Rambler's Top100
Лениградская Правда
23 ОКТЯБРЯ 2017, ПОНЕДЕЛЬНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Чиновник-банкрот, или Зачем нужны обыски в Жилищном комитете
28.02.2005

Недавняя кадровая рокировка в правительстве Санкт-Петербурга и районных администрациях прошла без всяких скандалов. По крайней мере, внешних. Наоборот, отпускаемых на вольные хлеба чиновников награждали орденами, как, например, экс-главу Красногвардейского района Георгия Абелева. Или, на худой конец, вручали грамоты, как тому же экс-председателю Комитета по строительству Евгению Яцышину. Только вот отставка председателя Жилищного комитета Марии Щербаковой прошла без подобной помпы. В общей кадровой суете она тихо перешла на должность главы Красногвардейского района. А сразу после ее ухода в комитет нагрянули следователи городской прокуратуры и оперативники УБЭП ГУВД с обыском...

За две недели до отставки Марии Щербаковой в отношении ее заместителя Александра Олтяну прокуратурой Санкт-Петербурга по материалам проверки 1-го отдела ОРЧ N 7 ГУВД было возбуждено уголовное дело. Можно предположить, что именно это обстоятельство послужило реальной причиной ее увольнения, а не "отработка новаций системы ЖКХ в Красногвардейском районе", как звучит официальная версия Смольного. Но как бы там ни было, как стало известно "ТС" из достоверных источников, инициатором расследования деятельности Александра Олтяну на посту директора производственной базы стал вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Виролайнен.

Александра Олтяну подозревают в преднамеренном банкротстве государственного унитарного предприятия "Производственная база обслуживания жилищного фонда", где до назначения заместителем председателя Жилищного комитета правительства Петербурга он трудился генеральным директором. Уголовное дело возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 201 УК РФ "Злоупотребление полномочиями" и статьи 196 "Преднамеренное банкротство".

...Производственная база на улице Крыленко представляет собой ряд крытых помещений: складов, гаражей, цехов, в которых давно поселилась разруха. В самой конторе ремонту подвергся однажды только директорский кабинет. Остальные помещения похожи больше на подсобки, нежели на служебные кабинеты. Старая мебель, фикусы в горшках, ободранный пол... В общем, тоска бюджетных стен. Но окончательное падение предприятию, по версии следствия, уготовил его, уже бывший, директор. В октябре 2004 года по решению Арбитражного суда Петербурга и Ленинградской области ГУП "Производственная база" на предприятии была введена процедура наблюдения.

Александр Олтяну был назначен на должность директора ГУП РСП "Производственная база" 15 января 2003 года. На тот момент кредиторская задолженность предприятия составляла 2 миллиона 168 тысяч рублей. Господин Олтяну исполнял обязанности директора до 16 июля 2004 года. Он был на посту директора полтора года. За это время кредиторская задолженность уже составила 24 миллиона 29 тысяч рублей. Как говорится, почувствуйте разницу!

Неудивительно, что сотрудники Управления федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу по итогам проверки финансово-хозяйственной деятельности производственной базы засвидетельствовали полную ее неплатежеспособность. Возникновение кредиторской задолженности объясняется многими причинами. Одна из них - расчеты с поставщиками и подрядчиками проводились при отсутствии договоров, смет, накладных и других необходимых документов. Доходило до того, что сделки с московскими организациями-поставщиками заключались без участия представителей производственной базы. По крайней мере, согласно документам, работники базы в командировку не направлялись и доверенностей на получение наличных денег не получали.

Вообще складывается такое впечатление, что в ГУПе творился невообразимый хаос в хозяйственных делах. Кстати, на территории базы до сих пор проживают таджикские семьи, которые, видимо, за определенную мзду получили пусть и худую, но крышу над головой, а некоторые склады арендуют частные фирмы без заключения соответствующих договоров.

Последняя сделка, которую провел Александр Олтяну, причинила предприятию ущерб, который оценивается в шесть миллионов рублей. Как следует из постановления о возбуждении уголовного дела, господин Олтяну заключил договор между ГУП "Производственная база" и ООО "Сандал" в лице генерального директора Шаболтаса о покупке пиломатериалов на сумму 6 миллионов 76 тысяч рублей. Чем собирался расплачиваться директор базы, непонятно, так как в кассе всего было 547 тысяч рублей, плюс кредиторская задолженность к тому времени уже перевалила за первый миллионный десяток. Но руководство производственной базы, судя по всему, решило сделать ход конем, перепродав пиломатериалы другой фирме - в данном случае ООО "Евробазис", с чьим генеральным директором Патракеевым был заключен договор на поставку товаров на сумму... 6 миллионов 82 тысячи рублей! Арифметика не была бы такой смешной (как уже можно посчитать, предполагаемая выгода от перепродажи составила бы "весомую" сумму в шесть тысяч рублей!), если бы вдруг ООО "Сандал" не обратилось в Арбитражный суд с иском о взыскании с производственной базы задолженности. По информации УБЭП ГУВД, ни ГУП, ни "Евробазис" никакой оплаты не производили.

По ряду оснований уже сейчас можно утверждать, что все вышеперечисленные сделки были мнимыми. Сговор? Фиктивные договоры?.. Начавшееся следствие остановило неминуемое было банкротство базы. Кредиторы уже отозвали исковые заявления из арбитража, это означает, что городской бюджет не потеряет 22 миллиона рублей (сумма, составляющая общую задолженность ГУП).

Оперативники УБЭП ГУВД считают, что чиновник Жилищного комитета был лишь звеном в цепи, концы которой замыкаются на известной в городе фигуре - авторитетного предпринимателя, директора группы охранных предприятий. Стараться тому было ради чего: одна территория базы составляет 7, 5 гектара, в случае банкротства и дальнейшей приватизации ГУП будущий собственник получил бы отличную площадку для жилой застройки.

Из первых рук

"Как гром среди ясного неба!"

Александр Олтяну, заместитель председателя Жилищного комитета:

- Информация о том, что в отношении меня возбуждено уголовное дело, была громом среди ясного неба. Я не считаю себя виновным. Поэтому пусть следствие разбирается. Я далек от каких-либо комментариев к тому, что произошло.

Из досье "ТС"

Александр Андреевич Олтяну. Заместитель председателя Жилищного комитета. Родился в 1954 году. Окончил философский и экономический факультеты Санкт-Петербургского госуниверситета. Защитил кандидатскую диссертацию на тему "Управление жилищным фондом".

В 2000 году Александр Олтяну выступил разработчиком программы паспортизации зданий Петербурга, являясь начальником экономического управления Комитета по содержанию жилого фонда.

Александр Олтяну - человек команды экс-губернатора Владимира Яковлева. Он один из немногих, кто вот уже многие годы курирует систему ЖКХ в городе. Появление этого уголовного дела некоторые эксперты связывают именно с деятельностью Олтяну на ниве ЖКХ. Дело в том, что на рынке жилищно-коммунальных услуг с вступлением с 1 марта 2005 года нового Жилищного кодекса может развернуться нешуточная конкурентная борьба. Впрочем, почему из власти убирают Олтяну (из неофициальных источников стало известно, что Александр Олтяну уже уволен с должности зампреда Жилищного комитета с 15 февраля 2005 года) и какая компания придет на рынок ЖКХ - вопросы, на которые следствие не отвечает.

ГУП - дело нечистое!

Еще одно уголовное дело - в отношении бывшего руководителя государственного унитарного предприятия "Горэлектротранс" Валентина Полушина может зародиться в недрах городской прокуратуры. По данным Бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания и Контрольно-счетной палаты (КСП), ГУП "Горэлектротранс", являясь убыточной организацией, но имея гарантии городского бюджета, брал банковские кредиты - всего 60 миллионов рублей (платить по счетам пришлось, конечно, бюджету). Проверка также показала, что Валентин Полушин в последний день своей работы, 10 ноября 2003 года, продал базу отдыха "Северная Венеция" за... 40 тысяч рублей. Председатель Комитета по транспорту Александр Дацюк, в чьем ведомстве находится ГУП "Горэлектротранс", пообещал в будущем подобных нарушений не допускать.

Тайный советник, 28.02.2005

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru