Rambler's Top100
Лениградская Правда
20 ОКТЯБРЯ 2017, ПЯТНИЦА
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Убьют ли в Крестах Ахундова?
24.01.2005

Недавно губернатор Петербурга с гордостью заявила журналистам, что в городе больше не ведутся информационные войны, и это есть одно из принципиальных достижений нынешней власти. Если же задуматься, достижение это более чем сомнительное. Похоже, теперь вместо того чтобы предавать огласке через СМИ нелицеприятные факты, которые касаются влиятельных городских персон, найдены эффективные инструменты устранения конкурентов. Первый - когда конфликтующие стороны переходят на "язык оружия". Второй - возможность "подогреть" в правильном направлении интерес должностного лица с помощью дензнаков. Судя по всему, оба инструмента сегодня умело применяются при организации уголовного преследования Ильгара Ахундова. Его имя появилось на страницах петербургских СМИ года три назад в связи с громкими разоблачения "семейного" клана губернатора Владимира Яковлева. В то время Ильгар Ахундов был не последним человеком в бизнес-сообществе Северной столицы. В журналистских и деловых кругах бытует устойчивое мнение, что слишком многое в печальной истории бизнесмена может свидетельствовать о "заказном" характере его травли. Слишком явно Ахундова пытаются упрятать за решетку. Прежде всего речь идет о "потерпевшем" - широко известном в определенном мире Игоре Минакове. Кстати, в своеобразной форме прибегнувшим к "языку оружия". Вызывает ряд вопросов и деятельность следователя Любови Мединской.

Попробуем же разобраться, за что "закрыли" Ахундова и кому это выгодно.

Так "мерседесы" превращаются в "нивы"

Ильгару Ахундову предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных статьей 159, ч. 4 и статьями 30, 105, ч. 2 УК РФ. Он обвиняется в том, что "мошенническим путем пытался завладеть акциями ОАО "Машиностроительное объединение им. Карла Маркса". А также в попытке организации убийства своего коммерческого партнера - того самого Игоря Минакова. Достаточно вспомнить, как правоохранительные органы мгновенно "обнаружили" расстрел автомобиля "Нива", на котором Минаков якобы должен был ехать на дачу, и предъявили доказательства совершенного злодеяния Ахундову. Между прочим, известие о том, что Игорь Адольфович (или, как его иногда называют соратники, Адольф) пересел из привычного "Мерседеса" на отечественную колымагу, изрядно повеселило криминальную публику. Облик авторитетного Минакова никак не связывался с примитивным отечественным внедорожником. Кое-кто даже посмеивался по этому поводу, мол, могли бы подыскать на разборке машину посолиднее.

Объект несостоявшегося убийства является поистине легендарной личностью. Свое восхождение наверх Минаков начал в должности постового милиционера. Потом вовремя перешел в УБХСС, дослужившись до старшего лейтенанта. Так, в погонах с тремя маленькими звездочками Адольф ринулся наводить новый экономический порядок. Стал одним из основателей концерна "Защита". В середине девяностых Минаков преуспел в обеспечении экономической безопасности Ленэнерго. Работа с зачетами позволяла подготовить существенный задел на будущее. Но в мае 1999 года Игорь Адольфович утратил бдительность и в рамках возбужденного чуть ранее уголовного дела был задержан сотрудниками РУБОП. Спустя три дня следователь Управления по расследованию организованной преступной деятельности ГУВД предъявил ему обвинение по статье 330, ч. 2 (самоуправство) и избрал меру пресечения - содержание под стражей. Лето выдалось жарким. Температура в камерах Крестов поднималась до сорока градусов. Тучный Минаков переживал один сердечный приступ за другим и был вытащен на волю под денежный залог. Злые языки поговаривали, что при этом официальным залогом все не решилось, а вот кто-то из милицейских чинов резко повысил свое благосостояние. Игорь Адольфович здесь наверняка не при делах. Тем более что, выпустив Минакова под залог в 250 тысяч рублей, Дзержинский федеральный суд в тот же день предъявил ему новое обвинение - незаконное лишение свободы. Проще говоря, удержание человека силой в качестве заложника. Через несколько дней высокие покровители вытащили бывшего постового под подписку о невыезде.

До Октябрьской революции предки потомственного купца Минакова - Барановы - владели мясными лавками и доходными домами в Петербурге. Но оборотистый потомок смотрел на бизнес шире. Сначала поставил своих людей контролировать основные петербургские кладбища, затем приобрел ЗАО "Нево-табак", и, наконец, стал проявлять нездоровый интерес к заводу им. Карла Маркса.

Говорят, еще находясь на свободе, Ильгар Ахундов неоднократно высказывался в том духе, что Минаков "положил на завод глаз" и пытается вытеснить бизнесмена, отобрать лакомый кусок с помощью правоохранительных органов. Дело о мошенничестве появилось еще в июне прошлого года. И Ахундов, и Минаков первоначально будто бы проходили по нему как свидетели. Но вскоре Ильгар Аскерович был обвинен в попытке ликвидировать потомка мясников и заключен под стражу.

Тайная жизнь следователя Мединской?

Дело против Ахундова ведет старший следователь 1-го отдела Следственой части по расследованию организованной преступной деятельности ГСУ при ГУВД Любовь Мединская. В прошлой жизни, до работы в органах, Любовь Борисовна была обычным бухгалтером в некоем ТПК "Балтика", причем со средним образованием. Там она попала в крайне неприятную историю. Если верить милицейским источникам, в 1995 году Мединская проходила в качестве свидетеля по уголовному делу N374742, связанному с похищением у директора "Балтики" гражданина Т. крупной суммы в иностранной валюте. Более того, будто бы именно бухгалтер привела своего начальника на встречу с грабителем. По существу, "в 23.40 в квартиру С. прибыла Мединская и сообщила Т., что с ним хочет поговорить Г., ожидающий на лестничной площадке. Т. вместе с Мединской вышел на лестничную площадку, где Г. в грубой форме потребовал передать ему деньги и вместе с ним следовать в гостиницу "разбираться". Своими действиями вынудил Т. передать ему 36,5 тыс. долларов США, которые Г., таким образом, открыто похитил".

Однако, несмотря на злосчастную коллизию, Любовь Борисовна в качестве обвиняемой по делу не привлекалась. Допрашивающий ее следователь Глушанин впоследствии уволился из органов и, конечно же абсолютно случайно, столкнулся с уже знакомым нам Игорем Минаковым. А бухгалтер ТПК "Балтика" вдруг превратилась в дипломированного юриста и теперь расследует проявления организованной преступной деятельности. Новая биография, новый статус. Вот такая рокировочка. Может ли следователь, похоже, чудом избежавшая шконки, объективно вести дело Ильгара Ахундова? Не консультирует ли ее, манипулируя с весами Фемиды, бывший коллега?

По словам защитников Ильгара Аскеровича, уголовное преследование против него полностью сфабриковано. Разногласия вокруг завода им. Карла Маркса имеют исключительно гражданско-правовой характер. Вряд ли найдутся и доказательства, бесспорно подтверждающие намерения Ахундова незаконно завладеть чужим имуществом - зданиями и помещениями ОАО "Машиностроительный завод им. Карла Маркса". Равно как и факты, указывающие на совершение преступления по предварительному сговору группой лиц. Защитники обвиняемого говорят, что вмененная ему сделка была совершена именно за счет задолженности. Возможно, Ахундова просто пытаются устранить из сферы имущественных интересов и не возвращать деньги, вложенные им в реконструкцию предприятия.

Впереди суд. Но уже четыре месяца Ильгар Ахундов, давно страдающий ишемической болезнью сердца на фоне сахарного диабета, находится в следственном изоляторе. После заключения под стражу хронические заболевания у 49-летнего предпринимателя обострились. Но, несмотря на все старания адвокатов, просьбы об изменении меры пресечения на подписку о невыезде остаются безответными. Может быть, в чьи-то коммерческие планы входит смерть Ахундова в Крестах? Полностью исключать эту мысль, увы, нельзя...

Версия-СПб, 24.01.2005

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru