Rambler's Top100
Лениградская Правда
22 ОКТЯБРЯ 2017, ВОСКРЕСЕНЬЕ
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Станет ли Петербург оранжевой столицей?
17.01.2005
Бурные события, происходившие в последние месяцы на Украине, интересны для нас не только потому, что речь идет о далеко не чуждом нам братском славянском государстве. Украинская бархатная революция уже стала важным фактором российской политики. Сегодня различные эксперты и аналитики гадают, возможен ли ее экспорт в Россию. Один из авторов "Версии в Питере", недавно побывавший на Украине, пришел к неожиданному выводу: если этим событиям суждено повториться в России, то колыбелью нашей "помаранчовой" революции вполне может стать Санкт-Петербург.

Мы и они

После нескольких дней пребывания в Киеве от оранжевого цвета начинает рябить в глазах. А ведь революция уже закончилась! Тем не менее полгорода ходит в шарфах, шапочках и куртках соответствующего цвета. Революция породила собственную моду, и в центре города бойко идет торговля сувенирами и атрибутикой. Всюду развешаны "помаранчовые" ленточки: даже памятник Богдану Хмельницкому не обошли стороной. По-прежнему стоят на Крещатике оранжевые палатки.

В дни ноябрьских выборов оранжевый для киевлян стал цветом гражданского неповиновения. Нежелание жить по-старому, стремление избавиться от надоевшего всем кучмовского режима заставило сотни тысяч людей выходить на Майдан и скандировать: "Мы не быдло, мы не козлы". Люди ощутили себя гражданами своей страны, которые способны сами решать ее судьбу.

Питер последний раз переживал такое в начале 90-х. С тех пор город погрузился в состояние апатии, из которого его не могут вывести даже серьезные встряски. Вспомним о наших выборах, хотя бы о губернаторских. Явка на них, как известно, составила менее 30%. "Выбора не было", - скажут многие. Но когда мы в последний раз слышали про массовые протесты против "выборов без выбора", против фальсификаций, использования административного ресурса?

Новогодние праздники киевляне отмечали почти так же, как петербуржцы. В вагонах метро пели колядки, на Майдане и в окрестностях проходили стихийные рок-концерты. В общем, народ развлекался как умел. Но есть и отличие - в воздухе украинской столицы чувствуется аромат свободы. Петербург спит под убаюкивающие новости 5-го канала. А Киев проснулся.

Двуликий Ющенко

Только не подумайте, что автор данного материала относится к апологетам Виктора Ющенко. В российских СМИ много писали о финансировании его кампании американскими фондами, об антироссийской позиции его окружения, повторяться, наверное, не стоит. Заметим лишь, что, хотя новый украинский президент много говорил о любви к России и обещал нанести в Москву свой первый визит, он уже успел обозначить свою внешнеполитическую линию. Еще даже не вступив официально в должность, Ющенко встретился с одиозным грузинским президентом Саакашвили, который летом едва не развязал большую войну на Кавказе, и подписал с ним совместную декларацию. Кстати, в ней президенты не забыли выразить "благодарность демократическим странам и организациям за поддержку ненасильственной борьбы народов за свободу и демократию". А первый визит, как выяснилось, все-таки будет в Польшу, чей лидер немало поспособствовал приходу Ющенко к власти.

Неудивительно, что самую большую поддержку Виктор Андреевич получил в западных областях Украины, где традиционно сильны прозападные и антирусские настроения. Во Львове во время революции на улицы вышло более 90% горожан. Ющенко здесь без преувеличения воспринимается как святой, надежды на него огромные. Голосовать на выборы львовяне (в массе своей католики) шли, только посетив службу в одном из многочисленных костелов.

В этом прекрасном старинном городе есть улицы, носящие гордые имена Джохара Дудаева и Степана Бандеры. Стены многих домов украшены граффити с известными призывами в адрес "москалей" и "жидов". Футболки с такими же слоганами можно приобрести в магазинах и сувенирных лавках.

Антирусские настроения во Львове исповедуют не отдельные экстремистские группировки, а значительная часть населения. Тот, кто заговорит на улице на русском языке, ловит на себе косые взгляды окружающих. До прямой агрессии, правда, как правило, дело не доходит. Одна бабушка отреагировала на наш русский язык так: понаехали, мол, откуда-то из лесу, за Януковича небось голосовали. Ничего, мол, Ющенко придет, он вам всем покажет!

И это при том, что значительная часть "западенцев" ездит на заработки в ту же Россию - в Москву, в Питер, в западные регионы РФ. Ведь в самом Львове люди живут крайне бедно: 100 долларов считается нормальной зарплатой.

Оценить прошедшие события на Украине можно будет лишь спустя некоторое время. Подозреваю, что уже через год украинцы неизбежно разочаруются в новой власти. Как это произошло в Грузии, где рейтинг "революционера" Саакашвили продолжает неуклонно падать.

Однако не считаться с пробудившимся гражданским сознанием своего народа Ющенко вряд ли сможет. К тому же прошла политическая реформа, значительно сократившая полномочия президента и изменившая административно-территориальное устройство Украины. Свои преимущества в этой ситуации получают и восточные регионы-доноры, поддерживавшие Виктора Януковича. Новому президенту придется с ними договариваться. А сам Янукович становится безусловным лидером всей оппозиции, и еще неизвестно, чья возьмет на парламентских выборах. Так что оранжевая революция принесла свои плоды, среди которых победа Ющенко - далеко не главное.

"Помаранчовый" Петербург

Победу оппозиции на Украине определил союз самых разных политических сил. В коалиции вокруг Ющенко объединились респектабельные либералы ("Наша Украина"), левые (Социалистическая партия Мороза) и националисты самого разного толка. Сегодня подобная оппозиционная коалиция складывается и в России. Президент Путин, закручивая гайки и укрепляя вертикаль власти, привел ситуацию к тому, что еще недавно непримиримые противники из левой и либеральной части политического спектра начали сближаться. Петербург как интеллектуальная лаборатория страны может выступить локомотивом этих процессов.

Вот, например, что писал несколько месяцев назад небезызвестный Даниил Коцюбинский в газете "Дело": "Что есть, например, сегодня в Петербурге? Несколько независимых депутатов Госдумы. Несколько антибюрократически настроенных депутатов ЗакСа. Несколько карликовых партий, не входящих в "президентский пул": "Яблоко", СПС, РКРП... Несколько газет, журналов и телепрограмм, в которых могут время от времени звучать критические высказывания в адрес местной и центральной власти. Некоторое количество молодежи и интеллигенции, готовых принять участие в грамотно организованных акциях гражданского неповиновения. (...) Таким образом, ресурс для консолидации есть".

От теории - к практике. Под занавес минувшего года уже состоялись первые совместные мероприятия оппозиции. Представители либеральной и коммунистической общественности совместно митинговали у Мариинского дворца против отмены губернаторских выборов. А в акции в защиту политзаключенных, организованной национал-большевиками, помимо самой НБП приняли участие "Яблоко" и КПРФ, Конгресс социалистической молодежи и РКСМ(б), и даже сторонники Михаила Ходорковского.

Конечно, до создания единого фронта, а главное - до появления общего лидера еще далеко. Но время есть, и оно работает на сближение сил оппозиции. Так что Петербург может в ближайшем будущем добавить к своим прочим титулам и звание "помаранчовой" столицы России.
Версия-СПб, 17.01.2005


Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 55. Этот адрес в Приморском районе города давно стал именем нарицательным. Около трех лет назад в четырехэтажное здание на ул. Савушкина переехали несколько сотен человек, основная задача которых — пропаганда патриотических ценностей. Работа сотрудников «фабрики троллей», предположительно созданной и спонсируемой петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, сводилась к написанию нон-стоп-комментариев под вымышленными именами в блогах и соцсетях в Рунете. В январе 2017-го вместе с телеканалом RT «Агентство интернет-исследований», одно из первых предположительных юрлиц «фабрики троллей», упоминались в докладе американских спецслужб о вмешательстве России в выборы президента США. А вскоре после избрания Дональда Трампа было создано несколько комиссий в конгрессе и Сенате, которые ведут расследования этого инцидента.
Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru