Rambler's Top100
Лениградская Правда
24 ОКТЯБРЯ 2017, ВТОРНИК
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
"Это народное требование"
18.01.2005

Вчера в Смольном губернатор Валентина Матвиенко встретилась с лидерами митингующих против отмены льгот. После рандеву градоначальница признала главной ошибкой властей "недостаточное объяснение сути реформы". Из-за провала агитационной работы петербургскому правительству пришлось фактически пойти на попятный, объявив, что "ни одна городская льгота не отменена".

Губернатор Валентина Матвиенко уже встречалась в субботу с активом манифестантов, перекрывших Невский и Московский проспекты. Итогом переговоров с пенсионерами, главной причиной возмущения которых стала замена бесплатного проезда в городском транспорте ежемесячной компенсацией в 230 рублей, стало решение властей продавать за те же деньги единый проездной билет. Недостающие до реальной стоимости билета 370 рублей придется выплачивать перевозчикам из городского и федерального бюджетов.

Митингующие не удовлетворились этой уступкой. Вчера в Смольный пришли руководители политических и общественных объединений, поддержавших акции протеста пожилых льготников. На сей раз к традиционно выступающим против монетизации КПРФ и НБП присоединилась партия "Яблоко". Интересы пенсионеров в Смольном представляли также Комитет единых действий в защиту прав граждан, Движение гражданских инициатив и Гражданский союз в Петербурге.

Переговорщики передали губернатору запротоколированный список требований "участников стихийных акций" из 10 пунктов. Судя по их содержанию, петербургские пенсионеры более прочего взволнованы макроэкономической политикой России, поскольку требуют изменить соотношение распределения федерального бюджета между центром и регионами в "пропорции 50% на 50%". Беспокоит их и отсутствие в эфире петербургского "Пятого канала" "еженедельного общественно-политического ток-шоу, аналогичного программе "Право вето", выходящего в прямом эфире".

Внешнюю моральную поддержку участникам дебатов в Смольном оказывали манифестанты на площади Пролетарской Диктатуры. Милицейское оцепление не пускало их на ближние подступы к зданию правительства, перегородив вход на ведущую к нему аллею.

Не причастные к льготным категориям желающие пройти в Смольный демонстрировали документы участникам оцепления. В большинстве случаев стражи порядка ограничивались фразой: "Ладно, дуйте к своим чиновникам". На втором дополнительном пропускном пункте - в воротах перед Смольным - охрана с опаской относилась к просочившимся к зданию пожилым гражданам. Почтовая курьерша явно пенсионного возраста после этого кричала в окошечко для передачи корреспонденции: "Представляешь, в первый раз паспорт пришлось показывать!".

В тот момент, когда митингующие переместились на Суворовский проспект (через освобожденный подход к Смольному двинулись ранее сдерживаемые вереницы мам с детскими колясками), губернатор Валентина Матвиенко объявила итоги обсуждения "десяти пунктов". Главной причиной социальных волнений градоначальница назвала то, что "люди запутались, им не объяснили простым, обычным языком, какие механизмы предусмотрены монетизацией". Из-за провала подготовительной информационной работы городскому правительству пришлось пойти на попятный, объявив, что "ни одна петербургская льгота не отменена".

Вряд ли это заявление означает просто смену реформаторской риторики на оправдательную. Ведь кроме уже обещанного проездного льготникам окажут еще ряд преференций (см. вынос "Что обещала Валентина Матвиенко").

Согласилось городское руководство и на принципиальную уступку. Стихийные протестанты просили официально обратиться к российскому правительству и Госдуме с требованием совсем отменить действие Федерального закона о монетизации N 122. По словам губернатора, это "народное требование", и поэтому соответствующее обращение отправят в столицу. Хотя городское руководство не видит необходимости в сохранении льгот и уж тем более не может самостоятельно приостановить действие закона на территории Петербурга.

НЕВСКИЙ ПЕРЕКРЫТЬ НЕ УДАЛОСЬ

Вчера прошел третий митинг протеста против монетизации льгот. С каждым разом число митингующих уменьшается. Около полудня две сотни негодующих собрались у Смольного, а через два часа пенсионеры двинулись к Гостиному двору с намерением перекрыть движение транспорта по главной улице города. Вчера им это не удалось.

Милиционеры не позволили митингующим повторить успех воскресного митинга. Оцепление отгородило толпу от проезжей части. Протестовать пришлось на тротуаре. Сценарий третьего митингового дня был традиционным. Над головами митингующих развевались флаги НБП и РКСМ(б), в толпе раздавали газеты и листовки. Один пенсионер пытался вдохновить горожан на борьбу. "Народ, проснись, нас угнетают" - гласила надпись на куске картона. Другой участник митинга предлагал отправить чиновников Смольного в Магадан на рудники. Его коллега оказался более гуманным, грозя виновникам своих бед - Кудрину, Грефу, Зурабову - всего лишь отставкой. Еще один самодельный плакат гласил: "Наше детство украл Гитлер, старость украл Путин".

К половине четвертого энтузиазм иссяк. Митингующие сбились в группы и делились друг с другом наболевшим. "Не нужна нам их карточка! - возмущались пенсионеры намерениями Смольного. - Придется бегать за ней по всему городу. Выстоишь очередь в метро, а в кассе скажут: кончились карточки. Я вам гарантирую, что будет именно так!". "А что за безобразие этот социальный пакет, - вторит другая пенсионерка. - Моя сестра пошла в поликлинику, и ей дали совершенно не нужные лекарства за 70 рублей. Раньше она получала лекарства за 300 рублей", - примерно из таких разговоров и состоял весь митинг.

Одна из групп митингующих окружила сотрудника милиции богатырского телосложения и требовала навести порядок среди... омоновцев, которые, по словам митингующих, пугали их у Смольного собаками. Милиционер понимающе кивал головой и рассказывал о своих бедах: "Женщины, я дома не бываю, сына не вижу, знаю, что Сашей зовут, как меня". Милиционеры проявляли максимум лояльности к митингующим.

ЧТО ОБЕЩАЛА ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО

По окончании встречи с активом протестующих Валентина Матвиенко сообщила, что "те, кто имеет право на льготные лекарства (в соответствии с перечнем, утвержденным Минздравом), могут спокойно обращаться в свои поликлиники и получать их в необходимом объеме". Урегулирован вопрос и с санаторно-курортным лечением: "Раньше не более 5 тысяч граждан имели возможность воспользоваться этой льготой. В 2005 году таких будет в десять раз больше - 52 тысячи. Проезд к месту отдыха будет бесплатным". Губернатор обещала сохранить 50-процентную скидку на оплату телефона пенсионерами (в фактическом выражении - 85 рублей). Недостающую сумму включат в компенсацию.

Льготные карточки на проезд за 230 рублей (при наличии паспорта и пенсионного удостоверения) можно будет приобрести начиная с 25 января. До этого все льготники могут пользоваться транспортом бесплатно, предъявляя удостоверения. Работникам транспортной сферы даны в связи с этим соответствующие указания. В феврале и марте льготники будут пользоваться простыми карточками (без фото). Потом, скорее всего, будут введены годовые именные карточки с фотографиями. Карточки будут получать не только региональные, но и федеральные льготники. Губернатор также сообщила, что "прорабатывается вопрос о сохранении старой схемы проезда льготников в пригородных электропоездах и автобусах".

Известия-СПб, 18.01.2005

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru