Rambler's Top100
Лениградская Правда
14 ДЕКАБРЯ 2017, ЧЕТВЕРГ
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
Карьера комсомольской "леди" Матвиенко
24.12.2004

Первое явление на публике публичного политика Валентины Матвиенко все смотревшие трансляции со Съезда народных депутатов СССР в мае 1989 года – ЦТ-революцию в прямом эфире – конечно, помнят. И вздрагивают, как очнувшись от кошмарного сна: в разгар полемики с новоявленной демократической оппозицией (всегда бывшей в абсолютном меньшинстве против «агрессивно-послушного» дирижеру Михаилу Горбачеву 2250-голосого зала) на трибуну поднялась советского вида матрона с «химией» на голове и призвала прекратить дискуссию, а начать работать… Коллеги-журналисты, еще не обученные тогда пользоваться компьютерными базами данных, почему-то идентифицировали даму как профсоюзную делегатку – ВЦСПС, как и правящая партия КПСС, имел свою квоту представительства в сотню мест безо всяких там выборов. Почему-то из Харькова. Энергия и напор очевидно заряженной на карьеру Валентины Ивановны произвели благоприятное впечатление на партхозактивную аудиторию, и она тут же попала в номенклатуру «на вырост» избранного в первый же день на безальтернативной основе председателя Верховного Совета Советского Союза. И в список врагов МДГ. 

Между тем, на поверку «хохлушка» Матвиенко оказалась 1-м зампредом Ленгорисполкома, то есть занимала в городе на Неве ту самую позицию, – аналогичную 1-му вице-мэру Санкт-Петербурга, – с какой стартовал в большую политику нынешний глава российского государства Владимир Путин. 

Валентина Ивановна в перманенте попала в Ленинград студенткой из украинской Шепетовки и сделала себе строгую карьеру комсомольской леди – не просто осталась в миллионном мегаполисе с особым режимом постоянной прописки, но и преуспела на службе у идеологической вертикали – райком, горком, обком… Из первых секретарш ВЛКСМ (это при всемогущих членах Политбюро ЦК Григории Романове и Льве Зайкове в Смольном) перешла на административную работу в КПСС, затем в Ленсовет, наконец, в Верховный, где стала председателем парламентского комитета по материнству и детству, той самой «социалке». Казалось бы – вот он, потолок возможностей для женщины в СССР. Но Матвиенко меняла не только прически, она и сама эволюционировала из провинциальной девочки-«лимиты» в северной столице до гранд-дамы международного масштаба на государственной дипломатической службе. Распад Советского Союза застал ее в ранге чрезвычайного и полномочного посла страны на Мальте. Теперь одной из 25 стран Европейского Сообщества. 

Катастрофа в макияже

Второй раз громкая публичная слава настигла Валентину Матвиенко аж 9 лет спустя, когда ее вызвал «на ковер» из Афин министр иностранных дел России Евгений Примаков. Глава МИД РФ был только что утвержден Госдумой в качестве председателя «антикризисного» правительства после 17 августа 1998 и искал себе вице-премьера по «социалке». Лидер фракции Григорий Явлинский из «Яблока» и первый вице-спикер нижней палаты парламента Владимир Рыжков из НДР уже отказались жечь свои карьеры демократов в одном кабинете министров с коммунистами, а тогдашний посол в Греции, обустроившая быт совслужащих на месте пребывания самым лучшим образом, – хотела и согласилась. Валентину Ивановну, говорившую с депутатами «красной Думы» на уже им понятном языке (в отличие от предшественника, экс-мэра «капиталистической» Самары Олега Сысуева), функционеры КПРФ сразу полюбили, как родную. Сердобольная и чисто конкретная, она была совсем не похожа и на нынешнего министра соцзащиты Михаила Зурабова, финансиста из американских романов Теодора Драйзера в родной собесовской шкуре. 

Примечательно, что поддержку каждого следующего кандидата в премьеры России – Сергея Степашина, Владимира Путина, наконец, Михаила Касьянова – левые прямо обуславливали сохранением Матвиенко на посту, куда с его стилистическим чутьем эту монументальную женщину водрузил легендарный Евгений Максимович. Яркий макияж не сошел с лица социального вице-премьера, даже когда после автомобильной катастрофы где-то под Пензой ее навещал в больничной палате ЦКБ сам президент. Политик с видами на народную любовь, наверное, предпочел бы выглядеть бледным и несчастным, чтобы вызвать к себе сострадание у потенциальных избирателей, но не такова Валентина Ивановна! ВВП она встретила при полном параде, не лежа, а сидя в постели, и, ни на что не жалуясь, сыпала с экрана на телекамеру цифрами и перспективами дальнейшего и неуклонного роста… 

Сильная женщина никогда не плачет. Она – платит. Платит по счетам всегда и вовремя, даже если реальная стоимость этих «щедрых выплат» с учетом инфляции на порядок меньше «жалких подачек» прежних министров-капиталистов. Элла Памфилова и Александр Шохин, Геннадий Меликьян и Олег Сысуев были, возможно, более умелыми бюрократами, но они не умели держать лицо перед массовой аудиторией так, чтобы попасть в ее ожидания. Министр не должен быть обаятельной женщиной или мужчиной с кавказским темпераментом, а вице-премьер – заумным экономистом или честным малым, призывающим по одежке протягивать ножки. «Социальщик» в России должен быть таким, как Валентина Ивановна – четким чиновником, бодро рапортующим начальству об успехах на его фронте, не впадающим в раж от публичной критики со стороны руководства, а спокойно берущим под козырек, не теряя при этом чувства собственного достоинства. Функция, она и есть функция! 

Операция «Ма-Ма»

Вопреки расхожему представлению Матвиенко – не первая женщина, ставшая во главе субъекта Федерации. Ее тезка Валентина Броневич была назначена главой администрации Корякского автономного округа на Камчатке еще указом президента Бориса Ельцина, а потом, в 1996 году, выиграла и всенародные выборы губернатора. Палана, конечно, не второй по населению мегаполис России, но по статусу точно такая же столица, как и Санкт-Петербург. «Великий город с областной судьбой» переменил участь лишь с приходом в Кремль президента-питерца. Так стеклись обстоятельства, что и своего первого демократически избранного мэра петербуржцы похоронили уже при и.о. главы государства Владимире Путине – и на прощании в Александро-Невской Лавре новый царь дал у гроба клятву расквитаться с «иудами». Сказано-сделано: вице-премьера РФ Валентину Ивановну откомандировали из Москвы еще в 2000-м. 

«Спецназначенка» ВВП не смогла отказать своему непосредственному начальнику, тем более, что тот поднялся из премьеров еще на ступеньку. Выше некуда! Приехав в Санкт-Петербург, она объявила об участии в выборах губернатора и своем намерении «победить» Яковлева нокаутом. Однако тогда, только на заре «управляемой демократии», одолеть с ходу административный ресурс за четыре года хорошо окопавшегося в СПб Владимира Анатольевича оказалось невозможно. Социологические замеры в городе на Неве бесстрастно свидетельствовали: второй рейтинг у единого кандидата партий СПС и «Яблоко» Игоря Артемьева да и тот, скорее всего, не дотянется до второго тура с хозяином Смольного… Матвиенко отозвали назад в федеральное правительство, и запас прочности местной власти снова консолидировался. Путин сам «простил» Яковлева. 

Естественно, ненадолго. Сразу после «зоолетия» и решения уставного суда Санкт-Петербурга, лишившего Владимира Анатольевича прав на третий срок, вернулась в город и Валентина Ивановна. Публику разогрели ее назначением полпредом президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, после чего спецоперация по смене губернатора стала лишь делом времени. Все, на что хватило сил у прежней команды Смольного, – выдвижение против Матвиенко альтернативного кандидата-женщины Анны Марковой и вывода ее во второй тур выборов. Теледебаты «Ма-Ма» в эфире питерского «Пятого канала» запомнились только прямым наездом конкурентки на бизнес сына Валентины Ивановны. За Матвиенко-младшего мать вступилась, аки лев рыкающий, точнее – львица, причем отнюдь не светская… 

Губернатором-2003 в Смольный избрали, естественно, фаворитку Кремля. Правда, со второго захода и когда публичная политика в стране де-факто сошла на нет. 

Петербург-Ленинград

Хитом нынешней осени стал песенный «питерский» дуэт Людмилы Гурченко и Бориса Моисеева, в клипе на который – a’propos снятом в Москве, судя по сугубо столичной табличке с названием улицы и номером дома – двое пожилых людей безуспешно пытаются отречься от общего прошлого, становящегося настоящим. Припев: 

Я не буду, я не буду целовать холодных рук, 
В этой осени никто не виноват, не виноват – 
Ты уехал, ты уехал в Петербург, в Петербург, 
А приехал в Ленинград… 

На месте Валентины Матвиенко автор, наверное, запретил бы песню композитора Кима Брейтбурга к исполнению на городском радио, потому что она… тычет всем в глаза. Вместо европейского лоска, завещанного первым всенародно избранным мэром Собчаком, северная столица России явно возвращается к порядкам советского Ленинграда. Жаловаться опять некому. Одна газета для наглядности даже поместила две фотографии с праздничной трибуны на Дворцовой площади середины 80-х и середины этого десятилетия: процентов на 80 это одни и те лица – поменялся только статус единственной дамы и шубка на ней. Да, Валентина Ивановна резко похудела (по какой-то новомодной методике) и чаще меняет наряды с прическами, но правит все теми же директивными методами без оглядки на рост представительских расходов в городском бюджете. 

Сам по себе Питер, очевидно, за счет привлеченных экс-правительственными связями нового губернатора все активнее застраивается по московской модели: растут небоскребы не только по окраинам, но и, например, на Петроградской стороне – и все это на продажу. Горожане же стоном стонут от уплотнительной застройки в без того самом тесном мегаполисе страны (знаменитые «каменные джунгли» никуда не делись, только еще обветшали). Жить в городе, как в музее, конечно, нельзя, но и рушить вековые очертания ансамблей когда-то самой красивой европейской столицы, согласитесь, очень по-советски. В метро там бомжи сидят даже на центральных станциях, а автобусы и троллейбусы ходят без оглядки на расписание. Единственное, что сделано хозяйкой Смольного Матвиенко для уюта глаз – это патриотические вывески русскими буквами на Невском проспекте, даже у западных брендов. Чья это собственная гордость? Советских! 

Смотреть на буржуев свысока по-прежнему не получается. Даже с помпой открытый на «полукольце» красавец-мост оказался не только ниже, но и короче чуда high-tech, пущенного день-в-день французами. Может, спецназначенку Кремля, выполнившую свою миссию по выдавливанию «яковлевских» из города СПб, пока не стало слишком поздно делегировать куда-нибудь дальше? Если реставрировать Советский Союз, лучшей наместницы не найти. 

Руский курьер, 24.12.2004

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Логин
Пароль

Архив Ленправды
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
05 12
2001
10
2000
10
1999
04
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
10 11
Загрузка...
    ТЕМЫ ДНЯ         НОВОСТИ         ДАЙДЖЕСТ         СЛУХИ         КТО ЕСТЬ КТО         ПИТЕРСКИЕ АНЕКДОТЫ         ССЫЛКИ         БУДНИ СЕВЕРО-ЗАПАДА         FAQ    
© 2001-2008, Ленинградская правда
info@lenpravda.ru