Rambler's Top100
Лениградская Правда
23 ОКТЯБРЯ 2017, ПОНЕДЕЛЬНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Тайные архивы партии
31.03.2005

Накануне шестидесятилетия Победы в Петербурге в массовом порядке рассекречивают документы времен Великой Отечественной войны

Делается это по распоряжению президента России с целью максимально высветить страницы военного подвига, а также чтобы 9 Мая можно было с полным основанием произнести как поминальную молитву фразу, спасающую от исторического беспамятства: "Никто не забыт, и ничто не забыто".

Дом с секретами

Тайнохранилище - так можно назвать это серое здание на углу Таврической и Шпалерной улиц. Оно является географическим центром целого комплекса бывших советско-партийных учреждений. По соседству тут и Смольный (бывший обком партии), и Таврический дворец (бывшая Высшая партийная школа), и комплекс МВД на Захарьевской улице, и Леноблсовет, и штаб пограничного округа, и нынешнее здание ГУВД. Если соединить линиями все эти здания, центр пересечения окажется как раз где-то в районе дома партийного архива. И в этом можно усмотреть некий символ. Тут сходятся судьбы всех, кто входил в партийно-государственную номенклатуру СССР.

ЦГАИД - это серьезно

Вообще-то архив называется так: Центральный государственный архив историко-партийных документов. В основном там собраны личные дела коммунистов и комсомольцев, протоколы бюро райкомов партии, фронтовых партячеек. Есть жалобы и доносы. Есть объяснительные записки провинившихся коммунистов. Есть пожелтевшие газеты и солдатские письма. В общем, весь тот шлак, который производила бюрократическая машина ВКП(б) - КПСС, хранится тут вперемешку с крупицами жизни людей. Почти на всех документах стоят грифы "секретно" или "строго секретно".

Именно эти "грифы" стерегут то, во что впились их когти, не давая заглянуть в прошлое.
Несмотря на то что работа по рассекречиванию архивов идет постоянно, накануне майских праздников она представляется особенно актуальной. Сотрудники архива готовят документы к рассекречиванию, а снимать печати тайны будет специальная межведомственная комиссия. Кроме архивистов туда входят представители ФСБ, МВД, прокуратуры и другие силовики.

Люди в погонах в очередной раз придут в архив 27 апреля и составят акт о рассекречивании документов. Тогда на папках с делами поставят штампики "рассекречено".

Дела "врагов народа"

По словам архивистов, 99,9 процента бумаг не содержат никаких тайн, да и никогда не содержали. Какие тайны могли быть в протоколах заседаний партхозактива - разве что от собственного народа. Лариса Зайцева, секретарь межведомственной комиссии, говорит, что коммунисты на всех своих документах старались ставить запретительные грифы - то ли всюду им мерещились шпионы, то ли не хотели выносить сор из избы. В длинном коридоре на стеллажах в коробках хранятся личные дела членов КПСС начиная с 1917-го и по 1991 год. Если в годы войны папки передавались в архив в связи со смертью защитников Ленинграда, то в довоенные и послевоенные годы в десятках тысяч досье пометки лиловыми чернилами - исключен из рядов ВКП(б). Ритуал исключения был своего рода гражданской казнью и совершался обычно накануне ареста или перед приговором суда. Потом бывших коммунистов расстреливали на Левашовской пустоши или везли в лагеря - проходить все круги ада.

"Правда" против "Правды"

На канцелярских столах читального зала разложены бумаги, сотни листов. Их не торопясь листают сотрудники архива. Вот газета "Правда", печатавшаяся немцами на оккупированных советских территориях. Правды в ней столько же, что и в "Правде" сталинской. Реляции о военных победах (часто ложные) соседствуют со вполне правдивыми фактами. Вот статья о пленении сына Сталина - Якова Джугашвили, а вот - восхваление нового европейского порядка.

На фотографиях - русские женщины, пережившие 37-й и все остальные сталинские годы, встречающие немецких солдат с цветами и кринками молока... Это все тоже было засекречено. И печати запрета держались на этих документах более полувека.

К 60-летию Победы уже рассекретили документы штаба партизанского движения Ленинградского фронта и политотдела Армии народного ополчения. Это факты, события, судьбы без художественных прикрас и идеологической ретуши - решения о заготовке дикорастущих трав, грибов и ягод для жителей Ленинграда, отчеты партизан о расправах с полицаями, донесения о настроениях жителей на оккупированной территории, карикатуры на фрицев и листовки-пропуска (как советские, так и немецкие) для солдат противника.

Секретов нет, есть тайны личной жизни

В Центральном государственном архиве историко-политических документов пять с половиной миллионов дел, в каждом из которых десятки и сотни документов. Поскольку у КПСС нет правопреемника, который мог бы распорядиться архивом, практически все папки будут рассекречены. Но ознакомиться с личным делом коммуниста, пусть даже умершего 50 лет назад, все равно будет нельзя без согласия родственников. Все эти документы, даже потеряв гриф секретности, будут находиться на так называемом конфиденциальном хранении. Например, если вы хотите ознакомиться с личным делом коммуниста Собчака А. А., то вам придется получить согласие от гражданки Нарусовой Л. Б. Только так, и не иначе...

Под колпаком

По мнению одного из сотрудников архива, в девяти из каждого десятка дел есть информация, которую можно считать компрометирующей. Не секрет, например, что подавляющее большинство нынешней российской элиты состояло в КПСС, а значит, на каждого хранится дело. Из него можно узнать, кто проявил моральную неустойчивость, кто проворовался (но был взят под защиту парторганизацией), кто пил, а кто, наоборот, писал "сигналы" на товарищей-коммунистов. Все это прекрасно можно использовать сейчас в карьерных интригах, предвыборной борьбе или все тех же "сигналах", но уже в рамках другой партии. Кстати, архив историко-политических документов назван так не случайно. Тут хранят свои секреты и многие современные партии и движения.

"Парти-и-ия Ленина, си-и-ила народная..."

В Петербурге их около трехсот, и 42 организации регулярно сдают партдокументацию сюда, на Таврическую. Так поступают, например, региональные отделения "Яблока" и ЛДПР.

Партийные организации делают это для того, чтобы никому не пришла охота сфальсифицировать партийные документы. Так иногда поступает новое партийное руководство после "смены власти", произошедшей внутри партии или движения.

Так что партархив хранит тайны и наших современников. Сколько это будет продолжаться? "А хоть вечно!" - говорят сотрудники уважаемого учреждения и аккуратно расставляют на полках свеженькие документы современных партий. Пока в России не появилась новая партия, претендующая на роль "руководящей и направляющей", таких бумаг еще немного.

Вечерний Петербург, 31.03.2005


Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru