Rambler's Top100
Лениградская Правда
20 ОКТЯБРЯ 2017, ПЯТНИЦА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Политический "пинг-понг" вокруг виртуальных угроз губернатору
9.03.2005

История с виртуальной угрозой в Интернете убийством губернатору Петербурга Валентине Матвиенко приняла неожиданный и неоднозначный оборот. В кратчайшие сроки следствию удалось установить человека, отправившего это сообщение. По факту виртуальной угрозы прокуратурой Петербурга было возбуждено уголовное дело по статье 119 Уголовного кодекса России (угроза убийством). Позднее в угрозе следствие усмотрело и признаки преступления, предусмотренного частью 2 статьи 282 УК (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды). Буквально на днях человек, опубликовавший угрозы, был объявлен в международный розыск. Заочно ему предъявлено обвинение.

Маска, я тебя знаю...

Отправителем же виртуальных угроз губернатору, как считает следствие, оказался небезызвестный в экстремистской среде Александр Втулкин - самопровозглашенный министр национальной безопасности так называемой "Русской республики", бывший член Партии свободы Юрия Беляева. Первоначально по делу об угрозе Втулкин проходил в качестве свидетеля. Однако еще в ноябре "Тайный советник" предполагал, что процессуальный статус Втулкина в этом деле может измениться. Так и оказалось. Как стало известно "ТС", в настоящее время следствием вынесено постановление о привлечении Александра Втулкина обвиняемым по данному делу. А поскольку сейчас Втулкин находится за пределами России, он объявлен в международный розыск.

Почти одновременно с предъявлением обвинения в распоряжении "ТС" оказалось сенсационное заявление лидера Партии свободы Юрия Беляева. Как считает Беляев, угрозы убийства губернатора Петербурга, что были озвучены Втулкиным через Интернет, могут быть реализованы в реальности...

В то же время трудно отделаться от ощущения, что, делая подобное заявление, Беляев просто мстит бывшему соратнику (а ныне для него - провокатору и предателю).

Посетитель интернет-клубов

История с виртуальной угрозой убийством губернатору берет свое начало с лета прошлого года, когда произошло (уже в реальности) убийство известного правозащитника, борца с ксенофобией Николая Гиренко. Сразу после убийства в экстремистских кругах пошли слухи о том, что Гиренко, дескать, был убит одним из бывших сподвижников Юрия Беляева, с целью подставить лидера Партии свободы. Но этот слух не нашел реального подтверждения. Позднее ответственность за убийство Гиренко попытались взять на себя члены так называемой "Русской республики", опубликовавшие на своем сайте приговор правозащитнику. В беседе с корреспондентом "ТС" Попов, называющий себя "верховным правителем" "Русской республики", подтвердил, что Гиренко был вынесен приговор, который и был приведен в исполнение.

- С этим приговором и исполнением, - смеется сегодня Юрий Беляев, - получился фарс. Они (Александр Втулкин и его компаньон, "министр финансов" "Русской республики" Евгений Тюлькин. - Авт.) хотели, чтобы о них говорили как о радеющих за свой народ, серьезных людях, таких пацанах, а получился фарс. Прокукарекали, а все оказалось фарсом. Они же чуть ли не на следующий день поехали снимать на камеру якобы организацию подготовки убийства. Ну, дебилы! Видно, хотели кому-то из корреспондентов втюхать, что это настоящая пленка. В общем, эта акция выставила их в несерьезном свете.

Видимо, сама идея с виртуальными угрозами показалась Втулкину интересной. И он решил продолжить.

Около часа дня 30 июля минувшего года на форумы нескольких сайтов пришло сообщение, подписанное Партией свободы. Суть этого сообщения сводилась к тому, что, дескать, большинством голосов представителей региональных организаций Партии свободы был учрежден трибунал. И на своем первом заседании он вынес первый смертный приговор. "Приговор" этот касался ни много ни мало губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. "За антирусскую политику и заселение нашего города выходцами с Кавказа и из Азии. Приговор будет приведен в исполнение в ближайшее время. Победа или смерть! Другого нам не дано! Председатель Партии свободы Юрий Беляев", -заканчивался приговор.

Сообщением этим заинтересовались сотрудники правоохранительных органов и силовые структуры в лице Федеральной службы безопасности. В кратчайшие сроки ими был вычислен интернет-клуб, откуда на интернет-ресурсы были разосланы приговоры губернатору. По счастливой случайности в клубе велась постоянная видеосъемка. С соблюдением всех процессуальных условий она была изъята. По ряду причин сотрудники "Тайного советника" сомневались, что увидят там лицо Юрия Беляева. Так и оказалось. Во время просмотра записи перед лицами чекистов, оперов и сотрудников прокуратуры возникла знакомая физиономия... Александра Втулкина.

Позднее по факту рассылки виртуальных угроз убийством губернатору прокуратурой Санкт-Петербурга было возбуждено уголовное дело. Сначала Втулкин проходил по делу свидетелем, радовался жизни, продолжал мутить какие-то свои темы. Тем временем следствие и оперативники собирали доказательную базу. Процесс этот, по всей видимости, оказался успешным. На днях Втулкину было предъявлено заочное обвинение по статьям 119 и 282 часть 2 УК РФ. Заочно -потому, что на сегодня, повторимся, Втулкина в Петербурге нет. По данным Юрия Беляева, Втулкин с Тюлькиным находятся в Киеве.

Террористы?

Какую же цель преследовал Втулкин, рассылая виртуальные угрозы губернатору? Однозначный ответ на этот вопрос знает разве что он сам. Мы же можем лишь строить предположения, что это каким-то образом связано с тем, что сам Втулкин считает "политикой" и "пиаром".

Из беседы с Юрием Беляевым:

- Со знанием дела (я этих ублюдков знаю давно), - говорит лидер Партии свободы, - я могу сказать следующее (кстати, я говорил это в прокуратуре): и прокуратура, и правоохранительные органы должны быть начеку. Просто эти люди (Втулкин и Тюлькин. - Авт.) с ненормальной психикой. Они могут реально что-то устроить. Я, конечно, не думаю, что они смогут дотянуться до Матвиенко, руки у них коротки. Хотя я многого уже не знаю. Но по тому, что я знаю, что видел, могу сейчас сделать совершенно четкие выводы, что эти люди могут попытаться организовать покушение на Валентину Матвиенко. Даже если они не достигнут того, что хотят, при этом могут пострадать невинные люди. Поэтому я делаю это заявление. Прокуратура может потом "забыть" и сказать: "А вы нам не говорили ничего". А я говорю, что они могут это сделать в силу своих психических особенностей и политических амбиций. Им надо сейчас, чтобы о них говорили, быть на виду. Это свойственно многим людям с нездоровой психикой. Кстати, для того, чтобы совершить это покушение, у них есть все. И я не исключаю, что они попытаются это сделать.

- Каким образом вы аргументируете свои слова? Скажем, откуда у них технические возможности провести подобную операцию?

- Могу сказать, что Втулкин живет и прописан (вместе с ним прописаны мать, отец, брат) в поселке Лехтуси. На территории воинской ракетной части. В этой части работает его мать. Соответственно, у него хорошие отношения с соседями, среди которых многие офицеры, служащие в части. А что у нас сейчас в армии творится? Продают все, что угодно, - от взрывчатки до оружия. Это раз. А во-вторых, в свое время, когда мы еще были вместе, у меня была информация, что Втулкин ходит с оружием и вроде как у них есть взрывчатка. Тогда я не стал об этом говорить: я своих никогда не сдавал и не сдаю, но дело в том, что эти люди... Зная их, знаю, на что они могут пойти... Ну, например, хотя бы провести пиар-акцию со взрывом. Они уехали сейчас в Киев, там где-то обосновались. И они запросто могут сюда приехать, что-то сделать и потихоньку уехать.

- Так все-таки вы говорите о реальном взрыве?

- Пути передвижения губернатора особого секрета не составляют: то она там мостик открывает какой-нибудь, то еще что-то. Так что где-то по ходу движения (а предположить его не так сложно) оставить чемоданчик несложно. Тем более, чтобы поставить взрывчатку, большого ума не надо. Об этом везде пишется...

Есть ли у Втулкина взрывчатка и, если есть, что он с ней собирается делать, мы не знаем. Однако как-то крайне сомнительно, что он собирается воплотить в жизнь написанные им в Интернете (причем не от своего имени) угрозы. Куда вероятнее, что виртуальное послание губернатору - не что иное, как одно из проявлений разборки схлестнувшихся, как пауки в банке, Втулкина и Беляева. Информационная война, которую ведут два этих "политических" деятеля, напоминает пинг-понг. Втулкин, желая подпортить жизнь Беляеву, угрожает губернатору в Интернете. Затея не получается - автора вычисляют. Тем временем Беляев наносит ответный удар, подставляя своим заявлением Втулкина.

Во всей этой истории отрадно то, что правоохранительные органы научились-таки бороться с теми, кто ради сомнительного самопиара садится за компьютер и начинает рассылать по сети приговоры известным людям.

Тайный советник, 9.03.2005

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru