поиска стратегического инвестора и только потом предложил говорить о деньгах из федерального бюджета. Тогда некоторые политики города утверждали, что Матвиенко якобы был предоставлен полугодичный карт-бланш, когда Кремль поддерживал все инициативы градоначальницы, и теперь с нее будут спрашивать гораздо жестче.

Очередная активность «слухмейкеров» отмечалась после того, как Петербург так и не стал второй столицей страны. Губернатор, выступая перед бизнесменами из Американской торговой палаты в Петербурге, заявила, что «решение о переносе части федеральных функций в Петербург принято и на днях будет озвучено». Но произошло обратное, – эту информацию опровергли в Кремле. Якобы президент Путин по пути к Тихвинской иконе Божьей Матери высказал недовольство, поскольку Матвиенко совершила непростительную аппаратную ошибку - озвучила решение, которого либо просто не существовало, либо все-таки было, но его еще нельзя было озвучивать.

22 июля 2004 года в телеинтервью губернатор в очередной раз опровергла слухи об охлаждении отношений Кремля и Смольного. Более того, она снова подчеркнула, что наиболее серьезные петербургские проекты федерального уровня и кабинет министров и сам президент поддерживают.

Осенью прошлого года в определенных кругах утверждали, что дни Матвиенко в нынешней должности сочтены и говорили о масштабной пиар-атаке, которая вот-вот обрушится на губернатора.

С начала 2005 года поднялась новая волна слухов о смене работы питерской градоначальницей. Эти слухи совпали с январской волной протестов против монетизации, но они не иссякли после того, как волна социальной напряженности пошла на спад. По некоторым данным, Матвиенко должна была пройти через процедуру переназначения в соответствии с новым законом в числе первых еще в январе нынешнего года. При этом назывался и потенциальный кандидат на смену - Александр Беглов, начальник Контрольного управления президента РФ. Тем более, что он временно исполнял обязанности губернатора северной столицы несколько месяцев в 2003 году. В этой связи информированные источники даже говорили о конфликте между двумя высокопоставленными петербуржцами из окружения президента. Якобы Игорь Сечин (замглавы администрации) и Виктор Иванов (помощник президента) имели свое мнение о том, кто должен быть губернатором Петербурга.

Еще одна порция слухов об уходе Матвиенко из Питера просочилась из администрации города, когда стали планироваться иностранные визиты губернатора, - в начале апреля этого года. Якобы после визита в Англию, в Поднебесную Матвиенко не поедет... поскольку у нее не будет никакого статуса. Некоторые осторожно стали поговаривать о датах и кандидатах на место губернатора Петербурга. Всплыли почти забытые кандидатуры Александра Беглова, Виктора Черкесова, Георгия Полтавченко. Иные прочили сие место Вадиму Тюльпанову, а также нынешнему полномочному представителю президента в Южном федеральном округе Дмитрию Козаку. Один из депутатов предрекал даже точную дату перехода на другую работу - 17 марта. Причем полярность мнений по поводу нового назначения Матвиенко была в диапазоне - от посла в Японии до вице-премьера в федеральном правительстве.

Самым же часто упоминавшимся возможным местом работы стала должность министра здравоохранения и соцзащиты, с повышением его статуса до заместителя председателя правительства. В этой связи вспоминали косвенно подтверждающее решение ГосДумы «дать Зурабову два месяца на исправление недочетов» по действию 122-го закона. При этом вспоминали и поездку Валентины Матвиенко на встречу с Путиным, во время которой якобы президент уговаривал питерского губернатора спасти положение и было принято окончательное решение о переходе. По другой версии - наоборот, Валентина Матвиенко убедила Владимира Путина в важности своей работы на посту градоначальника Петербурга.

Сигналы подготовки самой Валентины Матвиенко к уходу некоторые наблюдатели увидели в одном из мартовских заседаний правительства города, когда из восьми вопросов три были связаны с распределением резервного фонда правительства Петербурга (за целостность и приумножение которого еще недавно губернатор активно выступала). Даже поездка губернатора в Великобританию и кратковременный отпуск в день рождения связывались в народной молве с ее предстоящим уходом. Попутно из администрации города якобы пришла информация о том, что преемником будет глава Московского района Александр Полукеев.

Некоторые увидели знак в том, что ежегодном послании губернатора депутатам Законодательного собрания в первой части - итогах - Валентина Матвиенко достаточно часто употребляла слово "я", а во второй - задачах - ни разу. Тогда в кулуарах говорили, что «ежегодное послание губернатора может стать «дембельским аккордом" перед переездом в Москву».

6 апреля - сухи о возвращении Матвиенко в столицу опровергал на заседании Законодательного Собрания председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов.

Наконец в конце апреля – снова обострение разговоров о будущем губернатора Петербурга. Сперва называли днем «Х» 10 мая, затем – 16, сейчас говорят о последних числах месяца.

Есть несколько версий о том, кто и зачем запускает эти слухи. По одной из них подобным образом сам Смольный снимает реакцию в политтусовке и держит в тонусе чиновников. Другие приписывают «войну слухов» бывшему градоначальнику Владимиру Яковлеву и его окружению. Третье предположение связано с разборками среди высокопоставленных федеральных чиновников, имеющих свои виды на Петербург. Одно можно утверждать определенно. Слухи могут материализоваться исключительно по воле президента Путина. Когда будет надо – нам объявят.

Кстати, вчера в Смольном среди портретов бывших градоначальников города вновь появился образ Владимира Яковлева, который одно время куда-то неожиданно исчез. К чему бы это?

Фонтанка.Ру, 14.05.2005

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru